"Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага"

Не соглашусь с "лови и садись". Есть кони, которым нужна именно вдумчивая регулярная работа, пусть даже на корде. Без неё и без общения такой конь начинает искать приключения сам)
 
Ну, это да, все лошади в плане работы индивидуальны. Хотя я имею и такой пример: мне всегда казалось, что одна знакомая частница прекрасно ладит со своим конём, он держит нагрузки, хоть и не совсем молод, быстро разминается и крайне редко делает вид: "О чем вы? Я такого не проходил". В общем, очень похож на коня, который регулярно работается. Каков же был мой шок, когда я узнала, что она бывает у него 3 раза в неделю, на один раз больше так называемого "частника выходного дня", про которого принято считать, что максимум его умений - это три аллюра. :)

Вдумчивая работа полезна всем, кроме тех, кому не полезна никакая. И конечно лучше работать, чем играть в лотерею: "Ты стоял без дела 5 дней, а на шестой я поеду на тебе в лес, прыгать бревна", но, может, есть и те, для кого режим 6/1 не принципиален. Пишу так потому что чаще сталкивалась с лошадьми уже мудрого возраста, чем с молодняком.
 
Но "три раза в неделю работается", это же совсем не то же самое, что и "неделю сам собой гулял в леваде, лови и садись". Это нормально, если нагрузка грамотная и равномерная, особенно, если между этими тремя визитами конь не стоит в деннике, а гуляет в леваде или хоть немного моционится на корде. Если все вместе, то это практически идеал, по-моему) Конечно, если речь не идет о серьезной спортивной работе.
 
Тогда мы имели в виду одно и то же. :) Работу раз в нед. я тоже не понимаю и не принимаю.

У этого конкретного коня выгул активный в компании весь световой день.
 
Добрый вечер! :)
Сегодня я ездила на Родаре. "Восхождение на Эверест" далось мне гораздо легче. Правда, к некоторому моему огорчению, Марина не рискует выпускать меня на Роде на плац, а погода была приятная. Впрочем, другие всадники тоже в основном предпочли манеж.
Родю я не воспринимаю как очень высокого коня - еду и еду. Только странное ощущение, что вокруг лошади какие-то очень маленькие. Видимо потому, что смотрю под другим ракурсом, больше сверху.
Управляется он легко, в углы заходит, и тормозить его я уже научилась, и аллюры удобные. Но вот с галопом беда-печаль: Газа я высылала на раз, а с Родей нужно все сделать правильно, а у меня то руки не там, то корпус не там - Газ это прощал, а Родар не прощает. В итоге Марина одалживает у кого-нибудь крошечный хлыстик и повторяется одна и та же схема.
Родя (к которому никто даже не прикоснулся):
- Это что... ХЛЫСТ?! ААААА! Убивают!
Подрывается в галоп.
Я, выбрасывая хлыст:
- Все, нету его, нету, успокойся.
Родя, честно галопируя:
- Уф-ф... Но я стараюсь - посмотри, как я скачу, как хорошо перехожу на галоп даже от твоего кривого посыла.
Через две-три репризы галопа у Роди "кончается заряд" и он снова перестает понимать мой посыл. Марина подбирает с земли хлыстик. История повторяется.
Сегодня уже ездили учебной рысью - на Роде мне это вполне комфортно. Делали на учебке переходы рысь-шаг-рысь, остановки с рыси, вольтики, выезд на среднюю линию. Думаю, я уже вполне смогла бы проехать на Роде схему "Ну и ну". Но вот когда попробовали делать галоп от угла - упс, опять я не смогла правильно выслать. :(
Марина говорит, что Родя не сложнее Газа, но старше, мудрее и в чем-то требовательнее к командам всадника. Хорошо выезженная спортивная лошадь.
Достаю пилочку для ногтей, готовлюсь пилить чугунную гирю... Когда-нибудь же должно получиться.
 
