Под гнуть я имела в виду - на расшагивании плавные такие сгибания шеи вправо-влево, за поводом, протягивания вниз, раскрепощение. То есть чтобы к первой рыси шея размялась настолько, что стала пластичной. На самой первой рыси я двигаюсь по стенкам с переменами направления, делаю большие вольты, максимум - постановления.
Поняла. Я имела в виду сгибания в боку в плане того, как лошадь должна выглядеть на прохождении поворотов.
С шеей в плане вправо-влево у него все норм, а вот вниз плохо протягивается.
А как вообще положено по немецкому учебнику? До первой рыси особенно интересно.
До первой рыси на усмотрение каждого
Скорее всего лошадка спинку бережет.
Я бы учебкой не вот это "а теперь учебная", а фрагментами. Угол проходим подсели подтолкнули ногой к поводу. На уступочку пошли - подсели. С шага подсели на короткое время, потом в идеале переход в шаг (если не зажмется) зажался - встаем на строевую. Еще бывает срабатывает два темпа сидим один встаем. Потом подольше сидим.
С галопа в рысь тоже может из за спины не проходить. Скакать.
Немного попробовала на разминке перед занятием с тренером. Вроде что-то получается, но переходы в шаг.. блин, если один нормальный из десяти был, назовем это успехом. Выдирается ужасно.
Тренировка с тренером была в четверг. В два блин часа дня. На улице такая погода, что я только из машины вышла - уже сварилась, а тут еще и скакать. Нууу ладно, назовем это тренировкой в том числе выносливости.
Иду на поле со вкусняхой, ща, думаю, буду вызов лашатки свистом тренировать.
Свищу-свищу, свищу-свищу - ни фига. Дальше на поле прохожу - ни фига.
До конца поля прохожу - ни фига, но и лошадки-то нету.
Тут я обернулась и поняла, что лошадка нормально услышала движуху, просто находилась в другой части поля, куда я не смотрела. Вышла оттуда, прошла у меня за спиной и к выходу подошла. Норм.
По тренировке с тренером: что-то я пока не очень понимаю то, что мы делаем и зачем, и у меня это плохо откладывается в голове.
Как будто "че-то делали, полчаса была занята, а чем занята - не помню".
В конце тренировки, т.к как-то ничего не отложилось, спросила у тренера, мол, слушай, есть какие-то советы, на что мне нужно обратить внимание, когда езжу одна, и что особенного поделать?
А тренер мне такая: "ну обратить внимание на улучшение контакта, и просто ездить регулярно".
Спасииииибокэп, оч помогло
Самый запомнившийся момент (блин, за 35-то евро) - это как я такая очередной большой вольт нарезаю, тренер ненадолго прервалась, ничего не говорит, а я такая про себя: черт, долго по кругу-то еще кататься? Как-то скучновато.
Я так не могу, когда одна езжу: просто наворачивать круги и что-то пытаться сделать на благо улучшения контакта.
Мне надо делать много всего, чтобы разнообразно.
Очень много катались по несчастному этому большому вольту и делали перемены "через вольт" (хотя остался невыясненным момент, хотела ли она перемены через вольт. Потому что "поменяй через вольт" она сказала только 1 раз, а во все остальное время - "поменяй направление". Но тут походу дело было чисто в том, что надо было в другую сторону поехать, а как - без разницы).
И лишь какие-то редкие пару раз она сказала проехать по стенке (опять же, только по стенке, по прямой, безничего) и расширить-сократить рамку плюс внимательно пройти углы.
Она не делает никаких замечаний мне по посадке, только 1 раз сказала "руки разверни".
По сравнению с А. это очень необычно, у той рот не закрывался на тему того, что я делаю не так
Cказала - нужно делать побольше переходов "галоп-шаг-галоп", это поможет ему себя нести и подготовит к контргалопу. Когда лошадь хрипела-храпела, тренер сказала, что, мол, это хорошо, это признак того, что он старается. Хм.
Пара переходов вышли даже удовлетворительно. Вообще галоп как будто лучше рыси, в том числе плане контакта.
Переходы "галоп-рысь-галоп" не делали вообще. Это было непривычно. Как-то исторически так сложилось, что на тренировках всегда были сначала переходы "галоп-рысь", и если с этим ок, то уже "галоп-шаг".
Уступки на рыси делали, в одну сторону прилично, в другую отвратительно.
Впервые в жизни захотелось шпоры надеть, ахах. Но все же пока бы без них обойтись.
Тренер сказала ценить лошадь за то, что она меня честно откатала по жаре в 33 градуса, мол, другая бы не стала.
Тут ничего не могу сказать, опыта нет.
Помыла лошадку в душе, выдала предварительно подготовленную хозяйкой еду.
Хозяйка живет в паре минут от конюшни и, я так понимаю, ей по кайфу возня вокруг да около лошадки, так что она приезжает и замешивает еду на пару дней - травяные гранулы там, овес вроде, а еще шиповник, другие какие-то зернышки, вкусняшечки, морковка, яблоко, банан, витаминки... лошадка лоснится покруче моего кота и я не могу удержаться от того, чтобы не пооткусывать от яблока да банана
Хотя для меня вкусняху хозяйка тоже в прошлый раз принесла - оставила шоколадки в шкафу, мол, наслаждайтесь.
Где-то в момент, когда лошадка ела, а я растаскивала снарягу по местам, появилась хозяйка как из ниоткуда.
Ну чо, говорит, как дела у вас, говорит. Я аж дернулась и давай в голове перебирать - а всё ли я правильно сделала? а не положила ли я что-то не так, как она это делает? А...
...а хозяйка такая давай просто по хозяйству параллельно со мной суетиться: попону на лошадь надела, вместо меня подмела, что-то принесла-унесла.
Я была, конечно, не против, быстрее освободилась
Но, опять же, непривычно.
Из того, что радует - мне прям хочется ехать к лошадке. Сегодня выходной, сижу и думаю - ах, жалко, не мой день сегодня, я бы на конююююшню смоталась...
Давно я не была так мотивирована. В случае с лошадками А. это было скорее "ммм опять это".