Вчера затестила тренерскую М-лошадь.
Ощущения лучше, чем могло бы быть
Тем не менее, не исключаем, что после года на выездковом старичке я субъективна и мне кажется хорошим всё, что шевелится и держит галоп без феерических усилий.
Начала присматриваться снизу. Из левады забираю - идёт активно, шагает хорошо, ок.
Начинаю чистить - начинается, как говорят немцы, театр.
Лошади щекотно, неудобно и не нравится, лошадь размахивает хвостом и пытается меня укусить - или, как минимум, сделать вид.
Окей, продолжаем.
Начинаю седлать - лошадь становится окончательно припадочной. Мотает головой так, что практически пробивает потолок; хвост крутится по часовой стрелке с полутораметровым охватом пространства; ноги по очереди машут в разные стороны. Седлающему предлагается предположить, какая нога будет следующая, чтобы не попасть под ногообстрел.
Окей, кое-как прикрепила седло к лошади; уздечка.
Естественно, голову лошадь не даёт, приходится общаться с лошадкой жестче, чем я обычно.
Сама про себя думаю: если тренер в курсе закидонов, хоть предупредила бы, может, у неё какие лайфхаки есть. Ну или зашла бы посмотреть, например, не замочила ли меня между делом лошадь. Или я её.
И вот ещё интересно, думаю, будет ли лошадь себя в манеже также вести.
В манеже тренер равнодушно сообщила, что, мол, да, лошадь всегда ведёт себя отвратительно на седловке, помогает дать вкусняшку (што?).
Далее было, в общем, неплохо. Иногда лошадь пыталась выдираться, но вполне легко позволяет вернуть себя на место.
Смею предположить, что ещё несколько месяцев проката - и начнёт выдираться уже основательно.
Из неприятного - трясет башкой, когда повод отдан. Не очень понятно, что хочет этим сказать. Определённо это не я так замучила лошадку поводом, что она стремится от него избавиться, это что-то, что и до меня было. Тренер не комментирует никак.
Понравилось, что лошадь двигается. Ну вот просто нормально двигается, импульс есть, живая. На прибавке на рыси неплохо машет ножками вперёд и может ещё лучше, просто я пока не разобралась, как оно включается.
На галопе приятно то, что хорошо сокращается, то есть между активным галопом и рысью есть ещё несколько вариантов галопа, доступные без того, чтобы всадник там убился сверху. Боковые все идут нормально, но на них сильно теряется импульс. Кажется, на нём обычно со шпорами ездят. Насколько поможет хлыст, пока не разобралась. Контргалоп и всё с ним связанное, включая менки в воздухе, работает. Ничего более продвинутого из того, что для меня новое, не пробовали, тк мне нужно было разобраться со всякими базовыми штуками. Соответственно, неясно, умеет ли это лошадь.
Тренер спросила, как тебе, я такая - классно, он двигается. В смысле двигается, обиделась тренер, вообще-то это очень крутая лошадь, не просто какая-то среднестатистическая. Я была чуть более скептично настроена, но отвесила еще комплиментов лошади, а то еще отберут и выдадут молодого, блин.
Тренеру определённо понравилось, что мне нормально на нём сидеть, в том числе на прибавках. Сама она говорит, что у неё сразу начинает болеть спина.
В общем, надо поездить ещё и посмотреть, что лошадь умеет. Но в целом норм.