Что бы они сказали про современные выездковые хлысты по 150 см длиной?
Когда я начинала заниматься, тренер сразу говорила, что рекомендует длину 115-120 см для занятий первых лет.
Как всегда очень интересно!
Спасибо!
Да вот, я тоже очень удивилась, когда через много лет увидела выездковые хлысты. Мой тот самодельный был явно не слишком длинным.
И мне интересно. Тем более сама из тех лет
Постараюсь писать чаще о том времени.
Очень интересные истории!
Спасибо!
"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 7
Закала. После того, как Панель забрали из ШВЕ, я чаще всего ездила на Закале. Это была довольно высокая вороная кобыла. Спокойная, но с ленцой, ее иногда приходилось подгонять хлыстом. Чтобы вскарабкаться на рослую Зосю, мне приходилось удлинять путлище, и потом я подолгу возилась со стременами, выравнивая длину. Садились в ШВЕ исключительно с земли, и надо сказать, когда через много лет я узнала, что на лошадь можно залезать с табуретки, для меня это стало огромным облегчением.
Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):
Поставив Зосю в денник после занятия и сняв седло, я пробовала гладить ее по холке и спине, но ей это было неприятно, она вздрагивала и взмахивала хвостом. То ли я трогала ее не там и не так, то ли она боялась щекотки, то ли после нескольких часов работы у нее болела спина. А работали в ШВЕ лошади, насколько я могла видеть, день напролет с перерывом только на обед и, похоже, без выходных. Правда, не так, чтобы очень интенсивно: шаг и рысь, но зато им, думаю, было дико скучно, да еще и многим приходилось возить новичков вроде меня.
На тренировке, насколько я помню, было две репризы рыси, без галопа, и смена ездила гуськом, время от времени так же гуськом меняя направление по диагонали или через середину. Естественно самостоятельно управлял лошадью только головной всадник, от остальных требовалось лишь соблюдать дистанцию. О таком понятии, как «вольт», я узнала уже через много лет. Как и о том, что существует обучение всадника на корде.
Но при этом большое внимание уделялось гимнастике. Мы ставили лошадок полукругом и по команде тренера делали несколько упражнений. Лечь на круп или на шею лошади, хлопнуть ногами над шеей или крупом, потянуться левой рукой к пальцам правой ноги и наоборот. Самые сильные всадники, включая старосту, еще вставали в седле на ноги, от остальных такого не требовали, а я смотрела на это, как на цирковой номер.
Самым моим нелюбимым упражнением была «вертушка», когда требовалось перенести правую ногу через шею лошади, перевернуться животом к седлу, перенести ногу обратно уже через круп и снова сесть. Иногда я, не удержавшись, спрыгивала и приходилось залезать в седло, заново проделывая все стартовые манипуляции со стременами. А один раз Зося при этом еще и наступила мне на ногу. Боль была адская, и я хромала потом недели две. Резиновые сапоги – плохая защита в такой ситуации.
Хотя меня в группу изначально взяли шагать, отъездив десять занятий шагом, я поинтересовалась у старосты, когда же мне можно будет учиться дальше. И она стала давать мне билетики на рысь, когда они оставались. Так что в среднем одну тренировку из трех или четырех у меня получалось поездить рысью. Тем обиднее было шагать в очередной раз в центре манежа, когда вся группа рысила: я ведь уже умею, я могу, а мне не разрешают!
Состав. Этот светло-серый терец, невысокий, складненький, с точеной головой, очень красивый, был моим личным кошмаром. Заставить его двигаться было невероятно трудно, а в ответ на хлыст Шурик начинал козлить, и лишь вопль тренера «Сидеть!» каким-то чудом удерживал меня в седле.
Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):
Удивительно, но я ни разу не упала с этого коня. Правда, однажды он уронил меня, когда я вела его в поводу. Испугался и помчался вперед. Я упала, но повод не выпустила и поехала за конем на животе. К счастью, Шурик через несколько шагов остановился сам.
Говорили, что он выступал в театре. Мне трудно было поверить, что эта вредная лошадь способна вести себя прилично. Но когда я один раз слушала оперу и увидела на сцене Состава или кого-то очень похожего, я поняла, в чем дело: коня вели под узцы, от актера не требовалось управлять им.
Пава. На этой светло-серой в яблоках кобыле обычно ездила староста, но один раз Паву дали мне. Видимо, у нее были какие-то проблемы со здоровьем, потому что в этот день мы только шагали, причем без седла. Кобыла оказалась послушной и очень удобной: теплая, кругленькая, без выступающего хребта. Жаль, что мне не довелось поездить на ней в седле и рысью.
Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):
Продолжение следует.
Дорогие девушки! Поздравляю вас с нашим общим праздником! Пусть лошадки будут здоровыми, добрыми и пушистыми, радуются жизни и радуют нас!