Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

У меня есть подруга, которая 10 лет носит зимой (!) одни и те же (!) белые (!) сапоги. В них в принципе можно даже в ресторан, моя светлая (белой у меня нет, я не настолько оптимист) обувь так выглядит только летом и не больше месяца. Я считаю, что она ведьма просто 🤷 так что такие люди есть, просто они не я ))
 
Я, когда с латиноамериканцами близко познакомилась в Мск, то всё удивлялась зачем они по 5-6 раз в день переодеваются? Последние годы поняла: при высокой влажности или ходишь в мокром или надеваешь новые сухие вещи. Так что тоже гора одежды нужна
Вы меня немного утешили 😁
Кстати, да, сейчас у нас было пару недель жары и я ловила себя на том, что мне непривычно, что я, простите за откровенность, ночную одежду обычно каждый день не кладу в стирку после первой же ночи использования, а сейчас - да. И за день раза 3 одежду меняла.
У меня есть подруга, которая 10 лет носит зимой (!) одни и те же (!) белые (!) сапоги. В них в принципе можно даже в ресторан, моя светлая (белой у меня нет, я не настолько оптимист) обувь так выглядит только летом и не больше месяца. Я считаю, что она ведьма просто 🤷 так что такие люди есть, просто они не я ))
Ведьмы они)
А бывает что такая удачная конкретная одежда/обувь.
Мне, когда я училась в школе (!!!), купили болоневое пальто. Кстати, российское. С ним ничего не произошло что-то уже за лет 15-17. Разве что оно уже считается "непарадным", я в нем хожу в продуктовый, езжу на конюшню и т.д. Но сносу, гадости такой, нет!🤪 Правда, черное:) И оно было средним по стоимости, бренд - ноунейм.
 
разве в этом году в Москве было лето!? значит, я его пропустила!! чуток дня два погрело... я этим летом ходила в семисезонной обуви на конюшне и по городу! когда такое было!? даже приходилось куртку натягивать на себя ... а вы о лееете... такого еще ни разу не было на моей жизни
 
Предположим, было 26. А влажность 60%. Достаточно, чтобы каждый вход/выход из дома переодеваться.
 
разве в этом году в Москве было лето!?
А мне так понравилось.)
После страшных прогнозов в мае, что будет самое жаркое лето за последние 100 лет, я прямо счастлива, что оно не такое.

Хотя вот вчера Стрекозу вспоминала, хотелось пуховик. :D
 
Всех местных знают в лицо или прописку проверяют?)) Сколько должно быть местных на паром, чтобы хотя-бы один не местный попал?
Местных видно по машинам (номерные знаки, отсутствие наклейки прокатного бюро и т.п.). Паром маленький совсем, шестнадцать машин. Так что как повезёт.
вспоминаю Гамбург, где снег вообще в диковинку, хоть и север страны, где не нужна зимняя обувь в нашем понимании, и дороги говнищем солёным не поливают))
Ыыыхаха, да, вспоминайте Гамбург - с ноября по апрель сезон дождей, серая фигня над головой с утра до вечера. Когда снег выпадает, то хоть как-то беленько, весело. Не то что вот это серое всё.
***
Я слегка пропала, потому что меня опять унесло из дома куда-то туда-то (подробности позже, как по хронологии дойдёт).
Но про Фареры, наверное, пора уже и заканчивать рассказ.
Собиралась я писать про фауну - ну так вот, в один прекрасный день мы совершенно случайно оказались на острове с кучей тупиков.
IMG_7900.jpeg

На Фарерах есть Мичинес - мекка для туристов, которые хотят тупиков. Туда ездят особенные паромы на полдня с экскурсией за бешеные деньги, но мы решили, что выше этого и катались по своей программе, без этих всех Мичинесов и экскурсий.
И вот - тупики! Десятки, сотни тупиков. Летают, как гигантские колибри. Умильно зависают в воздухе. Таскают рыбу туда-сюда. Сидят на камнях и вразнобой вертят бошками.
IMG_7882.jpeg

Часа два мы наблюдали тупиков в разных ракурсах - и не надоедало. Они подлетали достаточно близко, особенно если некоторое время сидеть и не шевелиться.

