У меня тренер называет это "отбить от повода".
Только ведь лошадь, которая ломит через повод с шеей жирафом - совсем не в поводу и вот эта последовательность - научить сначала уступать давлению, а потом уже принимать руку - мне кажется вполне логичной.
Но мы с Вами о разного уровня лошадях говорим однозначно.
Эйша, рассмотрим, что происходит с тельцем всадника при таком способе... согласны? всадник низко опускает руки, ему же надо изобразить развязки? которые становятся прямыми, локти разгибаются, ручки - деревенеют, сто процентов, тельце валится вперед за кулачками на ручки, которые вцепились мертвой хваткой за поводья... а что происходит в это время с ножками всадника? а ножки уползли далеко на вольтрап, а у кого-то на седло... и можете теперь мне доказывать, что потом лошадка будет опускать вам голову, когда вы прицепились за веревочки... вы своими действиями отбиваете ее от повода... а что объяснять !? такое сплошь и кругом...
Я не Эйша, но прокомментирую: руки, да, в этот момент "деревенеют", фиксируются в одной точке - в этом и смысл. Но как только лошадь уступила - руки должны смягчиться и вернуться на нужное место, тогда оно работает.
По поводу ног - вот сами то как себе это представляете? Если ноги всадника уползут на вальтрап, а лошадь упрется в повод - где будет всадник? Как раз тут скорее наоборот, всаднику придется потянуть пятки вниз-вперед для упора и включить спину, чтоб лошадка не выиграла ни миллиметра повода...
И да, это не метод поставить лошадь в повод, это способ научить уступать воздействию. А дальше уже от уровня всадника - нужен контакт - идем к нему. Нет - ездим на свободном поводе с опущенным носиком - это, наверное ближе к вестерну чем к выездке, но, на мой взгляд, гораздо приятнее картинки где всадник висит, а лошадь тянет.
Для лошади безусловно! Лошади ещё и проще когда ей силой голову прикрутили, а не заставляют включаться.
вот нет этого в методе "силой прикрутили". Есть "удержали до уступки со стороны лошади и смягчились в ответ".
Юлия, одно могу сказать - попытайтесь сделать руки на уровне развязок и отследите себя...
ну они же условно на уровне развязок, а по факту руки чуть ниже передней луки опускаются, наклона корпуса точно не требует.