Работа молодой лошади

Спрошу по теме.
Чарик пока не знает сигналы управления верхом. Только в руках. Как правильно научить верхом и не испортить? Если я посажу Яну, а сама возьму корду, так можно? Потому как в манеже, если не в руках - значит носиться, мы его так разносить верхом научим, а не хотелось бы.

В общем да, можно и так, но в частности... смотря к каким именно сигналам и командам хотите приучить.)
И корда далеко не лучший вариант, лучше быть ближе к лошади, например - начинать переучивание от рук наверх), попросту ведя лошадь на чомбуре по прямой.

Он стартует. Не понимает сигнала тормоза сверху. Я не могу рядом носиться на такой скорости. Повороты понимает, высыл тоже, а вот с давлением на голову у него отключаются мозги, он его не переносит. И кирдык.

Не понимает сигнала тормоза сверху.
А снизу понимает? В какой форме?
Это вопрос раз, но важнее вопрос два: если есть слишком большая разница между пониманием с земли и сверху - почти наверняка проблема во всаднике, в седле или в спине, а не в сигналах.

Если я поведу его в поводу или (уже поняла) на корде - то он и не попытается побегать. А если рядом человека нет - всё, побежали. Он не скидывает, именно бежит, но собака не тормозится.

Спина у него здоровая. На него садились всего раз 10 минут на 15, ветврач раз в неделю.
Седло отличное, да и много их разных было, без ленчика в том числе.

Я говорю: он бежать хочет, именно, посмотрите в дневнике, у него рожа игручая когда он стартует. Он не скидывает, просто с удовольствием носится, точно так же как на свободе. Вопрос как Яне его тормозить.
Заворачивать страшно, да и вряд ли сработает, он гнётся как змея.

На земле научен выносу хлыста вперёд к груди(((( переучивать на другой сигнал что ли....

Успокаивать и уравновешивать. Короткими репризами, давая выбегаться до и после.
Опускать голову и начинать стоя на месте и шагом.
Удобно под голос, сначала дублируя привычными сигналами, потом всё меньше.
Ничего такого, короче, всё стандартно.)

Я просто правда не понимаю зачем. Ладно, с МК все понятно, "потому что потом бревно". Но тут то что? Растили такие с полугода, любили, кормили и далее по списку, и на тебе. Главное, что у них есть тренер и они все делают совместно. Не понимаю, хоть ты тресни
Ну, я на своего жеребенка тоже в два года села. И я осознаю зачем и почему. Точно могу сказать ,что не для удовольствия своего :D.
И... тыдым!!- он кован на переда :).
И что такого в этом всём ужасного не очень понимаю.

Думаю, если бы на видео обсуждаемом серко бегал не такой парализованный, меня бы не покоробило что он там крутится и вертится не согласно возрасту =).

Последнее редактирование:
Мне не нравится большая тетка на двухлетке.. Какой бы крупной двухлетка не была.
Хотя, кстати. Я сама грешна, ибо ездила на испытания в том году на двух жеребах двухлетках. Ну вернее тогда им около 2,5 наверное уже было. Но мне сказали надо заезжать и ехать. Ну я заездила и поехала, особо и выбора не было :(

Видео у нас нет, фото, конечно, не информативны, но из интереса брошу.
Вот: трехлетка, относительно заезжен до покупки (то есть от седла избавиться не пытался, всадника на спине не шугался до инфаркта, поворачивать не умел - ну в общем, обычная лошадь заводской заездки плюс время от времени седлали и садились, тренинга как такового не было (и это хорошо). На фото - лошадь через примерно месяц-полтора после прибытия на базу, примерно через месяц после чередования работы на корде/под верхом (примерно 3 к 2, 2 отдыха). (Еще, кажется, малость перестроенный). Просто работа на плоскости, лошадь бралась в конкур, на момент, когда делались фотографии - просто работа под седлом (тогда еще даже вольтов особо не требовали), лошадь сырая и не обмускуленная (это можно не уточнять, оно известно), в общем - жеребенок катается по стенке.
Интересно мнение))) хотела бы понять, чего нам не хватало по сравнению с МК

