"Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага"

"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 6

Чувствуя себя Настоящим Всадником, я гордо отправилась на занятие. Но поездить с обновкой так и не удалось.

На ипподром я иногда приезжала заранее, чтобы в ожидании тренировки поглазеть с трибуны на всадников в манеже. Так же было и в этот раз. В фойе ко мне подошла незнакомая девочка и попросила одолжить хлыст. Дескать, у нее вот прямо сейчас тренировка и не с чем ехать, а на том коне, что ей достался, без палки с места не тронешься. Я вошла в положение и одолжила.

- Только верни.

- Обязательно.

Разумеется, больше я свой новенький хлыст не видела. Как и эту девицу. Расспросила кучу народу и узнала только, что девица хлыст оставила где-то на трибуне (если это вообще была правда).

Расстроилась я тогда страшно. Родителям, конечно, ничего не сказала: меня облили бы презрением за доверчивость.

Через какое-то время, покупая тетради, я заодно прикупила и небесно-голубой скотч. Раздобыла обрезок кожи и соорудила себе хлыст сама, взяв за основу отломленный от куста прутик. Но увлеклась, перестаралась, и девайс получился больше метра длиной.

Явившись с обновкой на ипподром, я твердо решила больше никому ничего не одалживать, как бы ни умоляли. Но на первой же тренировке хлыст у меня отобрала староста:

- Тебе не нужен такой длинный.

Она, правда, его вернула потом, но я рассудила, что нет смысла приходить с красивым хлыстом, если его все равно могут отнять, и стала просто привозить с собой удобные прутики, на которые никто не зарился.

Как-то раз друзья родителей, прежде увлекавшиеся конкуром, а под старость прекратившие занятия, подарили мне настоящие кожаные сапоги и красные галифе с кожаной леей, оставшиеся у них с тех времен. То и другое было мне как раз впору, и я подолгу крутилась перед зеркалом, любуясь собой, но так и не решилась пойти в обновках на занятие. Помнила, с каким злорадством мои одногруппницы перемывали кости какой-то девочке, которая пришла на ипподром в красивых белых бриджах и упала с лошади. Я сама эту девочку в глаза не видела, но рассказ оставил неприятное впечатление.

Вообще атмосфера в ШВЕ запомнилась мне, как довольно нездоровая. Большое количество девочек-подростков с высокой мотивацией в ситуации жесткого дефицита – идеальные условия для гадюшника.

Но внутри группы отношения были неплохие. На дни рождения дарили что-то, связанное с лошадьми, а именинник приносил тортик. Интересно, что традиции приносить торт после падения с лошади не было. Или по крайней мере, я с таким не сталкивалась. И торт не считался плохой приметой.

А теперь самое интересное – о лошадках.:)

Панель. Добрая, послушная гнедая кобыла, на которой я ездила в первое время. Мечта новичка. Единственным ее недостатком было имя, служившее предметом бесивших меня шуточек отца: «Опять пошла на панель?». Она была не высокой, на нее не трудно было забираться.

Была ранняя осень, мы начинали занятие на плацу, а когда начинались сумерки, заезжали прямо на лошадях в конюшню и потом в манеж. Мне этот момент безумно нравился, надо было только не забыть пригнуться, чтобы вписаться в дверной проем. А главное счастье наступало после тренировки: мы были последней вечерней группой, и нам не нужно было передавать лошадей следующей смене. Мы разводили их по денникам и расседлывали. И можно было обнимать лошадку, угощать вкусняшками, целовать бархатный носик, сколько влезет.

Седлали и расседлывали лошадей прямо в денниках, копыта не раскрючковывали, только трензель мыли. Седло оставляли на кронштейне у денника, вальтрап относили в сушилку, а уздечку сдавали в амуничник.

panelb-004-1.jpg


Фото из архива ШВЕ (http://schwe.ru). На нем не я, конечно, меня тогда никто на лошади не фотографировал.
Поездила я на этой замечательной лошади всего-то с месяц, потом ее забрали из ШВЕ.

Продолжение следует.
 
и девайс получился больше метра длиной.

Что бы они сказали про современные выездковые хлысты по 150 см длиной? :) Когда я начинала заниматься, тренер сразу говорила, что рекомендует длину 115-120 см для занятий первых лет.

Как всегда очень интересно!
 
Что бы они сказали про современные выездковые хлысты по 150 см длиной? :) Когда я начинала заниматься, тренер сразу говорила, что рекомендует длину 115-120 см для занятий первых лет.

