Работа молодой лошади

Если у него энергии через край, лучше дать ему возможность выбегатся. А то вдруг начнет психовать, на свечу вставать или ещё что выкинет.

Я не буду давать ему бегать это раз. Я на манеже быстрее, чем он. Я могу тормозить его на перерез. Понёсся без команды - фигушки, не разгонишься. Второе - я сделаю двойной повод. Один на трензель, второй на кавессон. Попробуем при старте голос, отзыв поводом, корпус. Если нет - то в следующую секунду включусь я.
Очень сложно уже в замысле.)

И я знаю что ему дать, если он остановится... но придётся слезть :))))))))
Цера, скорее всего, то, что я скажу, Вам не понравится, но из написанного складывается впечатление, что Вы просто не справляетесь с лошадью. Твёрдости ли Вам не хватает и способности настоять на своём, либо навыки верховой езды оставляют желать - но факт налицо: дисциплина у коника - никуда. А дисциплина - первейший залог безопасности людей и долгой благополучной жизни лошади. Когда идёт работа - идёт работа. Чего там хочет лошадка в это время - никого не интересует. Всё. Точка прописью. До, после работы - пусть хоть задом наперёд скачет. А во время работы неповиновение должно быть наказуемо. Неизменно, моментально и строго. Если рассудок и жизнь дороги Вам, как говорилось в одной старой книжке.

Даём. Не хватает. Он может носиться очень долго.
Не видя проблему сложно что-то советовать.
Есть лошади, которым просто так бегать легко и они действительно могут бегать очень долго и бессмысленно. При этом они могут сами себя заводить и бегать от этого еще больше. Вам останется только смотреть на "счастливую" лошадку, и при неблагополучном стечении обстоятельств не дай бог лечить последствия.
Вы не пробовали лошадь не "носиться", а работать? Нагрузите ее работой, например, наденьте развязки. И посмотрите: работа - труд, труд тяжел. Результат будет виден быстро. Но опять же работать надо под руководством тренера, иначе "бесплатные советы" могут испортить и так не воспитанную лошадь.

Вот бывают же проблемы у людей... Никогда не было проблем затормозить молодую лошадь в заездке. Потому как движение вперед и торможение это первое, чему обучается лошадь. И в первую очередь путем метода снятия давления. Не дрессировка, когда "хочу остановлюсь, хочу нет" и никак команду не усилить, а именно уступание давлению.
В принципе, не знаю, почему, но ВСЕ молодые лошади которых я заезжала, воспринимались остановку с шага, когда просто классически ее выполняешь-глубже в седло, прижат шлюс-и все, лошадь тормозится. Хотя, в общем-то понятно почему-сбивается равновесие, а молодые лошади(ну мб совсем дикие не в расчет, и то..) не привыкли еще игнорить команды, да и вообще к "белому шуму" от движений всадника.

Вадим, у меня с двумя моими меринами соотношение весовое - 1 к 10. Кто кого сборет, ежели чё - вопрос очевидный, я думаю. :) Так что - только так и стоит. Чтоб даже тени мысли не возникало.
Более того - ко мне нельзя подходить без моего разрешения, ко мне нельзя поворачиваться задом, рядом со мной нельзя жать уши и как-то ещё выяснять внтуритабунные отношения. Без меня - как угодно и что угодно. При мне - я главная и это не обсуждается. Лошадь - существо иерархическое, она легко вписывается в заданные правила, если они чёткие, понятные и соблюдаются неукоснительно. По результату - всем только лучше.

...держитесь подальше от торфяных болот невоспитанных лошадей?)))
Воспитывайте невоспитанных лошадей. Со строгостью - но без жестокости. И будет всем счастье.

Твёрдости ли Вам не хватает и способности настоять на своём
Однозначно. Но, если честно, я даже и не знаю способа остановить лошадь, кроме захода на вольт, если не тормозится корпусом-поводом.
дисциплина у коника - никуда
Верхом - да.
А во время работы неповиновение должно быть наказуемо
Можно подробнее? Как? Он понёсся - что делать?
Есть лошади, которым просто так бегать легко и они действительно могут бегать очень долго и бессмысленно. При этом они могут сами себя заводить и бегать от этого еще больше.
Наш именно такой.
А как именно пробовали-то?
Я же говорила выше. Корпус-повод и голос, но сверху он это никак вообще не воспринял.

