"Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага"

Когда я приехала, в Ромашково было уже темно, но народ, к моему удивлению, прыгал через препятствия на неосвещенном плацу. И тренеры что-то там комментировали и командовали. Не представляю, как они и всадники что-то видели! :eek:

Это сколько по времени было? И что, неужели у вас на территории нет ни одного фонаря? Я имею в виду не то, чтобы весь плац был освещён, как сцена, а просто мало-мальский фонарь. Мне сейчас вспомнились конкуристы в Люберецкой конюшне, которые тренировались в 9-10 вечера, я ездила мерить коню температуру перед сном, а они прыгали в свете даже не фонаря, а фонарика, освещающего один из четырёх углов плаца 20 на 60. И у вас такие же экстрималы - конкуристы... Совпадение? Не думаю. :D

Мы как-то раз в безгрунтицу занимались на неогороженной поляне, она дольше всех мест оставалась сухой, но не освещалась, в отличие от плаца. Как сейчас помню фразу тренера: "Видишь что-то белое вдали? Это бриджи другой всадницы, постарайтесь друг друга не задавить". :D

По ощущениям с конкуристами в манеже труднее? Скорости у них, конечно, впечатляют, но мне в "Ромашково" в основном запомнились стычки на фоне выездки... Конкурист всегда скажет "мне чухонец", а вот некоторые личности из выездки видимо считают, что каждый, даже ученик первого года, должен знать схему Малого Приза и сразу видеть, что вот сейчас великий и ужасный пойдет на принимание.

Марина считает, что проблема с подъемом в галоп в технике или психологическая?
 
Это сколько по времени было? И что, неужели у вас на территории нет ни одного фонаря?
Без четверти восемь вечера. Фонари есть, но не на плацу.
По ощущениям с конкуристами в манеже труднее?
Легче, чем с занимающимися выездкой, у которых я часто не понимаю траекторию (жаль, что у лошадок нет поворотников :D ). Но труднее в том плане, что скорость высокая. Я смотрю - половина манежа пустая, захожу в ней рысью на вольт и оторопело обнаруживаю, что прямо на меня летит галопом конкурист, которого только что нигде в поле зрения не было. И оказывается, что я ему помешала.
Марина считает, что проблема с подъемом в галоп в технике или психологическая?
В технике. То я сворачиваю коню голову на бок, желая сделать постановление, то у меня корпус нестабилен. Газу это было пофиг: прижал шенкель за подпругой - и конь пошел галопом. А Роде критично, и я никак не поймаю нужное движение.
 
А как надо ездить в полях, чтобы это способствовало прогрессу?
Да просто ездить. Шаг, рысь, галоп, если готовы все участвующие к галопу. По горочкам. Держать дистанцию, если в смене идете. Держать выбранную линию, если рядом по полю. Или наоборот нарушать её, а потом назад возвращать. Тоже интересно.
На мой взгляд, дело в том еще, что в лесу или поле почему-то не так чувствуется нагрузка, как в манеже. Ты работаешь тоже, но не так устаешь. Может поэтому вам и кажется баловством поля, а не тренировкой. Но мышцы ваши работают, тело и мозг работают над балансом, посадкой.
Второй ваш выезд вообще, конечно, за тренировку можно не считать :)

Еще Марина говорит, что у меня жесткие руки, и они слишком "привязаны" к корпусу. Никак не могу справиться с этим. :(
Ай, не переживайте, не вы одни такие, всем так говорят. И мне тоже. И до сих пор ))
Для этого мы и ходим на тренировки, учимся :)

С конкуристами, да, легче разъезжаться. И им сложнее помешать. Всегда объедут, вольтик сделают, если что. Самая большая помеха - вырулить за прыжком и попасть рядом с местом приземления, когда конкурист уже можно сказать в полете :)
 
