Re: Бони и Я. Экскурс в прошлое.
Я, конечно, не спец во всех этих новомодных методиках, которыми нынче все увлекаются. И свою лошадь работаю так, как учила меня мой тренер.
Но из того, что видно по фото движений на рыси и галопе (вообще, нужно бы видео, по фоткам много не скажешь). Да, она бежит "фейсом в пол", но при этом она не подводит зад и не округляет спину (что нужно вам исходя из ваших диагнозов), а просто падает на перед, загребает им под себя, а зад при этом работает в отхлест.
В упражнении "вперед-вниз" прикол не в том, чтоб заставить лошадь тупо бежать с опущенной башкой. Лошадь сначала необходимо научить подводить зад, дать ей уравновеситься на заду, и научить нести саму себя и толкаться задом, чтобы импульс шел от зада, проходил через спину и потом на повод (с головой, опущенной как у вас, это физически трудно сделать). Вот когда она у вас научится это делать, подсядет на зад, округлит спину, начнет ей работать, проталкиваться задом, раскроет и понесет выше плечо, вот тогда можно пробовать опускать ей ниже голову-шею. Только опускать голову-шею она должна за счет растяжения мышц верха шеи и спины, а не за счет упадания на перед. Я свою лошадь работаю так.
Для молодой не прокачанной еще лошади это на самом деле довольно трудное упражнение, поэтому я, ИМХО, считаю нецелесообразным чрезмерное опускание вниз и работаю лошадь в ее естественной осанке, только опустив нос вниз.
И молодую лошадь, ИМХО, лучше работать на веревке, чтоб не сваливала и слушалась. Дисциплина прежде всего. Власть терять нельзя!