Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Нормальный такой бизнес - прибивать намертво, чтобы если сняли, то вместе с половиной копыта. И дальше подковать ещё 3 месяца можно только с применением ИКР и то не факт.
Это ж какие гнилые копыта, что отламываются быстрее, чем барашки разгибаются?

В норме лошадь должна дохаживать с подковами до следующей по расписанию ковки, а не терять подковы (с копытами или без), как шлёпанцы.

Но есть конечно сложные для ковалей экземпляры, которые по какой-то причине (седло жмёт и пр.) не работают передом и постоянно догоняют себя задом, снимая подковы с переда. С такими да, сложно.

• Like
Реакции: hip
Это ж какие гнилые копыта, что отламываются быстрее, чем барашки разгибаются?

В норме лошадь должна дохаживать с подковами до следующей по расписанию ковки, а не терять подковы (с копытами или без), как шлёпанцы.

Но есть конечно сложные для ковалей экземпляры, которые по какой-то причине (седло жмёт и пр.) не работают передом и постоянно догоняют себя задом, снимая подковы с переда. С такими да, сложно.
А бывает ломкий копытный рог и попытки забить повыше или прифигачить намертво. У меня коваля ещё 10 лет назад ковали так, что при наступании одной ногой на боковой выпуск другой подкова могла оказаться отдельно и легко прибивалась на место так как не повреждала рог.

ну, это уже из серии "скупой платит дважды". Хорошую лошадь так кидать по нагрузкам из-за снятой подковы,
ни есть хорошо, если кого-то заботит вопрос лошадиного комфорта.
Вот этот вопрос меня тоже волнует, но у хозяйки какое-то странное мнение по этому поводу.
Она говорит "ну он же не стоит весь день в деннике, а гуляет, двигается".
Я всё же склонна думать, что как-то нечестно, напр., три недели подряд три дня в неделю чего-то требовать от лошади, а потом забивать на неопределенный срок.
Да и то, что второй арендатор хз чем занимается, мне тоже не нравится.
То она ездит, то не ездит, то погладит, то покормит, с тренером занималась последний раз месяца полтора назад.
При этом она ездит ни разу не лучше меня.
Имхо, было бы прикольно как-то адекватно разделить дни: вот тут мы треним лошадку на янезнаю моральную устойчивость в полях, вот тут у нас выездковая обычная работа, вот тут мы палки положили, вот тут выходной... но как-то никого это не интересует, так что ... ну, лошадь-то не моя, так что и сказать мне тут нечего.

Подкову прибили во вторник, соответственно, у меня было два лошадиных дня на этой неделе.
У меня хватило соображения не обсуждать мою тренировку в среду с хозяйкой отдельно :D
Думаю, она могла бы и сказать что-то типа "ну пусть он сначала привыкнет к подкове".
А так она вроде в курсе, но вроде и не акцентируется внимание.
Тренировка в целом ок.
Из интересного (ничего сложного, но мне никогда не приходило в голову это делать ахах) - это змейка на галопе вдоль длинной стенки. Ну то есть на галопе, допустим, направо, отходишь от стенки, делаешь длинную пологую петлю и возвращаешься обратно.
Тренер говорит очень много всего про руки, это какой-то нон-стоп поток про руки и мне с этим сложновато (напр. там это выше, это ниже, это отдай, это сюда).
Раньше я вроде как чисто автоматически это делала, во время той же змейки, а теперь он это постоянно комментирует и у меня мозг взрывается, я уже не уверена, чё куда отдавать :D

Сегодня, без тренера, я решила положить палки.
Тренер это как-то советовал, да и вот захотелось мне разнообразия.
Сначала я искала во тьме конюшни в шесть утра эти чертовы палки.
Какая-то девочка, которая приехала отбивать денник и кормить лошадку, смотрела на меня очень странно и как-то с сочувствием. Да и я на неё хаха.
Палки нашлись примерно тогда, когда я, тужась, перекидывала через борт манежа большую такую дуру на подставках (высокие кавалетти), которые, за неимением лучшего, решила плоско положить на пол.
Но вот неожиданность - в момент очередной потуги (большая дура была ещё и тяжелая) я разглядела палки на бортиках манежа. Они были просто такие запылённые и немного гнилые, что сливались с общим планом.
Окей.