Сегодня занималась с Сашей в малом манеже: на улице Родя может изобразить испуг и шугануться, а падать с него высоко. Пока разминались, с нами были еще два всадника и лошадка на корде. К концу разминки лошадку увели, всадники ушли отшагиваться на улицу, а в нашем распоряжении остался полностью свободный манеж. Ура!
Саша спросила, ездила ли я уже на Роде учебной рысью. Я в ответ предложила проехать схему "Ну и ну" на учебке, как положено. Давно хотелось. Проехала. Судя по всему, хорошо получилась только остановка на букве "А", но это уже прогресс: до сих пор Родя у меня вставал или с задержкой, или криво, или то и другое сразу.
Потом мы довольно долго делали упражнения по команде Саши: прибавить-сократить рысь, серпантин от "А", как я привыкла, и от "С", где надо самой искать ориентиры под три петли, перемена направо-назад и налево-назад (о ней я раньше понятия не имела).
- Ой, проблемы у меня с ориентировкой!
- Вы же машину водите!
- Ага, навигатор - наше все. :D
Ногу облегчения меняю почти без ошибок. Вот разгонять Родю - тяжелая работа. Шенкеля не хватает, а хлыст этот конь не приемлет. К концу серии упражнений на рыси я устала до смерти.
Пошагали - стали делать галоп. Налево, вдоль стенки, не на вольту, как раньше. Никак.
- Что я делаю не так? Какая часть моего тела двигается неправильно?
- Надо выслать резче.
- Я и так его изо всех сил пихаю.
В конце концов Саша дала мне хлыст, и конь безо всякого посыла рванул галопом. Бросаю хлыст. Поддерживать галоп не нужно. Понимаю, что разнос вообще-то, но останавливать не хочу: знаю уже, что сам остановится, когда надоест изображать панику. Но понимаю и то, что надо сидеть очень крепко, потому что не затормозишь сейчас. К счастью, Родя, в отличие от Принца, не имеет обыкновения резко менять траекторию на галопе, потому что ему примерещился конеед в углу. Скачет себе и скачет - и я на нем, пользуюсь случаем отработать посадку и движения поясницы, не заботясь, что конь собьется на рысь. Почувствовала, что истерика у Роди закончилась, начала ногой высылать, еще проехали. Сбился в конце концов на рысь, перешли на шаг.
- Ну, мы бы сейчас всех обогнали, да некого было! :D
- Поднимайте в галоп. Сейчас, пока он на импульсе, получится легче.
Ага, на импульсе! Переходит на рысь, хоть убей! Билась с ним, билась. И все-таки в конце концов подняла (без хлыста, ура, ура, ура!). И проскакала еще, по-моему, круга два полных, по всему манежу. Причем удобно было, хорошо: Родя взял меня на спину, поясница у меня заработала, попа от седла не отрывается, руки сопровождают голову коня, нога лежит правильно - это из комментариев Саши. Хорошо проехали. Саша довольна, я довольна, Родя доволен, что от него наконец отстали. :D
Но Марина потом не одобрила, что мы галопом в итоге поездили только налево. Надо было еще и направо.
Потом еще немного побегали рысью, чтобы конь успокоился, пошли отшагиваться на улицу. Саша с нами гуляла, придерживала Родю под узцы, чтобы от конеедов не ломанулся. Погода хорошая, небо дивной красоты - обидно же в манеже торчать.
Позже я переговорила с Мариной и выяснила следующее:
1. К прыжкам мы вернемся, но у меня пока рискованная посадка, и коня в галоп я не всегда удачно высылаю, так что пока прыгать опасно, но это вопрос времени и тренировок.
2. Как только я научусь хорошо высылать лошадь в галоп от буквы, мы будем готовиться к ПДД.
3. На Роде я езжу именно потому, что он требовательнее к посылу в галоп, и если я научусь высылать его без хлыста, справлюсь потом с этим на любой лошади. Глобальная задача понятна, цель ясна, работаем. :)
4. В полях ездить для прогресса полезно, но пока негде, т.к. после урагана лесная тропа завалена, лесники ее так и не очистили. Марина написала жалобу, ждет результата.
 
