Рассуждать можно до посинения особенно о том о чем понятие не имеешь- работа молодой выездковой лошади.
Вопрос скорее не в личных результатах, это на мой взгляд в данном аспекте вторично, а в практике и осмыслении того что из этой практики выходит.
Читать классиков -основателей да еще и в оригинале, это на самом деле здорово, преклоняюсь перед таким трудом, мне не дано, максимум Фелис в ротапринте.
Но тема не о преданиях старины глубокой и не о выездковых правилах ФЕИ, в которых простите за прямоту уважаемые оппоненты как свиньи в апельсинах понимают.
Вопрос до банальности прост, что приемлемо при работе молодой лошади а что малопонятно.
Подчеркну, речь не об стартах для молодых лошадей- т.е. езды по схеме, а разговор о рабочих моментах, если хотите рабочих видеозаписях.
На самом деле если разбираться внимательно меня лично подобная работа МК не очень затронула, так как он работают многие приверженцы старого стиля, где элемент главенствует над аллюром. По мне это лучше нежели годами расслаблять лошадь вперед вниз и сокрушатся что она зараза такая как последняя тварь вся такая расслабленная и мягкая теперь не почем не желает обратно собираться и работать от зада. Меня напрягают не методы, а применение данной методы к лошадям 3-4 лет, явно по физической форме не готовых к данной работе.
Вот это на мой взгляд самый жесткий момент.
Понять что хочет от лошади МК вполне можно, объяснить возможно, применять не стоит.
Современная выездка. это в первую очередь импульс и ритм для меня, в возрасте 3-4 лет не менее важно раскрепощение т.е. начало работы через спину и холкой вверх, при мягком контакте с легкой округлой шеей.
Но, ритм и импульс должны быть у лошади изначально, если импульс, а говоря еще проще мощное, атлетичное движение задних ног под корпус лошади, отсутствует, как на видео с МК, стоить даже правильно выполненные элементы на таком аллюре будут не много, если будет нарушение ритма, серьезное, то элементы на аллюре где был нарушен ритм стоить будут еще меньше. Говоря языком простых цифр в первом случаи не выше 6 во втором ниже 5 баллов.
На видео МК я не увидел работу над импульсом, раскрепощением и ритмом, я заметил только тенденцию к закрепощению спины и механическому сбору от руки. При достаточно большом объеме работы над конкретно элементами который на мой взгляд для лошади 3х лет (речь о сером коне) просто вредны и бесполезны с учетом строения коня, его движений и проводимости.
Если мы говорим о спорте, а не о сферической выездке в вакууме, где под звон интернет аплодисментов лошадка на 15 году жизни стала ходить крестиком и вышивать ноликом, а о реальных задачах стоящих перед берейтором молодой спортивной лошади, то результаты стартов по молодым лошадям сразу все расставят по местам, лошади МК ,если он и будет продолжать на стартах ту же концепцию что и на тренировках, будут оценены при грамотном судейств достаточно невысоко, поскольку судейство молодых лошадей отвечает на главный вопрос есть у лошади реальные перспективы в выездке как в виде спорта высоких достижений, или спортсмену лучше не тратить на нее свое время и здоровье.
Аллюры на 6-6,5 поставят крест на лошади, и она возможно будет хорошей лошадью для любителя, особенно умеющая ходить крестиком, но в спорте ей делать нечего. Ни один аллюр лошадей МК выше 6,5 по нынешним критериям и сходя из представленных видеозаписей оценен быть не может, следовательно его работа- Сизифов труд. Дисциплинировать и научить ходить крестиком может, подготовить конкурентного спортивного коня пока не в состоянии, увы.
Буду рад ошибиться, поскольку вовсе не желаю провала МК, но пока реальность такова.