Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Судя по инфе здесь, дело было так:
Лошадь оторвала подкову.
Хозяйка сняла лошадь с работы и оперативно вызвала коваля.
Коваль подвёл и не приехал.
Вызвали другого коваля. Но лошадь сразу захромала. Причину вроде как нашли и лошадь перестала хромать.
На следующий же день хозяйка лошади разрешила езду. Только день был не ваш, а другого арендатора.

Не знаю, что тут ещё могла поделать хозяйка.
Сулить ковалю какие-то особые деньги, чтоб быстрее приехал? Ради чего? Чтоб арендаторы не разбежались? С таким конкурсом всегда найдётся кто-то ещё.
Дать скакать арендаторам на лошади без подковы? Да, снять подкову обычно и самостоятельно можно. Хотя некоторый инструмент и навыки всё таки должны быть, а мы не знаем есть ли всё это хоть у кого-то с тамошней конюшни. Но обычно копыта привыкают к подковам. Полноценно + сразу же скакать не всегда можно без последствий. Поэтому если нет цели расковать лошадь вдолгую, когда с переходным периодом всё равно придётся пободаться, то выждать недельку без ВЕ очень логично.

А владельцу однозначно стоит больше учитывать интересы лошади, а не арендаторов. Арендаторы чуть что ручкой "адью" сделают и всё. С лошадью будет всегда по итогу разбираться владелец. На нём все риски.
Я не сказала, что имею претензии к действиям хозяйки.

А почему не любите этот вопрос?
Тут два аспекта.
Во-первых, этот вопрос задаёт очень много народа при первой встрече
Исключение:
-те, кто не слышат акцент и не задаст такой вопрос никогда
- те, кто слышит и спросит на второй-третьей встрече или не спросит никогда, пока сама не захочу рассказать (их отдельно люблю).
Итого: бесит из-за частоты задавания и из-за того, что лично мне отвечать не интересно.

Во-вторых, этот вопрос направлен не на первичный поиск сходств (что ты любишь делать - о я тоже), а на различия. Есть такая тема про скрытую мини-агрессию, вот часто это оно.

этот вопрос направлен не на первичный поиск сходств (что ты любишь делать - о я тоже), а на различия.
Или просто популярная тема для small talk)
Понятно, что в нынешней ситуации ответ про Россию может вызвать весьма щепетильную тему. Но обычно это просто приглашение потрепаться на тему "кто откуда". Или у немцев это повод для наезда "понаехали"?)

Но обычно это просто приглашение потрепаться на тему "кто откуда". Или у немцев это повод для наезда "понаехали"?)
Это часто именно микроагрессия и понаехали. Не только у немцев, но и в разных других странах тоже.
Так что в каком-то смысле с началом войны ничего не изменилось. Потому что прикопаться на тему «любишь ли ты Путина» каждый второй был рад и десять лет назад.

Это сначала, пока только приехал и язык учишь, кажется, что все такие милые и делают тебе чистосердечные комплименты на тему уровня владения языком. А потом, когда язык уже воспринимаешь интуитивно, как родной, начинают открываться все новые смыслы и это весьма увлекательно.

Апдейт по лошади.
Хозяйка сказала, что новый коваль "заковал" (как это по-русски?).
Короче, вбил гвозди куда-то не туда. Я не очень понимаю, как это видно, т.к. в копытах не разбираюсь. Хозяйка прислала фото и говорит вон там у белой линии видно (мне ничего не видно))).
Старый коваль сказал, что переделывать не будет, т.к. в таком случае перестанет работать страховка нового коваля, которая должна покрывать возникшие из-за этого расходы.
Новый коваль приехал, долго извинялся, сделал некую повязку на копыто, продезинфицировал дырки и полил их ривенолом (хз что это).
Вызвали также ветеринара, который планирует на всякий случай дать антибиотики.
Развлечение оплачивает коваль. Он предполагает, что через три дня все будет ок и в пятницу можно будет снова прибить подкову.
Ждемс.

Это часто именно микроагрессия и понаехали. Не только у немцев, но и в разных других странах тоже.
Так что в каком-то смысле с началом войны ничего не изменилось. Потому что прикопаться на тему «любишь ли ты Путина» каждый второй был рад и десять лет назад.

Это сначала, пока только приехал и язык учишь, кажется, что все такие милые и делают тебе чистосердечные комплименты на тему уровня владения языком. А потом, когда язык уже воспринимаешь интуитивно, как родной, начинают открываться все новые смыслы и это весьма увлекательно.
Тут и в Москве постоянно агрессия "понаехали", причем люди не могут отличить откуда ты, у них все подряд "понаехали". А вообще самыми толерантными к "понаехавшим" мне показались канадцы, у них там почти все "понаехали". На Кубе тусила с канадцами, так они были приехавшими из Танзании, Шри-Ланки, Ирана, Македонии и Гаити . Но в Канаде не была, не знаю, как оно внутри).