Это что! Вот как ананасы растут - это вообще фантастика!

Это точно, прям иллюстрация к "а тебя нашли в капусте" (с)

21f8a49e10909ef34d39ceef5882cae1_i-137.jpg
 
А в чем польза?
Да во многом. И для лошади тоже. В полях, лесу лошадь, как правило, двигается и ведет себя по-другому - бодрая, подвижная, хорошо толкается, приподнятая такая. И всадник чувствует себя и работает уже по-другому тоже. Езда по пересеченной местности, с её разной величины спусками и подъемами, является хорошим упражнением для посадки всадника и для повышения умения пользоваться средствами управления - сократиться и подвести зад с горочки, сократиться на галопе или рыси, чтоб набрать дистанцию и не утыкаться в хвост впереди идущему, нагнуться от низкой ветки, объехать торчащие камень или корень и т.д. Хорошее упражнение еще - встать в поле не в смену, а рядом (в смысле рядом - это не бок о бок совсем вот, а рядом - это не друг за другом) необязательно в точную линейку по передним копытам. Можно кто чуть спереди, кто чуть сзади. И так ехать рысью, галопом, стараясь не нарушать выбранный строй. На галопе сложновато, конечно, может быть. Это, наверно, уже для всадников покрепче таких, по уверенней. И смотря какие лошади и ходят ли они в поля периодически вообще.
Считаю также большим плюсом и большой пользой для психики разнообразие от монотонной работы в манеже (огороженном плацу), как для всадника, так и для лошади. Ну, и пользу свежего лесного или полевого воздуха никто не отменял.
Я, конечно, не знаю, как у вас проходят выезды в поля. Если действительно гуськом всадников 10-15, уткнувшись носами в зад перед собой, и трюх-трюх, шаркая ногами, то да, от таких полевых тренировок удовольствия и толку мало.
Мое мнение, оптимальным является группа из 3-4 всадников, один из которых - тренер, а остальные желательно одинаковые по уровню.
Как-то так :)
 
Мое мнение, оптимальным является группа из 3-4 всадников, один из которых - тренер, а остальные желательно одинаковые по уровню.
Как-то так :)
У нас так один раз и было: 4 или 5 всадников, включая тренера. Но почему-то проблема собрать группу, чтобы нормально поездить. Как-нибудь еще попрошусь, раз это полезно. Потому что я считала прогулки в поле баловством, а хочется же прогресса.
 
Черногория. Старый Бар - продолжение
Старый Бар мне очень понравился, фотографий много, поэтому выкладываю порциями.
По этому городку очень приятно погулять.
Уютные улочки:
0_b6f22_e87a0d7a_XL.jpg

0_b6f24_8870b2e7_XL.jpg


Вот это, по-моему, часть руин крепости, о которых речь впереди:
0_b6f23_2e653d77_XL.jpg


А вот это - вид на старый Бар сверху, с тех самых руин:
0_b6f25_4edf1bd_XL.jpg

0_b6f26_1f17a01f_XL.jpg
 
Потому что я считала прогулки в поле баловством, а хочется же прогресса.

Здорово, когда так! Я до сих пор считаю поля экстримом, но вот пообещали выдать коня, который меня в этом разуверит. :rolleyes:

Городок очень красивый, но, мне кажется, там такая тихая жизнь! Даже какой-то большой кинотеатр сложно там представить, что уж говорить про ночную жизнь.
 
Почему же такие крайности - баловство, экстрим?.. На хорошем. адекватном коне поля - это кайф) И, полностью соглашусь, что такие выезды для прогресса категорически необходимы)
 
Наверное, всё зависит от того, как кому повезет с конюшней и тренером.

Про баловство - очень распространенное мнение, скольких выездковых лошадей я ни арендовала - выезды на природу на них не поощрялись. На коне попроще разрешали разминаться в лесу, но то были исключительно шаг и рысь, ничего экстримального, галоп и, собственно, "не баловство" делались уже на плацу.