ППД - интересная схема именно на том уровне, который вы сейчас проходите, недавно туда еще добавили момент: удлинить повод, а затем через пару темпов его подобрать - судьи смотрят, если лошадь в контакте - она пройдет за поводом вниз, если напряжена - задерется, плюс, мне кажется, это упражнение показывает независимость посадки всадника. У вас нельзя по правилам ехать без хлыста или просто тренер хочет, чтобы все было по-взрослому? Эх, вообще как же здорово, когда старты так часто проходят на родной базе, можно каждые полгода-год ставить себе целью то новую схему, то новую высоту. Дерзайте! :p

Надеюсь, трассой займутся, а пока лес как раз активно становится золотым... Скоро можно будет ехать за красотой!
 
Огого, это добавила в детскую схемуу? О господи, позор, я б так не справилась. Тем более, там же особо тоже не собирают лошадей на пдд.
Вот Федя бы поднял бошку, любознательный, блин.

Да, с лесом обидно, когда есть такая возможность. Но раз жалобы есть, то думаю разгребут дорогу.
 
У вас нельзя по правилам ехать без хлыста или просто тренер хочет, чтобы все было по-взрослому?
У нас можно, и все ездят с хлыстами. Но вот Родя при виде (только виде, не прикосновении) даже крошечного хлыстика истерит и тут же разносит. Так что это крайняя мера, когда не получается в галоп выслать. И сразу приходится хлыст
выбрасывать. Не знаю уж, кто так травмировал трепетную душу этого коня в прошлом.

Еще я начинаю подозревать, что у Роди это такая игра. На нем сейчас никто, кроме меня, не ездит, а я сажусь два раза в неделю. Остальное время он гуляет в леваде, его моционят на корде. И вот этот алгоритм повторяется каждый раз: я пытаюсь выслать коня в галоп, он не понимает (или делает вид), тренер дает мне хлыстик, конь тут же без команды подрывается в прибавленный галоп и несется, пока не успокоится, потом какое-то время реагирует на посыл, потом снова перестает. И так по кругу.
 
Черногория. Старый Бар: развалины крепости
Я люблю бродить по древним руинам. А крепость в Старом Баре - место поистине замечательное. Построили ее византийцы в IX-X вв.н.э. Называлась она тогда Антибареос, потому что напротив (всего-то через Адриатическое море) находится итальянский город Бари. В XI веке ее захватили славяне, в XV - венецианцы, а в XVI веке - турки. А в конце XIX века турок разбили черногорцы, и этот штурм оказался для крепости последним. Ее уже не стали восстанавливать, а город (Новый Бар) построили ближе к морю.

Сейчас в крепости музей, вход стоит 2 евро, а вот времени лучше отводить побольше. У меня было полчаса (приехали вечером по пути из Котора обратно в Ульцинь), и мне не хватило, чтобы обойти и как следует осмотреть все.

0_b7533_d3e02577_XL.jpg


0_b7536_b6dbc8a7_XL.jpg


0_b7535_bd10c226_XL.jpg


0_b7534_9e2b6b47_XL.jpg


0_b7532_6b939479_XL.jpg


0_b7531_481903cf_XL.jpg
 
Пропустила уже два занятия. Сижу дома, болею. :( Только на работу вчера выбралась.
Так что пока - еще немного фотографий из крепости Старого Бара.

Чем не Великая Китайская Стена? :)
0_b767d_b49d3956_XL.jpg


Акведук:
0_b7679_29144be3_XL.jpg


Бойницы:
0_b767c_6d08a13c_XL.jpg


0_b767a_87e62516_XL.jpg


Виды со стен:
0_b767b_c5904c68_XL.jpg


0_b7678_ec574229_XL.jpg
 
Выздоравливать!
И прекращать болеть!
В Москве эпидемия, судя по всему. Кругом все болеют, и зараза очень противная.

Немного Албании
В Албании я провела один день, и причем не запланированно: Ульцинь близко от албанской границы, виза не нужна, так что проще купить экскурсию в соседнюю страну, чем в дальнюю часть Черногории.

Общее впечатление: бедная сельскохозяйственная страна с очень радушным населением и низкими ценами (кто сравнивал, говорят, что в разы ниже, чем в Черногории на аналогичные товары). Посетили мы город Шкодер и Скадарское озеро.

Пешеходная улица Кола Идромено - центральная в Шкодере. По ней приятно и просто так пройтись, а кроме того, там на каждом шагу магазинчики и кафешки.