Дома я покопалась в своих книжечках и карточках, так что после того, как всё же откопала палки, положила 4 штуки типа крестом (но не встык, а на расстоянии друг от друга).
Так можно ездить рысью по вольту (через все 4 палки, они как бы по кругу получаются), плюс можно делать упражнения типа "проехал палку, сделал вольт, заехал на следующую", выходит такая фигура а-ля цветочек.
Плюс можно просто ехать палку прямо, но после нее уходить в диагональ, делать такой полувольт и возвращаться на ту же палку, получается длинная восьмерка.
У меня всё очень плохо с глазомером, поэтому разложить даже такие палки заняло время и то я до конца не была уверена, что всё симметрично. Ну чо уж делать.
Еще вот из минусов - сразу место в манеже закончилось. Я хотела активную разминку сделать, потом чего-то выездкового и уже на десерт немного палок. Но места не особо осталось, так что разминка была очень относительная, а после нее мы сразу поперлись на палки.

Сначала прошлись шагом чисто для понимания траектории. Идет нормально, но пару раз зацепил че-то.
Рысью было очень увлекательно. В целом идет нормально, пару раз цепанул тоже, но не критично.
В одну сторону без проблем, а в другую я раз не вписалась в поворот, два не вписалась... чо-то я сплю, что ли, думаю. Потом присмотрелась и заметила, дааа, в эту сторону в принципе чувствительно хуже идет, на выездковой работе я просто не делаю в таком количестве вольты подряд и это не так заметно.
Потом решила я походить галопом через одну некую палку и посмотреть, что будет.
В одну сторону все ок было, сделала несколько раз, поменяла направление, сижу там сверху, вижу, что не попадает, нежно намекаю лошадке, что сейчас придется сделать темп побольше и лошадка кааак.... ну я не оч поняла, что там конкретно было, скорее всего, ничего страшного. Но сверху это ощущалось так, что он сейчас врежется носом в пол.
Палка оказалась сдвинута сантиметров на тридцать, причем не в сторону как-нибудь по диагонали, как если бы он зацепил одной ногой, а типа вперед параллельно к тому, как она лежала раньше. Это нормально вообще?..
Задними копытами зацепил...?? Обоими?... это вроде чисто с тз физики нереально, или?
В общем, я чуток перепугалась за лошадиные ноги, прошагнула, порысила, вроде все ок.
Сделала снова галоп, раз зашли нормально на эту палку и я решила, что на сегодня хватит.

Из интересного - на лошади ни намека усталости по сравнению с обычной выездковой тренировкой, хотя я думала, что у него будет загружен мозг и он подустанет.
Надо, может, попробовать в случае с палками в манеже разминаться снаружи, чтобы повеселее было всем.

Вот этот вопрос меня тоже волнует, но у хозяйки какое-то странное мнение по этому поводу.
Она говорит "ну он же не стоит весь день в деннике, а гуляет, двигается".
Я всё же склонна думать, что как-то нечестно, напр., три недели подряд три дня в неделю чего-то требовать от лошади, а потом забивать на неопределенный срок.
Да и то, что второй арендатор хз чем занимается, мне тоже не нравится.
То она ездит, то не ездит, то погладит, то покормит, с тренером занималась последний раз месяца полтора назад.
При этом она ездит ни разу не лучше меня.
Имхо, было бы прикольно как-то адекватно разделить дни: вот тут мы треним лошадку на янезнаю моральную устойчивость в полях, вот тут у нас выездковая обычная работа, вот тут мы палки положили, вот тут выходной... но как-то никого это не интересует, так что ... ну, лошадь-то не моя, так что и сказать мне тут нечего.

Подкову прибили во вторник, соответственно, у меня было два лошадиных дня на этой неделе.
У меня хватило соображения не обсуждать мою тренировку в среду с хозяйкой отдельно :D
Думаю, она могла бы и сказать что-то типа "ну пусть он сначала привыкнет к подкове".
А так она вроде в курсе, но вроде и не акцентируется внимание.
Тренировка в целом ок.
Из интересного (ничего сложного, но мне никогда не приходило в голову это делать ахах) - это змейка на галопе вдоль длинной стенки. Ну то есть на галопе, допустим, направо, отходишь от стенки, делаешь длинную пологую петлю и возвращаешься обратно.
Тренер говорит очень много всего про руки, это какой-то нон-стоп поток про руки и мне с этим сложновато (напр. там это выше, это ниже, это отдай, это сюда).
Раньше я вроде как чисто автоматически это делала, во время той же змейки, а теперь он это постоянно комментирует и у меня мозг взрывается, я уже не уверена, чё куда отдавать :D