Как всегда очень интересно!
Спасибо! :) Да вот, я тоже очень удивилась, когда через много лет увидела выездковые хлысты. Мой тот самодельный был явно не слишком длинным.
И мне интересно. Тем более сама из тех лет :)
Постараюсь писать чаще о том времени. :)
Очень интересные истории!:)
Спасибо! :)

"Давным-давно в одной далекой Галактике...". Часть 7

Закала
. После того, как Панель забрали из ШВЕ, я чаще всего ездила на Закале. Это была довольно высокая вороная кобыла. Спокойная, но с ленцой, ее иногда приходилось подгонять хлыстом. Чтобы вскарабкаться на рослую Зосю, мне приходилось удлинять путлище, и потом я подолгу возилась со стременами, выравнивая длину. Садились в ШВЕ исключительно с земли, и надо сказать, когда через много лет я узнала, что на лошадь можно залезать с табуретки, для меня это стало огромным облегчением.

Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):

zakala-994.jpg


Поставив Зосю в денник после занятия и сняв седло, я пробовала гладить ее по холке и спине, но ей это было неприятно, она вздрагивала и взмахивала хвостом. То ли я трогала ее не там и не так, то ли она боялась щекотки, то ли после нескольких часов работы у нее болела спина. А работали в ШВЕ лошади, насколько я могла видеть, день напролет с перерывом только на обед и, похоже, без выходных. Правда, не так, чтобы очень интенсивно: шаг и рысь, но зато им, думаю, было дико скучно, да еще и многим приходилось возить новичков вроде меня.

На тренировке, насколько я помню, было две репризы рыси, без галопа, и смена ездила гуськом, время от времени так же гуськом меняя направление по диагонали или через середину. Естественно самостоятельно управлял лошадью только головной всадник, от остальных требовалось лишь соблюдать дистанцию. О таком понятии, как «вольт», я узнала уже через много лет. Как и о том, что существует обучение всадника на корде.

Но при этом большое внимание уделялось гимнастике. Мы ставили лошадок полукругом и по команде тренера делали несколько упражнений. Лечь на круп или на шею лошади, хлопнуть ногами над шеей или крупом, потянуться левой рукой к пальцам правой ноги и наоборот. Самые сильные всадники, включая старосту, еще вставали в седле на ноги, от остальных такого не требовали, а я смотрела на это, как на цирковой номер.

Самым моим нелюбимым упражнением была «вертушка», когда требовалось перенести правую ногу через шею лошади, перевернуться животом к седлу, перенести ногу обратно уже через круп и снова сесть. Иногда я, не удержавшись, спрыгивала и приходилось залезать в седло, заново проделывая все стартовые манипуляции со стременами. А один раз Зося при этом еще и наступила мне на ногу. Боль была адская, и я хромала потом недели две. Резиновые сапоги – плохая защита в такой ситуации.

Хотя меня в группу изначально взяли шагать, отъездив десять занятий шагом, я поинтересовалась у старосты, когда же мне можно будет учиться дальше. И она стала давать мне билетики на рысь, когда они оставались. Так что в среднем одну тренировку из трех или четырех у меня получалось поездить рысью. Тем обиднее было шагать в очередной раз в центре манежа, когда вся группа рысила: я ведь уже умею, я могу, а мне не разрешают!

Состав. Этот светло-серый терец, невысокий, складненький, с точеной головой, очень красивый, был моим личным кошмаром. Заставить его двигаться было невероятно трудно, а в ответ на хлыст Шурик начинал козлить, и лишь вопль тренера «Сидеть!» каким-то чудом удерживал меня в седле.

Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):

sostaw-009.jpg


Удивительно, но я ни разу не упала с этого коня. Правда, однажды он уронил меня, когда я вела его в поводу. Испугался и помчался вперед. Я упала, но повод не выпустила и поехала за конем на животе. К счастью, Шурик через несколько шагов остановился сам.

Говорили, что он выступал в театре. Мне трудно было поверить, что эта вредная лошадь способна вести себя прилично. Но когда я один раз слушала оперу и увидела на сцене Состава или кого-то очень похожего, я поняла, в чем дело: коня вели под узцы, от актера не требовалось управлять им.

Пава. На этой светло-серой в яблоках кобыле обычно ездила староста, но один раз Паву дали мне. Видимо, у нее были какие-то проблемы со здоровьем, потому что в этот день мы только шагали, причем без седла. Кобыла оказалась послушной и очень удобной: теплая, кругленькая, без выступающего хребта. Жаль, что мне не довелось поездить на ней в седле и рысью.

Фотография из архива ШВЕ (http://schwe.ru):

pawa-201.jpg


Продолжение следует.