0_b7b20_15c75652_XL.jpg


Очень колоритный дом:

0_b7b1d_116b5e5c_XL.jpg


По словам моего гида, албанцы в основном атеисты, но при этом у них есть и мечети, и православные храмы, и католические. Правда, все новодел, потому что все старые были разрушены при социализме.
Православный храм:

0_b7b1f_7779febf_XL.jpg


Что меня поразило - нас встретил очень приветливый священник, и никто не цеплялся к форме одежды, хотя я была в капри и без головного убора. Ну, и народу почти не было.
Так же спокойно мы с гидом зашли и в мечеть - только разулись.

Мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля:
0_b7b1e_85d4ba56_XL.jpg


А вот с этого балкона в 2014 году выступал Римский Папа:
0_b7b1c_ecf90f2e_XL.jpg
 
Красиво.
И интересно, спасибо! :)
Рада, что нравится. :)

Скадарское озеро
Это крупнейшее озеро Балканского полуострова. Оно находится частью в Черногории, частью в Албании. И оно потрясающе, невероятно красивое.

0_b7c56_6c3b87dd_XL.jpg


Гид отвез меня к албанской части озера. Это было уже после осмотра достопримечательностей Шкодера и небольшого шоппинга. Жарища, машина без кондиционера (точнее, кондей работает только для задних сидений, а мне удобнее было сидеть рядом с гидом-водителем, где лучше обзор).
Полюбовались озером, я пофотографировала, а дальше у нас по плану было купание.

0_b7c57_726b9eb5_XL.jpg


Гид с гордостью сказал, что здесь полно диких пляжей, и можно купаться в неглиже. Но то подобие захода в воду, которое имелось в предложенных им местах, меня, мягко говоря, не вдохновило: реально можно навернуться с такого спуска. Так что я попросилась на цивилизованный пляж. Впрочем, цивилизованным его назвать можно только очень условно: огромная галька, полное отсутствие даже какого-то намека на инфраструктуру, зато хоть спуск пологий. По берегам рассыпаны коровьи лепешки. В общем, условия почти походные. :)

Гид купаться не пошел: стерег свою машину и наши вещи от цыган, которых в тех краях много. Не знаю, как его не хватил тепловой удар, пока я плавала.

Если поедете туда, лучше прихватить коралловые тапочки, тогда ногам не больно. Босиком бы я, наверное, не полезла по таким булыжникам. Вода была почти температуры тела, я бы предпочла чуть более освежающую. Зато невероятно чистая, а стоит отплыть от берега - и вокруг никого, кроме уток.

0_b7c58_3b65403b_XL.jpg
 
И это не экскурсионная страна! Сколько впечатлений теряют люди, которые не пытаются разыскать гида.... Очень красивые пейзажи!
 
И это не экскурсионная страна! Сколько впечатлений теряют люди, которые не пытаются разыскать гида.... Очень красивые пейзажи!
Да, там есть, на что посмотреть. Хотя индивидуальный гид обходится довольно дорого, если путешествуешь в одиночку.
Рада, что фотографии понравились. :)

Что ж, пока я хлюпаю носом и пью лекарства вместо того, чтобы ездить на тренировки, приступаю к обещанному рассказу обо всем, что было до моего прихода в Ромашково. Потому что, как я уже однажды упомянула, два года назад я не пришла к лошадям. Я к ним вернулась. :)
Итак, новая рубрика:
"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 1

А начиналось все, как, похоже, у большинства конников. Страсть к лошадям, видимо врожденная, у ребенка из семьи, не имеющей к оным никакого отношения. Правда, мой дед с отцовской стороны был донским казаком, но после революции 1917 уехал из родной станицы в Москву и интересовался творчеством, строительством коммунизма и женщинами, а конями вовсе даже нет. Так что вряд ли дело в наследственности. Скорее уж так звезды встали. :)

- Лошадка, - громко объявляет на прогулке абсолютно городской ребенок, видевший лошадей только на картинках.

- Не выдумывай, - возражает мама. – Мы в Москве, здесь лошадок нет.

- Лошадка, - упрямо повторяет ребенок, завороженно глядя вдаль.

