Работа молодой лошади

Это не очеловечивание, это рефлекс. Сопротивление на железо часто сопровождается скрипом зубами, хлопаньем губами и т д. В то же время лошадь скрипела зубами и до покупки, как тут заметили
А от чего 2-летняя лошадь может скрипеть зубами ?

Как тут написали, могут быть проблемы с ЖКТ (если у вас есть легкий гастрит, то вы поймете почему). А может быть и просто дурная привычка

Вы о чем? o_O Это реакция на жесткую руку, жесткие требования.

Сопротивление - это действие. У него всегда есть причина - боль (рот, желудок), страх (а это уже ближе к "крыше")
Т.е. лошадь не скрипит зубами от сопротивленя, а скрипит зубами = сопротивляется (чему, от чего)

Сопротивление - это действие. У него всегда есть причина - боль (рот, желудок), страх (а это уже ближе к "крыше")
это так же может быть "заместительным сопротивлением", те, лошадь жестоко карают за попытку снять всадника, например, вот она терпит, но скрипит.

я своему запретила чесать в уздечке голову об ноги, ибо задолбал уздечки рвать. он стал копать. потому что лицо чешется, а почесать нельзя.

Как тут написали, могут быть проблемы с ЖКТ (если у вас есть легкий гастрит, то вы поймете почему). А может быть и просто дурная привычка
Проблемы с ЖКТ часто зарабатываются от стресса. Есть такое понятие "стрессовый живот" (не знаю, как по русски) - очень распространено у скаковых лошадей.

Вообще скрип зубами, хлопанье губами и т.д. это форма выражения стресса.
Естественно, когда лошадь сопротивляется (непомерным требованиям, жесткой руке) она испытывает стресс.

У меня он есть, но не понимаю, почему. почему именно на развязках во время седлоовки.
Мой вариант - лошадь нервничает, понимая, что сейчас её поведут на не особо любимую ею работу.

Лошадь не делает таких далеко идущих выводов. Проверьте седло, ей может не нравиться затягивание подпруги. А может быть она так реагирует на других лошадей.
Одну минутку, я достану свой гадальный шар :)

В то же время лошадь скрипела зубами и до покупки, как тут заметили
Потрясающе! Т.е. лошадь в 2 года взяли в работу с таким ужасным скрипом зубами (это если уже оно было) и спокойненько ее мурыжат, не выяснив причины, не вылечив лошадь!
Не, я уже трактат здесь составляю для местных. Интересно, а в конном мире есть санкции?

А если на развязках во время седловки и чистки лошадь скрипит зубами?
Часто проблемы с желудком.

Интересно, а в конном мире есть санкции?
...и не мечтайте... :(
Максимум, на что можно рассчитывать реально - хоть немного прочистить мозги паре-тройке более или менее разумных молодых читателей.
Если же у Вас выйдет нечто большее - будете первой.)

Не только... :)
Это сила воли, помноженная на упрямство, помноженная на уверенность в правоте каких-то главных жизненных принципов - и помноженная на спокойствие при реализации.))))))))))
И еще много чего)... культурно-антропологич. феномен...)
Не совсем так. Для упрямства есть свое понятие Paha sisu - Поверьте человеку, который думает на финском

Мой вариант - лошадь нервничает, понимая, что сейчас её поведут на не особо любимую ею работу.
Лошадь не делает таких далеко идущих выводов. Проверьте седло, ей может не нравиться затягивание подпруги. А может быть она так реагирует на других лошадей.

Вы даже не представляете какие выводы и цепи ассоциаций может строить лошадь-периодически мои меня сильно удивляют)))) Так что вариант Летучей вполне вероятен. Что не отменяет, конечно, проверки седла, спины и т.д.

У нас конь очень сильно психовал при затягивании подпруги. В начале просто в деннике не давался-так как его в прокате в 99% случаев выводили из денника только на работу, которая нифига не нравилась-конь психовал заранее.
С подпругой да-с вылеченной спиной, подходящим, хорошим седлом все равно ждал, что "сейчас будет больно". И стресс испытывал большой. Постепенно это все сошло почти на нет.

Вы даже не представляете какие выводы и цепи ассоциаций может строить лошадь-периодически мои меня сильно удивляют))))
Для этого она должна развиваться - много гулять, общаться с другими лошадьми, т.е. социализироваться. Особенно в молодом возрасте. А если она находится в клетке - ее мозг атрофируется. Никто не встречал собак, постоянно сидящих в клетках? Об их "развитии" ничего не было замечено?

а какие ваши источники?)))
Я сама - Minä itse ))

Ну я не думаю, что лошадь Летучей сидит в клетке. Она еще не доросла до дзена МК ))

elel65, это да) я можно сказать почти жалею, что развивала мозги своим. Меньше думает-меньше проблем:D
Ну а так и у человека уходит способность мыслить и строить логические цепочки, если этим не заниматься, а чем больше человек/собака/лошадь учатся, тем легче это происходит.

...и не мечтайте... :(
Так я не российский конный мир имею ввиду! Санкции есть и еще какие. Я просто намекнула кое на что, кому надо тот поймет.

С подпругой да-с вылеченной спиной, подходящим, хорошим седлом все равно ждал, что "сейчас будет больно". И стресс испытывал большой. Постепенно это все сошло почти на нет.
А бывает, остается и на всю жизнь - память о боли или страхе. Так что у вас все хорошо закончилось.

Лошадь Летучей зубами не скрипит, слава Богу)
Я спросила, имея в виду совсем другого коня) Которого наблюдала года три тому назад и не на нашей конюшне.

И да. Ассоциации у лошадей идут куда дальше, чем вы думаете)

Сверху