Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Например, всю жизнь видела, как для бОльшего (якобы) контроля корду пропускают через внутреннее трензельное кольцо и прищелкивают ко внешнему. Или используют переходник для корды (который прищелкивается к обоим кольцам и внизу у него штучка для корды). Возможности задуматься о том, что и то, и то неправильно у меня не было. Ну вот теперь есть.
А как правильно при работе на корде на уздечке? Можно просто картинкой, если нет сил-времени писать.
 
А те, кто больше берейторы, такую практику очень критикуют и стоят как гвозди в центре круга)

Я выпускаю корду на максимум и хожу)
Меня так научили - чтобы лошадь не наматывала круги по одному следу и не портила грунт, чтобы увеличить кордовый круг, снизив нагрузку на лошадиные ноги, и чтобы самой не протоптать на манеже дыру. Плюс в какой-то старой книжке вычитала, что ходить нужно не по кругу, а диагоналями. Так не кружится голова, и, опять же, меньше утаптывается грунт. Хорошо, что экзамены мне не сдавать))
 
У меня голова не кружится если я работаю,а если кто-то другой а я просто внутри кормового круга то кружится
 
Чтобы не кружилась голова нужно фиксировать взгляд на какой-то конкретной части лошади (голова например), не перебегая глазами на стены, грунт, мимокрокодилов и пр.

Как вы всех берейторов и спортсменов приложили....
Нет, гонять на корде неплохо, и не всех,а рассказала о моем опыте взаимодействия ,у меня такая статистика. Я тоже непонимала почему португальский тренер не разрешает мне ходить по кругу и постоянно придирается ко мне, теперь мне крайне неудобно работать ходя по кругу,хотя я могу ходить с целью расширения круга или по правилам данного манежа но это уже другое получается
 
Последнее редактирование:
Причину почему нельзя ходить они не назвали?
тут уже была пара ответов по сути.
Если коротко: лучше контроль, точнее команды, меньше мешаешь плюс если решишь погонять лошадь на корде под вольтижировщиком, не будет проблем в том, чтобы не ходить никуда - уже привык.
Чтобы круг был больше, берут корду длиннее, а чтобы грунт не портился, его регулярно боронят.
Чертополох, ну, вы прям, как-то зациклились на этом всем... будьте пох...ом... двоечником
Легко быть двоечником, когда не несешь за это ответственности.
Если я провалю какой-то экзамен, будет попадалово на деньги (курс под тыщу евро стоит, если без пересдач) и время (все помним, да, что это почти месяц с загрузкой от звонка на звонка плюс работать в любую свободную минуту, потому что я не в отпуске) и трешовое самочувствие (имею в виду нагрузку).
А как правильно при работе на корде на уздечке? Можно просто картинкой, если нет сил-времени писать.
Пристегивать ко внутреннему кольцу.
***
День четвертый. Экзамены.

7.30, все при полном параде встречаются на завтраке. Умные люди привезли с собой треники - надеть на белые бриджи сверху, чтобы не пачкать их раньше времени.
Я запомнила лайфхак с трениками с разрядных курсов, но с тех пор так и не собралась купить для этих целей треники, не так часто и надо.
Минут пятнадцать на поесть - и уже пора идти собирать лошадь на экзамен по корде. Накануне его заплели без моего участия, ура.
Немного размяла его, успела повторить смену направления с поворотом на переду; остановки очень плохо, останавливается на кругу каждый третий раз, во всех остальных случаях приходится набирать корду короче и это как бы ошибка.

9.00, приехали трое судей, сказали приветственное слово.
Сразу после этого моя очередь гонять на корде.
Вместе с другой девочкой и её лошадью переползли в маленький манеж, судьи стоят посередине, тренер дает команды (сделать подъем, переход, остановку, перемену направления…).
Остановки в обе стороны у меня были никакие; остальное вроде нормально. Один раз при смене направления неправильно свернула корду, но привела все в порядок и ничего не уронила (класть на пол ничего нельзя никогда, никакого вам бич на пол положить).
Минут через семь сказали перестать, позвали к судьям отвечать на вопросы.
Меня попросили объяснить разницу между развязками, скользящим поводом (? - не факт, что это по-русски так называется: крепится треугольничками по бокам, продеваясь через трензель) и не знаю как по-русски (то, что крепится внизу на подпруге, а оттуда расходится по бокам и пристегивается по сторонам).
Я перепутала название первой штуки на две буквы.
Вместо Laufferzügel сказала Läuferzügel. Вроде все всех поняли, но вроде и не очень.
Потом меня стали подробно расспрашивать о плюсах и минусах каждой из штук.
Я напрочь забыла про пункт «ограничить плечо, чтобы не вываливался» (можно одной штукой и нельзя другой), бедная тётенька из меня это долго вытягивала наводящими вопросами.
Также спрашивала, как я оцениваю свою работу на корде, что можно сделать лучше, как улучшить остановку, какие виды воздействия на лошадь у меня есть; зачем нужна работа на корде.
Отпустила меня слегка недовольно.

