Что ж, пора закончить рассказы про летние радости и последняя глава будет про Турцию.
Про Турцию летом, да-да.
Это жизненное фото из аэропорта отлично описывает мои эмоции про Турцию летом.
На фото люди обнаружили гигантское насекомое и все в панике, потому что кто-то крикнул "Это детёныш скорпиона" (на самом деле, это не он, но не у всех хорошо развито критическое мышление).
Конечно, в Турцию не надо ездить летом, это просто факт.
Но получилось так: я как-то случайно выяснила, что сестра хочет (точнее, уже вот прям едет с семьёй) туда в отпуск.
Посмотрела билеты и они были супер-дешевые. Это даже сравнивать не нужно было с потенциальной поездкой в Россию.
Посмотрела на рабочий календарь.
Он говорил, что я могу уехать, но должна отдавать себе отчет в том, что работы будет много и дополнительные разъезды со скачущим графиком могут сказаться на моём мироощущении.
Между "sis и стресс по работе" и "спокойненько работать сидя дома" выиграла однозначно комбинация "sis и стресс".
Поскольку для меня это был уже не особо отпуск, а именно встреча с людьми, мне было совершенно без разницы, куда ехать и что там делать, так что я просто присоединилась к их планам.
У них планы были простые, в т.ч. ибо ребёнок: дважды в день на море.
Я обычно столько времени на пляже провести не в состоянии, т.к. не очень понимаю, чем там заниматься.
Там жарко, там песок к попе прилипает (если без лежаков и зонтиков), там человеческий суп (если далеко не заплывать) и книжку там читать тоже не так что бы супер-удобно (если без солнечных очков и зонтиков).
Изначально я попыталась уговорить всех съездить в мой любимый Каш, он же фридайверская Мекка: вот было бы идеально, я бы ходила на тренировки и работала, они ходили бы на пляж, а в оставшееся время можно было бы что-то поделать всем вместе.
Но не помню уж почему Каш sis не зашел.
Я уже почти смирилась с тем, что нельзя иметь всё одновременно (и sis, и фридайвинг), как вдруг выяснилось, что фридайвинг-инструктор также есть в Олюденизе и вроде как бы этот город всех остальных участников процесса тоже устраивает.
Так что в один прекрасный день после работы я поехала в аэропорт.
Ночной перелет в Анталью, полчаса пешком до трамвая, в трамвае начинаю работать.
Вот такой сигнал передает мне пространство - удачи тебе, дорогая, фан ожидается просто по всем фронтам, лучше уж сразу ложись.
По немецкому времени четыре часа утра, так что ответы на рабочие письма и сообщения пишу в сохраненные - разослать позже.
Автобус в Фетхие, еще три часа классно работаю - вот уже почти и норма рабочего дня выполнена, только под конец меня начинает страшно укачивать и болит голова (организм напоминает, что блин не железный).
К тому моменту я оккупировала весь задний ряд и надо мной сочувственно ржут турки.
Но потом мы все наконец-то встречаемся, я отмокаю с племянником в бассейне; мы с ним особо не знакомы и он срочно пытается определить, кто я вообще такая и как у меня всё устроено; у меня уже заплетается язык, но ... ах, не зря, не зря.
Все следующие будние дни по утрам я работала, ныряла, потом еще работала, а потом мы все вместе ехали на пляж, где я дорабатывала работу с перерывом на окунуться.
У нового фридайв-инструктора был очень глубинный подход - не так, как у моих турецких и немецких инструкторов.
Сначала куча теории, потом долгая разминка, потом дыхательные упражнения, потом только в воду. Это было интересно.
Я себе поставила цель "привыкать к глубине".
Метров двадцать пять ныряю нормально, а где-то на 27-28 появляются из-за давления иные ощущения в горле и бронхах, они меня пугают и я разворачиваюсь - несмотря на то, что мне хватает воздуха, нет проблем с ушами и т.п.
Так что все тренировки были посвящены этому - понять, что происходит; привыкнуть.
Пару раз по совету тренера попробовала нырнуть с закрытыми глазами. Первый раз это было прям даже страшно - как это так, я не вижу, куда я ныряю (хотя все равно же иду руками по веревке и без шансов где-то там потеряться).
Зато потом я привыкла к тому, что с закрытыми глазами легче расслабляться и экономить кислород.
И если раньше я говорила, что фридайвинг - это потому, что под водой красиво, то теперь вот зависла: мне же и с закрытыми глазами понравилось.
Вот такой результат был на последней тренировке. Приятно смотреть и на увеличивающееся время нырка. В год начала тренировок я двадцать метров ходила быстробыстро, секунд за сорок. Сейчас уже могу чуть больше полутора минут под водой проводить - например, когда делаю статическую задержку дыхания на глубине метров в пятнадцать.
Один раз взяла на тренировку племянника; получалось у него классно, но больше на трени не просился, а я и не настаивала.
Ну а еще были прекрасные суббота и воскресенье, когда мне не нужно было работать.
В один из дней мы выбрались в каньон Сакликент; я там уже была раньше, но он совсем по-другому выглядит летом, когда там меньше воды. Красиво и тенёчек. На стенах там грязью люди пишут. Раньше было много всяких типа "Витя из Иваново", а теперь почти не видно русских - хотя странно, вроде все как раз в Турцию сейчас и ездят.
В конце каньона стоят местные и предлагают тебе помочь залезть наверх по камням за бешеные деньги.
Есть у меня ощущение того, что это читерство (залезание должно входить в билет), но не пойдешь же три километра обратно к кассе выяснять. В итоге просто не полезли никуда.
Подводя итоги: я довольна
Было тяжело с двумя ночными перелетами (с работы в самолет, с самолета на работу); было тяжело просыпаться в шесть утра, чтобы сделать часть работы; было в целом непросто успевать всё по работе сделать в условиях разницы во времени и жары, но всё получилось и это однозначно того стоило.