Когда лошадь не отдёргивает ногу во время забивания гвоздя, а начинает хромать на следующий день, это называется "косвенная заковка".
Если больно сразу - сильно не туда пошёл гвоздь.
Это всё широко известно (всё про ковку я изучала как раз по книге немецкого автора, на русском языке - дала попользоваться одному человеку... ).
Короче, бывает такое! И не очень редко бывает.
Больно сразу - "прямая заковка", вытаскивают гвоздь, льют в дырку йод, больше при этой ковке туда гвоздь не забивают, до следующей ковки подкова держится на меньшем количестве гвоздей.
"Косвенная заковка" - лучше поступить так же. Если не можешь определить, какой же гвоздь пошёл чуть-чуть не так, то снимаешь обе пАрные подковы, льёшь лекарство во все дырки на закованной ноге. Сколько времени до след.ковки надо подождать - не помню.

Старый коваль сказал, что переделывать не будет, т.к. в таком случае перестанет работать страховка нового коваля, которая должна покрывать возникшие из-за этого расходы.
Ого!
А что это за страховка? Как она работает?

Ого!
А что это за страховка? Как она работает?
Ну типа страховка за твои потенциальные косяки по отношению к чужой собственности. Либо у него специальная профессиональная, либо обычная, как у всех немцев.
А заново ковать будет опять новый коваль?
Не знаю, не уверена.
Актуальная ситуация звучит как «до пятницы давать антибиотики, мерить температуру, заливать в копыто дезинфекцию, менять повязку».
Походу, коваль был слишком оптимистичен и, конечно, никаких подков в пятницу.

У меня вопросик в студию: кто как решал вопросы медицинских манипуляций с лошадью-в-аренду?
Получается ведь так: я плачу дальше помесячный взнос; я же езжу 30 мин в одну сторону для того, чтобы проделать 10 мин манипуляций.
Это нормально и все так делают?
(Не надо про «если бы это была личная лошадь»)).
Тут же хозяйка живет в пяти минутах ходьбы и я бы не возникала насчёт «платить дальше», если бы она сама делала все эти штуки.

Сама хозяйка добавляет лирики из серии «лошадка тебя очень ждёт и по тебе соскучилась» и «о этот бесценный момент близости во время чистки лошади».
Но меня не проведёшь, он на ландыш не похож; в смысле, я далека от лирики и также не вижу смысла начищать и без того не грязную лошадку, если не под седло. Но да, хозяйке говорить про мое отношение к лирике явно не стоит, потому что она как раз любит поцеловать в носик.

У кого обычно как в таких случаях?

Ну, в норме при подписании договора аренды, это должно прописано быть. А там у всех по разному, есть арендаторы попу катать, они конечно не будут приезжать лечить, шагать, чистить, общаться. Есть арендаторы -настоящие конники, т.е. само общение с лошадью для них не менее ценно, чем езда верхом - такие как раз приедут и пошагают, и почистят и т.д. и т.п. Если проблема краткосрочна - месяц±, то платят как правило и те и эти, если проблема на пол года, то первые отваливаются 100 %, вторые когда как.
Сам процесс чистки, ещё и массаж хороший, так что даже если лошадь не грязная, пользу от массажа и общения никто не отменял,)))

Ну я будучи арендатором приезжала несколько раз просто к лошади, но мне повезло, больших проблем за время моей аренды не было.

Препарат называет Риванол (Rivanol) — является антисептиком широкого спектра действия, очень часто применяется в (конной) ветеринарии. Если Вы ещё планируете когда-то собственную лошадь, то как раз хороший случай погрузиться в эти темы и расширить багаж знаний, потому что реально круто знать иногда «средства быстрого реагирования», которые дешевы и эффективны. Иногда чтобы иметь возможность оценить / сравнить предложенную терапию (это не в этом конкретном случае, а в целом).

Арендаторы моих лошадей и лошадей, которые сдаёт в аренду хозяйство в моем ведении, в случаях травм и ветеринарных «пауз» продолжают платить полную аренду и выполняют ветеринарные назначения по графику. Конечно иногда бывают какие-то форс—мажоры, когда я или кто-то другой или я замещают или перенимают ту или иную манипуляцию — все живые люди, но в общем так.

Для меня лично (!) это один из показателей серьезного и зрелого отношения к лошади как к партнёру. Но я сразу обсуждаю, что лошади для нас — больше чем просто верховая езда.