Дорогие девушки! Поздравляю вас с нашим общим праздником! Пусть лошадки будут здоровыми, добрыми и пушистыми, радуются жизни и радуют нас! :)

8-marta-loshad-0.jpg
 
Последнее редактирование:
Екатерина Аннинская, и вас с праздником! Наилучшие пожелания! :)
 
Ну, вот и первая тренировка после болезни. Всего-то десять дней не была в конюшне, а кажется, что целую вечность. Собака Тигруля облизала мне руки, Родя облизал лицо, а Марина выдала усилители шенкеля и сказала, что сегодня у нас будет щадящая тренировка и вообще релакс. Поскольку я еще чувствую себя слабой и дохлой после нескольких дней температуры и головокружения, меня это обрадовало.
Народу в манеже было многовато, конечно. И это в восемь вечера! Когда мы с Родей делали первую рысь, одна из всадниц упала при посадке в седло: лошадь пошла. Остановились, подождали, пока поймают убежавшую лошадь. Я сразу вспомнила, как сама чуть не навернулась с Роди при посадке, когда его никто не держал и он радостно потопал вперед.
Что хорошо - страха у меня не осталось, вроде. Нормально езжу галопом. Что плохо: техника хромает по-прежнему. То корпусом качну, то руки подниму, то ногой не доработаю, и все порчу.
Без стремян сегодня не работали: Марина чего-то опасалась. Я так поняла, что кто-то еще сегодня падал, то ли у нее, то ли с Роди, то ли просто в манеже. Так что она была крайне осторожна. Видимо, из-за весны лошадки дурят.
Поездили учебной рысью, поработали над переходами в обе стороны: учебная и облегченная рысь, шаг, галоп, остановки.
Когда отшагивались, я с разрешения Марины все же бросила стремена, так Родя дважды делал попытку подорвать. Правда, особо со мной не спорил, соглашался на шаг.
Родька продолжает линять, смешной такой. Но то ли его стали лучше чистить, то ли зимняя шерстка успела осыпаться, пока я болела: ее стало заметно меньше.
 
Да, Марина Родю, видимо, знает всего и наизусть, раз изначально дала команду не бросать стремена! Надеюсь, скоро втянетесь в привычный режим, надо готовиться к выходу на улицу, вот уж где у коней, привычных к манежу, начинается настоящая весна. :D
 
Марина нагрузки наращивает постепенно. Я пока езжу с усилителями, но больше не комплексую по этому поводу. В конце концов на Принце ездила с мартингалом, на Газе - с резинками (правда, потом я привыкла к нему, и Марина их сняла) и не парилась.
На первой рыси я поделала дуги через середину - вроде, получились. Галоп делала на вольту, зато в обе стороны, и Марина сказала, что у меня наконец-то заработала поясница.
- А раньше-то разве не работала? - изумилась я, уверенная, что давным-давно усвоила этот навык.
- А раньше Вы раскачивали плечами, чтобы не подпрыгивать в седле.
Упс! Но что хорошо - падение уже забылось, я расслабилась и снова начала доверять коню. Скачу галопом с удовольствием.
Потом мы поездили облегченной рысью без стремян. Тоже в щадящем режиме: круг по стенке в одну сторону, круг в другую. Когда Марина скомандовала перейти на шаг, у меня было ощущение "а я бы и еще так поездила". Но вот когда не два круга суммарно, а четыре, я завершаю упражнение в состоянии"умираю, но не сдаюсь, а ноги сейчас отвалятся".
Затем Марина снова взяла меня на вольт и мы основательно поработали над переходами шаг-рысь-шаг-галоп-рысь-галоп-шаг в обе стороны. Руками я еще работаю грубовато, но Марина говорит, что я уже научилась гнуть лошадь при езде налево. Направо пока не очень-то получается.
Народу было не так, чтобы очень много, но кое-кто из занимающихся выездкой влезал ко мне в вольт, делая какой-то элемент, а я не понимала, как с ними разъезжаться, потому что не знала, куда они поедут дальше. В результате мешали друг другу. И были еще начинающие, которые тоже влезали в вольт, случайно сбившись с траектории вдоль стенки. Я отвлекалась и начинала косячить. Но в целом Марина осталась довольна.
На стене большого манежа теперь висят огромные электронные часы, и это шикарно! Наконец не надо смотреть на наручные (неудобно) или вглядываться в маленький циферблат со стрелками.
Родя, как обычно, был мил, лизуч и попрошаист.
 
- А раньше-то разве не работала? - изумилась я, уверенная, что давным-давно усвоила этот навык.
- А раньше Вы раскачивали плечами, чтобы не подпрыгивать в седле.