Туда, где, как проследив за взглядом дочери, убеждается мама,и вправду цокает по улице запряженная в телегу лошадь. Очень и очень редкое зрелище в те времена. Это сейчас всадники на улицах и тем более в парках попадаются достаточно часто, чтобы стать чем-то привычным.

Так вот, вокруг город, а лошади существуют где-то бесконечно далеко, в другой, прекрасной реальности. Даже на даче у бабушки можно увидеть только собак и коров, которых держит местный сторож, а коней в окрестностях не бывает. Один раз проскакал по лугу за поселком всадник, и это было событие настолько фантастическое, что впору принять за сон. Один раз за несколько лет.

Любимые игрушки – лошади. Любимые книги – о лошадях. Читать меня отец научил в четыре года, а до этого я как-то раз потрясла бабушку, когда в очередной раз жила летом у нее на даче. Заходит она в комнату, а внучка сидит на полу с книгой «Мальчик-жокей» и громко, уверенно читает вслух. На самом деле я выучила любимую повесть не просто наизусть слово в слово, а еще и помнила, какая часть истории на какой странице: книжка-то была с картинками, и, не зная букв, можно сориентироваться.

Когда мне было лет семь или восемь, родители поехали покупать мне велосипед, а поскольку его в продаже не оказалось, привезли взамен лошадь. Металлическую, белую, с черными гривой и хвостом. Рысака, запряженного в красную тележку-качалку с педалями. И вожжи были – синие, почти всамделишные. Восторгу моему не было предела!

Потом оказалось, что все совсем не так радужно, как казалось в начале. Во-первых, лошадь была тяжелой, и без помощи взрослых отправиться с ней гулять я не могла (грузового лифта в доме не было, так что агрегат приходилось ставить на попА, чтобы он влез в пассажирский). И лестница без какого-либо пандуса. Во-вторых, все окрестные дети и их мамаши немедленно начинали лошадь клянчить. И в результате или мешали кататься, или возмущались отказом. Поэтому я вскоре научилась ездить очень быстро, чтобы ко мне никто не успевал пристать. В результате уезжала далеко от родителей, приходилось к ним возвращаться. В-третьих, на тележке было не слишком удобно разворачиваться: громоздкая. Ну, и в-четвертых, требовался оперативный простор, иначе не разгонишься и см. пункт второй.

В конце концов, родителям надоело мотаться со мной по парку или вокруг прудов и они начали оставлять меня с лошадью возле подъезда, куда немедленно сбегались все окрестные дети, и мы катались по очереди, благо машин тогда в Москве было так мало, что сейчас в это трудно поверить. Развлечение было веселым, но продолжалось недолго: в конце концов моя подружка поехала с горки, навернулась и разбила лошадь в хлам. Починить игрушку было невозможно, а покупать мне новую, конечно, никто не стал.

Лошадь выглядела примерно вот так, но моя была новее, с уцелевшим хвостом, вожжами и черной гривой:
auto_000.jpg

Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Какая конструкция интересная, вот вам повезло. Никогда таких не видела
 
Такая лошадка была моей детской заветной мечтой. И несбыточной ))
Я помню, что у нас такая была в детском саду. Только, почему-то, стояла в кладовке и её не доставали оттуда. И я тайком пробиралась в кладовку, гладила лошадку и разговаривала с ней.
 
Такая лошадка была моей детской заветной мечтой. И несбыточной ))
Я помню, что у нас такая была в детском саду. Только, почему-то, стояла в кладовке и её не доставали оттуда. И я тайком пробиралась в кладовку, гладила лошадку и разговаривала с ней.
Значит, покататься не довелось. Жаль. Наверное, лошадку дети уже успели поломать, раз ее держали в кладовке.

"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 2

Когда мне в конце концов купили двухколесный велосипед и научили на нем ездить, он стал, естественно, моим верным конем. Я радостно гоняла на нем с горки, так что ветер свистел в ушах, периодически то врезалась в забор, то падала в канаву с крапивой и представляла себя лихим всадником.

