Вот этот вопрос меня тоже волнует, но у хозяйки какое-то странное мнение по этому поводу.
Она говорит "ну он же не стоит весь день в деннике, а гуляет, двигается".
Я всё же склонна думать, что как-то нечестно, напр., три недели подряд три дня в неделю чего-то требовать от лошади, а потом забивать на неопределенный срок.
Да и то, что второй арендатор хз чем занимается, мне тоже не нравится.
То она ездит, то не ездит, то погладит, то покормит, с тренером занималась последний раз месяца полтора назад.
При этом она ездит ни разу не лучше меня.
Имхо, было бы прикольно как-то адекватно разделить дни: вот тут мы треним лошадку на янезнаю моральную устойчивость в полях, вот тут у нас выездковая обычная работа, вот тут мы палки положили, вот тут выходной... но как-то никого это не интересует, так что ... ну, лошадь-то не моя, так что и сказать мне тут нечего.
Подкову прибили во вторник, соответственно, у меня было два лошадиных дня на этой неделе.
У меня хватило соображения не обсуждать мою тренировку в среду с хозяйкой отдельно
Думаю, она могла бы и сказать что-то типа "ну пусть он сначала привыкнет к подкове".
А так она вроде в курсе, но вроде и не акцентируется внимание.
Тренировка в целом ок.
Из интересного (ничего сложного, но мне никогда не приходило в голову это делать ахах) - это змейка на галопе вдоль длинной стенки. Ну то есть на галопе, допустим, направо, отходишь от стенки, делаешь длинную пологую петлю и возвращаешься обратно.
Тренер говорит очень много всего про руки, это какой-то нон-стоп поток про руки и мне с этим сложновато (напр. там это выше, это ниже, это отдай, это сюда).
Раньше я вроде как чисто автоматически это делала, во время той же змейки, а теперь он это постоянно комментирует и у меня мозг взрывается, я уже не уверена, чё куда отдавать
Сегодня, без тренера, я решила положить палки.
Тренер это как-то советовал, да и вот захотелось мне разнообразия.
Сначала я искала во тьме конюшни в шесть утра эти чертовы палки.
Какая-то девочка, которая приехала отбивать денник и кормить лошадку, смотрела на меня очень странно и как-то с сочувствием. Да и я на неё хаха.
Палки нашлись примерно тогда, когда я, тужась, перекидывала через борт манежа большую такую дуру на подставках (высокие кавалетти), которые, за неимением лучшего, решила плоско положить на пол.
Но вот неожиданность - в момент очередной потуги (большая дура была ещё и тяжелая) я разглядела палки на бортиках манежа. Они были просто такие запылённые и немного гнилые, что сливались с общим планом.
Окей.
Дома я покопалась в своих книжечках и карточках, так что после того, как всё же откопала палки, положила 4 штуки типа крестом (но не встык, а на расстоянии друг от друга).
Так можно ездить рысью по вольту (через все 4 палки, они как бы по кругу получаются), плюс можно делать упражнения типа "проехал палку, сделал вольт, заехал на следующую", выходит такая фигура а-ля цветочек.
Плюс можно просто ехать палку прямо, но после нее уходить в диагональ, делать такой полувольт и возвращаться на ту же палку, получается длинная восьмерка.
У меня всё очень плохо с глазомером, поэтому разложить даже такие палки заняло время и то я до конца не была уверена, что всё симметрично. Ну чо уж делать.
Еще вот из минусов - сразу место в манеже закончилось. Я хотела активную разминку сделать, потом чего-то выездкового и уже на десерт немного палок. Но места не особо осталось, так что разминка была очень относительная, а после нее мы сразу поперлись на палки.
Сначала прошлись шагом чисто для понимания траектории. Идет нормально, но пару раз зацепил че-то.
Рысью было очень увлекательно. В целом идет нормально, пару раз цепанул тоже, но не критично.
В одну сторону без проблем, а в другую я раз не вписалась в поворот, два не вписалась... чо-то я сплю, что ли, думаю. Потом присмотрелась и заметила, дааа, в эту сторону в принципе чувствительно хуже идет, на выездковой работе я просто не делаю в таком количестве вольты подряд и это не так заметно.
Потом решила я походить галопом через одну некую палку и посмотреть, что будет.
В одну сторону все ок было, сделала несколько раз, поменяла направление, сижу там сверху, вижу, что не попадает, нежно намекаю лошадке, что сейчас придется сделать темп побольше и лошадка кааак.... ну я не оч поняла, что там конкретно было, скорее всего, ничего страшного. Но сверху это ощущалось так, что он сейчас врежется носом в пол.
Палка оказалась сдвинута сантиметров на тридцать, причем не в сторону как-нибудь по диагонали, как если бы он зацепил одной ногой, а типа вперед параллельно к тому, как она лежала раньше. Это нормально вообще?..
Задними копытами зацепил...?? Обоими?... это вроде чисто с тз физики нереально, или?
В общем, я чуток перепугалась за лошадиные ноги, прошагнула, порысила, вроде все ок.
Сделала снова галоп, раз зашли нормально на эту палку и я решила, что на сегодня хватит.
Из интересного - на лошади ни намека усталости по сравнению с обычной выездковой тренировкой, хотя я думала, что у него будет загружен мозг и он подустанет.
Надо, может, попробовать в случае с палками в манеже разминаться снаружи, чтобы повеселее было всем.