В этом, конечно, минус отсутствия видео - нам же, читателям, не только картинок хочется в дневнике, но действительно домашний разбор своих ошибок - очень полезная штука. Не всегда удается адекватно воспринимать себя в пространстве, даже если манеж с зеркалами (пока еще полностью концентрируешься на том, что под тобой делает лошадь, не до самолюбования)
 
В этом, конечно, минус отсутствия видео - нам же, читателям, не только картинок хочется в дневнике, но действительно домашний разбор своих ошибок - очень полезная штука. Не всегда удается адекватно воспринимать себя в пространстве, даже если манеж с зеркалами (пока еще полностью концентрируешься на том, что под тобой делает лошадь, не до самолюбования)
В манеже очень темно, поэтому даже не пытаемся снимать: ничего не разобрать на таком видео. Поэтому все мои фотографии и видео сделаны летом на плацу. За исключением майских соревнований, но там уже освещение было поприличнее через окна. А я же еще и занимаюсь всегда по вечерам.
В зеркало смотреть не особо получается, т.к. отвлекает сильно: концентрируюсь на себе и лошади плюс на том, чтобы ни в кого не въехать, и еще один канал информации просто не помещается, внимания не хватает.
 
Сегодня тренировка получилась очень интересная и роскошная по условиям: три-четыре всадника в манеже, включая меня. Было просторно и удобно. Родя старался, ну, и с усилителями мне намного легче, конечно.
На первой рыси поделали дуги, вроде, получилось неплохо. Много ездили галопом в обе стороны. Поясница у меня еще плохо работает, и коленями часто цепляюсь. Галоп налево получается намного лучше.
Строевой рысью без стремян поездили уже по полтора круга в каждую сторону. От такого количества устала, но не до состояния полной выжатости. Причем Марина уже стала требовать правильности посадки: не валиться вперед. Раньше она не заостряла на этом внимание, потому что главной моей задачей было на лошади усидеть без стремян. А теперь пришла пора двигаться дальше.
Потом Марина взяла меня на вольт и объявила, что будет издеваться. Сначала мы ездили вокруг нее попеременно строевой и учебной рысью. Потом она сказала мне ездить рысью в полупосадке. И вот это оказалось сло-ожной задачей. На шею лошади опираться нельзя. Наклоняться вперед нельзя. Но и стоять высоко, выпрямив ноги, тоже нельзя. И коленями держаться нельзя. Ну, и никак у меня не получалась правильная позиция. То попа перевешивала, то плечи, тем более, что пышными формами природа меня не обделила. В общем, два-три такта я еще держалась в каком-то подобии полупосадки, но потом теряла равновесие и садилась в седло.
Пока отшагивались, я пробовала подняться в полупосадку сама, но тоже не получалось. Непонятно, куда переносить центр тяжести. Марина сказала - на стопы и шенкель. И она говорит, что это уже довольно сложное упражнение.
В конце тренировки к нам в манеже присоединился тяжик. Огромный, мощный, лоснящийся гнедой конище, отметистый, ну, очень эффектный. И он так топал... То ли это вес большой, то ли он так подкован, но его поступь по грунту была слышна - тяжелые удары. По сравнению с ним другие лошади бегают бесшумно, как кошки. Марина назвала его асфальтоукладчиком, и даже крупный Родя рядом с этим богатырем казался щупловатым.
 
Тяжик, которым я так восхищалась во вторник, оказывается, шайр. А я-то его за владимирского приняла! Марина говорит, что шайры - самые крупные тяжеловозы. И что у этого коня копыта величиной с суповую миску, так что подковы для него привозят на заказ из Голландии.
Кого только не увидишь в Ромашково! И дончаки, и буденновцы, и фризы, и орловские рысаки, и чистокровные верховые, и уэльский пони, и вот теперь еще и шайр. Арабов вот только я пока не встречала и ахалтекинцев.
Марина сегодня сочла, что я достаточно оправилась после болезни, и занимались мы интенсивно. Настолько интенсивно, что я потом насилу с лошади слезла и сейчас двигаюсь, как заржавевший Терминатор.
Полноценная разминка галопом - влево получается лучше, вправо хуже, но поездили много. Облегченная рысь без стремян: три круга я выдержала, на четвертом Марина меня остановила со словами, что больше не может видеть мое страдальческое лицо. А все дело в том, что через пару кругов у меня напрочь отказали мышцы ног (тренировки-то через день, видимо, я не вполне успеваю восстановиться). Так что учебной рысью я могла бы доездить, а вот привставать уже не получалось совсем.
А потом мы снова отрабатывали облегченную посадку. Кошмар и ужас! Ничего у меня не получается. Или вперед валюсь, или слишком ноги выпрямляю. Мы работали и на шагу, и на рыси, и со стременами, и без стремян - никак не выходит у меня удержаться в правильной позиции. Я было усомнилась, что это вообще возможно, но по просьбе Марины Саша мне продемонстрировала облегченную посадку, причем у нее никаких проблем с этим не возникает.
В общем, надо качать мышцы ног. Хотя сейчас меня больше заботит другая проблема: как я завтра буду ходить? :D
 
А потом мы снова отрабатывали облегченную посадку. Кошмар и ужас!