Про экстрим - у нас в районе много конюшен, предоставляющих услуги чисто полевого и лесного проката, это совсем другая езда, если привык к спортивному клубу. Лошади бегут сменой, ты очень слабо контролируешь процесс, потому что поднялся в галоп один, а готов ты или нет - лошадь не волнует, она побежит за тем, кто впереди. Сбалансированность не та, скорости не те, тяжело с какими-то манежными вещами, такими как "продвинуть", "сократить", и не то, что это прям страшно... Это немного неуютно по первости, потому что по старой привычке ты хочешь контролировать ВСЁ.

Поля полезны, но такие, которые не сделают тебя потом очень замкнутым всадником. Но мне кажется, тренеру Екатерины можно доверять, судя по всем описанным тут занятиям.
 
Потому что я считала прогулки в поле баловством, а хочется же прогресса.
Здорово, когда так! Я до сих пор считаю поля экстримом, но вот пообещали выдать коня, который меня в этом разуверит. :rolleyes:
Вот интересно, как мнение сложилось )) Я тоже везде встречала отзывы, что поля - это экстрим и страшно там. Что это баловство, первый раз встретила ))

Почему же такие крайности - баловство, экстрим?
Ну, наверно, потому, что вот Екатерине, по всему видать, попалась хорошо выезженная и с крышей на месте лошадь. Вот и бежали они вместе спокойно по прямой, в смене с еще несколькими такими. И без всяких упражнений и прочего, свойственного манежу.
А, как правило, лошади, которые в основном работают в манежах, на плацах, в полях подвижные, веселые, любят побегать на неогороженных просторах, включают дух лидерства, соперничества, когда идут рядом галопом, в порыве веселья могут подыграть задом и башкой внизу помотать. И т.п.
Ученики не могут с этим справиться, им кажется, что лошадь неуправляемая, слишком быстро бежит и не тормозиться. Ведь в манеже они знали совсем другое - тюлюп-тюлюп, трюх-трюх, в галоп не поднять. В манеже пихать надо.
И вот - здравствуйте, господин страх и госпожа неуверенность. В итоге зажимаешься, виснешь на поводе, постоянно берешь за зуб и делается еще хуже. Лошадь еще больше заводится и начинает психовать. Тут уж и посильнее подкидывания задом могут быть, и галоп побыстрее, в сопротивление. Прошла через это тоже.
Вот отсюда и две такие крайности.
У нас с моей кобылой только недавно совсем поля превратились в комфортную для меня прогулку. А до этого мы очень и очень были подвижные на всех аллюрах, на галопе так вообще прибавляли до попереть хорошо так. Нелегко мне было. И справляться, и со страхом бороться )
 
А, как правило, лошади, которые в основном работают в манежах, на плацах, в полях подвижные, веселые, любят побегать на неогороженных просторах, включают дух лидерства, соперничества, когда идут рядом галопом, в порыве веселья могут подыграть задом и башкой внизу помотать. И т.п.
Я прекрасно представляю себе разницу поведения лошади на плацу и в поле. Вопрос относился к восприятию выездов в поле как баловства или экстрима, а не как к форме работы или совершенствования... Не могу понять - неужели я как-то так неправильно пишу, что меня вновь неправильно понимают?..
Жаль, приношу извинения.
 
У нас с моей кобылой только недавно совсем поля превратились в комфортную для меня прогулку. А до этого мы очень и очень были подвижные на всех аллюрах, на галопе так вообще прибавляли до попереть хорошо так. Нелегко мне было. И справляться, и со страхом бороться )

Фух! Когда такое пишет успешно выступающий спортсмен (пусть и в любительской категории ;)), хочется верить, что не все еще потеряно! Потому что иногда складывается ощущение, что поля - это тоже своеобразное мерило крутости, даже в оценке безжелезной работы больше восторга вызывает выезд в поля на голой лошади чем, например, правильное выполнение элементов выездки без железа.

