Вот и начались предновогодние пробки. Вчера я добиралась от работы до Ромашково 2 часа 20 минут. И это при том, что от центра до дома доехала на метро и только у дома пересела в машину. МКАД у Можайки еле полз, на въезде в Немчиновку пробка. Да и от метро до машины пришлось ковылять по не счищенному и даже не обработанному ничем льду, рискуя навернуться.
В итоге я опоздала, заниматься мы начали без двадцати восемь, а в девять тридцать манеж уже закрывается, и трактор выравнивает грунт.
Увы, придется до января довольствоваться тренировкой в субботу (ну, может, иногда еще и в воскресенье). Потому что еще раньше с работы уходить совсем уже невозможно, да и это не гарантирует ничего. В пробке можно и три часа простоять. И приезжаю я после такой дороги совершенно выжатая.
В маленьком манеже были только один всадник и одна лошадь на корде, но туда мы не пошли из-за того, что замерз грунт. В большом все же отопление, хотя Марина говорит, что с утра там тоже грунт был жесткий.
Народу было многовато, да еще и препятствия стояли, так что тренировка получилась несколько экстремальной. Но мы много успели, и у меня неплохо получалось.
Схему для шоу поездить, конечно, в таких условиях не удалось. Зато было много галопа на полманежа с маневрами, чтобы разъезжаться с другими всадниками, объезжать препятствия и не ездить у самой стенки, где плохой грунт. Мы даже поработали над сокращением-расширением, но сокращать галоп, не сбиваясь на рысь, у меня пока выходит плохо.
Потом мы немного поездили рысью через жерди, но в какой-то момент я слишком отпустила повод, Родя споткнулся и ушиб ногу. После чего Марина решила больше не рисковать.
Я-то думала, что чем больше отпускаешь повод, тем коню лучше и удобнее: простор для движения шеи. А оказывается, что лошадь ищет контакт и если не находит, то получается эффект налегания на дверь, которая внезапно распахивается. Ну, и еще для меня новость, что о лежащую на земле жердь конь может ушибиться. Я их считала совершенно безопасными.
Напоследок я еще поездила облегченной рысью без стремян. Трудновато это делать, когда надо разъезжаться со всадниками, часть из которых движется по непонятным траекториям.
В какой-то момент Марина сказала не заезжать в дальнюю часть манежа, потому что там делают галоп на Газе. Ну, не заезжать, так не заезжать. Но поглядев на коня, на котором там занимались, я подумала, что ослышалась. Выглядел-то он, как Газ, но брыкался! Бил задом то и дело, а значит, Газом, отлично выезженным и очень послушным, не мог быть никак. Я удивилась и решила, что это, наверное, какая-то молодая лошадь, которую обучают. Но потом встретила в раздевалке Катю. Оказалось, что это она тренировалась и действительно на Газе. Просто он вот так себя вел. Странно: меня он возил очень аккуратно, старался, прощал кучу ошибок. Один раз выдал козла, когда я перетянула повод на галопе, и все. На нем маленьких детей катают – а тут вот такое. То ли не в настроении он, то ли они с Катей еще не привыкли друг к другу. Но мне бы в голову не пришло, что этот конь может так себя вести.