Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

фиолетовые колокольчики меня поразили :))) лошадка упитанная такая

неудивительно, что тяжело дышит

Тэкс, уважаемые знатоки, вопросик в студию: я тут начала знакомиться с девочкой-вторым-арендатором и выяснилось, что она будет заниматься с каким-то другим тренером.
У кого есть опыт покатушек на одной лошади с двумя разными тренерами? Чисто навскидку мне это не кажется такой прям классной идеей, но может я и не права.

Кони подстраиваются под всадников, если их не много и они постоянные. Например свою прошлую лошадь я заезжала сама и учила в галоп подниматься от внутренней ноги, просто не знала что принято поднимать в галоп наружней. А потом появился арендатор и тот ездил правильно. Лошади не составило труда разобраться чего от неë хотят и под каким всадником как скакать.

У меня опыт такой, что все зависит от того, в каком ключе работают всадники со своими тренерами и отчасти от темперамента самой лошади. Когда я работала с конкурной лошадью другого тренера, она легко переключалась на меня и мы через минут 10 начинали работать с того места, на котором остановились. Когда работала с выездковым конем в режиме 2 тренера, 2 всадника, было очень сложно, большую часть тренировки тратила на то, чтобы расслабить и вернуть нормальный ритм (лошадь была зажата, задрана и затороплена), только в самом конце удавалось сделать что-то более сложное, и каждый раз так. Долго не выдержала.
Сейчас, например, я работаю со своим тренером и есть ещё один у нас, которому тоже могла бы доверить коня без потери качества и смены стиля работы, соответственно, у этого тренера могла бы арендовать лошадь и работать со своим тренером.

А нет варианта вам тоже заниматься с тем другим тренером?
Думаю об этом, буду общаться сегодня со второй девочкой. Было бы, конечно, имхо, намного продуктивнее у одного тренера заниматься.
Я так понимаю, это её тренер, который с ней раньше в другом месте занимался и у него может не быть времени приезжать дважды в неделю именно на эту конюшню.
Ну поглядим. Посмотреть их тренировку тоже как-нибудь приеду, думаю.

Съездила познакомиться со вторым арендатором.
Она младше меня на десять лет, но выглядит старше на все пятнадцать.
Суровая немецкая конюшенная девочка-блондинка в дорогих бриджах с вытянутым лицом и с существенной долей небрежности по отношению к бабушке-хозяйке.
«Че, старая хрычовка, опять какую-то фигню затираешь», - явственно читалось на её лице.
Затиралась, факт, фигня. Но все же в моем классическом воспитании была заложена доля уважения к старшим :D
Это вам не современная немецкая педагогика.

Мы подписали договора, где написано, что хозяйка внесёт нас в страховку, а мы должны платить вовремя денег, заниматься с тренером; можно выездку, работу в руках, катать жопу в полях, а все остальное - только после дополнительных обсуждений.
Распределили дни; мне достались понедельник, среда, четверг.
Потом девочка попросилась поездить, а я решила, что останусь посмотреть.
Опыт езды у неё длиннее моего, но по качеству есть вопросы. На разряды не сдавала, на мастер-классы не ездит, конкур не любит - пони разнёс, с тех пор не хочется.
Посадка у неё норм.
Как у меня или даже получше.
Ездит она… ну как-то скучновато. На мой вкус слишком много катается по стенке. Сейчас пытаюсь вспомнить, какие манежные элементы она делала…. Эээ… да почти никакие. Пару диагоналей, пару уступок, пару вольтов, все.
Лошадь её местами троллит, как и меня. Девочка пытается с этим справиться за счёт того, что широко разводит руки.
Пару раз она остановилась и спросила у меня ценных советов :D
Ну я чо, сказала делай говорю побольше переходов, меняй направление почаще, делай дуги широкие и перемены. Потом мне всё это не понравилось у неё, но дальше комментировать было тупо, я ж не тренер вроде как.

- А ты сама-то чо, тут всегда живёшь или переехала откуда?, - прокричала девочка на галопе.
- Переехала, - прокричала я ей в ответ, - из Москвы.
- Из Мо что, - прокричала в ответ девочка, - А что ты там делала вообще?
- Ну что-что, - пробулькала я, сообразив, что девочка за все это время не расслышала и значит уже и не расслышит мой выговор, - жила я там.
- Ну ништяк, - проорала девочка. - А хобби у тебя какие есть?
- Танцы, - проорала я
- Это какие, латина или хип-хоп?
- Контактная импровизация, если ты знаешь, что это такое
- Ваще без понятия. А еще какое хобби есть?
- Нырять
- Круто, с аквалангом?
- Без.

Тут девочка окончательно сообразила, что имеет дело с ненормальной и вопросы ненадолго закончились.

Решили пока, что каждый будет ездить со своим тренером, а далее по обстоятельствам. Девочка хочет раз в две недели заниматься (я бы на ее месте…. Ну да ладно).

