Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Нееее, бабушки у подъезда тихо курят в сторонке по сравнению с немецким скучающим пенсионером! Мой сосед держал весь район во время ковидных запретов на встречи. Он с собачкой патрулировал и, если где-то видел машину с незнакомыми номерами или незнакомых людей в садах или окнах, звонил полицаям! 🙈
вполне московская семья 20+ с трудом была удержана матерью женщины о вызова полиции на соседские прогулки с собакой вдвоем. типа - только по одному!

Сегодня прошло моё первое занятие с детьми из нашего детского центра на конюшне Антье.

Группа из пяти детей набралась еще до того момента, как я запустила рекламу :D
Две помощницы, которые будут в дальнейшем по очереди с нами ездить, собрали детей на вокзале и привезли на конюшню.
Мне как раз кстати вернули машину из ремонта, так что я наслаждалась одиночеством поездки за рулём.

Провела детям экскурсию по конюшне, рассказала массу "нельзя" и немного "можно"; потом пошли на поле за хафлингером - тем самым, на котором я обычно прыгаю.
Далее у детей случился эпик фейл под названием "надеть недоуздок".
Я показала, понятно, как его надеть. Поняли, говорю? Поняли, говорят.
"Ну тогда первый пошёл", - говорю.
Никто из пяти надеть недоуздок не смог.
Они вывернули его наизнанку, надевали задом наперед, потом лошадь его зажевала, а потом она решила, что ей хватит (и я её понимаю!) и убежала.
Далее ловили лошадь и один ребёнок-таки сумел надеть недоуздок.

Далее я в полной мере дала им насладиться задачей "дойди с лошадью до конюшни".
Дети ужасно милые - думают, что лошади достаточно сказать "пойдём, дорогая" - и вот она уже идёт, причём впереди тебя и пританцовывая.
Я объяснила всё подробно, но особо не вмешивалась, чтобы каждый прочувствовал всю глубину и понял, что сейчас он стоит ржёт над соседом, а потом он сам будет там стоять не в состоянии сдвинуть лошадь с места.
Ничего, разобрались, довели.
Времени оставалось впритык, не успела показать узел для привязывания (если недоуздок вызвал столько проблем, узел с первого раза точно не зайдёт); быстро почистили хафлингера и пошли в манеж.
Далее каждый ребёнок полчаса сидел верхом, а второму было сказано в это время наблюдать за товарищем.
Остальные дети в это время отбивали денники, перепутав сено с соломой с соответствующими последствиями.

Рулежка на шагу зашла непросто, конечно. Далеко не все дети оказались в состоянии удержать лошадь на стенке. Но кое-кто даже перемену направления осилил, горжусь.
Почти все боялись. Один ребёнок БОЯЛСЯ. Хотел и боялся.
Не ездить рысью просили двое. Я не вняла. Пробовать - так пробовать. В итоге все были рысью всё же довольны.
Порысили с самым трепетным минуты две, с самым упёртым минут пять.
Конечно, никто не сел, попы летают, но стараются.

В качестве завершения дня не приехал заказанный автобус. Конюшня находится в такой деревне, что по выходным там обычные автобусы не ходят, нужно заказывать специальный по телефону. Стоит это как обычный билет, просто нужно заранее звонить и договариваться, он приедет.
Автобус "на конюшню" приехал, а "с конюшни" - нет.
На возмущенный звонок ответили, мол, блин, простите, у нас тут технические неполадки, возьмите такси, мы оплатим.
Далее минут двадцать искали такси, которое приедет в эту деревню. Тоже было... увлекательно.

Вот такие дела.
Посмотрим, кто из пяти детей решит экспириенс повторить.
Заниматься до нового года в любом случае будем раз в месяц, а в процессе посмотрю на них и подумаю. Хорошо бы, конечно, на более регулярную основу это дело перевести, но пока по времени не очень удобно, надо бы конюшню поближе, например.