Лошадь не научена носить, но ранее если человек отошёл от неё - значит отпустил на все 4. Вот он и бегает, вроде как можно. Как запретить - ума не приложу. Попробую свой вариант.

Моргана, у нас изначально был придурок, НАУЧЕННЫЙ (не нами) на любое давление на голову переть напролом. Отголоски до сих пор есть. Вопрос в том, что ещё годик ждать и не работать - нонсенс, его уже прёт, ему нужна нагрузка.

Без меня - как угодно и что угодно
Вооот. Он человека сверху не воспринимает, как "со мной", не научен. Как же его тормозить, если у него баланса и равновесия ничерта, шею скрутить просто не вариант да и мне такие методы не близки. А если он упадёт?

Моргана, у нас изначально был придурок, НАУЧЕННЫЙ (не нами) на любое давление на голову переть напролом. Отголоски до сих пор есть. Вопрос в том, что ещё годик ждать и не работать - нонсенс, его уже прёт, ему нужна нагрузка.
Ну так ему ж не 15 лет, он молодой-в чем проблема переучить? Компромиссы и т.д. это конечно хорошо, но до определенных моментов. Есть некоторые моменты, которые ключевые, просто как залог безопасности людей и лошадей вокруг, один из моментов-уступание давлению.
Честно говоря, например, слабо представляю как вложиться в португальский кавессон, или серетту.

Нагрузку можно дать и пока без всадника. А после нагрузки посвящать время именно уступанию давления. Где там Ваши мягкие методы? У них то основа уступание давлению. Смысл от уступок НХшных, если в итоге получается лошадь, которая все равно сопртивляется давлению? Пока не будет этого идеально-нет смысла садиться верхом-только приучать игнорировать команды. На корде он тоже также будет носиться?
А так, да, и я брала в работу молодого арабчика, который просек, что может убегать с корды, и это регулярно делал(потом от него отстали, чтобы типа забыл, и потом я уже взяла его). Это еще был ноябрь и отсутствие грунта-то есть даже нагрузку не дашь по заледенелому песку, а энергии столько, что в принципе минут 40 галопом может носиться не уставая, 5 минут передохнуть и по новой(без психов, если что). Ничего, итогом он был заезжен даже без железа, и без разносов) Главное правильно расставить приоритеты.

Вадим, у меня с двумя моими меринами соотношение весовое - 1 к 10. Кто кого сборет, ежели чё - вопрос очевидный, я думаю. :) Так что - только так и стоит. Чтоб даже тени мысли не возникало.
Да понимаю, понимаю... просто это палка о двух концах.)
Чем больше Вы давите лошадей суровой дисциплиной - тем меньше они способны на обратную связь и творчество.
А еще провозглашение дисциплины в стиле "шаг вправо, шаг влево - расстрел" - показывает неконтролируемый страх... То есть Вы боитесь не только реальных опасностей, а уже даже и воображаемого будущего - и считаете правильным беспощадно пресекать то, что в реале совершенно безопасно... вроде прижатых ушей...)))

Лошадь не научена носить, но ранее если человек отошёл от неё - значит отпустил на все 4. Вот он и бегает, вроде как можно. Как запретить - ума не приложу.
Как и всё остальное - медленно.) Надо медленно! (С) Энтони Хопкинс "Маска Зорро")))
В руках, без всадника - сказали "стой" и отошли на один шаг, хваля в процессе, подошли снова... потом отошли на полтора шага), потом на два...)))
Тут почти не бывает новых ошибок, все :) старые: или где-то торопитесь, или где-то опаздываете с подкреплением, вряд ли что-то еще...

Последнее редактирование:
Можно подробнее? Как? Он понёсся - что делать?
Не претендую на экспертность в ВЕ, всадник я фиговатый, иллюзий на свой счёт не строю, через что верхом сажусь лишь после того, как вопрос дисциплины в принцип перестаёт быть вопросом. Но, думаю, если понёсся - ставить на вольт и пусть скачет по кругу. Хотя логичнее наказать в тот момент, когда только собрался понестись.

