Выбралась сегодня на тренировку на уличный плац, который мне так рекламировал тренер.
Вышло случайно: мне было прям очень надо тренировку не с утра, а вечером.
Он сказал, что вечером может только "у себя", но забыл уточнить, где это.
По слухам это было где-то недалеко от нашей конюшни, но тренер не реагировал на звонки и сообщения.
Так что я задавила малодушную мысль о том, чтобы идти пешком; взгромоздилась на лошадь и поехала на разведку.
На дороге лошадь вел себя на диво прилично, его не смущали ни мотоциклы, ни трактор с прицепом.
Но когда свернули на улицу, где должна была находиться конюшня, сразу стало страшно и надо было высматривать че-то там в кустах.
Дальше я всё же ехалаехалаехалаехала и доехала до какого-то плаца, на котором стояли барьеры и росли деревья.
Тренером не пахло, но прохожие подтвердили: это его плац.
Правда, у него есть ещё один плац - это который около его конюшни.
А его конюшня - это вы развернитесь и алга.
Блин.
Ладно, вернулась я почти откуда приехала и хопа - из кустов выскакивает большая такая псина без хозяина и поводка.
Выскакивает и заскакивает обратно. Причем, похоже, конюшня как раз там.
Шоки сжимает жопу в кулак и говорит, что за псиной не пойдет, ушла и славабогу.
Дальше у нас была игра "кто кого перестоит".
Я не разрешала разворачиваться и двигала вперёд. Лошадь вперёд не шел.
Не знаю, сколько бы заняла эта игра, но тут откуданевозьмись появилась хозяйка Шоки на велосипеде и провела его внутрь.
Потом в какой-то момент выполз тренер и мы начали чего-то делать; хозяйка в полном восторге снимала видео и выкрикивала мне че-то типа "молодец, так держать".
Из того, что понравилось - как и ожидалось, на улице лошадка телепалась всяко повеселее, чем в манеже.
Вот только что меня расстроило - я когда посмотрела видео, то поняла, что рысью лошадка телепается на нижней границе нормального. То есть уже ок, но хочется более активной работы зада.
Блин
Значит, в манеже-то мы и до нижней границы нормального не всегда дотягиваем.
Из того, что не понравилось - в тот момент, как я тренировала прибавленный галоп, на лошадь решила прыгнуть псина тренера. Вообще не поняла прикола. До этого собака фотогенично лежала около тренера и, конечно, меня чуток напрягала своим присутствием (не люблю тусни собак на плацу или в манеже), но не шевелилась.
И вот пожалуйста: когда я разогнала Шоки до весьма приличного галопа, собака подождала, пока мы с ней поравняемся, и решила на него прыгнуть.
Момент, как я сперва ору, чтобы прибавить, видимо, себе и Шоки мужества, а потом обругиваю собаку, попал на видео.
Я уже выложила в сториз и ржу с себя.
Что не нравится хронически: тренер не даёт мне задания. Он только комментирует мою посадку и "прибавить-сократить".
Всё остальное я придумываю сама и если я не буду придумывать ничего, я могу там всюдорогу по стенке или по большому вольту кататься, он только скажет "направление поменяй".
Не, ну иногда, конечно, прикольно понимать, что вот сейчас зайдёт такая связочка и я, например, сделаю перемену из угла, сразу после подниму в галоп, перед углом в рысь, на среднюю линию, уступка до стенки, подъём в галоп.... но вообще-то развивать фантазию вместе с интуицией я могла бы и без тренера.
Уже вроде говорила ему, уже и присылала примеры упражнений из учебника "вот это я бы хотела попробовать, давай ты мне скажешь, в какой момент это хорошо сделать и объяснишь мне, как" - как-то бесполезно.
Попробую ещё раз, смотря в глаза, янезнаю.
Ну и, например, делаю уступку, он мне говорит: веди правым поводом (допустим). Как веди? Куда веди? Не, ну в теории я, конечно, представляю, что нужно делать, я ж читала книжки и сдавала экзамены. Но на практике что конкретно от меня требуется в данный момент времени, а? Нужно прям останавливаться и спрашивать его, только тогда попытается объяснить и видно сразу, что словарный запас-то не очень.
Боже дай мне сил.
Ну хоть посмотрела видео с собой, попытаюсь сделать выводы.
Главный вывод: если я хочу продолжать ездить без шпор, надо приучать лошадь к хлысту и с помощью этого вырабатывать "более лучшую" реакцию на шенкель.
Собираю ценные рекомендации: что сделать, чтобы предотвратить бешеную реакцию лошади на хлыст, если мне рассказывали "хлыста боится как огня, пробьёт потолок вместе с тобой"?
Ну и да, уличный плац хорош.
Но если ездить с тренером там, то это плюс пятнадцать-двадцать минут на все утренние дела накинуть надо, а мне прям чувствительно это по времени.
Камон, двадцать минут - это десять длинных писем по работе и соответственно два часа тишины, в которые меня потом никто не дёргает и я могу позаниматься делами посложнее.
Ну или вот как сегодня: приезжать на неразмятой лошади (то есть только на пошагавшей).
Но тут я сразу чувствую, что часики тикают и деньги капают.
Размять-то я и сама могу, бесплатно, а не по тарифу "евро за минуту"