Сегодня, без тренера, я решила положить палки.
Тренер это как-то советовал, да и вот захотелось мне разнообразия.
Сначала я искала во тьме конюшни в шесть утра эти чертовы палки.
Какая-то девочка, которая приехала отбивать денник и кормить лошадку, смотрела на меня очень странно и как-то с сочувствием. Да и я на неё хаха.
Палки нашлись примерно тогда, когда я, тужась, перекидывала через борт манежа большую такую дуру на подставках (высокие кавалетти), которые, за неимением лучшего, решила плоско положить на пол.
Но вот неожиданность - в момент очередной потуги (большая дура была ещё и тяжелая) я разглядела палки на бортиках манежа. Они были просто такие запылённые и немного гнилые, что сливались с общим планом.
Окей.

Дома я покопалась в своих книжечках и карточках, так что после того, как всё же откопала палки, положила 4 штуки типа крестом (но не встык, а на расстоянии друг от друга).
Так можно ездить рысью по вольту (через все 4 палки, они как бы по кругу получаются), плюс можно делать упражнения типа "проехал палку, сделал вольт, заехал на следующую", выходит такая фигура а-ля цветочек.
Плюс можно просто ехать палку прямо, но после нее уходить в диагональ, делать такой полувольт и возвращаться на ту же палку, получается длинная восьмерка.
У меня всё очень плохо с глазомером, поэтому разложить даже такие палки заняло время и то я до конца не была уверена, что всё симметрично. Ну чо уж делать.
Еще вот из минусов - сразу место в манеже закончилось. Я хотела активную разминку сделать, потом чего-то выездкового и уже на десерт немного палок. Но места не особо осталось, так что разминка была очень относительная, а после нее мы сразу поперлись на палки.

Сначала прошлись шагом чисто для понимания траектории. Идет нормально, но пару раз зацепил че-то.
Рысью было очень увлекательно. В целом идет нормально, пару раз цепанул тоже, но не критично.
В одну сторону без проблем, а в другую я раз не вписалась в поворот, два не вписалась... чо-то я сплю, что ли, думаю. Потом присмотрелась и заметила, дааа, в эту сторону в принципе чувствительно хуже идет, на выездковой работе я просто не делаю в таком количестве вольты подряд и это не так заметно.
Потом решила я походить галопом через одну некую палку и посмотреть, что будет.
В одну сторону все ок было, сделала несколько раз, поменяла направление, сижу там сверху, вижу, что не попадает, нежно намекаю лошадке, что сейчас придется сделать темп побольше и лошадка кааак.... ну я не оч поняла, что там конкретно было, скорее всего, ничего страшного. Но сверху это ощущалось так, что он сейчас врежется носом в пол.
Палка оказалась сдвинута сантиметров на тридцать, причем не в сторону как-нибудь по диагонали, как если бы он зацепил одной ногой, а типа вперед параллельно к тому, как она лежала раньше. Это нормально вообще?..
Задними копытами зацепил...?? Обоими?... это вроде чисто с тз физики нереально, или?
В общем, я чуток перепугалась за лошадиные ноги, прошагнула, порысила, вроде все ок.
Сделала снова галоп, раз зашли нормально на эту палку и я решила, что на сегодня хватит.

Из интересного - на лошади ни намека усталости по сравнению с обычной выездковой тренировкой, хотя я думала, что у него будет загружен мозг и он подустанет.
Надо, может, попробовать в случае с палками в манеже разминаться снаружи, чтобы повеселее было всем.
Интересно. А вы при работе с палками ведь тоже требуете контакт, реакцию, сгибание или как получится?

Оооо мой тренер обожает лежачие палки, для разрыва мозга и много чего еще🙈 и ставит миллион упражнений (даже в бочке) с ними. Но мне кажется, тут очень важен взгляд со стороны, я бы точно одна, без комментариев, толком ничего не прочувствовала бы (что не так, как исправить и тп) , и большинство - про корпус -руки-ноги, те посвящены всаднику, а не лошади. А Ваш тренер с Вами по палкам не может поработать? Или он так редко, что выездка в приоритете?
По поводу нагрузки коня на неделе - а Вы не можете в Вашем общем чате с хозяйкой и арендатором стать инициатором такого обсуждения и предложить обсуждать расписание по дням? Глядишь, и остальные проникнутся?