Все эти мучения когда-нибудь приведут если не к идеальной облегченной посадке, то хотя бы к пониманию, как, оказывается, удобно сидеть попой в седле хоть на рыси, хоть на галопе. Тут все хитро. :)
 
Все эти мучения когда-нибудь приведут если не к идеальной облегченной посадке, то хотя бы к пониманию, как, оказывается, удобно сидеть попой в седле хоть на рыси, хоть на галопе. Тут все хитро. :)
Пока мне трудно поверить, что когда-нибудь я смогу этому научиться. Это же какая сила ног требуется! :rolleyes:
 
Как ни странно, ноги у меня болели только вечером сразу после тренировки, а на следующий день все прошло, и сегодня никаких проблем не было. Так что три раза в неделю - уже вполне посильная для меня нагрузка, что очень радует.
На первой рыси мы поездили по дугам, потом размялись строевой без стремян. Галоп начали на вольту, но у меня так хорошо получалось, что Марина усложнила задачу, тем более, что в манеже, кроме нас, был один или два всадника.
Нужно было скакать вдоль стены, из угла уходить на диагональ, останавливать коня с галопа точно посередине, потом с места поднимать в галоп с другой ноги и снова выходить на стенку. То ли я сегодня особенно удачно двигалась, то ли умница Родя выучил упражнение и помогал, а только мы с ним проделали весь этот путь много раз и практически без сбоев. Я и не знала, что могу такое делать! Скакала и думала "Ну, не фига себе! Неужели это я?!" :)
Насколько я понимаю, следующий этап после этого упражнения - обучение менкам.
Зато с облегченной посадкой пока все сложно. Не хватает силы моих ног, чтобы в ней удерживаться. Упражнения на нее сегодня были такие. Сначала ездили учебной рысью вдоль длинной стены и строевой вдоль короткой - так два круга. Потом стали чередовать: три темпа строевой-три темпа учебной. Так еще круг. Я поймала ритм, и это все получилось легко. Следующая задача: три темпа строевой рысью-три учебной-два в облегченной посадке-на третий темп сесть в седло. Тут я начала путаться. Ладно, стали делать то же самое, но не на счет темпов, а по команде Марины. Упс! Не выдерживаю в облегченной посадке достаточное количество времени. Когда отшагивались, еще потренировалась, но без особого результата. Немного утешает то, что Марина говорит: это действительно трудно.
Но зато ка-ак мы сегодня скакали галопом! Мечта и сказка! :)
Я наконец-то привезла давно обещанный тортик - по случаю того, уже давнего падения. Долго везла: сначала болела, потом забыла (день суматошный был), а, кроме как в субботу, тортик везти нет смысла, потому что я занимаюсь-то совсем вечером, и Марина сразу уезжает домой, пока я разбираю коня. В общем, привезла я торт, и после занятия выяснилось, что чаю попить мы не успеваем, потому что через четверть часа Марина должна уезжать. Упс! Отдать торт Марине я тоже не успела: пока занималась Родей, она уехала. Ну, ладно, увезла обратно, раз звезды так встали, будем есть его с семьей. Надеюсь, лошадиных богов я все же задобрила. :)
А еще сегодня Ариша сфотографировала нас с Родей для сайта. Причем маленькая рыжая лошадка, которая обычно терпеть не может стоять на месте, по-моему, все поняла и старательно позировала. :)

0_be543_77c55ccd_XL.jpg
 
Может, визуализация немного поможет? У меня очень туго шел процесс, пока я думала, что полевая - это либо лечь на шею лошади и скОкать, либо стоять, как жокей. Пока был такой стереотип, никакие замечания тренера не удавалось пустить в нужное русло. Ведь баланс надо засчет чего-то ловить, а видео помогает подсмотреть эти механизмы.

Мне вот это нравится на русском, девушка очень приятно едет, еще и как-то перебарывает выездковое седло.

View: https://www.youtube.com/watch?v=ecTCoiuW9iM

А в конкурном и универсальном седле есть еще счастливая возможность опустить вниз пятку. :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=Hw3PE_8XdNg

С Родей смотритесь очень гармонично!
 
Сверху