Ну штож, начиталась вчера ваших комментариев и начала проводить операцию "хлыст".
Первое и самое сложное было найти хлыст, потому что среди барахла Шоки хлыста нетути.
Общественных хлыстов тоже нигде не лежит и не стоит.
Нашла в итоге где-то в углу чей-то заросший паутиной и давай им перед лошадью махать всячески.
Лошади было как-то пофиг, чесать его этим хлыстом можно было где угодно.
Далее я решила хлыстом чего-нибудь потребовать, тут лошадь малость занервничала и решила ходить задом наперед, но этот момент решили, я попросила шажочек вбок в одну сторону, в другую и на этом мы закончили.
Думаю эксперимент по применению хлыста сверху провести в след раз с тренером.
Что не нравится - это именно по лошади отсутствие логики какой-то. Вот накануне (на тренировке) начиная прям с разминки бегал весьма прилично, с поводом не боролся. Ну пасть разевал ("сопля" на уздечке бесполезная совершенно), но остальное делал.
Вчера села (после тренировки прошли сутки) - и на тебе, олень на разминке.
А бывают дни, когда на разминке никаким оленем и не пахнет, а олень вылезает потом уже, в рабочей части на учебной рыси.
Я через месяцок провожу на той базе, где на тренера училась, конный лагерь детский.
Было бы очень прикольно привезти туда Шоки и четыре дня подряд позаниматься с ХК, мне нравится, как она тренирует.
Но нет, ХШ говорит, что на чужой базе Шоки впадает в панику и с ним нереально работать. Типа мол даже на соревах в далеком прошлом - только приехать, быстро отстартовать и уехать, в коневозке не стоит, в чужом деннике бесится.
Так что облом мне в получении другого экспертного мнения по лошади.
Завтра еду смотреть ту, которую тут выкладывала. 11 лет и че-то вроде умеет. Повыкладываю по возможности фото-видео в Инсту.