Родар, Родя
Ну, вот и кончилось лето. Пробки на дорогах (почти два часа убито на путь от офиса до Ромашково), заполненный манеж (плацы размокли от дождя). Нет, в манеже народу немного, но - тут корда, там тренер с учеником на вольту, и уже не разгуляешься, и схему не проедешь.
В раздевалке перед занятием встретила бывшую коллегу: она занимается там же, и мы иногда пересекаемся. Она раньше арендовала коня и прыгала, а теперь конь повредил ногу и уехал поправлять здоровье в конюшню в 160 км от Москвы, а коллега берет разовые занятия на разных лошадях. И ей это, как и мне, очень трудно: зажимается, не сразу может присидеться.
Занималась я сегодня на Родаре (именно через "о"), известном также, как Родя - огромном рыжем буденновце "отличных кровей" (как сказала Марина) и 21 года от роду. "Огромном" - это не преувеличение: конь ростом минимум сто восемьдесят. Можно двухметрового гвардейца сажать, будут гармонично смотреться вместе.
Как я лезла на Родю - это песня! "О дайте, дайте мне стремянку!". Думаю, без табуреточки бы не забралась.
Зато ездить на этом слонике оказалось очень здорово: удобная рысь, удобный галоп. Поворачивает хорошо, в углы заходит. Причем ездила я на нем сначала без хлыста. Решила, что мне не дали его в учебных целях (чтобы активнее работала шенкелем). Оказалась - не поэтому.
А надо сказать, что незнакомую лошадь мне в галоп выслать трудно и обычно получается далеко не с первой попытки. Так было и с Родей. Марина посмотрела-посмотрела на мои мучения и принесла хлыст. Крошечный конкурный хлыстик - обычно-то я езжу с длинными выездковыми.
- А-а-а! - запаниковал конь, увидев хлыст. - Меня собрались зверски убить!
И ломанулся размашистой рысью, периодически предлагая галоп (хлыстом к нему никто и не прикоснулся, но сам факт наличия оного в руках у всадника вызвал истерику).
Пытаюсь затормозить - фиг.
- Бросьте хлыст! - кричит Марина.
Бросила. Родя немного успокоился, но до конца тренировки был о-очень бодр и резв и отлично реагировал на шенкель (а на первую-то рысь я его еле выслала). Проехали мы галопом в обе стороны - Марина говорит, что неплохо для первого раза. Дальше ездили рысью с вольтами и переменами. Новая лошадь - три аллюра, и все, увы.
Когда отшагивались, я еле удерживала Родю, который периодически норовил перейти на рысь (то не разгонишь его, то не угомонишь). Слезла благополучно - сползла вниз по боку "слоника".
Марина сказала, что теперь я буду ездить некоторое время на Родаре. Конь мне понравился, но я теперь в легком недоумении: если предполагалось менять лошадей, то почему остановились на Роде? Но если буду работать с ним, то это хороший вариант: по ощущению, он легкий и я быстро приспособлюсь к нему.