По поводу нагрузки коня на неделе - а Вы не можете в Вашем общем чате с хозяйкой и арендатором стать инициатором такого обсуждения и предложить обсуждать расписание по дням? Глядишь, и остальные проникнутся?
По-моему, чем больше с этой хозяйкой обсуждаешь, тем больше она креативит какой-то маразм...

Я заболела и пропустила два Шокодня.
Тренер на этой неделе на какой-то подработке - сажает несколько тысяч деревьев в центре города, так что в этом плане я не пропустила ничего, приехать он бы не смог.
Сегодня был первый день после перерыва.
Во время перерыва лошадь традиционно не делала особо ничего, если верить группе. Вроде как на нем немного поездила вторая девочка (1 раз) и погуляла в руках подросток (3 раза).
Но вот стремена были подозрительно установлены чувствительно длиннее, чем езжу я и чем обычно ездит вторая девочка, т.к. у нас стремена обычно совпадают по длине; а девочка-подросток и вовсе покороче будет.
Хм. Понаблюдаем-с.

Сегодня лошадь меня очень глупо развела.
Мы пошли в манеж шагать; я решила положить две палки - чисто кататься вокруг них и иногда через них, ну и на галопе походить палочку. Накинула повод на шею лошади; лошадь всегда рядом спокойно ходит и я не перестраховалась, так и шла себе рядом с ним, повод на шее, я кладу палки.
Так оно всё и было до того прекрасного момента, пока я не закончила класть палки и не решила было напомнить лошади команду смены направления "на дистанционном управлении".
А лошадь-то и забыла, че я от неё хочу, потому что мы так давно не делали.
Поэтому лошадь направление-то поменяла, но не сразу и нервно, а потом завелась окончательно и пошла шагать уже так резво, что мне было за ним не угнаться.
А повод-то на шее лежит.
Я и так, и сяк, и поди сюда моя лапочка, и а ну-ка прекрати зараза, а лошадь всё, а лошадь завелась.
Был бы повод подвёрнут и закреплён, можно было бы провести воспитательный манёвр и гонять лошадь, пока не захочет подойти. Но тут-то это чревато порванной уздечкой в лучшем случае, травмами в худшем.
Пришлось тупо идти ловить лошадь, но лошадь блин не ловилась. А бегать-то его так оставлять опасно.
Короче, пришлось просто уйти из манежа и стоять снаружи ждать, пока лошади надоест ходить и она подойдет, далее похвалить и потом уже ездить.
Вотблиндурая)) в след раз не буду заниматься фигней и закреплю повод.

Галопные палки (точнее та одна палка) были и лучше, и хуже одновременно.
Налево все было оч хор, я попробовала и пошире галоп, и поуже, мы хорошо попадали на палку, всё супер.
А вот направо было какое-то гавно и пару раз лошадь у меня зачем-то меняла ногу/начинала крестить, хотя я на свой субъективный взгляд там сверху не мешала и сидела как надо.
В общем, я добилась одного нормального раза и решила в след раз потестить это с тренером.
Зе енд.

Короче, пришлось просто уйти из манежа и стоять снаружи ждать, пока лошади надоест ходить и она подойдет, далее похвалить и потом уже ездить.
А мне так больше почему то нравится, чем гонять... Он в итоге же сам подошел, вообще без давления на него. Единственный момент именно в вашем случае - у вас наверное время занятия ограничено, и он у вас получается время от занятия отнял?

Ну, у меня вот тоже недавно из рук в конюшне почти ушел конь. Такой валенок, плюшка, карманная таможня, не отгонишь. Мне казалось, его-то можно на секунду не контролировать. Реально секунду - и лошадь разворачивается и пытается пойти по своим делам.
и закреплю повод.
А как?

А мне так больше почему то нравится, чем гонять... Он в итоге же сам подошел, вообще без давления на него. Единственный момент именно в вашем случае - у вас наверное время занятия ограничено, и он у вас получается время от занятия отнял?
У меня время ограничено тем, что мне на работу надо, да :D
Ну и как без давления подошел... не думаю, что он рыбка и забыл, как я тщетно пыталась его изловить до этого минут 7.
Так чтооооо ну да, было положительное подкрепление в ответ на его действие в мою сторону, нооо подозреваю, что с гонянием решилось бы быстрее и запомнилось на дольше.
Ну, если мне в след раз приспичит до тренировки делать вотэтовотвсё с закладыванием времени на пойматьлошадь, то подверну, как когда на корде гоняешь - за подбородник.
Так-то, конечно, думаю, стоило бы этим отдельно заниматься, не в связке с тренировкой. Но тут вопрос времени и лошадиной нагрузки.