Потом мы решили просто прогуляться по камням и наткнулись на чувака с гигантской связкой мёртвых тупиков.
IMG_4850.jpeg

Я словила панику (это у меня редко, но бывает): решила вдруг, что на тупиков охотиться незаконно, мы застали браконьера и сейчас нам кирдык. Мысль о том, что мы в цивилизованной европе, помогала не очень.
Но помог интернет - я погуглила и узнала, что на некоторых островах охотиться на тупиков очень даже можно. Так что мы решились подойти к охотнику и с ним заговорить.
Оказалось, что он отлично владеет английским и является до кучи депутатом фарерского парламента.
Мы его проводили почти до дома и за это время он нам рассказал кучу всего интересного - в том числе о том, что он за день ловит сто пятьдесят тупиков и о том, что обожает традиционное фарерское блюдо "пирог из тупика наизнанку" (в тупика засовывается сладкое тесто).
IMG_4851.jpeg

Теперь киты. Скажу правду - я хотела застать традиционную охоту на китов, гриндадрап.
Спойлер: не застала. Гриндадрап был за день нашего приезда, а следующий - уже после отъезда.
Так что нет, ничего такого не было.

Нет, я не живодёр, но я к таким штукам отношусь достаточно спокойно.
Мой дедушка был охотником, мои лучшие друзья деревенские утки заканчивали жизнь в морозилке и хоть мне было и грустновато их есть (в детстве я отказывалась), это всё было как-то рядом.
Так что море кровищи меня не настораживало.
Зато настораживали экоактивисты: когда я начала изучать тему с гриндадрапом, я наткнулась на десятки, сотни в край эмоциональных постов с восклицательными знаками на тему того что какая же жопа весь мир в крови дети с ножами киты сос сос сос остановите демонов.
Ок, можно было бы понять, что люди (например) не хотят, чтобы гринды вымерли. Но не хотеть, чтобы гринды вымерли - и сос весь мир в крови остановите демонов?
А как же промышленное китобойство в других странах?
Короче, это всё у меня как-то в кучу не связывалось, поэтому я решила порасспрашивать местных.
И разузнала массу всего интересного.

Например, что есть, конечно же, ограничения на отлов китов - от каких-то совсем архаических "мы не идем охотиться на китов в море, а ждем, пока они будут проплывать рядом, потому что если кит проплывает рядом - значит, он хочет, чтобы на него охотились" до чего-то более прагматичного (типа там максимум ХХ китов в год можно поймать и максимум Х раз в том или ином месте).

Также есть очень интересная система распределения мяса китов.
Мясо кита - это бесплатная еда и у этой бесплатной еды есть сложная система распределения. Сначала охотникам, потом больницы-детские сады-дома престарелых; потом по кусочку всем тем людям, которые записались в списочек "на мясо кита", потом списочку из соседнего города, потом... и т.д., и т.п.

Ну и ещё очень прикольно, конечно, что охота на кита - это повод не прийти на работу, или опоздать, или уйти пораньше... как только объявляется китовый аларм, часть народа ветром сдувает на место охоты и далее уже все заняты ловлей, разделыванием и т.д., и т.п.
Так что будь у меня лишние деньги и лишнее время - я бы сгоняла на Фареры просто пожить и подождать гриндадрапа.

