как вы работаете своих молодых (лично мне особенно интересно читать по 3-4 года). Сколько дней в неделю, какая длина работы, что именно делаете (корда, верховая работа, палки). В каком возрасте планируете вывозить или уже вывозите на первые семинары/клиники. Какие проблемы, как решаете
Мы работали в руках с двух лет. Я хотела начать с трёх, но выгула с выпасом не было, пришлось работать так рано.
Для начала база: как правильно идти рядом и сигналы чомбуром. Как только усвоил базу, мы перешли к прогулкам в руках. Особое внимание разным грунтам, горкам, перешагиванию всяких веточек. Часа 3-4 в день по прямым шаг и рысь в руках.
На манеже занятия по 20-30 минут максимум, перерыв каждые 5 минут. Обязательно дать лошади "подумать" после того, как похвалили, минимум кружочек шагом ничего не прося, или постоять. 20 минут 2 раза в день, или по 10 минут 3 раза.
Корда для начала только формальная и минут по 5, далее по нарастающей до 20ти. Важно: после пяти минут корды прошагнуть по прямым минуты 3 в обе стороны. По возрасту я бы смотрела так: насколько лошадь в принципе гармонична. То есть, если она путается в собственных ногах, я корду не делала, а гулять по прямым и горкам далеко и надолго. Плюс это очень важные эмоции, мы ходили везде где могли. В идеале конечно не корда, а свобода. И не по кругу, а по манежу. Даже не бочка.
Из амуниции шамбон резиновый, причём или на свободе в манеже-бочке, или на корде но тогда корда к кавессону. Свободная мягкая уздечка сверху - для шамбона. Это особенно помогает молодым, которые носятся по кругу задрав чайник и отвернувшись к окошкам\наружу. Для начала шамбон почти не ощутим, постепенно в течении пары недель подгоняется до возможности рамки вперёд-вниз.
Потом заездка. Постепенно приучение к седлу, к седлу с весом, затем к человеку. Верховые минут по 20 макисмум, разминка на свободе\корде полная, потом только садится человек. Для начала на свободном поводу. По возрасту я бы заезжала года в три а то и позже, глядя по развитию конкретной лошади.
О палках отдельно. В принципе, палки мы начинали в руках, шагом и рысью, доходя до 4-5 штук максимум. С всадником я для начала палки вообще убрала, только когда стало достаточно равновесия под ним - добавляла начиная с шага и 1й шт.
Подводя итог уверена, что основную роль сыграла работа в руках и прогулки по пересечёнке. Из психа превратился в очень любознательного и внимательного коня, а работа в руках аукается (в хорошем смысле) до сих пор. К примеру, когда он тупил на уступку шенкелю по вольту, тренер сняла всадника и объяснила в руках, разобрав повод и подсказывая хлыстом, как держать голову и куда и чем уступать.
По семинарам отдельно. Я бы вывозила уже заезженную лошадь. Либо если это семинар по работе в руках, то знающую базу лошадь. Всё-таки, для жеребёнка это всё имхо тяжело, столько времени концентрацию держать.