Работа над собой. Дневник проконеМамы - теперь в квадрате))

Re: Работа над собой. Скачки! Фоторепортаж с. 101

C 4 утра :shock: :shock: ?! Серьезно?

В Москве полетел тополиный пух. Рановато в этом году, наверное.
Плац стал похожим на большое белое поле. Вчера, судя по всему, прошел очередной сильный дождь, половиная плаца в белых лужах, покрытых пухом - туда почти никто не заходит и не перекапывает грунт. Только "островок жизни" размером с небольшое выездковое поле выглядит, как обычно.
Прошлая пятница стала для меня хорошим уроком (писать о ней не было никаких сил, это был не шаг на зад, а двадцать шагов назад) и сегодня у меня все получалось вполне хорошо.
Размялись мы неплохо. Брала повод чуть покороче и двигала чуть больше на поводу, чем обычно на разминке, опасаясь влажного грунта. Ну и вообще все время осторожничала. На галоп садился Дима и сделал несколько профилактических прыжков: пару раз крестовинки и пару раз чухончики - до метра. Меня это обычно не спасает - Хрюнечка прекрасно знает, кто на нем сидит, поэтому даже если под тренером он ведет себя идеально, то подо мной тут же может обнести, когда я забуду выслать :oops:
Но я очень-очень сегодня старалась. Прыгали сегодня мы немного - пару раз крестовинки, потом сразу чухончик 90 пару раз, потом брусочки 90 дважды - один раз плохо, второй хорошо. А потом раза четыре зашли на клавишки, надо было высылать на каждый прыг, но у меян выходило только на первый и на третий. В первый раз, ксатит, на клафишах-таки обнесли - я двигала, двигала, а потом за пару темпов придержала без ноги - и о-очень удивилась, когда конь вдруг решил-таки не прыгать :wink: С чего бы это?!
В общем, все хорошо.

Лен, я не проверяла :wink: Но Дима говорит, что да. С 8 утра уже рысаки.

Да не с ним, а со мной сложно... Сейчас я уже понимаю, что словила тогда клин после перелома руки и начала шугаться на подходе, чего раньше не делала. У меня на езде - на рыси, на галопе, на кавалетти даже еще - нормальные мягкие ручки. Но стоит мне увидеть прыжок, как они превращаются в клешни :evil: , готовые в любой момент неконтролируемо вцепиться в повод. Шенкелем меня при этом господь бог обделил, и под ТАКОЙ рукой мой вот такусенький шенкель не может дослать лошадь. Я себе как мантры читаю на каждом подходе "мягче,мягче, мягче...", но надо же еще и не бросить, и не забыть выслать, да пощедрее.
Я бы тоже не стала прыгать, если бы меня за темп-другой начинали брать на себя, не замечая этого :( :oops:
Вот сегодня было неплохо, я ОЧЕНЬ старалась.

Каппушев после единственной победы в этот день в арабской скачке

Afonya написал(а):
Да, скаковые работают с 4 до 8 утра. Потом рысаки, а вечером они шагают.

Тотализатора нет с осени(сентября вроде) 2008 года и в этом году не предвидится. Но есть теперь почти легальные буки(они были и раньше, но теперь у них нет конкурента в лице государства).
Виды игр есть разные, одинар(угадать победителя), парный(первые две лошади в любом порядке), пять побед(пять победителей в 5 подряд скачках или заездах) и тд. Это не так сложно как кажется(скачки это не лотерея), но надо быть в курсе, как какие лошади выступают.
Приз президента в этом году в Ростове, сегодня 1 июня. В прошлом году проводился на ЦМИ и попасть можно было просто купив билет. Из конюшен через круг, конечно, было не пройти.

4 утра, это же ночь совсем, а если зимой.. Бррр. Но, наверно, голов много, а дорожка не резиновая, понятно.
Насколько я понимаю, для того, чтобы сделать ставку, на ипподром идти не обязательно - можно в любой букмекерской конторе? Не собираюсь, но интересно)))

Лен, а зимой скакашей на ЦМИ нет, они уезжают на юга 8)

JustV, спасибо большое за информацию :)
Ну, в букмекерской конторе ставить, ИМХО, уже не интересно. Надо там же, на ипподроме) Впрочем, я ленивко и на деньги играть не люблю.

Энни (Annette Riviere) написал(а):
Лен, а зимой скакашей на ЦМИ нет, они уезжают на юга 8)
Да? Ой как интересно))) Не знала. А денники, что, пустуют? Их же не одна-две головы, а эмм.. много :roll: .

Ну, в букмекерской конторе ставить, ИМХО, уже не интересно. Надо там же, на ипподроме) Впрочем, я ленивко и на деньги играть не люблю.
У меня папа одно время увлекался. Но не скачками/бегами, а футболом. Болеть на матчи не ездил, все по телевизору смотрел, но эмоционально. Говорит, что выиграть реально, но разбогатеть - нет :mrgreen: .