подозреваю, что с гонянием решилось бы быстрее и запомнилось на дольше.
Не факт, есть кони, у которых глаза стекленеют при виде бича/хлыста в руке, да ещё если их этим куда-то послать бегать... И все, понеслась карусель, не остановишь следующие 30-40 минут, даже если в мыло будут 🙄

А вот направо было какое-то гавно и пару раз лошадь у меня зачем-то меняла ногу/начинала крестить, хотя я на свой субъективный взгляд там сверху не мешала и сидела как надо.
В общем, я добилась одного нормального раза и решила в след раз потестить это с тренером.
Зе енд.
Так в принципе можно предположить спину, поясницу или седло сзади давит. Одинаково ли лошадь в принципе держит галоп на вольту направо и налево? Если направо хуже, имеет смысл проверить, есть ли разница, если при этом сидеть в седле или стоять на полевой посадке. Если сидя хуже (пытается подменить зад, выбивает спиной, быстро сбивается в рысь), а на полевой лучше, то нужен доктор.

Или всадника на вольту выносит наружу, а без тренера это не отследить (проблема весьма частая, к сожалению)
Да, тоже вариант. Некоторым достаточно, если внутреннее плечо всадника опережает внешнее на вольту (корпус не довернут внутрь), чтобы воспринять как команду выпрямиться или сменить ногу.

А может, лошади в эту сторону менее удобно галопом бежать (все же кривые), и она, не попадая в нужную дистанцию, меняла ногу (вместо того, чтоб сократиться)

Столь же случайно стала владельцем билетов на вечернее Гала в первый ряд.
Шансы были немного ниже нуля, билеты раскупаются за несколько месяцев.
В Инсте будет точно мнооого видео.
Сюда с фотками тоже, наверное, доберусь, но попозже.

скорее всего в одну сторону ему тяжелее, чем в другую, и возможно, вы. с ним по тяжелой стороне совпадаете и усугубляете проблему. может попробовать просто галоп и последит за своей посадкой на вольтах и тд, чтобы убедиться, что нет разницы в плечах / ногах / переносе веса.

но вроде бодро у вас идет процесс. в принципе такой работой на палках (и потом кавалетти) ты и к прыжкам себя подготовишь хотя бы в какой то степени. А Шоко чистая выездка или есть шанс на крестик?

Одинаково ли лошадь в принципе держит галоп на вольту направо и налево? Если направо хуже, имеет смысл проверить, есть ли разница, если при этом сидеть в седле или стоять на полевой посадке. Если сидя хуже (пытается подменить зад, выбивает спиной, быстро сбивается в рысь), а на полевой лучше, то нужен доктор.
Вроде одинаково.
Направо у нас вся работа (помимо вот палки) обычно идет лучше. На повод лучше проходит, гнется и тд.
Так что либо это что-то новенькое, либо я просто недостаточно присмотрелась к себе и галопу на Ш.
скорее всего в одну сторону ему тяжелее, чем в другую, и возможно, вы. с ним по тяжелой стороне совпадаете и усугубляете проблему. может попробовать просто галоп и последит за своей посадкой на вольтах и тд, чтобы убедиться, что нет разницы в плечах / ногах / переносе веса.
Тут есть такой парадокс: вообще направо у нас все лучше, если брать картину в целом (пройти на повод; сгибание).
При этом когда я делаю упражнения типа «управление без рук» (забив на повод и сгибание), то налево это идет прекрасно, а направо заметно хуже.
Также вправо чувствительно хуже уступка шенкелю и это не только на Шоки. На лошади за 50к это тоже было заметно, просто не так сильно, тк та лучше выезжена.
Пока я не поняла, в чем дело. Тренер никак не комментирует. По возможности съезжу на какой-то мк по посадке, может, будет инсайт.
Помню, что когда я ездила на конном тренажере, мне там сказали что-то типа что я на галопе направо (вроде) иногда сижу как налево, но это давно было и без деталей, хз. По видео непонятно.
в принципе такой работой на палках (и потом кавалетти) ты и к прыжкам себя подготовишь хотя бы в какой то степени. А Шоко чистая выездка или есть шанс на крестик?
Думаю есть шанс на крестик, посмотрим

Сверху