Я уже счастливо отдыхала дома, как вдруг позвонила Антье.
Я уже морально настроилась на то, что мы всё сделали не так, охренели и больше чтоб духу нашего там не, но она была очень даже мила. Попросила не отправлять лошадь на поле с помощницей и .. и... и.... не говорить с хафлингером по-русски :D

Стоит ли говорить о том, что хафлингер, как и любое четвероногое, прекрасно понимает русский, потому что дело не в русском, а в интонации. Но нет: помощница тренера, которая за нами присматривала, решила, что команды на русском ("рысью, шагом") его смущали. Ахах. Ну ладно, мне не сложно.

Еще они предложили брать двух лошадей параллельно. С одной стороны, это полезно для детей - больше факторов добавится, за которым нужно следить, и в сумме они больше времени поездят. Часть шаговой части я хорошо могу сделать с ними вдвоем и буду каждого видеть. С другой стороны: потом я должна буду взять одного на корду для рыси, а второй... ну нет, конечно, у меня много вариантов индивидуальных заданий формата "сделай там остановку, тут перемену, там это, здесь конус обойди". Могу и палок накидать всяких для упражнений.
Но при этом я не буду видеть качество исполнения. Так что не уверена пока, буду ли так делать.

Кто с детьми работает, которые еще на кордах, вы делаете так? (с "самостоятельными заданиями")

Попросила .... не говорить с хафлингером по-русски :D

Стоит ли говорить о том, что хафлингер, как и любое четвероногое, прекрасно понимает русский, потому что дело не в русском, а в интонации. Но нет: помощница тренера, которая за нами присматривала, решила, что команды на русском ("рысью, шагом") его смущали. Ахах.
Сааавсем они дурные !!!!! 🤣🤣🤣
У меня на конюшне большинство новых коней выучивают русский за один день, с интонациями и без (особо тупеньким требуется 5 дней) . А русский матерный вообще за два повторения. И никого это не смущает :)

Кто с детьми работает, которые еще на кордах, вы делаете так? (с "самостоятельными заданиями"
Жизнь заставит, ещё не так раскорячишься.
Но по доброй воле- нет. За каждым ребёнком глаз да глаз.

Вдвоем можно, если они справляются на шагу с рулением, тогда одному - задание - другого на рысь на корду. Если руль не работает - постоянный треш будет. Еще вариант на потом, как освоятся - удобно поставить их одного за другим, потом первый отправляется в рысь и бежит, пока не доедет до второго сзади, потом другой. Но надо, чтоб уже дистанцию могли регулировать, в попы не приезжать.

Как раз вчера мне в одном клубе рассказали, как заниматься с двумя начинающими детьми НА КОРДЕ ОДНОВРЕМЕННО!!
Представили?
Тренер берёт обе корды сразу: в каждой руке по корде... 🤦‍♀️
Забывают эти желающие заработать побольше, что ТБ написана кровью...

Как раз вчера мне в одном клубе рассказали, как заниматься с двумя начинающими детьми НА КОРДЕ ОДНОВРЕМЕННО!!
Представили?
Тренер берёт обе корды сразу: в каждой руке по корде... 🤦‍♀️
Забывают эти желающие заработать побольше, что ТБ написана кровью...
Это где так развлекаются?

Сегодня была у меня первая тренировка после летнего перерыва.
Как выяснилось, я ничего особо не забыла, но тело в общем и целом поотвыкло слегка.
С Антье мы сегодня были прям лучшие друзья. Я аж подумала - может, я просто за лето двинулась и стала такой же сумасшедшей?
Общалась она со мной нормально, не орала, рассказывала какие-то байки (не то чтобы они меня интересовали, но это для понимания атмосферы).
Но и мне, поскольку я не приезжала два месяца, было лень придираться к тому, что тут она по телефону поговорила, тут из манежа вышла, тут пони каких-то попросила с поля привести. Не орёт - и слава богу.

Также, думаю, Антье осознала меня как источник дохода. Я единственная на конюшне хожу дважды в неделю, а теперь ещё и детей притащила.