Из некровавой фауны: проторчали часа полтора у одного фьорда и наблюдали за тем, как там играют северные бутылконосы. Красота.
IMG_4969.jpeg

Ну вот как-то так.
Довыкладываю еще пару фото и считаем, что тема с Фарерами закрыта. На очереди Малага и Турция (но там почти не будет каких-то прям видов-видов, т.к. все поездки были совмещенные с работой).
IMG_5009.jpeg

IMG_5005.jpeg
IMG_5027.jpeg
IMG_5001.jpeg
 
Ну мне, значит, с Гамбургом повезло - две зимы, которые я там была, весьма отличались от СПб. Снега по минимуму, асфальт сухой, солнечные дни в наличии, лошадушки в земляной леваде без колдобин))

____

про тупиков, конечно, интересно)
 
Тупики совершенно очаровательные 😍
Спасибо большое за рассказ, пейзажи просто шик. Скалы, море, зелень изумрудная - прям глаз радуется!
 
Лето закончилось - пора дописать одним махом про всё остальное, что ещё летом было.
Помимо конного и парусного лагерей + отпуска на Фарерах были классные две рабочие недели, одна из которых прошла в Малаге, а другая - в Турции.
Нет, физически по работе мне абсолютно нечего было делать что там, что там - просто была возможность поработать удалённо и я ею с радостью воспользовалась.
9F43930B-909B-451E-AD3E-2A4F92306C7C.jpeg

Неделя Малаги произошла случайно.
Изначально я планировала ехать в Россию, но посмотрела на то, как-почём добираться, и поняла, что не в этот раз.
А жаль, я последний раз была больше года назад.
Но и пара важных для меня людей в августе как раз в отпуск собирались - не по России - так что вроде и не так страшно.

Потом я думала поехать нырять в Турцию, но хотела ехать с кем-то вместе, чтобы в том числе разделить расходы на жильё; всем это было уже слишком спонтанно и никто со мной не собрался, а саму меня жабадушила снимать целую квартиру на себя одну (комнаты и койкоместа там тоже уже по цене квартир, а каучсерферов всего три и у всех было занято).

В итоге я так ничего и не решила; торчала уже где-то в нормандских водах на паруснике в толпе детей, меня страшно укачивало, было адски холодно и я вдруг поняла, что на неделю возможной удалёнки планов-то и нету.
Так что кинула клич в Инстаграме - не желает ли кто меня пригласить в гости, а я, может, и пользу какую принесу (люблю гостей, люблю в гости, если вы тоже - напишите в личку, я при случае с удовольствием).

В Инсте неожиданно много кто откликнулся и я, невменяемая от качки, схватилась за то, куда быстрее и дешевле всего было ехать в те даты - это оказалась Малага. Ещё и тепло, господи. Тепло!
После недели дождей на паруснике - мечта (хотя для местных, конечно, страдание - всё лето адской жары).

Там меня встретила знакомая; у неё тоже были рабочие дни, так что мы просто вместе ехали в яхт-школу, где она администратор; усаживались за ноутбуки и занимались каждый своими делами.
Потом вместе ходили на обед, еще немного занимались делами, а потом шли гулять или болтать домой.
В первый день съездили на яхт-клубной лодке в море искупаться (хотели на яхте, но ветра не было).
В один из будних дней знакомая взяла выходной и мы сгоняли посмотреть на песчаные дюны, которые принесло из Сахары.

IMG_5708.jpeg


Сходили в оооочень хороший ресторан, которым управляет её бойфренд, и это был первый раз в моей жизни, когда, уходя из ресторана, никто из участников ужина не расплачивался. Классно, мне понравилось :D
IMG_5709.jpeg

В субботу съездили на тихий пляж в маленьком городе, покатались на сапе и поели вкусной нездоровой местной еды вроде жареных на гриле рыбёшек и баклажанов с мёдом.
IMG_5727.jpeg

Вот вроде бы простая спокойная рабочая неделя, только у моря.
Я даже не была в центре Малаги и особо не посмотрела город, а самое выдающееся фото - это попы кабанов на помойке.
IMG_5702.jpeg

При этом знакомая просто покорила меня гостеприимством, мне было очень комфортно и неделя прошла супер.
Наверное, как-то так и выглядит моё рабочее время мечты - что можно и быть при деле (работала я в обычном режиме), и параллельно успевать отдохнуть, и что-то новенькое поделать/увидеть.

