Работа молодой лошади

Diadema** гнуть его. На шагу и на рыси. Всё время гнуть. И поднимать в галоп только тогда. когда он не выставляя плечо, спокойно сделает постановление, без сопротивления. Подняли, пошёл с нужной ноги, похвалили и снова рысите по дугам. В сложную сторону работать чуть больше, чем в лёгкую, но без фанатизма. Заканчивать занятие надо на подъеме с левой ноги, как на самом легком и приятном.
В середине занятия давать возможность прошагнуть с опущенной шеей, отдохнуть. Можно, чтобы не зацикливаться на этом, поделать что-то принципиально другое, а потом вернуться к галопу)

Цера, а что глупого в суровой реальности жизни, которая давно всем известна? Кто не рискует, тот не пьет шампанского. (С)))
Плата за всё самое хорошее и интересное - всегда очень высока независимо от того, кто платит.)

Вадим, Вы иногда очень смешные вещи говорите. Во мне 65 кг, в коне - 650. У кого из нас силы больше?
Да я вообще веселый человек))), но тут поясню, что именно имел в виду...

Вы написали:
...следить, чтоб держал постановление, гнуть на вольту.
Держать правильное постановление и правильно гнуться на вольту - это не упражнения, это конечные цели.
Упражнения же должны быть легче и гибче желаемой конечной формы - подводить к ней, а не копировать ее.
Поэтому слежение за постановлением и сгибанием часто превращается в ломку через колено: мы не подводим к ним лошадь, а просто заставляем ее принимать нужные позы - средствами управления.
И тут уж не важно, кто сколько весит, увы...

Держать правильное постановление и правильно гнуться на вольту - это не упражнения, это конечные цели.)
Упражнения же должны быть легче и гибче желаемой конечной формы - подводить к ней, а не копировать ее.)
Поэтому слежение за постановлением и сгибанием часто превращается в ломку через колено: мы не подводим к ним лошадь, а просто заставляем ее принимать нужные позы - средствами управления.
И тут уж не важно, кто сколько весит, увы...
Наверное, если обвесить лошадку допверёвками и напихать ей полный рот строгого железа, то, о чём Вы говорите,будет реальным... не знаю, не пробовала и пробовать не планирую. Но "просто заставить принимать нужные позы" на обычной уздечке с толстым трензелем - это совсем не просто. :)

Да, это непросто: руки, ноги, корпус... нужно много разных частей человеческого тела для того, чтобы запихивать на место разные лошадиные шила, вылезающие из мешка регулярно...)))

Но Вы меня поняли... как-то странно.) Я плохо объяснил?

ОК, еще раз другими словами.
Например, лошадь плохо гнется в какую-либо сторону.
Зачем ей гнуться хорошо? Чтобы проходить вольты (повороты) легко и свободно, а не скованно и с вероятными травмами.
Правильное прохождение вольта - конечная цель работы над лучшим сгибанием в боку.
Отсюда: разумно ли тренировать конечную цель путем регулярной практики этой самой конечной цели), пусть и в облегченном виде?
Очевидно, нет; лучше найти подводящие упражнения, которые нужны для реализации принципов постепенности и доступности обучения.

Последнее редактирование:
Разве это не есть аксиома?) не "как опустить ей голову" а "как работать чтобы голова опустилась".

Вадим, не серчайте, но в данном конкретном случае что лучше я предоставлю решать опытному человеку, который коня видел, на нем сидел и по результатам рекомендацию выдал.

А чего мне серчать?))) Ваш конь - Ваши решения, я просто рассуждал вслух, отвечая на Ваши реплики.

Разве это не есть аксиома?) не "как опустить ей голову" а "как работать чтобы голова опустилась".
Ну, эээ... похоже, не для всех...)

Справедливости ради - это трудно понять многим опытным и вполне хорошим) конникам: мол, как это так - упражнение должно быть для лошади достаточно легким?
Но если оно не будет таким - тут же станет не упражнением, а тестом: полезет двигательная грязь, которую потом подтирать... никаких тряпок не хватит...
Да, нужна регулярность, настойчивость, непримиримость к любым мелким проблемам - но каждое отдельное упражнение должно быть для лошади достаточно легким и в итоге даже приятным, то есть именно - доступным.

Но поди кому скажи, как говорицца...))))))))))))))

Последнее редактирование:
Мне просто нужен совет что делать верхом, когда он понёсся, я не хочу с ним драться.