Лошадь не научена носить, но ранее если человек отошёл от неё - значит отпустил на все 4.
Вооот! Вот это, над чем бы на работала в первую очередь.
Чтоб усвоилось: отошёл - не значит отпустил. Работать с земли, на свободе, на дистанции, сносить это убеждение из лошадковых мозгов нафиг, лишнее там оно.

ritutik, не большая, чуть больше 10(но зато разнообразная:D, и по породам и по полу). С разной "подготовкой" лошади до, в том числе как у Церы-понявшие что можно вложиться и потащить человека с земли, ну и в принципе не приученные уступать давлению. На всех в итоге "села и поехала", после предварительной нормальной подготовки.
То же самое мнение слышала от многих людей с бОльшим опытом.

Да понимаю, понимаю... просто это палка о двух концах.)
Чем больше Вы давите лошадей суровой дисциплиной - тем меньше они способны на обратную связь и творчество.
А еще провозглашение дисциплины в стиле "шаг вправо, шаг влево - расстрел" - показывает неконтролируемый страх...
Эко Вы сурово. :) "Расстрел". :) Не расстрел. Пресечение нежелательного поведения. Мягко, но твёрдо. Когда через наказание - это редко, правда, наказывать стоит лишь за откровенное хамство, а до него дело мало когда доходит, если нежелательное поведение пресекается в самом начале и лошадь чётко запоминает, что так - делать нельзя. Когда через игнор этого поведения и нудное возвращение обратно к работе.

То есть Вы боитесь не только реальных опасностей, а уже даже и воображаемого будущего - и считаете правильным беспощадно пресекать то, что в реале совершенно безопасно... вроде прижатых ушей...)))

Это тоже - вопрос дисциплины. Без меня в табуне командует старший мерин. В моём присутствии - в табуне командую я. Это само по себе снимает массу вопросов о том, кто тут кому Вася.

Последнее редактирование:
в чем проблема переучить?
Так нет проблемы. Мы работаем. Вот сейчас новая задача.
слабо представляю как вложиться в португальский кавессон
Приезжайте. Покажу.
Нагрузку можно дать и пока без всадника
Как? Корда? Я слышала крутить нежелательно подолгу.
Где там Ваши мягкие методы? У них то основа уступание давлению
Он уступает - в руках. Полностью, всегда и везде.
Смысл от уступок НХшных
Мы не НХ. Так что не знаю.
Пока не будет этого идеально
Вот приедьте и посмотрите - в руках он ВСЁ и ВСЕГДА делает, что говорят. Я его водила в поводу с всадником - он расслаблен и внимателен. Как только рядом человека нет...
На корде он тоже также будет носиться?
На корде тормозится свистом, высылается бичом по песку и голосовыми. Работает в том темпе, в котором сказано.
и я брала в работу молодого арабчика
Сколько у Вас времени ушло на него?
сказали "стой" и отошли на один шаг, хваля в процессе, подошли снова... потом отошли на полтора шага), потом на два...)))
Он будет стоять. Вопрос в том, что он верхом не тормозится, сигнал верхом (и только верхом) игнорируется. Раньше его никогда не тормозили за голову, потому что он проламывался сквозь это давление. А верхом теперь давление на голове по-любому будет, вот в этом и завтык.
Цера, вы не ответили на мой вопрос - нагружать работой лошадь пробовали?
Извините, профукала)
То, что пробовали - корда с кавалетти, - для него не работа. А долго крутить боимся.
если понёсся - ставить на вольт и пусть скачет по кругу
Маленький плац, страшно сильно гнуть, а слабо он не гнётся. Или бежит вперёд а голова как у пристяжного. Боюсь что упадёт.
логичнее наказать в тот момент, когда только собрался понестись.
Не можем поймать это раз, стартует просто нереально быстро, и в этот момент нужно усидеть а не хлыстом размахивать. А не будет ли вредно наказание за то, чего ещё не сделал?
Чтоб усвоилось: отошёл - не значит отпустил
Если я подаю сигнал что работаем на расстоянии, он работает. Но СО МНОЙ, а я - на земле, а Яна-то наверху и вот её он "не видит".

Нужно именно остановить его если ускоряется, верхом, но я не знаю как его остановить чтобы он тупо не упал. Потому как лёгкие и средние сигналы ему как об стенку, он у нас бетонный физически.

Сверху