Сегодня занималась с Сашей в малом манеже: на улице Родя может изобразить испуг и шугануться, а падать с него высоко. Пока разминались, с нами были еще два всадника и лошадка на корде. К концу разминки лошадку увели, всадники ушли отшагиваться на улицу, а в нашем распоряжении остался полностью свободный манеж. Ура!
Саша спросила, ездила ли я уже на Роде учебной рысью. Я в ответ предложила проехать схему "Ну и ну" на учебке, как положено. Давно хотелось. Проехала. Судя по всему, хорошо получилась только остановка на букве "А", но это уже прогресс: до сих пор Родя у меня вставал или с задержкой, или криво, или то и другое сразу.
Потом мы довольно долго делали упражнения по команде Саши: прибавить-сократить рысь, серпантин от "А", как я привыкла, и от "С", где надо самой искать ориентиры под три петли, перемена направо-назад и налево-назад (о ней я раньше понятия не имела).
- Ой, проблемы у меня с ориентировкой!
- Вы же машину водите!
- Ага, навигатор - наше все.
Ногу облегчения меняю почти без ошибок. Вот разгонять Родю - тяжелая работа. Шенкеля не хватает, а хлыст этот конь не приемлет. К концу серии упражнений на рыси я устала до смерти.
Пошагали - стали делать галоп. Налево, вдоль стенки, не на вольту, как раньше. Никак.
- Что я делаю не так? Какая часть моего тела двигается неправильно?
- Надо выслать резче.
- Я и так его изо всех сил пихаю.
В конце концов Саша дала мне хлыст, и конь безо всякого посыла рванул галопом. Бросаю хлыст. Поддерживать галоп не нужно. Понимаю, что разнос вообще-то, но останавливать не хочу: знаю уже, что сам остановится, когда надоест изображать панику. Но понимаю и то, что надо сидеть очень крепко, потому что не затормозишь сейчас. К счастью, Родя, в отличие от Принца, не имеет обыкновения резко менять траекторию на галопе, потому что ему примерещился конеед в углу. Скачет себе и скачет - и я на нем, пользуюсь случаем отработать посадку и движения поясницы, не заботясь, что конь собьется на рысь. Почувствовала, что истерика у Роди закончилась, начала ногой высылать, еще проехали. Сбился в конце концов на рысь, перешли на шаг.
- Ну, мы бы сейчас всех обогнали, да некого было!
- Поднимайте в галоп. Сейчас, пока он на импульсе, получится легче.
Ага, на импульсе! Переходит на рысь, хоть убей! Билась с ним, билась. И все-таки в конце концов подняла (без хлыста, ура, ура, ура!). И проскакала еще, по-моему, круга два полных, по всему манежу. Причем удобно было, хорошо: Родя взял меня на спину, поясница у меня заработала, попа от седла не отрывается, руки сопровождают голову коня, нога лежит правильно - это из комментариев Саши. Хорошо проехали. Саша довольна, я довольна, Родя доволен, что от него наконец отстали.
Но Марина потом не одобрила, что мы галопом в итоге поездили только налево. Надо было еще и направо.
Потом еще немного побегали рысью, чтобы конь успокоился, пошли отшагиваться на улицу. Саша с нами гуляла, придерживала Родю под узцы, чтобы от конеедов не ломанулся. Погода хорошая, небо дивной красоты - обидно же в манеже торчать.
Позже я переговорила с Мариной и выяснила следующее:
1. К прыжкам мы вернемся, но у меня пока рискованная посадка, и коня в галоп я не всегда удачно высылаю, так что пока прыгать опасно, но это вопрос времени и тренировок.
2. Как только я научусь хорошо высылать лошадь в галоп от буквы, мы будем готовиться к ПДД.
3. На Роде я езжу именно потому, что он требовательнее к посылу в галоп, и если я научусь высылать его без хлыста, справлюсь потом с этим на любой лошади. Глобальная задача понятна, цель ясна, работаем.
4. В полях ездить для прогресса полезно, но пока негде, т.к. после урагана лесная тропа завалена, лесники ее так и не очистили. Марина написала жалобу, ждет результата.