Ездила сегодня к Шоки.
Машина с утра ещё была в ремонте, пришлось ехать днём.
Это иногда реализуемо, но не особо удобно: работа кипит, мне летят мейлы и сообщения, приходится отвлекаться; вовремя не ответишь - кто-то звонить начинает (омг), ну вот как есть.
Приезжаю на конюшню – а там нежданчиком Шокохозяйка.
“О, привет!, – говорит она, – а у меня сегодня в 10 утра рабочий день закончился, ну вот я и решила то почистить, это прибрать".
И давай бегать кругами с активной деятельностью: щетки мне принесла (!!), морковочку порезала, еще чего-то туда-сюда убрала... ой. Ну спасибо конечно, но мне уж как-то проще самой.
Окей, пошла я за лошадью, а а хозяйка мне на заднем плане все рассказывает: какие колокольчики теперь нужно брать, как нужно чистить поилку в деннике, какие подкормки она кладёт куда, как себя чувствует нога лошади (спойлер: хорошо), как себя чувствует новая лошадь, которая недавно заехала в конюшню и как дела у неё самой, хозяйки.
Также на конюшне была девочка, которая отдала мне для новогодней сказки старое седло.
Пришлось поболтать ещё и с ней.
Также на конюшне была девочка, который недавно купила себе мустанга из Америки.
Это какой-то большой прикол, на мой взгляд.
О мустанге говорят все и говорят с таким придыханием: "Из самОй Америки!".
Лошадь "из самой Америки" выглядит не очень, делать ничего не умеет, впрочем, кажется, как и хозяйка; в деннике чувствует себя дурно, обладает мешочком поведенческих проблем.
Под тем же соусом можно было бы сплавить какому-нибудь соседу по деннику какого-нибудь волосатого тяжеловоза из российской глубинки, чтобы все такие с придыханием: "Из самОй Сибири!".
По Шоки у меня не было какого-то особого плана, я ждала завтрашнего тренера и инсайта, в общем, решила просто интуитивно поделать разные штуки в разной последовательности и посмотреть, что вообще лошадь ещё умеет делать.
В процессе стало понятно, что проблемы у нас, конечно, не с переходами, точнее, не только с переходами, а с контактом в целом.
Контакт улучшится - и переходы улучшатся (надеюсь), но пока они выглядят всё же подозрительно.
Я затестила переходы в шаг от голоса - чтоб вот прям целенаправленно на 200% ничего не делать руками.
Все равно выдирается.
Если сильно сильно сильно замедляться на рыси, чтобы почти шаг, в какой-то момент наступает такое, что он выдирается, до шага не доходит ещё даже.
Руки ниже опускать - помогает, но ненадолго. И тренер, помнится, говорил почему-то так вообще не делать.
Сегодня я в очередной раз заметила и поняла, почему я там все ещё тусуюсь.
Ну нравится мне лошадь, ну милая она.
Ну развернула ушки свои и слушает, чё там я вещаю.
Не мерзкая, гадостей не делает. Че-то в принципе умеет. Боковые знает, менку знает. Всё это где-то похоронено за годами ничегонеделания, но сегодня я это оттуда добыла и было не идеально, но всяко было.
Достаточно быстро понимает, чего хочу - во всём, за исключением стабильного контакта, ахах.
Над переходами "галоп-рысь" буквально минуту поковырялась, стал шикарно подниматься от крохотной команды с перемещением веса.
Кстати, мне зашла идея "не ездить по стенкам, чтобы потом не боронить манеж". И тут лошадь тоже очень даже норм.
Вот что не норм - это то, что он прет. Напр, на диагонали расширение рамки отсутствует, присутствует прущая лошадь.
При этом да, ок, он нормально тормозится, когда мне надоедает. Но плохо округляется.
А еще после получаса (!) езды лошадь выглядела жидкой.
Ну блин, реально: я где-то 5-7 минут пошагала (лошадь с поля, дольше не надо было), 10 мин разминочной рыси с большими вольтами и дугами, пара фигней на шагу, 10 минут рыси качественной со всяким там на погнуться плюс уступки ёлочкой и прочие, около 5-ти минут разных штук на галопе. И всё.
И лошадь реально мокрая вся.
Соседи по конюшне комментируют, как я ухайдокала бедную лошадку.
Хозяйка пощупала ногу и осталась довольна.
Уехала домой, комментируя "дорогой мой Шоки, ты моя радость, ты моё всё" (чорт).
Лошадка растопыривает трясущиеся лапки и достаёт свой шланг, чтобы оросить брусчатку всем, что до этого трепетно копилось.
Не желая мыть брусчатку, с воплями "нет! нет, терпи, мы уже уходим" к лошадке мчусь я и спешно её отвязываю.
Конец.