@Швед-нибенимеда , да вот сейчас и будут, раз уж я решила на почве накопившейся усталости весь день после испанской школы играть в couch-potato и заниматься ничем.
Итак. В Вену у меня недавно переехала подруга, которая сейчас старательно учит язык, а потом хочет поступить в университет. Будем честны: то, чего она хочет на самом деле - это жить "где-нибудь в Европе", а язык+местный университет - один из наиболее доступных на данный момент вариантов. Ну да не об этом речь - меня её переезд очень порадовал, потому как не виделись мы года три, а тут... от Ганновера до Вены всё-таки ближе, чем до Москвы.
В первый день мы гуляли по городу и мне очень уж нравится эта фотография с окошками, которую форум почему-то берёт и переворачивает. Что ж, смотрите на окошки с другого ракурса
Город был большим, солнечным и красивым; почему-то напоминал Москву.
Время от времени попадались рождественские ярмарки и - ближе к вечеру - всяческое креативное освещение, вот, например.
Стемнело довольно быстро, и мы спрятались в кафе, хозяин которого неожиданно сказал "Слушайте, у меня тут дела, так что вы сидите, а я пошёл". Мы и сидели, пока он не вернулся, потому как очень хотелось быть честными людьми и расплатиться
Часть следующего дня прошла на кладбище, по которому курсирует автобус; встретилась вот такая трогательная пара там, у памятников всем известным композиторам, которые жили, умерли или творили в Вене.
Следующим утром мы побывали на одном из блошиных рынков, куда доехали практически "автостопом на повозке" - человек, у которого мы спросили дорогу, решил нас подвезти.
Вечером того же дня мы отправились в Оперу с целью выяснить, правда ли можно попасть туда на стоячие места за 4 евро. В нас было больше любопытства, нежели желания сэкономить
В итоге, после двухчасовой очереди, в которой мы научили одну пожилую австрийскую пару складывать журавликов, мы получили вожделенные билеты и провели следующие три часа в стоячем партере. Интересный опыт.
На следующий день мы встали в пять утра и отправились автостопом в сторону концентрационного лагеря "Маутхаузен" - примерно 160 км в одну сторону. "Очень разнообразная программа", - дружно шутили все знакомые и незнакомые. Вечером Венская Опера, утром автостопом в концлагерь.
С утра было туманно, холодно и красиво.
В лагере было туманно и так пронизывающе, как, пожалуй, и должно быть. Не самое подходящее место для приятного дня отпуска, да. Но мне всё же кажется, что это нужно было увидеть. Для того, чтобы немного больше почувствовать и узнать. Для того, чтобы рассказывать другим.
У меня сейчас совсем нет слов по этому поводу. Честно скажу, что, несмотря на массу литературы, когда-то прочитанной на эту тему, после лагеря у меня долго еще бегали мурашки по коже. Мне совсем не думалось на русском и абсолютно не думалось на немецком, а думалось на английском, поэтому я просто скопирую сюда текст из Фейсбука, всё равно лучше выразиться не смогу. И несколько фото.
Was it like this seventy years ago? A bit sunny, a bit foggy, a bit frosty - really a bit, if you have at least shoes on. Light is scattered in all directions, smooth and gently. Silence.
This kind of frightening silence, where you should not stay alone, because then you will hear. Exciting whisper in different languages, loud and quiet, fast, slow, old, young. That`s what this place exactly is - the cemetery of thoughts.
New dress and first love, and the letter from the grandma, and the family trip to the sea-shore, and cacao for breakfast, and what are we going to do on Sunday, and next year we will move to this house, and what if I tell her, and who is that man from the third floor looking at me every day from his window, and where are the keys, and how should I enter a university if Mom needs my help, and if I could see the grandchildren again.
Never seen, never bought, never told. Thousands of "never" - and here one more: should never be forgotten. But let it be only a bad good-night story for those who will come after.
Да, и вот еще, уже по-русски. Вот с этих скал заключенные сталкивали друг друга. Один из вариантов казни, который изобрели организаторы всего.
Что ж, возвращаемся к жизни. На следующий день мне нужно было посмотреть место для грядущей встречи Нового Года (подробности позже; должно получиться любопытно). Вот такие там красивые холмы.
И сегодняшняя утренняя тренировка испанской школы ВЕ в Вене. Качество фотографий так себе, потому как изначально фотосъемка запрещена
Вкратце о том, что происходило: выходили люди и работали коней. Кто-то верхом, кто-то в руках, кто-то на вожжах. Играла музыка. За два часа поменялось "три потока" всадников и лошадей; иногда выходили тренера и помогали "с земли" своим ученикам; у одной девочки была полноценная тренировка.