Если бы у арендатора возникали какие-то финансовые вопросы в ключе «не платить полную сумму аренды, но уделять время и выполнять вет. манипуляции», то готова была бы их решать и идти навстречу и даже вообще не брать аренду (но пока таких случаев не было). Если бы арендатор поставил вопрос в ключе «плачу дальше полную сумму, но не приезжаю и не выполняю вет.процедуры», то распрощалась бы сразу. Но опять— таки, это мое субъективное видение. Лошади разные — и выступающие и нет.

Вашей лошадке скорейшего выздоровления!

Ну, в норме при подписании договора аренды, это должно прописано быть.
Надо почитать, я его засунула куда-то. Но пока ещё это не самый наболевший вопрос, ибо проблема третью неделю. Вот если бы третий месяц, то… я бы нашла договор :D
Но мне также интересно, как не оказаться в ситуации, когда на тебя слегка сели. Может, следует найти договор пораньше.
Есть арендаторы -настоящие конники, т.е. само общение с лошадью для них не менее ценно, чем езда верхом - такие как раз приедут и пошагают, и почистят и т.д. и т.п.
Тут я просто скажу, что «настоящий конник» - понятие растяжимое и у каждого свое. Но это не призыв к дискуссии. Просто в письменном виде выглядит нуниочень, мол вот настоящие, а вот поддельные.
Сам процесс чистки, ещё и массаж хороший, так что даже если лошадь не грязная, пользу от массажа и общения никто не отменял,))
Нууууудааа… но да, правда, мне на данном этапе не интересно просто_массаж и просто_общаться.
Чуть более интересно поделать что-нибудь с земли, но что тут поделаешь в такой ситуации?
Ну «иди-стой», ну сдай назад, ну поцелуй…. А еще чего? Может есть у кого идеи, чего бы такого поделать, чтобы и лошади полезно, и мне интересно, и не просто перебинтуй копыто свали домой?
Если Вы ещё планируете когда-то собственную лошадь, то как раз хороший случай погрузиться в эти темы и расширить багаж знаний, потому что реально круто знать иногда «средства быстрого реагирования», которые дешевы и эффективны. Иногда чтобы иметь возможность оценить / сравнить предложенную терапию (это не в этом конкретном случае, а в целом).
Да, я никогда не против новых знаний, хотя свою лошадь на данном этапе скорее не планирую. Но меня крайне удручает несоответствие потраченного времени с количеством кайфа лично мне (на дорогу час, манипуляций 10 минут, интересных идей на тему «чего поделать» нет, нувотичо).
Для меня лично (!) это один из показателей серьезного и зрелого отношения к лошади как к партнёру.
Может быть. Но для меня лошадь не становится партнёром сразу после того, как я ее получила во временное пользование. Мы только начали. У меня было три тренировки с тренером, пара покатушек в полях и пара покатушек в манеже, после чего полтора месяца перерыва.
И вот уже сейчас ехать-бескорыстно-лечить-общения-ради… нет, не интересно.
И думаю, лошади на данном этапе пофиг, я её лечу или хозяйка, или вообще кто-то левый.

Я никогда не требовала от арендаторов оплаты или приезжать, если лошадь болела. Правда болела она только один раз. Одна арендатор приезжала к лошади во время болезни и помогала по собственной инициативе. Но тут дело в том, что у нас предложение аренды сильно превышает спрос. Если диктовать условия, то останешься без арендаторов.

Меня даже со своей горячо любимой лошадью сильно удручала необходимость ездить на конюшню только для процедур (час на дорогу туда, час обратно, забинтовать копыто, потыкать пальцем в лошадь - 15 минут, больше ничего делать с лошадью было не велено). Повеселее стало, когда разрешили шагать - хотя бы 30-40 минут полезного времени.
То есть все во мне протестовало против дикой нерациональности: два часа на дорогу туда-обратно, чтобы сделать что-то за 15 минут.

Может есть у кого идеи, чего бы такого поделать, чтобы и лошади полезно, и мне интересно, и не просто перебинтуй копыто свали домой?
Есть крутая книжка "55 corrective exercises" или как-то так. На английском, правда, но могу скинуть на почту или ещё куда. Там хорошо объяснено, что для чего и отчего ) и есть что поделать на шагу, и в руках и т.п.

Есть крутая книжка "55 corrective exercises" или как-то так. На английском, правда, но могу скинуть на почту или ещё куда. Там хорошо объяснено, что для чего и отчего ) и есть что поделать на шагу, и в руках и т.п.
Спасибо, кину почту в личку

Сверху