Туда-сюда - вроде уже и многобукв. Турция будет в следующей серии.
 
Что ж, пора закончить рассказы про летние радости и последняя глава будет про Турцию.
Про Турцию летом, да-да.

Это жизненное фото из аэропорта отлично описывает мои эмоции про Турцию летом.
На фото люди обнаружили гигантское насекомое и все в панике, потому что кто-то крикнул "Это детёныш скорпиона" (на самом деле, это не он, но не у всех хорошо развито критическое мышление).
IMG_6159.jpeg


Конечно, в Турцию не надо ездить летом, это просто факт.
Но получилось так: я как-то случайно выяснила, что сестра хочет (точнее, уже вот прям едет с семьёй) туда в отпуск.
Посмотрела билеты и они были супер-дешевые. Это даже сравнивать не нужно было с потенциальной поездкой в Россию.

Посмотрела на рабочий календарь.
Он говорил, что я могу уехать, но должна отдавать себе отчет в том, что работы будет много и дополнительные разъезды со скачущим графиком могут сказаться на моём мироощущении.
Между "sis и стресс по работе" и "спокойненько работать сидя дома" выиграла однозначно комбинация "sis и стресс".

Поскольку для меня это был уже не особо отпуск, а именно встреча с людьми, мне было совершенно без разницы, куда ехать и что там делать, так что я просто присоединилась к их планам.
У них планы были простые, в т.ч. ибо ребёнок: дважды в день на море.
Я обычно столько времени на пляже провести не в состоянии, т.к. не очень понимаю, чем там заниматься.
Там жарко, там песок к попе прилипает (если без лежаков и зонтиков), там человеческий суп (если далеко не заплывать) и книжку там читать тоже не так что бы супер-удобно (если без солнечных очков и зонтиков).
9A3A074F-470F-4EBF-8EB5-915E76F50850.jpeg

Изначально я попыталась уговорить всех съездить в мой любимый Каш, он же фридайверская Мекка: вот было бы идеально, я бы ходила на тренировки и работала, они ходили бы на пляж, а в оставшееся время можно было бы что-то поделать всем вместе.
Но не помню уж почему Каш sis не зашел.
Я уже почти смирилась с тем, что нельзя иметь всё одновременно (и sis, и фридайвинг), как вдруг выяснилось, что фридайвинг-инструктор также есть в Олюденизе и вроде как бы этот город всех остальных участников процесса тоже устраивает.
IMG_6078.jpeg

Так что в один прекрасный день после работы я поехала в аэропорт.
Ночной перелет в Анталью, полчаса пешком до трамвая, в трамвае начинаю работать.
Вот такой сигнал передает мне пространство - удачи тебе, дорогая, фан ожидается просто по всем фронтам, лучше уж сразу ложись.
IMG_6056.jpeg

По немецкому времени четыре часа утра, так что ответы на рабочие письма и сообщения пишу в сохраненные - разослать позже.
Автобус в Фетхие, еще три часа классно работаю - вот уже почти и норма рабочего дня выполнена, только под конец меня начинает страшно укачивать и болит голова (организм напоминает, что блин не железный).
К тому моменту я оккупировала весь задний ряд и надо мной сочувственно ржут турки.
D7551314-F34A-46F2-9632-BBD6CB787319.jpeg

Но потом мы все наконец-то встречаемся, я отмокаю с племянником в бассейне; мы с ним особо не знакомы и он срочно пытается определить, кто я вообще такая и как у меня всё устроено; у меня уже заплетается язык, но ... ах, не зря, не зря.
Все следующие будние дни по утрам я работала, ныряла, потом еще работала, а потом мы все вместе ехали на пляж, где я дорабатывала работу с перерывом на окунуться.
IMG_6104.jpeg