Перерыв полчаса, пора бежать на экз по работе в руках.
И вот господи радость-то какая: у судей что-то пошло не так, они задерживаются, поэтому экз проведет тренер.

Она, конечно, не задавала мерзких судейских вопросов. Попросила одну девочку провести лошадь через маршрут, остальным задавала простые вопросы и делилась ценной инфой. Через пятнадцать минут отпустила, а тут и судьи подошли - следующим уже пришлось всё проходить по-настоящему.

Вдох, выдох - и пора бежать рассказывать первый реферат.
Судья была довольна тем, что я не смотрю в презентацию (потому что у меня её нет, хаха) и в бумажку, веду свободный рассказ и всё по делу. Лишних вопросов не задавала - и слава богу.

Закончила с рефератом - осталось сорок минут до моего экза по выездке.
Поставила себе будильник «за десять минут до экза» и побежала за конкурной лошадью - заплетать.
Лошадь не хотела вставать :D хоть за уши таскай, хоть ложись сверху. Еле подняла.
IMG_3718.jpeg

Ой как не люблю заплетание… но хоть быстро сделала всё.
Лошадь опять на улицу; бегу за выездковой лошадью, на которой передо мной свою езду катала другая девочка.
«Не дави на него, - шепчет она, - кажется, он больше не может».

Ну спасибо конечно, «не дави». Нас на экзамен поставили несъезженной парой: я и девочка на большой энергичной нервной лошади. Ясненько уже, как классно мне будет пытаться сохранять нормальную дистанцию на моем «пони-не-дави».

Заглянула тренер, сказала сделать пару подъемов в галоп, взять покороче повод.
Ну и всё - погнали.
По моим ощущениям было вовсе не ужасно, но на шагу мы с пони страшно отставали от девочки и он иногда пытался сбиться в рысь. Зато прибавка вроде удалась (думаю я, но, может, судьи так не думают).

Отшагала пони и пришло время меняться лошадьми. Попросили шаг-рысь-галоп без стремян буквально минут пять.

Ура, перерыв! Сорок пять минут. Только нормально поесть нельзя - на кухне тусуются судьи и туда просят не ходить.
Хорошо хоть бабушка владелицы конюшни решила всех немного подкормить и напекла булок с сыром и ветчиной. Булок было мало, но хоть что-то.

Сразу после обеда - второй реферат. Судья меня уже знает, улыбается, мило трындит. Восторгается моим чеклистом по хромоте (я сделала такой по симптомам типа с вариантами «да» - «нет» - «что делать»). Я не успела и до середины чеклиста дойти, как она меня отпустила.

И вовремя: потому что через тридцать минут мне положено скакать конкур.
Спасибо конюшенным девочкам, которые мне уже почистили лошадку.
Я также отловила вчерашнюю девочку и попросила нажать на лошадиную педаль газа.
Чуть-чуть читерство, но я такая уставшая, что плевать, экономим силы.

На тренировках я всегда прыгала последней: тренер в курсе, что я в конкуре страшный тугодум и либо передо мной проскачет три человека, либо она мне будет сто раз всё переобъяснять.
Но вот надо же: на экзамене по непонятной причине она поставила меня первой уже начиная с разминки.
Сюрприз: я не затупила почти ни разу. Кроме того позорного момента, когда я уже выехала на маршрут, еду там по правилам круг рысью и слышу, как тренер шипит «аааааай». Че хочет думаю, еду дальше. А тренер громче: «ыаааааай».
Че хочет думаю, едет дальше.
А тренер громче: «нооооогу поменяааааай».
Господи, жуть-то какая.

Отпрыгала нормально (ящетаю).
Главное: получилось не стрессовать, я прыгала не на взводе, ура ура ура (да, я стрессую обычно на прыжках. Норм история, если прыгаешь раз в год).

Ну руки недостаточно спокойные. Ну не всегда идеально поворачивала. Но камон: маршрут не забыла; не упала.
Девочка после меня упала. Не хватило галопа и лошадь (видимо не такая честная, как у меня) вкопалась перед клавишами. Села, допрыгала.