Потихоньку ищу другую конюшню для своих конных детей, чтобы расширить охват и в след. году набрать еще одну группу, а в идеале и полностью покинуть А., ибо далеко и ор.
Это всё, конечно, непросто, потому что в немецком мире все очень осторожничают и просто так не подпустят ни к себе, ни к лошадям.
Можно долго рассказывать, что, мол, ребята, я согласна с вами до этого тусить месяц, могу на ваших тренировках помогать бесплатно, выучу наизусть особенности ваших лошадей и только потоооом.....
Для них подозрительна сама такая моя готовность.
Одну тетеньку я сама в Интернете нашла и долго обрабатывала, и она даже почти согласилась, но потом хоба - и переехала вместе с лошадьми на 50 км вглубь нашего региона.

Опубликовала объявление в местных ФБ-группах, мол, организация (а мы организация серьезная, статьи в газетах, видосы в новостях, политики, вседела) ищет партнеров для социально значимых проектов.
Лайков немало, но ответов нет.
Как вдруг появилась у меня в Вотсапе одна весьма милая немка-хозяйка-вольтижировочной-конюшни, которая как-то давно разрешила мне привезти к ним две группы по 11 детей "на экскурсию и покатаца".

Оказалось, что ей очень понравились:
1) дети. Двенадцать человек от малявок до подростков, а на конюшне тишина и спокойствие. Знайнаших (с).
Что для русского "ну, над поведением еще надо поработать всем, кто хочет у меня заниматься" - то для немца "офигеть какие воспитанные дети, вы их чем-то напоили?".
2) я сама. Патамушто милая. Фигли.
3) фотки нашего фотографа (фотки круты, факт, фотограф тоже).

И вот таким милым было бы даже не жалко и бесплатно лошадок дать, всё равно стоят без дела, а тут будет кооперация, фоточки, грант может какой запросить на нужды конюшни и работу с обделенными.

Сегодня я к ней съездила, мы поточили лясы слегка о том - о сём; заходит разговор о Том Самом и она такая: "Так, а я тебе нужна вообще для этого проекта? А то знаешь лошадей-то я дам, ну двух трех четырех, а у самой-то у меня времени нету, у меня двенадцать тренировок в неделю".
И я такая про себя: "я гатоооов целовать песок, по которооому ты ходиииила, давайсюдасвоихпонииидиидизаниматьсясвоимиделами" :D

Вроде договорились, что она выберет пару удобных дней на неделе, чтобы мы могли приезжать по будням, и отпишется насчет графика; потом расскажет мне чо-как и будем с сентября планировать.
Ждемс. Оч хочу.

Съездила сегодня к лошадке.
Надо было в 9.30 уже на рабочем совещании сидеть, так что пришлось вспоминать геройские подвиги прошлых лет и вставать в 5.45.
Все-таки классно, когда до конюшни ехать 20 минут.
В 6.30 была там, подобрала лошадь с выгула (гигантский все же у них выгул, надо начать тренировать коняшку приходить за вкусняхой на свист, чтобы самой не топать).
В 7.00 села верхом.
На разминке всё было прилично, я такая думаю ооо интересно может вчера у второй девочки тренировка была или просто она поездила качественно?
И вот я заканчиваю разминаться, подсаживаюсь на учебную и пошлоооо... на повод не проходит, затылок валит (че с этим делать? никогда у меня такого не было); ездой налево вообще драма; на переходах выдирается.
Ну, мы мучали многомногомного переходов шаг-рысь.
Потом рысь-галоп. Лошадь решила мне показать, что она может Очень Сокращенный Галоп. Сверхсокращенный.
Но не рысь.
С этим разбиралась какое-то время и еще, думаю, придется. Также пытался мне вместо подъемов в галоп предложить ускориться на рыси.

Потом обратила внимание на то, что лошадко ещё и не гнется.
То есть мероприятие "серпантин 4 петли" (да какие 4, хоть 3) или "змейка вдоль стенки в 2 петли" - это прям драма, он лучше сделает принимание, но не змейку.
Мероприятие "на середине длинной стенки полувольт направо через Х, потом полувольт налево" тоже очень криво.
Потом я решила было попробовать сделать "плечо внутрь, полувольт направо - полувольт налево", но тут стало понятно, что я слишком многого хочу.

Затестила контргалоп, работает. Только хрипит лошадь при этом страшно, это нормально вообще? :D
На обычном галопе он так, слегка похрапывает, а тут прям храаапииииит.

В 9.00 уже дома была, кайф просто по времени, аааа.
Завтра посмотрим, что тренер скажет.