У нового фридайв-инструктора был очень глубинный подход - не так, как у моих турецких и немецких инструкторов.
Сначала куча теории, потом долгая разминка, потом дыхательные упражнения, потом только в воду. Это было интересно.
Я себе поставила цель "привыкать к глубине".
Метров двадцать пять ныряю нормально, а где-то на 27-28 появляются из-за давления иные ощущения в горле и бронхах, они меня пугают и я разворачиваюсь - несмотря на то, что мне хватает воздуха, нет проблем с ушами и т.п.
Так что все тренировки были посвящены этому - понять, что происходит; привыкнуть.

Пару раз по совету тренера попробовала нырнуть с закрытыми глазами. Первый раз это было прям даже страшно - как это так, я не вижу, куда я ныряю (хотя все равно же иду руками по веревке и без шансов где-то там потеряться).
Зато потом я привыкла к тому, что с закрытыми глазами легче расслабляться и экономить кислород.
И если раньше я говорила, что фридайвинг - это потому, что под водой красиво, то теперь вот зависла: мне же и с закрытыми глазами понравилось.
Вот такой результат был на последней тренировке. Приятно смотреть и на увеличивающееся время нырка. В год начала тренировок я двадцать метров ходила быстробыстро, секунд за сорок. Сейчас уже могу чуть больше полутора минут под водой проводить - например, когда делаю статическую задержку дыхания на глубине метров в пятнадцать.
IMG_6141.jpeg

Один раз взяла на тренировку племянника; получалось у него классно, но больше на трени не просился, а я и не настаивала.

Ну а еще были прекрасные суббота и воскресенье, когда мне не нужно было работать.
В один из дней мы выбрались в каньон Сакликент; я там уже была раньше, но он совсем по-другому выглядит летом, когда там меньше воды. Красиво и тенёчек. На стенах там грязью люди пишут. Раньше было много всяких типа "Витя из Иваново", а теперь почти не видно русских - хотя странно, вроде все как раз в Турцию сейчас и ездят.

В конце каньона стоят местные и предлагают тебе помочь залезть наверх по камням за бешеные деньги.
Есть у меня ощущение того, что это читерство (залезание должно входить в билет), но не пойдешь же три километра обратно к кассе выяснять. В итоге просто не полезли никуда.

Подводя итоги: я довольна :D
Было тяжело с двумя ночными перелетами (с работы в самолет, с самолета на работу); было тяжело просыпаться в шесть утра, чтобы сделать часть работы; было в целом непросто успевать всё по работе сделать в условиях разницы во времени и жары, но всё получилось и это однозначно того стоило.
IMG_6112.jpeg
 
Классно и спасибо!!) особенно два последних отзыва зашли))) мне тоже предстоит неделя рабочей удаленки на море в тч с семьей part time. Тоже думаю над балансом работы и всего прочего, так что взяла на заметку)
 
Последнее редактирование:
Классно и спасибо!!) особенно два последних отзыва зашли))) мне тоже предстоит неделя рабочей удаленки на море в тч с семьей part time. Тоже думаю над балансом работы и всего прочего, так что взяла на заметку)
Пожалуйста. Мне в целом очень нравится такой формат удаленки - вроде и работаешь, но вроде и происходит вокруг чуть больше вещей повеселее, чем когда работаешь дома/на месте работы.
***
Что ж, пора, пожалуй, перестать постить красивости, чтоблюдинезавидовали, а подкинуть суровой реальности из самой серединки жизни.
Ну, во-первых, помимо покатушек туда и сюда я по-прежнему много работаю и это сказывается.
Из-за войны наши новые стажеры из России не получили визы - у двух мальчиков отказы "идитевоюйте", у двух девочек пока даже нет дат собеседований, хотя ждут уже два месяца. Итого сто шестьдесят часов работы в неделю не делается, представляете масштабы катастрофы? Ну вот так-то.