Вроде пустуют. Как минимум одну полностью пустующую конюшню этой заимой я видела :roll: .

А мы сегодня ставили эксперимент - способна ли я не только поделать какие-то простейшие выездковые элементы, но и прохать по схеме!
Как я и ожидала (Диму я уговорила это сделать еще в пятницу, спасибо ему за терпение, он ведь очень не любит выездку!), это оказалось совсем непросто.
Провести лошадь по буквам в сборе на всех аллюрах, сделать правильные переходы - над этим нужно долго работать)))
Сначала размялись, как обычно, на рыси. Потом я проехала схему шагом, а то на бумажке запомнить - это одно, а на реальном поле (да еще и без букв и ограничений) - совсем другое. Потом поехала на рыси и застопорилась, когда дело дошло до серпантина из трех петель - вопрос о том, как его делать, до сих пор открыт! Забили на него, поездили еще рысевую и шаговую часть, продолжили галопной - но перепутав схему и забыв про полупируэты на шагу и менку через шаг (гыыыы, не поверите, для меня это один из самых сложных элементов схемы, я НЕ УМЕЮ менять ноги через шаг :mrgreen: ). Поняла, что что-то напортачила, пошла читать схему заново. Дошло, что я сделала не так, картинка в голове снова сложилась :) Потом поработали отдельно над галопной частью.

Подвожу итоги :) Полный швах! :mrgreen: Среднего шага у нас нет (и никогда не было, бывают проблески, но они идут со сбоями в рысь минимум на полтемпа). Не останавливаемся ровно мы никогда - из-за своих козинцов Хрюн всегда ставит все четыре лапы отдельно. Но это я тоже уже давно знаю :) Полупируеэт на шагу ездой налево - ж-жесть, напрово - отлично!
Зверенок в конце показывал очень приличную рабочую рысь в сборе, со средней, конечно, все намного хуже. Галоп был бы совсем приличным, если б не переходы :mrgreen: То есть я могу делать в сборе хорошенькие вольтики, переходики на счет два, но когда это надо сделать у буковки :mrgreen: В конце, конечно, стало поприличнее получаться. Сложнее всего, гыыы, переход в рысь, а не в шаг в цонце схемы, потом нужно уложить в поворот, потом несколько метров чистого счастья рыси в хорошем сборе, потом пытка остановки - и уф)))

В общем, забавно :) Самое ржачное, что только сейчас до меня дошло, что ехала я все на строевой рыси, навпрочь забыв о существовании учебки :mrgreen: Вот такой из меня сомнительный выездюк :wink:

Напоследок вопрос на засыпку: как делается серпантин в три петли?????????????? Лена, Афоня, ты наверняка знаешь...

Напоследок вопрос на засыпку: как делается серпантин в три петли?????????????? Лена, Афоня, ты наверняка знаешь...
Выездка - да, это засада. Зато не страшно, как с вашими крашеными палочками )

Серпантин в три петли - самый вменяемый из серпантинов. Вершина второй петли приходится на центральную букву - В или Е. Итого, весь серпантин удобно поделить на 2 части, в каждой из которых по одной полной петле (центр которой между букв) и по половинке средней, центр которой известен. Это важно, тк равномерность и равнозначность петель - одна из метрик. Вторая метрика - успевать сгибать лошадь на петле и выпрямлять между ними. Только хорошо размятая лошадь может выполнить элемент правильно. Разминаться для этого лучше не вольтами, а восьмерками.

shema.gif

Ань, я такой прям специЯлист :mrgreen:
У нас же прямо скажем Очень Любительская Выездка была)))

AF - рабочая рысь, дальше едешь также, в К у тебя лошадь согнут как на вольту, едешь потом как вольт,между V и L выпрямляешь и едешь ровно, параллельно короткой стенке, проезжаешь L ровно, по середине между L и P сгибаешь и идешь налево как вольт, касаешься В боком, идешь дальше согнутая как на вольту, приходишь опять м/д I и R согнутая, там выпрямляешь и едешь прямо через I, потом опять между I и S сгибаешь как на вольт направо, едешь полукругом на H, касаешься боком и заканчиваешь полукруг на короткой стенке пред С, С уже идешь "прямо и прямолинейно".
Перечитывать сама боюсь :mrgreen: )))
Вижу как должно быть (вернее как учили), а слов нет :mrgreen:

Оля и Лена, спасибо, вы по-разному, но логично так все объяснили, что я почти все поняла, кроме одного (наверно, самого очевидного :mrgreen: ) - вот эти самые отрезки в начале и в конце серпантина, которые приходятся на углы манежа - их надо по стенке проезжать? Или скруглять, как вольт?

Оля и Лена, спасибо, вы по-разному, но логично так все объяснили, что я почти все поняла, кроме одного (наверно, самого очевидного :mrgreen: ) - вот эти самые отрезки в начале и в конце серпантина, которые приходятся на углы манежа - их надо по стенке проезжать? Или скруглять, как вольт?