Съездила сегодня к лошадке.
Надо было в 9.30 уже на рабочем совещании сидеть, так что пришлось вспоминать геройские подвиги прошлых лет и вставать в 5.45.
Все-таки классно, когда до конюшни ехать 20 минут.
В 6.30 была там, подобрала лошадь с выгула (гигантский все же у них выгул, надо начать тренировать коняшку приходить за вкусняхой на свист, чтобы самой не топать).
В 7.00 села верхом.
На разминке всё было прилично, я такая думаю ооо интересно может вчера у второй девочки тренировка была или просто она поездила качественно?
И вот я заканчиваю разминаться, подсаживаюсь на учебную и пошлоооо... на повод не проходит, затылок валит (че с этим делать? никогда у меня такого не было); ездой налево вообще драма; на переходах выдирается.
Ну, мы мучали многомногомного переходов шаг-рысь.
Потом рысь-галоп. Лошадь решила мне показать, что она может Очень Сокращенный Галоп. Сверхсокращенный.
Но не рысь.
С этим разбиралась какое-то время и еще, думаю, придется. Также пытался мне вместо подъемов в галоп предложить ускориться на рыси.

То есть мероприятие "серпантин 4 петли" (да какие 4, хоть 3) или "змейка вдоль стенки в 2 петли" - это прям драма, он лучше сделает принимание, но не змейку.
Мероприятие "на середине длинной стенки полувольт направо через Х, потом полувольт налево" тоже очень криво.
Потом я решила было попробовать сделать "плечо внутрь, полувольт направо - полувольт налево", но тут стало понятно, что я слишком многого хочу.

Затестила контргалоп, работает. Только хрипит лошадь при этом страшно, это нормально вообще? :D
На обычном галопе он так, слегка похрапывает, а тут прям храаапииииит.

В 9.00 уже дома была, кайф просто по времени, аааа.
Завтра посмотрим, что тренер скажет.
Про затылок - попробуйте внешнюю руку поднять вверх.
Про хрип - это о зажатости. Советы по описанию здесь не дашь.

конечно, диагноз по описанию, но все же напишу )
а на строевой рыси (разминочной) этого не было? Началось именно с учебки?
У меня конь с проблемной спиной - если на разминке все ок, а при подсаживании на учебку начинается вот такая фигня - значит, спина не до конца размялась и он просто на нее "не берет" и так показывает свой дискомфорт. При этом чаще всего - на тренировках в первой половине дня (когда еще не расшагался), при вечерних тренировках (тусит весь день в большой леваде, много шагает) - такого почти нет.

гнуть я начинаю вообще в самом начале. Если размяться без "гнуться" - потом хоть укорячься, не гнется.

Про затылок - попробуйте внешнюю руку поднять вверх.
Про хрип - это о зажатости. Советы по описанию здесь не дашь.
внешней рукой я чисто интуитивно так и делаю, ага
про зажатость посмотрим уже с тренером, может она чего скажет
У меня конь с проблемной спиной - если на разминке все ок, а при подсаживании на учебку начинается вот такая фигня - значит, спина не до конца размялась и он просто на нее "не берет" и так показывает свой дискомфорт. При этом чаще всего - на тренировках в первой половине дня (когда еще не расшагался), при вечерних тренировках (тусит весь день в большой леваде, много шагает) - такого почти нет.
этот живет в баааальшой леваде всё лето, то есть он вроде уже расходился.. за ночь :D
но я еще посмотрю, как будет в другие дни
гнуть я начинаю вообще в самом начале. Если размяться без "гнуться" - потом хоть укорячься, не гнется.
по немецкому учебнику в начале особо гнуть не положено, а положено große gebogene Linien, то бишь там бааальшой вольт, бааааальшая змейка.. такое. Это он делает. А вот когда уже поменьше вольты и всякие выкрутасы, что вроде как не в разминке, а попозже - тут затык.

по немецкому учебнику в начале особо гнуть не положено, а положено große gebogene Linien, то бишь там бааальшой вольт, бааааальшая змейка.. такое.
А как вообще положено по немецкому учебнику? До первой рыси особенно интересно.
У меня разминка лошади - большой вопрос. Особенно своей сложной деревяшки. Из наших тренеров и ветов - все говорят по-разному, я чисто методом проб и ошибок иду к тому, чтобы понять, как же на самом деле надо - что именно заходит.
Под гнуть я имела в виду - на расшагивании плавные такие сгибания шеи вправо-влево, за поводом, протягивания вниз, раскрепощение. То есть чтобы к первой рыси шея размялась настолько, что стала пластичной. На самой первой рыси я двигаюсь по стенкам с переменами направления, делаю большие вольты, максимум - постановления.

Если лошадь отказывается на первом шагу и рыси сгибаться, как вариант - не на сгибаниях настаивать, а чуть дать выдохнуть и сделать галопчик. Разминочный, по прямым и большим дугам. Может быть, в полупосадке.
А потом опять выдохнуть и тогда уже просить сгибания и прочие радости.

Скорее всего лошадка спинку бережет.
Я бы учебкой не вот это "а теперь учебная", а фрагментами. Угол проходим подсели подтолкнули ногой к поводу. На уступочку пошли - подсели. С шага подсели на короткое время, потом в идеале переход в шаг (если не зажмется) зажался - встаем на строевую. Еще бывает срабатывает два темпа сидим один встаем. Потом подольше сидим.
С галопа в рысь тоже может из за спины не проходить. Скакать.

Сверху