Во-вторых, поскольку я подустала в целом, меня ещё сильнее начала бесить ситуация с Шоки - а ситуация там такая, что ничего не движется с мертвой точки.
Тренер к нам приезжает раз в год на полнолуние, потому что по основной профессии, помним, он вообще не тренер, а тракторист-разнорабочий. Так что когда у него достаточно других работ, на тренировки времени у него нет.
Найти нового тренера - затея неплохая, вот только занимаюсь я этим уже месяц и успехи пока таксебе (подробнее при случае напишу).
Ковыряться самой - ну это и есть то, что я сейчас делаю, но я совершенно не в состоянии оценить, то ли я делаю и что вообще происходит. Даже если делаю я то, все движется от "медленно" к "никак". Так что у меня очень чувствительно пропал интерес к Шоки в частности.

Ну и в-третьих, поскольку случилось "во-вторых", я стала еще активнее шерстить рынок с лошадями в аренду, а он стал, похоже, только хуже за все это время.
Это меня так задолбало, что я зарегистрировала новый аккаунт (чтобы меня не отследили старые знакомые типа там тренера-пилота) и опубликовала объявление "Ищу нормальную лошадь".
В нём я конкретно и с юморком написала, что не ищу таких лошадей:
- была почти на Олимпиаде десять лет назад, с тех пор на ней не ездили, восстанавливаем мышцы
- настоящая лошадь-учитель, реагирует только на правильные команды, но какие это - мы и сами пока не выяснили
- лошадь из плохих условий, ей пятнадцать лет и мы скоро будем её заезжать
- живет у меня в квартире, но до манежа всего полчаса
- сначала два месяца работы в руках для сонастройки, потом может раз в месяц можно пошагать
- мы с ней не очень справляемся, поэтому ищем всадника, который справится и нам еще доплатит
- можно со своим тренером, но к нам ни один не поедет

Дальше написала, что ищу просто нормальную лошадь, которая умеет чуть больше, чем А, и может научить чему-то меня, а дальше весьма конкурентоспособно перечислила всё то, что могу дать владельцу и какие вообще варианты.

Нет, не стоит думать, что мне не написал никто.
Мне написали.
Первой мне написала Антье (тренер-пилот). Она так писала про своих лошадей, что если бы я их уже не знала, я бы захотела познакомиться. Но меня не проведешь, сами знаете что вообще на ландыш не похоже, прости, Антье.
Второй мне написала одна тетя, которая тутунаснараене обучает новичков на бедной лошади, которая честно их по кругу катает. Я видела и тетю, и лошадь, поэтому также знала, что описание не соответствует действительности.
Третьей мне написала одна тетя, которая клялась, что все как я хочу, но сейчас ей никто не нужен, а через полгода она может мне и напишет.
И, наконец, четвертой написала тетя, у которой восемь лошадей и стоят они практически у нее в квартире, чем читала - непонятно.
Это всё.
С тех пор я каждый вечер, а то и пару раз в день почитываю объявления о новых лошадях в аренду.
Каждый день появляется штук пять новых.
И каждое из них. КАЖДОЕ! как какой-то пункт из того списка, которое я написала в своем объявлении.
Вот так вот.

Зе енд.
 
мы то думаем, что уж там уж... найти проще простого... а оно вон как! проще найти у нас
 
Не заходила в дневник 300 лет, а тут всё ещё шоки!
Стабильность))

А что там с покупкой? Отмела эту идею? Я помню ведь даже уже смотрела кого-то...
 