Да, конечно, нужно скруглять, только не как вольт, а как полувольт - первая и последние петли должны быть такими же круглыми, как и центральная.

Угу, поняла...
Еще вопрос назрел, даже два: когда делаешь полупируэт на стенке, нужно как-то зафиксировать остановку перед началом полупируэта (то так, конечно, удобнее и проще, но вдруг нельзя)?
Второй: когда делаешь перемену по диагонали, лошадь на угловой букве (допустим, К) уже должна быть параллельна стенке? То есть на стенку надо выходить капельку раньше?

Угу, поняла...
Еще вопрос назрел, даже два: когда делаешь полупируэт на стенке, нужно как-то зафиксировать остановку перед началом полупируэта (то так, конечно, удобнее и проще, но вдруг нельзя)?
Второй: когда делаешь перемену по диагонали, лошадь на угловой букве (допустим, К) уже должна быть параллельна стенке? То есть на стенку надо выходить капельку раньше?
Остановки нет, более того, на ней ты потеряешь импульс окончательно на и так неторопливом элементе и будешь тупо тянуть за повод.

К - крайняя к стенке буква. Скорей всего, между короткой стенкой и буквой у тебя лошадь будет слегка согнута в боку.
Выйти на диагональ заранее - будет считаться ошибкой. Другое дело, что от К это практически невозможно, а вот от второй буквы - скажем, от V - этот риск есть. В Любительской езде диагонали на рыси начинаются именно со второй буквы, и ранний поворот противоположный от буквы судья скорей всего заметит и снизит оценку.

Оль, нет, я не так объяснила видимо, не в начале диагонали, а когда ее заканчиваешь: выхожу на диагональ четко на букве R, проезжаю ее на средней рыси (например), а на К переход в рабочую рысь - лошадь в каком виде должна быть? Гнутая, то есть четко на букве заканчивающая диагональ, или уже прямая, так как выход на стенку был на полметра (грубо говоря) раньше???

Остановки нет, более того, на ней ты потеряешь импульс окончательно на и так неторопливом элементе и будешь тупо тянуть за повод.
Да? А мне казалось, так проще :mrgreen: Ну я чайник, полупируэты делала раза четыре в жизни (по тренировкам) :mrgreen: Ну ладно))) Я думала, повод тут так, чиста придержать, а поворачивать шенкелем.

И эта, если это важно, то все вопросы касаются любительской номер два - а мало ли :mrgreen:

Оль, нет, я не так объяснила видимо, не в начале диагонали, а когда ее заканчиваешь: выхожу на диагональ четко на букве R, проезжаю ее на средней рыси (например), а на К переход в рабочую рысь - лошадь в каком виде должна быть? Гнутая, то есть четко на букве заканчивающая диагональ, или уже прямая, так как выход на стенку был на полметра (грубо говоря) раньше???

Да? А мне казалось, так проще :mrgreen: Ну я чайник, полупируэты делала раза четыре в жизни (по тренировкам) :mrgreen: Ну ладно))) Я думала, повод тут так, чиста придержать, а поворачивать шенкелем.

И эта, если это важно, то все вопросы касаются любительской номер два - а мало ли :mrgreen:

По окончанию диагонали не парься, лошадь упрется в стенку и пойдет по стенке. Кроме этого, в этот момент судьи как раз будут ставить оценку, а, значит, вообще на тебя смотреть не будут. Главное - зафиксируй переход ближе к концу диагонали от средней до рабочей рыси.

Полупируэт на шагу - довольно мерзкий элемент, практически никто из стартующих его нормально не делает. Лучше оценки получит тот, кто сделает его большим по размеру (по задним ногам), но сделавший его с активными задними ногами, чем тот, кто свернет лошади башку и прокрутит задние ноги. То есть, воспринимай пируэт на шагу не как разворот на месте, а как принимание по линии полукруга. А, значит, нужно показать именно боковое движение, пусть даже бОльшим захватом.

Полупируэт на шагу - довольно мерзкий элемент, практически никто из стартующих его нормально не делает.

Гыыы, а мне нравится он :mrgreen: Все веселее, чем рысить по стенке или вольты с серпантинами крутить...
Я люблю галоп и прыжки, а еще хорошую рабочую рысь, когда она у меня получается. Шагать ненавижу :twisted: Даже короткая стенка, пройденная на шагу, кажется бесконечной. Нет более изощренной пытки для всадника :mrgreen: Интересно, существую ли лошади с прекрасным шагом, когда всаднику нужно только красиво сесть и мягко подталкивать шенкелем?
А, еще ненавижу менять ноги через шаг. Ну что за извращение? :mrgreen:
А баллы... ну что ж, если доведется проехать езду на соревнованиях - пусть будут такие, какие заслужу :)

Сверху