Ну вот и всё.
Результатов экзаменов с оценками и комментами никто не знает, они будут только в самом-самом конце, то есть через полторы недели. Но вроде как никого не исключили, так что все ок.

Вечером заказали еды на всех, сидели-болтали. Интересно, конечно, всеэтодело в том числе в контексте культурном. Эти люди думают, что я с ними общаюсь, а я-то наблюдаю и делаю выводы :D
Но об этом как-нибудь в другой раз.
IMG_3715.jpeg


Осталось три дня. Завтра будет пробная езда в полях (вроде без препятствий пока); потом всякие лекции на тему преподавания и виноградинка на торте (че я за конкур переживала, тут похуже будет): само преподавание, групповые тренировки. И, если верить слухам, то не друг друга мы будем тренировать, а местных.
Класс. Я и конкурная тренировка группы немецких детей. Ваааа.
 
А я считаю, что как же всё таки круто, что в Германии есть вот такая система подготовки, цельная, с разнообразнейшими заданиями. Потом не удивляешься, почему эта страна - топовая в КС.

И конюшня на фото красивая. Наверное, это не лухари вариант)
Но манеж огромный, грунт плотненький и выравнен... Приятно глазу!
 
А как правильно при работе на корде на уздечке? Можно просто картинкой, если нет сил-времени писать.
Правильно на кавессоне😁 тут помоему не должно быть такого вопроса тк это разные приемы применяемые с разными целями и тут трудно применимо слово правильно
 
А я считаю, что как же всё таки круто, что в Германии есть вот такая система подготовки, цельная, с разнообразнейшими заданиями. Потом не удивляешься, почему эта страна - топовая в КС.

И конюшня на фото красивая. Наверное, это не лухари вариант)
Но манеж огромный, грунт плотненький и выравнен... Приятно глазу!
Да и можно сказать какой у тебя уровень, а у нас все безгранично и неопределенно типа супермастер КС не умеет работать на корде или конкурная лошадь не умеет бегать рысью заненадобностью
 
Да и можно сказать какой у тебя уровень, а у нас все безгранично и неопределенно типа супермастер КС не умеет работать на корде или конкурная лошадь не умеет бегать рысью заненадобностью
Да хватит уже. Там таких же "мастеров" можно найти. По рассказам той же @Чертополох её тренер-летчица не сильно похожа на представителя школы Германии которой мы восхищаемся.
 
Последнее редактирование:
@Чертополох ,а расскажите ,пожалуйста -какая разница между развязками и тройным поводом при работе.
Тот,что треугольниками выходит от подпруги через трензель к бокам…
Я,когда работала в Германии -мне эту штуку назвали как тройной повод
Так и называю
Немцы часто его на лошадей цепляли для занятий с новичками и не только…
 
Треугольный повод кстати Гог напоминает, только с большим боковым контролем
 
По рассказам той же @Чертополох её тренер-летчица не сильно похожа на представителя школы Германии который мы восхищаемся.
У меня по рассказам впечатление, что эта тренер очень даже умеющая. И когда хочет - хорошо работает.
Проблема в её человеческих качествах. Ну так курсы/университеты по КС не меняют их, не на то акцент)
В любой сфере человек может иметь отличные навыки и знания, но как человек быть говно. Увы)
 
Так этот самый "тройной повод" идёт через затылок?
Или это просто конструкция от подпруги через трензель к пристругам (бокам)
Типа как шпрунт завязать.
 
какая разница между развязками и тройным поводом при работе.
Я очень люблю тройной повод.
Действие похоже на развязки, но тройной повод, на мой вкус, больше подсказывает лошади расслаблятся внизу.
Он меньше про "натолкнуть на/через повод", а больше про "пройди вперёд и сможешь расслабится внизу".
Ну, по моим субъективным впечатлениям)
 
Правильно на кавессоне😁 тут помоему не должно быть такого вопроса тк это разные приемы применяемые с разными целями и тут трудно применимо слово правильно
А вольтижировочные лошади все работают на уздечках. Так что не всё так просто.
 
Саша, ты -молодец! Держись там, прям что не день, то испытание.
А когда ты сдашь, то какие возрастные/ по уровню подготовленности группы сможешь тренировать? Или нет разделения? На что тебе дает право эта корочка?
 
Да хватит уже. Там таких же "мастеров" можно найти.
Это отголоски позиции, что за границей все лучше - и трава зеленее, и небо синее, и луна больше, и сахар слаще. Вот как только пересекаешь границу России, так полный шоколад сразу и во всем, не то что тут.
 
Сверху