Кстати, так как в итоге разрешилась история с полями - сами привыкли к скоростям или лошадь научилась не отвлекаться на поле и слушать команды всадника так же неукоснительно, как на манеже?
 
Жаль, приношу извинения.
Да за что извиняться то?
Может это я как-то неправильно пишу и меня не поняли ) Я хотела сделать акцент не на том, как лошадь себя ведет в полях, а на том, как неопытные всадники относятся к такому поведению лошади, от чего и складывается у них мнение, что поля - это экстрим.
А у Екатерины, как я поняла, ничего такого не было, послушная лошадь бежала носом в попу впереди идущего. Никакой работы, никакого страха, никакого напряга, вот и баловство, по сравнению с работой на плацу до седьмого пота.
Вот такие мои мысли я хотела высказать в ответ на ваш вопрос.



Когда такое пишет успешно выступающий спортсмен (пусть и в любительской категории ;)), хочется верить, что не все еще потеряно!
Спасибо за выступающего спортсмена :D:D Прям грудь поднялась и округлилась :D:D
Ой, конечно не все потеряно! Тем более в вашем то возрасте :)

Кстати, так как в итоге разрешилась история с полями - сами привыкли к скоростям или лошадь научилась не отвлекаться на поле и слушать команды всадника так же неукоснительно, как на манеже?
И сама от страха избавилась, и лошадь повзрослела, опыта набралась, научилась :) Ой, еле переборола я себя, выполняя указания тренера дать молодой лошади движения, не виснуть на поводе, пытаясь сдерживать и тормозить.
 
Да за что извиняться то?
да, я почувствовала себя толи дураком, который не знает, как меняется поведение манежной лошади в поле, толи ехидным провокатором, который подначивает или посмеивается над людьми, столкнувшимися с теми или иными трудностями.
вот я и принесла извинения, так как ничего подобного в виду не имела.
больше в диалог влазить не буду.
 
Я в поля ездила два раза. Первый раз был на Принце. Он хорошо выезженный, но пугливый. Когда переезжали ручей, испугался, затанцевал, начал осаживать. Но это единственный раз. Остальное время мы ехали гуськом, было нас то ли четверо, то ли пятеро. И без галопа - только шаг и рысь. Основная трудность - под деревьями пригибаться к гриве. Ну, еще немного в горку-с горки (горка не крутая). То есть для меня это была приятная прогулка, отдых, а не учеба. К тому же я была сразу после довольно экстремального для меня похода в Саяны с лошадьми, так что катание по подмосковному лесу на послушном коне и вправду выглядело баловством по сравнению с ездой по скользким горным тропинкам.

А второй раз меня и вовсе разочаровал: поехали втроем, без тренера, только на полчаса шагом, потому что опасались неадекватного поведения одного из жеребцов.

А как надо ездить в полях, чтобы это способствовало прогрессу?

Сегодняшнее
Когда я приехала, в Ромашково было уже темно, но народ, к моему удивлению, прыгал через препятствия на неосвещенном плацу. И тренеры что-то там комментировали и командовали. Не представляю, как они и всадники что-то видели! :eek:

В малом манеже работали с двумя лошадьми на кордах, так что мы ушли заниматься в большой. Четыре всадника, включая меня, нормально, не тесно. Пока остальные прыгать не начали - тут пришлось следить, чтобы не помешать им. Роде прыгать нельзя: двадцать лет и лимфостаз. Но Марина пообещала, что возможно в субботу мы побегаем через палочки.

А сегодня были вольты-диагонали, переходы, остановки. Родя легко управляется, но в галоп без хлыста (наличия, а не использования) пока не могу его выслать. Еще Марина говорит, что у меня жесткие руки, и они слишком "привязаны" к корпусу. Никак не могу справиться с этим. :(
 
Сверху