Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

В этом случае было бы хорошо, чтобы тренер сначала поездил на этой лошади хотя бы полчаса, чтобы понять, какие ошибки отнести на счет ученика, а какие - на счет лошади. Лучше поймет, с какой стороны начинать исправлять :)
Да, я тоже хотела бы посмотреть на тренера сверху. Но сначала надо определиться с тем, кто у меня тренер, а то тут в процессе всё пока.
В данной ситуации я бы не работал лошадь без тренера.
Ооо, ну три раза в неделю с тренером ездить - это было бы, конечно, шикарно, но я вряд ли потяну финансово и хозяйка против.
Чертополох хочет со второй тренировки чтоб оно все хорошо бежало:)
Чертополох хочет исключительно больше знаний, чтобы понимать, в нужную ли сторону всё двигается или нет.
Вчера была тренировка с тренером, пора, наверное, дать ей имя, её зовут Бирте (ударение на "и").
До последнего момента тренировка была под угрозой с моей стороны, т.к. у меня есть неведомая проблема по здоровью: периодически сильно болит живот.
За много лет этой проблемы я была уже реально у всех врачей, которые имеют хоть какое-то отношение к расположенным в животе внутренним органам и все они сочли меня здоровой на все двести (что очень порадовало, но проблему не решило).
Никаких связей с едой, стрессом, циклом и прочим также обнаружено не было.
И вот вчера меня прихватило так, как три года назад, когда я сдалась в больницу, врачи решили, что это аппендицит, и вырезали его.
В этот раз вырезать было уже нечего, но болело всё также.
Короче, с утра я бегала по доступным врачам (которые сказали, что всё нормально и посоветовать мне не могут ничего, сильное обезболивающее выписать тоже) и думала, помру ли я, если сяду в таком состоянии на лошадь.
Решила, что ладно, хренбысним, хоть отвлекусь.
Немного помогло :D

Тренировка понравилась больше, чем в прошлый раз. Тренер давала побольше комментариев и про посадку, и про всё; и мы не только катались по кругу, что меня тоже слегка взбодрило.
Жара под тридцать градусов - существенный минус, но я не без гордости подметила, что даже не пыталась там умереть или свалиться без сил.
Всё, что пытаюсь изобразить по элементам, пока выглядит ужасно криво, зато после этой кривоты иногда удается добиться прилично бегущей лошади по прямой (правда, только ездой направо))
В разгар тренировки пришла хозяйка. У меня сжалось одно место, я ненавижу, когда на меня смотрят, и сразу думаю тааак она пришла искать косяки щаз она как скажет а ну-ка, я была о тебе лучшего мнения, слезай с моей лошади бездарь и не приходи больше никогда :D
Хозяйка еще и телефончик достала, давай видео снимать. Ну супер, думаю, ща она его отправит своей дочке и та ... :D
Ладно, решила я в итоге, хватит загоняться.
Покатались еще минут десять, что-то поделали; закончили.
"Как хорошо у тебя получается", - говорит мне хозяйка.
"Конечно, - говорю я с таким видом, как будто это не я недавно парилась про то, что на меня смотрят. - Сейчас проверим, что про это думает тренер. Мы с Бирте так договорились: если я хорошо езжу, то она мне платит 30 евро, а если я плохо езжу - то я ей 35".
Бирте отдаёт мне тридцатку (сдачу должна была с прошлого раза) с комментарием "если все будут так хорошо ездить, то я скоро разорюсь".
Посмеялись.

Хозяйка была, как и в прошлый раз, мила до крайности. Помыла лошадь, подмела :D
Сказала, что считает, что ей со мной крайне повезло.

У меня, говорит, есть знакомая девочка тринадцати лет, она хочет о какой-нибудь лошадке заботиться, чистить её, седлать. Приезжать будет вместе с мамой.
Так что если ты не против, она может в твои дни тоже помогать, и если у тебя тренировка с тренером - то она может после тренировки отшагать и лошадь почистить.

Нууу да, прекрасно, чо, давайте мне личного коновода :D
На следующей неделе Бирте в отпуске, воспользуюсь этим и поезжу с тренером второго арендатора.
В Интернете про него ничего не нашла, как и про Бирте.
Вот блин немецкая фишка не заморачивающихся - люди из многих сфер, будь то тренер или сантехник, реально нигде ничего о себе не пишут, никакие регалии не перечисляют, ничего особенного не делают, учениками не хвастаются, просто не спеша набирают себе какую-то небольшую клиентуру по сарафанному радио.
Может он и не тренер ни фига, или лицензии у него нет - ни-че-го в Интернете.
Ну да поглядим.
Еще в планах договориться с кем-то с конюшни и съездить в поля, мечта.

