Выздоравливайте!!
Спасибо.
Две недели я проболела, а сегодня тренировку отменила Марина (с утра были соревнования, а завтра "Эквирос", где она выставляет своих коней). Так что пока новых событий нет, напишу о прошлом.
"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 3
Второй раз мне удалось поездить верхом через полгода, когда мы отдыхали в Подмосковье. Из ближней деревни почти каждый день приезжали парни с лошадьми и за деньги катали всех желающих. Одна лошадка была запряжена в сани, а следом бежали две-три верховые. Катали шагом и рысью вокруг дома отдыха, поездка получалась минут на десять. Чтобы вкусить счастье, надо было сначала выстоять очередь: в сани-то помещалось несколько человек, но больше всего хотелось именно верхом.
Лошади были крепкие, невысокие, рыжие и гнедые, обросшие по зиме густым мехом. От их мордочек на морозе шел густой пар. Пока очередная порция желающих кататься размещалась в санях и на спинах, коней можно было угостить сахаром, который мы втихушку таскали из столовой.
И вот наконец меня усадили в седло, сзади устроился один из парней, и мы тронулись. В этот день я впервые попробовала езду рысью, и если бы меня не придерживали, наверное, скатилась бы с лошадиной спины: тряско с непривычки-то, да и я , укутанная в шубу, чувствовала себя меховым шариком.
ШВЕ при Московском ипподроме
Когда мне было тринадцать, я устроила бунт. Дело в том, что здоровье у меня в детстве было довольно слабое, и в то время, как большинство других ребят занимались после школы в кружках и секциях или хотя бы просто гуляли, мне приходилось ездить на уколы. Через день, за исключением летних месяцев, восемь лет подряд. И вот в тринадцать лет я сказала: хватит, хочу кружки и спорт и не хочу больше ни к каким врачам.
Конечно, к этому времени здоровье мне успели изрядно поправить, астму, от которой я едва не загнулась в пять лет, убрали, а с аллергией можно было сносно жить. Так что мама, которая уже успела намаяться с моим лечением, согласилась без особых возражений: хватит, так хватит.
В качестве спорта я выбрала лошадей. Вообще, чем отдельно прекрасны мои родители, они никогда не навязывали мне занятия, но помогали реализовать мои интересы, насколько это было в их силах.
К сожалению, в восьмидесятые возможностей заниматься в городе верховой ездой было, мягко говоря, немного. Даже в Москве. Плюс весьма ограниченный доступ к информации – я с ужасом вспоминаю сейчас жизнь без Интернета.
В итоге мы выяснили, что можно ездить при Московском ипподроме и что туда принимают всех желающих. В спортивные секции решили даже не соваться: физически я была развита слабовато, и на спортивное плавание меня незадолго до этого не взяли. Даже не посмотрели, как я плаваю, сказали, что слишком маленькие ладони и ступни, и завернули.
В общем, в одну замечательную сентябрьскую субботу поехали мы с папой на ипподром. Мы шли ко входу мимо сетки, огораживающей скаковой круг, и тут мимо проехал всадник. Деревенские лошадки не шли ни в какое сравнение с его стройным лоснящимся конем. Конь бежал рысью, и в животе у него ёкало. Я прилипла к сетке, счастливая от одного этого зрелища, но впереди ждала Школа верховой езды, так что сильно задерживаться мне не хотелось, да и папа ждал.
То ли в тот день было необычно мало народу, то ли помогло то, что я пришла с отцом, а только, отстояв небольшую очередь, мы получили заветный билетик «на теорию». Маленький бумажный пропуск в рай.
Продолжение следует.