У меня сегодня конные детки впервые справились с тем, чтобы одного пони поседлать и привести, а другого увести и расседлать. Не представляете, какой это кайф.
Взяла в августе новичков. 11, 9, 7 лет.
И началось адище бытовой части.
Забыла уже, как это - когда дети не умеют расстегивать ремешки.
Полчаса собираются с духом перед тем, как надеть недоуздок.
В ужасе от того, что пони головой мотнул или пукнул.
И так далее.
При этом я обожаю учить. Но реально запамятовала, как это бывает совсем с нуля - не по езде, а именно в обращении с лошадиным бытом.
И вот, получается, тренировок пятнадцать уже было. Я за ними ходила, все объясняла нежно по пятисотому разу, подбадривала, хвалила. Правда, торопила, потому что время в манеже у нас ограничено.
Так что думаю иногда: бедные дети, у них вся конная пятница проходит под девизом БЕГОМ! БЫСТРЕЕ! УЖЕ ИДЁТ ВРЕМЯ ТВОЕЙ ТРЕНИРОВКИ!!!
И они ускоряются. Но медленно.
Сегодня первого пони я поседлала сама, он вечно на месте крутится, детям такое пока не под силу. Говорю девочке: иди надевай конные вещи.
Приходит в манеж со шлемом, типа готова. Но: ой, забыла резиновые сапоги переодеть.
Уходит наверх переодевать сапоги. Возвращается в сапогах. Но, внимание: забыла шлем.
И я: ИДЁТ ВРЕМЯ ТВОЕЙ ТРЕНИРОВКИ
И вот, свершилось. Старшая девочка научилась седлать без моего присутствия.
Не без ошибок, конечно, приходится что-то переделывать. И на пункте «надеть уздечку» нервничает пока.
Сегодня кто-то от уздечки отстегнул повод, с моей прекрасной ученицей случился коллапс - что делать с этими запчастями.
Но сам факт: что пока я занимаюсь с одной девочкой, вторая поседлала и притащила в манеж своего пони, пусть на недоуздке - боже, это просто феерический прогресс.
Правда, потом было смешное. Я забрала второго пони, отдала двум барышням первого - потому что одна из барышень боится вести пони одна.
Идея была в том, что они вдвоем его доведут до конюшни, там отзанимавшаяся останется расседлывать, а вторая девочка придет заниматься.
Но пока они чистили копыта у выхода из манежа, пони скинул со стола банку со сладостями.
Кошмар, ужас, осколки.
И барышни мои: это не мы! Это он! Он туда полез!
Я со вторым пони в руке кричу помощнику: тащи метлу!
Девочкам: аккуратно обходим осколки и топаем отсюда!
Уфф, веселуха.
При этом по части езды даже и не сказать ничего: всё хорошо, всё в своем темпе. А вот по бытовой части….
Зато и радуют такие небольшие, в общем, вещи, как приведенный в манеж пони.