Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

И я ничего больше не видела, ты это хочешь сказать?
Хочу сказать, что ты сама и твои тренеры не являются целевой аудиторией описанного метода.

Наблюдать со стороны можно многое, но нет ничего доходчивее личного опыта.

Работа с парой в рамках спорта и в рамках любительской езды - это разные вещи.
И плох тот тренер, который этого не понимает. Он не сделает более счастливыми своих всадников, он быстрее выгорит, он будет хуже зарабатывать.

Ты хочешь сказать обман всадника с вот этим вот каким-то силовым опусканием головы сделает его счастливым?
Нет разных принципов по работе с лошадью. Они одни. От ноги к руке.
Честнее уж тогда веревками прикрутить голову.

Эйша, рассмотрим, что происходит с тельцем всадника при таком способе... согласны? всадник низко опускает руки, ему же надо изобразить развязки? которые становятся прямыми, локти разгибаются, ручки - деревенеют, сто процентов, тельце валится вперед за кулачками на ручки, которые вцепились мертвой хваткой за поводья... а что происходит в это время с ножками всадника? а ножки уползли далеко на вольтрап, а у кого-то на седло... и можете теперь мне доказывать, что потом лошадка будет опускать вам голову, когда вы прицепились за веревочки... вы своими действиями отбиваете ее от повода... а что объяснять !? такое сплошь и кругом...

Для лошади этот способ не более силовой, чем использование развязок.
Для лошади безусловно! Лошади ещё и проще когда ей силой голову прикрутили, а не заставляют включаться.
Но ты говоришь про правильность обучения всадника. Дескать прокат надо для счастья так учить, а спорт это другая история)).

Юлия, одно могу сказать - попытайтесь сделать руки на уровне развязок и отследите себя...

Вот тут либо путаница в терминологии, либо мы о разном.
Наверное мы все это по-разному представляем🤣 У всех разный опыт, разные ситуации и лошади. Поэтому я за "не все так однозначно". Ничего такого в том чтобы попробовать разные методы нет. Уж лучше, чем ездить на лошади, которая считает звезды. Это же не шпрунт надеть и сделать себе иллюзию контакта.

Эйша, рассмотрим, что происходит с тельцем всадника при таком способе... согласны? всадник низко опускает руки, ему же надо изобразить развязки? которые становятся прямыми, локти разгибаются, ручки - деревенеют, сто процентов, тельце валится вперед за кулачками на ручки, которые вцепились мертвой хваткой за поводья...
Да не нужно никуда цепляться, для руки шире и ниже можно даже повод длиннее взять, чем если бы вы ногой на повод наталкивали.

У меня тренер называет это "отбить от повода".
Только ведь лошадь, которая ломит через повод с шеей жирафом - совсем не в поводу и вот эта последовательность - научить сначала уступать давлению, а потом уже принимать руку - мне кажется вполне логичной.
Но мы с Вами о разного уровня лошадях говорим однозначно.
Эйша, рассмотрим, что происходит с тельцем всадника при таком способе... согласны? всадник низко опускает руки, ему же надо изобразить развязки? которые становятся прямыми, локти разгибаются, ручки - деревенеют, сто процентов, тельце валится вперед за кулачками на ручки, которые вцепились мертвой хваткой за поводья... а что происходит в это время с ножками всадника? а ножки уползли далеко на вольтрап, а у кого-то на седло... и можете теперь мне доказывать, что потом лошадка будет опускать вам голову, когда вы прицепились за веревочки... вы своими действиями отбиваете ее от повода... а что объяснять !? такое сплошь и кругом...
Я не Эйша, но прокомментирую: руки, да, в этот момент "деревенеют", фиксируются в одной точке - в этом и смысл. Но как только лошадь уступила - руки должны смягчиться и вернуться на нужное место, тогда оно работает.
По поводу ног - вот сами то как себе это представляете? Если ноги всадника уползут на вальтрап, а лошадь упрется в повод - где будет всадник? Как раз тут скорее наоборот, всаднику придется потянуть пятки вниз-вперед для упора и включить спину, чтоб лошадка не выиграла ни миллиметра повода...
И да, это не метод поставить лошадь в повод, это способ научить уступать воздействию. А дальше уже от уровня всадника - нужен контакт - идем к нему. Нет - ездим на свободном поводе с опущенным носиком - это, наверное ближе к вестерну чем к выездке, но, на мой взгляд, гораздо приятнее картинки где всадник висит, а лошадь тянет.
Для лошади безусловно! Лошади ещё и проще когда ей силой голову прикрутили, а не заставляют включаться.
вот нет этого в методе "силой прикрутили". Есть "удержали до уступки со стороны лошади и смягчились в ответ".
Юлия, одно могу сказать - попытайтесь сделать руки на уровне развязок и отследите себя...
ну они же условно на уровне развязок, а по факту руки чуть ниже передней луки опускаются, наклона корпуса точно не требует.

Только ведь лошадь, которая ломит через повод с шеей жирафом - совсем не в поводу и вот эта последовательность - научить сначала уступать давлению,
Давайте логически. Лошадь ломится жирафом, прогнув спину отставив ессно зад. Вы принуждаете ее уступить давлению руками. Что происходит? Лошадь сдает в затылке и складывается. Фактически это то самое отбить от повода. В чем смысл?

Лучше разобраться почему она считает звезды.
Лучше сразу себе скулмастера купить или даже несколько и тренироваться с Карлом Хестером, но жизнь штука тяжелая и иногда в ней случаются всякие Шоки😂

Давайте логически. Лошадь ломится жирафом, прогнув спину отставив ессно зад. Вы принуждаете ее уступить давлению руками. Что происходит? Лошадь сдает в затылке и складывается. Фактически это то самое отбить от повода. В чем смысл?
Как я это вижу: лошадь сдает же не только в затылке, но и в шее. Если над этим поработать какое то время и лошадь привыкает так работать - без встречания воздействия руки, то управлять такой лошадью становится легче -сопротивления меньше, соответственно езда становится приятнее. Этакий базовый минимум

лошадь привыкает так работать - без встречания воздействия руки, то управлять такой лошадью становится легче -сопротивления меньше
Именно. Привыкает уходить от воздействия железа. А должна на него идти.

Именно. Привыкает уходить от воздействия железа. А должна на него идти.
Да, в выездке должна, поэтому если цель - она - то работаем дальше в направлении "от зада на повод", а если цель просто приятно поездить, то оставляем вариант провисшего повода, но с подчиняющейся лошадкой. Главное, исключаем сопротивляющегося жирафа, езда на котором не только не удобна но и опасна.

Главное, исключаем сопротивляющегося жирафа, езда на котором не только не удобна но и опасна.
А чем тогда так страшен шпрунт?
а если цель просто приятно поездить,
Мне подумалось, что Чертополох пытается что-то по выездке осознать =).

Последнее редактирование:
Я наблюдала, как это делал сам Пузько и ученица под его руководством. С ногами у них всё было в порядке.

Сверху