Мне кажется, что можно резюмировать состояние дел на сегодняшний день как "если долго мучиться - что-нибудь получится"!
Очень приятная хозяйка :)
Как здоровско с коноводом! время и силы сэкономишь.
Что говорит тренер насчет кривизны лошади?

А ты с животом не обращалась к остеопату, который практикует висцеральную остеопатию?

Про лошадь- наконец-то ты нашла хорошую аренду )))

Про живот - почему-то первым о чем подумала - фантомные боли. Если все обследовано то.

Мы с Бирте так договорились: если я хорошо езжу, то она мне платит 30 евро, а если я плохо езжу - то я ей 35".
Хорошая схема, правда возможно если тренер почувствует угрозу свему бюджеты, то вы станете ездить хуже)) В моей жизни было что я не платил тренеру, но для этого я ставил препятствия для тренировки себя и других учеников)

про живот - обычно, так у моей внучки начинается аллергия, которая потом вылезает очень даже видно

Что говорит тренер насчет кривизны лошади?
вообще ничего кроме того, что "ну да, в эту сторону у него похуже"
А ты с животом не обращалась к остеопату, который практикует висцеральную остеопатию?
видимо, это следующая станция, потому что у всех остальных врачей я уже была
Про лошадь- наконец-то ты нашла хорошую аренду )))
Ну вроде да. Главное штоб мы двигались куда-то в нужном направлении
Про живот - почему-то первым о чем подумала - фантомные боли. Если все обследовано то.
Может и фантомные, но болит шопипец
Так мне нравятся видео с лошадкой, почаще выкладывай :D
Тот самый кусок, где она тупо бежит по прямой и при этом даже нормально выглядит
Не дай Бог, конечно, но на болезнь Крона проверяли вас?
Ага. Не оно.
Я за эти годы стала реально экспертом по разным болезням живота.
Ездила сегодня смотреть лошадку, которая "покупаю себе молодую и не спеша ищу аренду для этого".
Че я туда попёрлась - непонятно.
Была уже, видела тренировку хозяйки с тренером, выглядело это убого, лошадка мне не понравилась особо. Это та, у которой хозяйка с поврежденными нервами на ноге и про которую тут все гадали, почему шпора только с одной стороны.

Всё это происходило параллельно с договоренностями с хозяйкой Шоки (нынешняя лошадка) и я оставила себе ту как запасной вариант - если хозяйка Шоки меня сольет, чтоб у меня было хоть что-то, что не Антье.
Плюс турнирный опыт той лошадки звучал прям солидно, она типа в тренинге, все дела. Ну выглядит не очень, ну бывает :D
В итоге получилось так, что с хозяйкой Калле я договорилась аж за три недели заранее, что приеду поездить, а хозяйка Шоки думала-думала и согласилась на меня. И отказывать хозяйке Калле у меня почему-то язык не повернулся; ну и плюс я подумала, мол, ладно, опыт езды на разных лошадях :D

Короче, поехала. Первое, что мне не понравилось - это лошадкины копыта.
Я вообще не спец в копытах и не знаю, что хорошо, а что плохо; но мне нравятся сухие такие чистые красивые копыта без трещинок, вседела.
А тут копыта тяжелые, мокрые, стрелка вся такая... мммм... палец можно засунуть, вся из каких-то кусочков, которые болтаются туда-сюда. Так на всех четырех ногах.

