Ну что ж, начну потихонечку.
Поскольку у грузовых кораблей в Перу нет расписания, не было особого расписания и у моего отпуска.
Главная цель была одна - найти такой корабль и доплыть на нем до Икитоса, при этом не опоздав на самолет обратно.
Я заложила к стандартному времени на корабле «если ничего не поломалось и в реке много воды» (4-5 дней) плюс три дня на случай «нет корабля, нет воды, всё сломалось».
Была еще одна дополнительная цель: посмотреть единственную в мире (если верить Гуглу) кипящую реку длиной в шесть километров, которая находится у черта на рогах в джунглях.
Мы переночевали в столице, прилетели в Пуккальпу, пришли в порт и стали с помощью языка жестов (не путать с жестовым языком) выяснять, чо по кораблям.
Местным было очень весело, конечно; все охотно помогали.
Вот, мол, тыкают они пальцем, туристик корабль, два дня - и вы на месте.
Не, говорю я, туристик нам не надо, нам надо чтоб долго и страдать, как все, пять дней.
Оке, говорят, тогда вам в другой порт, идите ловите тук-тук за двадцать центов.
Ну, мы тук-тук поймали, в другой порт приехали, вижу там корабль «как на фотках в гугле».
Заползаем мы на палубу, там везде грузчики носятся, таскают всякие коробки, банки, мешки и так орут на непонятном языке, что сразу ясно: «не лезьте под ноги!».
Ну, я толкаю заранее выученную фразу «нам надо поговорить с капитаном».
Приводят какого-то мужика; далее мы на пальцах выясняем, что корабль туда, куда нам надо, идти будет четыре дня (похоже на правду), стоить около 20-ти евро (тоже похоже на правду) и отправится завтра в шесть утра.
А вот с этим накладка. На часах три часа дня и было бы обидно быть в точке «всего 150 километров до кипящей реки» и не посмотреть на нее.
Переглянулись мы и решили рискнуть - ехать к реке и надеяться, что корабль потом будет.
Попрощались с капитаном, сошли на сушу и давай выяснять, где тут автобус в деревню Гадюкино.
Местные объясняют, что автобуса нет, ехать на оленях - например, на shared taxi (такси, где вы и еще другие пассажиры).
В итоге нами страшно заинтересовалась некая веселая компания и говорит: отвезем вас к месту отправки такси бесплатно, если вы к нам влезете (в трехместном тук-туке их сидело уже трое).
Ну мы чо, мы влезли, а сами следим по Гугл.картам-оффлайн: туда ли нас везут? Не хотят ли нас ограбить? Не пора ли уже высаживаться хехехе.
Едем-едем, вроде подъезжаем к нужному месту и тут буквально под колеса нашему тук-туку бросаются какие-то люди, человек десять, и страшно орут.
Я в непонятках - демонстрация? Грабят убивают?
А наши спутники и говорят: ну все, мы приехали, удачи, будьте осторожны.
Тут-то я и догадалась, что это водители такси. А орут они потому, что услуги свои предлагают наперебой.
Мы отошли в сторону посовещаться и в итоге решили, что «туда» поедем полностью на такси, чтобы быстрее, а обратно - «как все местные».
Спойлер: «как все местные» вышло по итогам не только дешевле, но и, блин, быстрее.
На такси мы ехали почти четыре часа вместо запланированных полутора; дорога была ужасная (местами её не было), машина была неподходящая (водитель пару раз выходил смотреть, не убил ли её только что).
К вечеру мы оказались в шикарной далекой деревне, в которой на нас таращился каждый первый.
Вписались в отель «пять евро за ночь» и пошли ужинать в классическое кафе «ешь что дают».
«Богатый или гадкий жареный цыпленок?», - спросил, если верить Гугл переводчику, владелец заведения.
Так я выучила первое полезное (не считая всякого из дуолинго) слово «рико», что обозначает «вкусный» (и, видимо, «богатый» тоже).
Наутро был не менее прекрасный завтрак
Внутри поверх яичницы плантан (типа как банан, но не совсем), а в стакане сок яблочный. Гугл.переводчиком я пользовалась только в критических случаях, а в остальных старалась понимать и разговаривать так.
Из-за этого пару раз были конфузы, зато в их случае я еще быстрее запоминала новые слова
Яблочный сок была в состоянии в первый день уже заказать.
После этого всего мы нашли лодку, объяснили на пальцах, куда нам надо; договорились также на пальцах и с помощью хаха калькулятора, когда нас оттуда заберут и что часть денег дадим сейчас, а часть - когда заберут (сами понимаете, идея застрять в джунглях без связи не прельщала).
На лодке надо было проплыть всего минут двадцать, зато потом - полуторачасовой хайк по жаре через джунгли.
У нас был скачан трек по оффлайн-карте, так что не было проблем с «потеряться», а вот с комарами проблемы были.
Который раз забываю, что местные репелленты плохие, надо везти из дома.
Зато в какой-то чудесный момент мы дошли до кипящей реки.
В самых горячих местах температура воды доходит до ста градусов, нужно очень аккуратно ходить, а то будешь как те вареные лягушки, которые там периодически проплывают.
Но есть места и попрохладнее, мы такое нашли и там искупались.
Ну а потом - дорога обратно.
Хайк, лодка, «прастити а как бы нам отсюда уехать?» - «вон там под деревом манго остановится грузовик, но не сейчас, посидите пока тут» и «чо сидите бегите быстрее щаз уедет».
Ту самую «дорогу, которая бездорожье» и на которой мы на такси тряслись два часа, мы пролетели в кузове грузовика за сорок минут.
Я и до, и после этого видела кучу местных в таких грузовиках, они так много где передвигаются за неимением автобуса и выглядят при этом довольными.
Я довольной вряд ли выглядела, потому что боялась вывалиться из этого грузовика нафиг и лишь попытки убедить мозг с помощью знаний физики (высота борта, вес моего тела) как-то помогали выжить.
Отдельно к опыту добавлялось то, что на меня падали плохо закрепленные ящики из-под кур, а перед поворотами грузовик не тормозил, он громко бибикал и поддавал газу. Оставалось только надеяться, что в нужный момент он-таки блин затормозит (и злорадствовать на тему того, что в крайнем случае больше пострадает кабина, а не кузов, если только мы не перевернемся).
Зато быстро! Очень быстро.
Мы вернулись в город ровно через сутки после того, как покинули порт.
«А кораблей в ближайшие дни не будет», - печально сказал какой-то мужик.
Продолжение следует.