Еще у меня был свой личный табун голов в двести. Лошади, правда, были бумажные, тщательно нарисованные (я любила рисовать, особенно коней) и вырезанные по контуру. С одной стороны они были раскрашены, а на другой у каждой написаны имя (образованное по всем правилам), имена родителей (как правило, виртуальных), масть и порода. Мастей я, правда, знала десятка полтора, почерпнув эту ценную информацию из детской книжки-раскраски про лошадей. А породы выучила по набору почтовых марок, так что познания получились несколько однобокими.

Однажды я похвалилась табуном однокласснику, зашедшему в гости, и тот устроил мне настоящий экзамен: показывал лошадь раскрашенной стороной и спрашивал, как ее зовут и какой она масти, а сам проверял по надписям на обороте. Разумеется, я ни разу не ошиблась. Парень был потрясен и отступился на третьем или четвертом десятке.

Конечно, я зачитывалась книгами о лошадях: «Железный посыл», «Браслет Второй», «Внук Тальони», «Тяжелый круг», «Слава на двоих». Но самой любимой была повесть «Дымка», которую мне однажды дали почитать в изумительном издании с авторскими иллюстрациями. Потом я много раз брала эту книгу в библиотеке и долго мечтала купить, но так и не нашла. Сейчас она у меня есть и в электронном, и в бумажном виде, но, увы, не то издание, которое мне так полюбилось. Вот так оно выглядело:

cb308fc8-0f56-51ed-83c3-c2de7b35ecc0.jpeg


Разумеется, каждый случай общения с живыми лошадьми был для меня невероятным счастьем. Я просила родителей водить меня в зоопарк, потому что там были пони. Катание в тележке мне не очень нравилось, потому что, если смотреть вперед, видно только лошадкину попу, а полюбоваться на пони спереди можно было только если мне удавалось сесть на заднее сидение тележки, а следом ехала еще одна. Зато в зоопарке можно было сфотографироваться верхом! Сами по себе фотографии меня мало интересовали, но те несколько секунд, пока я сидела на живой лошади в настоящем седле, были упоительны.

0_b7e7f_adccc286_XL.jpg


Когда мне было семь лет, мы поехали в дом отдыха в Мещеру, где жил старенький серый конь Васька. Он целыми днями пасся на лугу и, судя по всему, находился на заслуженной пенсии. Этого Ваську можно было сколько угодно гладить и кормить сахаром к моему полнейшему счастью.

Мои родители были заядлыми туристами и летом обычно ходили в поход. Я, конечно, просилась с ними, но меня оставляли с бабушкой: мала. Думаю, на самом деле им просто надо было отдохнуть от детей. Но когда мне исполнилось десять, меня внезапно согласились взять, и я провела десять восхитительных дней в Муромских лесах, и ни дождливая погода, ни многочисленные болота, ни комарье не могли испортить мне праздник.

Накануне отъезда я выбралась из палатки и отправилась погулять по ближайшим окрестностям. Укромная полянка, где мы ночевали, была окружена деревьями, а за ними обнаружился большой луг, и на этом лугу – лошадь. Потрясающая живая лошадь – рыжая, беспородная и самая прекрасная в мире. С ней было три человека – женщина, мужчина и их сын-подросток, и они что-то делали: кажется, собирали скошенное сено. В это я не вникала: я завороженно смотрела на коня, и больше для меня ничего не существовало.

В конце концов люди заметили меня, и произошло невероятное: они предложили мне покататься.

Я не поверила своим ушам. Потом обалдело пискнула, что мне надо спросить разрешения у мамы, и опрометью кинулась к лагерю, боясь, что волшебство рассеется, карета превратится в тыкву, лошадь растворится в воздухе, а ее хозяева передумают.

Мои родители и их друзья тут же похватали фотоаппараты и помчались следом за мной на луг.

Коня звали Мальчик. Подросток забрался ему на спину, меня усадили впереди, и мы немного поездили шагом и даже перешли небольшую канаву. Лошадиный хребет оказался неожиданно жестким и впивался в попу, но это не имело значения: я! ехала! на настоящем! коне! Он был живым и теплым, с бархатной шерстью и пах восхитительным, терпким лошадиным запахом.

0_b7e80_5dd16c29_XL.jpg


Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Сверху