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    94,4 KB · Просмотры: 921
  • image.jpg
    image.jpg
    84,7 KB · Просмотры: 880
  • image.jpg
    image.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 787
  • image.jpg
    image.jpg
    101,2 KB · Просмотры: 962
  • image.jpg
    image.jpg
    90,4 KB · Просмотры: 781
  • image.jpg
    image.jpg
    93,3 KB · Просмотры: 800
  • image.jpg
    image.jpg
    91,6 KB · Просмотры: 764
  • image.jpg
    image.jpg
    95,2 KB · Просмотры: 791
Последнее редактирование:
Он стартует. Не понимает сигнала тормоза сверху. Я не могу рядом носиться на такой скорости. Повороты понимает, высыл тоже, а вот с давлением на голову у него отключаются мозги, он его не переносит. И кирдык.
А как Вы тормозите?
На каком натяжении повода ходит, как производится посыл? Что такое "давление на голову"?

А как Вы тормозите?
На каком натяжении повода ходит, как производится посыл? Что такое "давление на голову"?
Мы не тормозили ещё) вот и спросила не зная как начать.
Давление на голову, любое, им воспринимается как покушение на его жизнь походу. На свободном поводу он идёт, тормозит вообще без проблем, без амуниции тоже. НО если человек отошёл - значит вольно. А то что человек наверху - он воспринимает и до сих пор как игру.

Посыл на свободе и верхом - хлыстиком слегка тронуть в зону шенкеля примерно. С шенкеля, если настаивать, несильно, тоже высылается. Спокойно начинает идти себе, если натяжение повода становится некомфортным - мотнёт головой и дальше идёт. На свободном поводу тоже ходит, как и на контакте. Настроение меняется раз в 10 секунд. А потом хоп - и дай ка я побегаю. Я сказала Яне постепенно набирать повод. Но он вообще никак не сократился даже, начал мотать головой, а она у него чугунная, руки оторвать запросто.

Цера,ну что ж вы за фантазерка :). Напридумали и причин и следствий. Наймите грамотного человека. Он вам все сделает. Опасно все у вас, судя по вашему же описанию, проходит. Расшибетесь же и лошадка привычек вредных уже нахватала.

Цера,ну что ж вы за фантазерка :). Напридумали и причин и следствий. Наймите грамотного человека. Он вам все сделает. Опасно все у вас, судя по вашему же описанию, проходит. Расшибетесь же и лошадка привычек вредных уже нахватала.
Могла бы нанять - наняла бы :) он не опасен, он игривый и очень горячий, а вредные привычки у него до покупки были. Как то же справляемся))) мы, на самом деле, давно должны были быть на кладбище. Но то ли нам везёт, то ли мы такие ушлые, живы, и вопрос сейчас только в том, как его тормозить, если он давление на голову никак не воспринимает.

Впрочем, у меня есть идея, ночь не прошла даром. Завтра попробую. Скрестите за нас пальцы... Но у нас нет иного выхода, кроме как что-то срочно делать, при этом без денег.;)))

Очень интересно что же вы придумали? Я свою лошадь научила команде Стой. Теперь она останавливается как только услышит эту команду и ждет вкусняшку.

Очень интересно что же вы придумали? Я свою лошадь научила команде Стой. Теперь она останавливается как только услышит эту команду и ждет вкусняшку.
Наш знает голосовую, но выбирает, что ему важнее - про*раться или благодарность. Он у нас ОЧЕНЬ активный. Я просто не представляю, сколько нужно дрючить этого зверя, чтобы он устал.

Я не буду давать ему бегать это раз. Я на манеже быстрее, чем он. Я могу тормозить его на перерез. Понёсся без команды - фигушки, не разгонишься. Второе - я сделаю двойной повод. Один на трензель, второй на кавессон. Попробуем при старте голос, отзыв поводом, корпус. Если нет - то в следующую секунду включусь я. На меня он не бежит, тормозится. И я знаю что ему дать, если он остановится... но придётся слезть :))))))))

Сверху