Волшебной кнопки никто Вам не подскажет, ее нет.

Осаживать в руках он умеет от давления недоуздка на нос? Как он вообще ходит в руках и бегает на корде если не терпит никакого давления на голову? Я не понимаю...

Вооот спасибо!!! Вот это, сто процентов, прокатит. Всё, вопрос снят, будем работать.
Не стоит думать, что под верхом у Вас получится то, что не получилось на земле!

Волшебной кнопки никто Вам не подскажет, ее нет.

Осаживать в руках он умеет от давления недоуздка на нос? Как он вообще ходит в руках и бегает на корде если не терпит никакого давления на голову? Я не понимаю...

Не стоит думать, что под верхом у Вас получится то, что не получилось на земле!
Я кнопку и не прошу. Только советы по мере возможности) Странно было бы людям, которые уже год перевоспитывают достаточно тяжёлую лошадь, просить кнопки и моментальный результат))))
осаживать не умеет от давления. Только от жеста и сигнала хлыстиком по груди. Ходит в руках на провисшем чомбуре, на корде тоже провисшей бегает. Если сильно тянуть - мотает головой, но уже не прёт через давление. Просто пытается избавиться.

Получится. Нет иного выхода на сейчас. Просто подождём до завтра... я уверена, что всё получится.

осаживать не умеет от давления. Только от жеста и сигнала хлыстиком по груди. Ходит в руках на провисшем чомбуре, на корде тоже провисшей бегает. Если сильно тянуть - мотает головой, но уже не прёт через давление. Просто пытается избавиться.

Т.е. вы просто ушли от проблемы и предпочли ее не замечать... Не, можно и под верхом научить ездить, вообще не трогая повод, тормозить тоже хлыстиком по груди или за хвост :)) Но это не решение. Если проблема есть, надо ей заниматься, а не прятать голову в песок - все равно рано или поздно она вылезет.

Т.е. вы просто ушли от проблемы и предпочли ее не замечать... Не, можно и под верхом научить ездить, вообще не трогая повод, тормозить тоже хлыстиком по груди или за хвост :)) Но это не решение. Если проблема есть, надо ей заниматься, а не прятать голову в песок - все равно рано или поздно она вылезет.
Мы сменили сигнал давления на другой, потому что на старый он психовал и прорывался.
Сейчас мы работаем над давлением на голову, полгода мы ему вообще не предлагали это, теперь потихоньку дело двигается с мёртвой точки. Он больше не прорывается через давление, максимум - он его игнорирует или пытается избавиться. Я знаю, как это решается, но это опять же время. Мы ЗАНИМАЕМСЯ этой проблемой)
Кстати, да. Если на него сесть на голого и хлыстиком тормозить - он тормозится)))))) а точнее не стартует, если управлять как с земли. Но надо переучить на повод. Вопрос был: как тормозить. Ответ: никак, переучивайте. Всё)))) вопрос снят, будем переучивать, а точнее, с земли будет коррекция.

Цера, переучить - полдела... почему он стартует? Думайте, ищите... "веселый" - это не объяснение, "не знает команды" - тоже: лошадь, которая не знает команды, чаще просто пойдет сквозь человека и не более, но не полетит так, что не остановить...

Ему три. Он хочет бегать, играть. Только и всего. Я знаю свою лошадь уже год, и вижу, есть у него "злой умысел" или нет. Здесь точно нет.
Кстати, чего я маюсь ерундой, правда что.
Строят новые левады и выгула тупо нет. Уже неделю. Удивляюсь я блин. И с чего бы ему хотеть носиться.......
К слову, истину глаголю. Галоп управляемый был без проблем, а тут пару раз пробежался бодренько, не сразу тормознул - и я как курица закудахтала. Позорище. Пойду посыплю голову пеплом.

Я не о злом умысле.)
Три - это прекрасный возраст), но если каженный раз под седлом старт с места такой, что не усидеть - это уже не три, а что-то другое.)
Например, недостаток гулянки, да.)))

Я не о злом умысле.)
Три - это прекрасный возраст), но если каженный раз под седлом старт с места такой, что не усидеть - это уже не три, а что-то другое.)
Например, недостаток гулянки, да.)))
Два раза, два дня подряд, усидеть очень даже можно) и он тут же остановился, когда сказали стоять...с земли.

Сверху