Ладно, фиг с ними с копытами, хозяйка никак не комментирует, может, так и надо.
Села верхом и вот первое отличие: лошадка двигается так, как будто сколочена вся из деревянных палок и они дергаются туда-сюда. Даже на шагу такое ощущение каких-то неудобных резких частых движений.
Ну, я морду кирпичом надела, типа ща спец разберется с лошадкой, и давай значит постановление такое-сякое, уступка туда-сюда, прибавить-сократить... поводу лошадь не сопротивляется вообще, в отличие от Шоки, но двигается реально странно.
Подняла в рысь. Та же фигня. Как будто сижу на деревянной косолапой лошадке. Сидеть некомфортно, потряхивает.
Ну ладно, я чего-то поделала, переходы в галоп, потом вперед-вниз на вольту. Хозяйка все это время сидела с тремя какими-то соконюшенниками на входе и на меня вообще не смотрела, они перетирали какие-то свои дела.
Поездила я еще минут 15 и слезла.
Хозяйка такая - ну как тебе моя лошадка? тут недавно еще одна девочка приходила, но она ездит хуже тебя в то раз, а ты прям норм так, может с тренером позаниматься хочешь? я с удовольствием. И из отпуска тебя дождемся, и вообще ты пиши звони все дела.
Я покивала и смылась.
Вот интересно, почему мне Шоки больше нравится, у которого так тяжко все с контактом.

Вот интересно, почему мне Шоки больше нравится, у которого так тяжко все с контактом.
Потому что на деревянной недвижимости очень тяжело ездить?

У меня свой конь - дерево. И я каждый раз, садясь на других коней, удивляюсь про себя, чего там люди на этих конях чего-то не могут, если у них нет первостепенной задачи каждый темп собирать все деревянные части лошади и контролировать их, чтобы они не разбегались в разные стороны отдельными запчастями 🤦‍♀️

видимо, это следующая станция, потому что у всех остальных врачей я уже была
Часто к остеопату идут, когда врачи уже ничего не могут сделать и все диагнозы оказались неверными. Задача - найти именно грамотного остеопата. Ибо как и врачи - бывают хорошие, а бывают так себе.
Первое, что мне не понравилось - это лошадкины копыта.
Я вообще не спец в копытах и не знаю, что хорошо, а что плохо; но мне нравятся сухие такие чистые красивые копыта без трещинок, вседела.
А тут копыта тяжелые, мокрые, стрелка вся такая... мммм... палец можно засунуть, вся из каких-то кусочков, которые болтаются туда-сюда. Так на всех четырех ногах.
Если у лошадки то, о чем я подозреваю, то ей надо вообще медаль дать, за то что она еще соглашается верхом кого то катать. Глубокая гниль стрелки - это по приятности ощущений примерно как глубокие трещины на пятках у человека, попавшего летом на морской пляж. Кожа от соли, песка и жары трескается, и ходить ужасно больно. Люди с такими трещинами обычно намазывают пятки мазью и тихо сидят в тенечке, стараясь никуда не ходить. А лошадь заставляют бегать. да еще по песку, который набивается в болючие места. Не мудрено, что она двигается как палки втыкает. У меня тоже пропадает эластичность движений, когда трескаются пятки...

Договорилась сегодня с одной тетенькой с конюшни съездить вместе в поля.
Я прям все выходные ждала этого прекрасного момента, сегодня с утра тоже такая ыыы я вечером поеду в поля.

На такие случаи у лошади имеется специальная антимоскитная попона с дыркой под седло, обалдеть, до чего цивилизация дошла. Помню, у нас сорванная с дерева ветка заменяла и спреи, и попоны, а тут вотоночо.
Хозяйка другой лошади еще повозмущалась, мол, ах, моя попона дома осталась, одна надежда на то, что будет ветер и слепней сдует, а то, глядишь, возвращаться придется, если лошадь занервничает.

Решили в целях знакомства всех со всеми навернуть большой круг шагом, чуть больше часа получилось.
Лошадью в целом довольна, бОльшую часть маршрута спокойно на свободном поводе шёл.
Была пара мест с кучей слепней, где лошадь начинал нервничать и вместо шага выдавал странную рысь. Но в целом ок.

Было одно место, где хозяйка лошади решила свернуть в перепаханное поле, чтобы продемонстрировать мне какой-то цирк (я толком не успела понять, что именно она хотела, не то поклон, не то свечку).
В этот момент моя лошадь решила, что перепаханное поле равно скакать, а я решила, что фсё, спасайсяктоможет, тормоза отказали.
Но нет, нормально всё было в итоге.

В расслабленные моменты лошадь был ещё тупее на шенкель, чем в манеже (непонятно, казалось бы, открытое пространство должно, наоборот, оживлять).
Еще была пара моментов, когда он тупо не желал куда-то идти. Видимо, что-то видел. Непонятно что, я не видела ничего. Не скакал, не бежал, просто не шел. Окончательно отупевал на шенкель и в нужное место заходил ну очень со скрипом, пару раз было проще тупо объехать по кривой, чем засунуть его куда-то по прямой. Хотелось прям в какой-то момент хлыстом по жопе, но в инструкции к лошади хлыст жирно вычеркнут, так что я была без всего.

