Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Эйша, рассмотрим, что происходит с тельцем всадника при таком способе... согласны?
Я там выше в своём посте сама это рассмотрела)
Лошади ещё и проще когда ей силой голову прикрутили, а не заставляют включаться.
Но ты говоришь про правильность обучения всадника. Дескать прокат надо для счастья так учить, а спорт это другая история)).
Сова, ты счастливая птица всадник, что, судя по твоим словам, не понимаешь, что такое, когда тренер просит ученика сделать руками "эффект развязок". 🥲

Да, любитель и профспорт - это очень разные вещи. Смешно рассчитывать, что, работая порченную лошадь 2-3 раза в неделю, у любителя всё будет как в учебнике/профспортварианте. И... э-э-э, странен тот тренер, который не сделает разницу между обучением взрослого и ребёнка, любителя и профи, на опытной лошади и на лошади, которая сама ещё не очень.

Цель метода - без "экстрима" помочь паре наладить контакт с поводом.
Суть метода не столько в силе, сколько в задании рамки, которая нейтральна, пока лошадь соглашается с ней. При этом продолжается работа корпусом и шенкелями. Дальше можно просить пару делать переходы и боковые.
Применяется чаще всего тогда, когда при свободной работе рукой всадник склонен зажимать и разбалтывать лошадь. При этом импульса у пары маловато, лошадь не очень обучена и надёжна, а всадник не сильно сильный, поэтому тренер выбирает путь, когда всадник лошадь "уговорит", а не "поставит перед фактом".

Мы завязли уже с этой темой)).
Такое вот рукой притянутое и делающее элементы я наблюдаю. Печально.
И не понимаю зачем этому учить всадника и лошадь. Вернее понимаю, для зарабатывания денег.
Я остаюсь при своем, но продолжать не вижу смысла.

Ну да.
Было бы лучше тренеру сказать: какая полуаренда? какой Шоки? какие дайвинги и прочая мишура? только время и деньги отнимает, а цели по ВЕ так и остаются где-то в будущем. завтра начинаешь искать себе лошадь! мало денег? значит, покупаешь сырое и молодое! справишься, не жуй сопли! сколько лет уже ездишь, лицензия вон даже у самой тренерская есть! тем более, что я помогу. переставляешь лошадь ко мне на конюшню, чтоб мы могли заниматься каждый день. неудобно ездить? так тебе нужен результат или нет? вставай пораньше или переезжай поближе! нужны тебе знания или так и планируешь годами кататься около результата?
Вот это молодец был бы, конечно, тренер.
И Чертополох такая: вот спасибо! хоть кто-то правду сказал! не то что эти... им бы только деньги зарабатывать!

Я думаю, тренер предлагает тот вариант, который данный всадник может выполнить. Ученики настолько разные, что бедным тренерам приходится выкручиваться, чтобы что-то до них донести. И каждый предлагает варианты в меру своей фантазии. Сработает что угодно, если всадник сможет это как-то воплотить в жизнь. Лошади удивительным образом умеют приспосабливаться к самым странным воздействиям и даже как-то верно на них отвечать. Как я говорю - работают не благодаря, а вопреки, хотя человек сверху может мнить себя крутым всадником.

По хорошему да, для учебы нужна хорошо выезженная лошадь. Так об этом больше говорят, чем на самом деле их имеют под попой. И очень мало тренеров, которые легко могут донести идеи правильной выездки до всадника. А собственно делать то ничего не надо. Сел и работай над собой, успокой руки и просто едь и не мучай лошадь постоянным шумом от себя. А лошадь сама все сделает. Но почему то многие думают, что надо др.чить там сверху всячески. Если лошадь злыдня и проблемная, то первое время как только не извернешься, но это уже работа берейтора, который деньги за нее получает.

Ну да.
Было бы лучше тренеру сказать: какая полуаренда? какой Шоки? какие дайвинги и прочая мишура? тебе знания или так и планируешь годами кататься около результата?
Сколько страсти! 😄
Можно просто включиться в боковые. Тренер с земли может помочь.
Было бы желание;).
Любого прокатного осла можно научить.

Купить молодого зачем? Что бы так же руками прикручивать как научили?
Или это будет совсем другая история как-то автоматически сама собой?)

Последнее редактирование:
Купить молодого зачем? Что бы так же руками прикручивать как научили?
Или это будет совсем другая история как-то автоматически сама собой?)
Молодого - чтобы пролез в бюджет, если человек не имеет возможностей на скулмастера. Молодой - это не только 3 года, но и 5-6 лет тоже.
Да, своя лошадь без двух соарендаторов - это совсем другая история.

это совсем другая история.
А может быть и абсолютно идентичной ;). Или молодые оленями не бегают и на шенкель не забивают?

Я сейчас вижу как двух рысаков из проката к юношам готовят. Между занятиями)). И ничего как-то. Готовятся. А там хозяйка их не спортсмен ни разу.