Прыгали клавиши. Лучшее, что я смогла - это крестик, крестик, темп, чухон 80см.
И, должна признаться, это пока мой абсолютный максимум.
Нравится очень ощущение того, что все четыре ноги лошади оторваны от земли и есть эти пол-секунды полёта, но чувствую себя очень неуверенно и посадка у меня однозначно не оптимальная. Там передержу, там руку не вовремя отдам... пони меня честно таскает, но на препятствиях повыше улечу только так.

Хочется поездить где-нибудь в другом месте именно посадки ради; посматриваю, где какие мастер-классы предлагают, но пока либо ничего стоящего, либо по датам не совпадает.

Съездила на выездковую тренировку.
Из хорошего - Антье всё ещё не орёт. Я также не разучилась ничего делать из того, что делала до летнего перерыва.
Из плохого - лошадь плохо себя чувствует. Он кашляет; у него какие-то проблемы с ногами (на езде не мешает, но это потому, что ему дают какие-то таблетки).
Первую половину тренировки бегал нормально, но начал кашлять как раз когда Антье предложила мне проехать А-схему - она мне нужна для сдачи на следующий разряд.
Ничего не буду говорить про А-схему, потому что господи это не то, для чего я всю жизнь езжу там нет ничего, кроме самих аллюров, прибавленных аллюров и переходов.
Проблема была только в том, что лошадь начал кашлять и я бы скорее дала ему пробегаться, но Антье сказала "на экзамене ты тоже будешь давать ему пробегаться?" и сказала проехать езду как есть, и не давать ему выдергивать повод "на покашлять".
Ну, я понимаю, что на экзамене такое гипотетически может произойти с какой-то другой лошадью и надо морально готовиться, но в ситуации тренировки для меня это было как-то бессмысленно и лошадку жалко, блин, ему 23 года междупрочим.

Узнала, что L-езда - вот это было бы уже и поинтереснее, между прочим - не приблизит меня к лицензии тренера, потому что для лицензии тренера мне нужно отпрыгать чертов А-маршрут.
Нуштоямогусказать, путь понятен, надо тренировать посадку и искать конюшню с лошадью, которая меня протащит. Это всё.
Может, на весенних каникулах попробую.

6-7 препятствий высоты 90-100 см (точнее минимум одно 100 см, остальное не меньше 90, но детали на усмотрение судей), из них дважды брусья.
Зато можно два раза закинуться и один раз упасть - и всё равно сдать экзамен, хаха.
Только на третьей закидке и на втором падении исключают.

И, честно говоря, я вообще не понимаю, почему это приравнивается к А-езде, в которой только аллюры и переходы. Для меня А-езда - это вот человек только-только из новичков вышел, а метр прыгать - это уже вроде как уметь надо... мне кажется...

Последнее редактирование:
На этой неделе съездила, как обычно, на две тренировки - прыжки и выездка.
На прыжках всё было на диво неплохо. Я тут открыла тему насчет посадки в конкуре и решила ради такого дела снять видео. Похоже, мысль о том, как меня сейчас дружно обо... обсудит куча народа на форуме, меня мотивировала и я даже забыла, что мне где-то что-то страшно.
Отпрыгали клавиши (палка, палка, чухон, темп, чухон) и пару одиночных по 80 см, на которые я, на удивление, даже попала без заложения. Так что на этом было решено оставить всех участников в покое.
Видео, правда, так никуда и не выложила, потому что еще не сообразила, как это делается, а разбираться лень.

Выездкой я довольна меньше. Лошадь уже правда плоховато тянет все наши экзерсизы. Перспектив на другую лошадь (на той же конюшне) ровным счетом никаких, там есть только молодняк. С молодняком, возможно, было бы веселее хотя бы в плане того, что у молодняка ничего не болит и он двигается вперёд, но это снова не то направление, которое мне сейчас интересно.

По аренде пока ничего нового. Леди, которая было согласилась, чтобы я в качестве первого знакомства поездила с тренером, в какой-то момент перестала отвечать.

Сверху