Напугался ещё во время чистки подлетевшего с пола пакетика от попоны. А я, балда, лошадку погладила-похлопала, мол, ничего, лапочка, не переживай (так себе идея закреплять нежелательное поведение, так-то).
Запомнила: надо поприучать к пакетику.
У кого есть опыт приучения к пакетикам, как это работает? Типа пошуршал - покормил? Пошуршал погромче - покормил? Надел на голову - покормил? Пожонглировал пакетиком - покормил?

Остальное всё вроде ок.
Только общаться весь час с тетенькой было тяжко. Но я держалась.
Она еще такая радостная, мол, мы, канешн, с тобой в следующий раз и рысью поскачем, и галопом, но вот как хорошо шагом-то пройтись, и поговорить можно ыыууаааа :D

Она, правда, сама про себя мало говорила (самый длинный пассаж был про поездку в Россию 10 лет назад и это было вполне увлекательно). Потом она задавала мне очень, очень, преочень много вопросов и я подзадолбалась на них отвечать.
Мне бы такую компанию, чтобы молча себе едет и лишь изредка комментирует что-то красивое или по делу.
Например: олень (оленя кстати видели). Облака. Закат. Тут можно рысью. Тут не ходи злой фермер.

Но в целом все хорошо, надо еще.

1103D968-2BB3-4DE5-89CE-AE8A2A0CBFC3.jpeg

Попыталась красиво сфоткать лошадь, но она не хотела стоять на месте. Решила, что тут дают жрать и попыталась сожрать меня вместе с телефоном.

Ну, так тётенька, видимо, думала, что так надо общение поддерживать).
Может, она этим общением наестся тоже и будет поспокойнее.
Мне, например, тоже разговоры в полях лишние.

Лошадь испугалась пакетика, а ты ей Ничего страшного, это просто пакетик.
Классно же. При чем тут отрицательное подкрепление? Вот потом в полях он будет уверенней ходить потому, что будет тебе верить: если говоришь,, что не страшно, значит не страшно))

Про пакетики есть нюанс)) Они делятся на два вида: пакетик запланированный и пакетик внезапный. Пакетик внезапный, естессна, зачастую более удивителен, ведь он внезапно шуршит по проходу или вылетает из-за деревьев. Секта свидетелей пакета говорит о том, что повысить психологическую устойчивость лошади к разной неведомой фигне можно знакомя лошадь с этой неведомой фигнёй. С максимально уверенным видом, естессна. Типа походить в обнимку с пакетом, принести пакет, дать понюхать, похвалить за то, что лошадь дотронулась носом, почесать лошадь пакетом, когда она будет морально готова и т. д. И при столкновении с неведомой фигнёй оставаться невозмутимым, а то некоторые всадники при виде летящего пакета так начинают паниковать, что непонятно, кого надо спасать: человека или лошадь))) Кони все это чувствуют же.

В идеале лошадь должна или воспринимать все (насколько это возможно) страшное, как потенциально интересное, или полагаться на человека в таких вопросах.

Кстати, иногда достаточно дать лошади присмотреться и привыкнуть к чему-то подозрительному, сохраняя спокойствие, а вот строгий окрик или ещё что-то подобное могут напугать.

Последнее редактирование:
С позиции человека со сверхвпечатлительной лошадью :)
есть страшное шуршание и страшный летающий предмет.
К страшному шуршанию приучать легко - впираемся к лошадью со сверхшуршащим пакетом, полным вкусностей - и начинаем, демонстративно шурша (уровень шуршания нужно повышать с каждым разом) доставать по вкусняшке из пакета и скармливать лошади. В итоге можно дойти до уровня дзена, когда лошадь прибегает из дальнего конца левады на звук шуршания пакета :)
С управляемыми пакетами проще. Принес пакет - показал лошади - положил в пределах видимости - ходишь и задеваешь пакет. Впечатлительная лошадь быстро врубается, что впечатляться нужно не пакету, а дураку-человеку, который постоянно задевает несчастный пакет. Некоторые даже начинают сочувствовать пакету.
Весь затык с неуправляемыми и внезапными пакетами. В этом случае помогает только первой заметить пакет и сообщить лошади: "смотри, пакет!"

Сверху