А может быть и абсолютно идентичной ;). Или молодые оленями не бегают и на шенкель не забивают?
И что?

Я сейчас вижу как двух рысаков из проката к юношам готовят. Между занятиями)). И ничего как-то. Готовятся. А там хозяйка их не спортсмен ни разу.
И я видела. И даже участвовала.
И проходила разные варианты работы. У меня много тренеров было)
Был у меня и тренер "с эффектом развязок". Из последних 10 любительских стартов при сотрудничестве с этим тренером я выиграла 9 стартов. Один я проиграла собственной бывшей ученице, которая выступила на действующей большепризной лошади. Достаточно результативно для любительского уровня? При этом двинуться дальше с этим тренером я не смогла, хотя у неё ранее были и у самой старты по средним ездам, и были ранее ученики по малому кругу. Но вот слишком заспециализировался человек на любителях к этому моменту. Для движения дальше тренера пришлось сменить. И да, в чём-то переучиваться. Но многим любителям этот тренер и сейчас - отличный вариант, с которым они годами занимаются и счастливо стартуют на любительском уровне. Хотя на проф спорт уровень, я считаю, этот тренер уже не то. Но каждому своё. Разные цели, разные возможности. Это нормально.

И ничего не поменяется.

И я видела. И даже участвовала.
И проходила разные варианты работы. У меня много тренеров было)
Это здорово.
Достаточно результативно для любительского уровня?
Если процент озвучите, то будет достаточно)).

Не обязательно меня авторитетом давить 😂 в моем понимании табун тренеров это скорее минус... И потом, я же не сказала,, что так делать нельзя. Я просто не понимаю.
Значит сможете мне объяснить смысл этого действия. Приучать всадника руками прикручивать голову. Рамкой это назвать нельзя. Рамка она не односторонне делается.

Не обязательно меня авторитетом давить
Не считаю, что это можно назвать авторитетом. Авторитет - это влияние. А я написала просто про личный опыт. Потому что ввиду него, да, я прям хорошо понимаю с обеих сторон баррикад про разницу спортивного и любительского подхода в тренерстве. Почему она появляется, кому когда нужна.

Успех действительно спортивных занятий уже критически зависит от наличия подходящей лошади.

Любительский - не значит плохой. Можно уметь работать с профи, но не уметь работать с любителями. И наоборот.
в моем понимании табун тренеров это скорее минус...
Да, я тоже считаю, что минус.
Я мечтала о том, что будет у меня какой-то сенсэй, который сопроводит меня в мир спорта. А мне останется только трудится и платить. Но нет) Трудится и платить оказалось недостаточным. Я с этого поначалу долго удивлялась, но научилась с этим работать.
Приучать всадника руками прикручивать голову.
Возможно, ты все таки недопонимаешь, что за требование имеется ввиду.
Потому что при адекватном исполнении там цель как раз стабилизировать руки + воспользоваться уже знакомым лошади воздействием. Минусы способа не в пилёжке руками, а в том, что из-за своего низкого положения руки обычно автоматически стяновятся прямоваты. Прямые руки - корпус клонится вниз, взгляд вниз, руки становятся жёстче. Поэтому как только пошёл эффект по лошади, надо сразу поправлять посадку всадника. И приводить это всё к знаменателю.

А мы уже и про пилежку руками? Я вообще тогда потеряла суть.
Но сдаюсь. Пусть я ничего не понимаю в том как тренировать любителей.
Суть мне так и не смогли объяснить, оно для меня так и останется тайной).

сОва, должна же быть тайна, хоть какая-то... если люди упираются, и стоят на своем - флаг им в руки... их цель - оправдывает их средства
а тренировать любого чела надо так. чтобы потом не пришлось его переучивать... любого!

должна же быть тайна
Ты понимашь.. У меня самый частый комментарий тренера "не встречай рукой, не ограничивай, сопровождай". Т.е я вот с этим и борюсь по сути. С развязками. С тем чему учат. А меня этому не учили. Человек это подсознательно и так склонен делать.

Давайте для тупеньких, без вот этого "птичьего языка" 😁
Вот мне тренер тоже говорит "помоги лошадке голову вниз опустить - разведи и опусти руки, можно совсем низко". И ,я так понимаю, мы делаем это чтоб лошадь расслабился и опустил голову, делаем с лошадью которому в принципе удобно бегать с задранной башкой.
Так вот вопрос - как можно опустить голову лошади сидя сверху и не имея возможности потянуть вниз?

Если мы опускаем на вниз вперед на протягивание - то ведет, конечно. Но там работа руки на отдачу. Что бы лошадь за поводом потянулась, а не наткнулась и "уступила"-сбросилась.
И да, как вариант можно протянуть лошадь вниз-вперед, а потом сократить рамку. Не можно, а нужно)).

Сверху