наши новые стажеры из России не получили визы - у двух мальчиков отказы "идитевоюйте", у двух девочек пока даже нет дат собеседований, хотя ждут уже два месяца. Итого сто шестьдесят часов работы в неделю не делается, представляете масштабы катастрофы?
А почему стажёров нужно обязательно из России? С русским языком же и из Белоруссии можно позвать, и из Казахстана 🤔 И из Украины сейчас много народу в Европе, в т.ч. с отличным русским языком (Харьков например). 🤔
 
мы то думаем, что уж там уж... найти проще простого... а оно вон как! проще найти у нас
Ну это за годы дневника все уже дружно выяснили :D
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что в России - как минимум, в крупном городе/рядом с ним - за деньги можно найти все что угодно, в том числе хорошие тренировки на хороших лошадях с хорошими тренерами (без покупки лошади при этом).
Тут не так. Даже если повысить ценник "что я готова заплатить за тренировки на хорошей лошади с хорошим тренером" выбор не увеличится.
А если попробовать он лайн тренировки?
Да, я уже думала об этом. В идеале с каким-нибудь крутым российским тренером, который мне нравится.
Но слишком много "но": перевод денег; в манеже темно; на конюшне нет вай-фая; телефонный Интернет там ловит плохо - не тянет видеозвонки. Все эти вопросы быстро не решаются (не Москва). Так что пока откладывается.
Не заходила в дневник 300 лет, а тут всё ещё шоки!
Стабильность))
А что, много людей на форуме, которые за 300 лет 300 лошадей сменили? Имхо в этом и идея - в некой продолжительной работе с некой лошадью.
А что там с покупкой? Отмела эту идею? Я помню ведь даже уже смотрела кого-то...
Изменилась ситуация. Идея хороша и мне по-прежнему нравится, но увы, пока откладывается. Подробнее я писала где-то тут пару месяцев назад.
А почему стажёров нужно обязательно из России? С русским языком же и из Белоруссии можно позвать, и из Казахстана 🤔 И из Украины сейчас много народу в Европе, в т.ч. с отличным русским языком (Харьков например). 🤔
Теоретически не обязательно стажеров из России, просто мы всегда работали именно с Россией.
И вот какое дело: процесс отбора занимает кучу времени; нужен нам не абы кто.
Обычно "в сезон" приходит несколько сотен заявок; из них мы выбираем, допустим, пару человек.
Вот и в этот раз так было - мы отобрали стажеров заранее (начало программы у них всех должно было быть в августе); хотели принять Именно Этих Стажеров, визы на тот момент более-менее нормально выдавали, а потом началось.
Сперва два отказа юношам; параллельно девушкам по похожим программам визы еще выдавали нормально, так что была достаточно большая надежда вплоть где-то ну вот до августа.
Но август начался, виз нет, стажеров нет.
И, с одной стороны, нам надо бы, как вы и предлагаете, давать инфо в другие страны (любые, так-то, т.к. физически человек может приехать откуда угодно), но с другой стороны на нас свалились сто шестьдесят часов других дел в неделю и процесс распространения инфы о программе идет не просто медленно, а архи-медленно. Банально некогда по группам рассылать.
И, как оно часто бывает в таких ситуациях, практически ноль дельных заявок, зато массово такие дурики, господи.. можно было бы сюда выдержки из мотивационных писем постить, народ бы посмеялся, но я вежливая и такое не делаю в открытом доступе.
То есть так-то сейчас очень хорошие шансы у средненького кандидата получить место, который бы в обычных обстоятельствах отбор не прошел. Но до гнезд таких кандидатов неизроссии инфо не дошло еще.

А вот народ из Украины, кто в Европе, не вариант. Большинство по беженским программам и им не нужны никакие стажировки, потому что их социальное пособие выше, чем карманные деньги стажеров. И на пособии можно ничего не делать (ну, там есть свои особенности, но в сравнении со стажировкой это "ничего не делать").
 
Последнее редактирование:
А что, много людей на форуме, которые за 300 лет 300 лошадей сменили? Имхо в этом и идея - в некой продолжительной работе с некой лошадью.
Мне казалось, что шоки был временным вариантом на безрыбье, пока не подвернется что-то поприличнее.
У меня арендаторов за это время сменился пучок, хотя каждый изначально приходил с прицелом на долгое сотрудничество (((
 
Сверху