Вы меня так уговариваете, будто я мартингала в глаза не видела))))
Мартингал работает как рычаг (кстати и скользяк тоже)))) когда работает. Когда не работает, тогда висит))))
Не поэтому, а потому что конкуристы могут ехать на чём угодно: от недоуздков до микмара,
Да что Вы говорите))))
Если лошадь "посмотрит вам в глаза"(с) на конкуре, то это никак не оштрафуется, если прыгнули чисто, а в выездке подобные тенденции сразу получат минус в оценке)))
И при этом выездюков на тренировках я видела с развязками, и с шпрунтами, и со скользяками, и резинками, и даже с рысачьим чеком, но почему-то ни одного не видела с мартингалом. Может местный такой колорит)
На видео тоже не встречала)))
Кстати, если нормально подогнана длина мартингала, а поводья не длинные и руки не задирать, то линия и не ломается практически
Но он тогда и воздействия никакого не оказывает. Просто есть и все.
П.с. в таком формате я могу сказать что полгода ездила на коне со скользяком. Завязывала узлом максимальной длины, чтобы только не наступил, бросала на шее и каталась, потому что если скользяк не надеть, у него включался режим "о, прокатная девочка" со "взглядом в глаза" и попытками куда-то нестись. Через полгода сняла))))