Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

На самом деле, особых рисков нет, не та страна, не тот формат.
Конечно, необычно, непривычно, не всегда комфортно... но ужжжасно интересно.

Таблетки от малярии не пили.
Посоветовались перед отъездом с врачом, он сказал, что нет необходимости.
Сделали прививки от жёлтой лихорадки.
Остальной набор прививок для поездок "к черту на рога" у меня был.

Расскажу обязательно. Надо как-то собраться, чтобы и время найти, и не коротко, и не длинно... ой.

Да, это такой типичный способ передвижения; пользуются им, правда, преимущественно местные.
В Интернете если покопаться, можно найти несколько рассказов туристов, которые так ездили, но они были испаноговорящие.
Наш же испанский был на нуле, так что ... отдельный челлендж.
Но справились :D
Проплыли около тысячи километров за шесть дней, пять ночей.

Ну, я в принципе когда куда-то еду, стараюсь планировать поездку "поближе к народу" ткскзть)))
К тому народу, которого большинство.
Чтобы не просто кататься от достопримечательности к достопримечательности, а затестить, как живут, что едят (не в кафешках "европа-стайл"), что смотрят, что делают.
И если достопримечательности, то выбираю такие, куда много местных приезжает, а не (только) иностранцев.
Для этого гуглю на нескольких языках, собираю информацию, ну и потом что-то получается.

Именно в Перу собрались случайно - был прямой рейс из аэропорта, до которого на поезде удобно доехать.
Я стала читать, чего там как.
В первую очередь попадается Куско, Наска, Мачу-Пикчу, ноооо если здорова буду - Куско и Мачу-Пикчу смогу и в более почетном возрасте посмотреть.
Так что я стала копать дальше и вот узнала: есть такой город с интересной историей, называется Икитос, находится в джунглях.
Сам город достаточно движушный, в него много туристов приезжает.
Там тебе и аяуяска (нет, в этот раз не пробовала, времени не было), и розовые речные дельфины (видела), и черная река, и много других прелестей природы.
Вокруг Икитоса непроходимые джунгли, поэтому дороги к нему нет.
Можно добраться на самолёте или на скоростном корабле.
Но многие местные жители себе такой роскоши позволить не могут, поэтому они за небольшие (точнее, по их меркам очень даже большие, но в сравнении с самолетом - небольшие) деньги подсаживаются на грузовые баржи.
Это далекий от супер-комфортного вид передвижения; ты не знаешь точно, когда корабль отправится, когда прибудет.
У корабля нет современных приборов навигации, он идет по старым картам, может сломаться, сесть на мель.
Он проходит такие места, в которых до сих пор живут дикие племена, в том числе те, которые отстреливают желающих приблизиться к ним и всё рассмотреть.
В общем, совершенно иной мир.
Тут-то я и поняла, что это то, что надо :D
А какой остальной набор прививок?

Ну что ж, начну потихонечку.
Поскольку у грузовых кораблей в Перу нет расписания, не было особого расписания и у моего отпуска.
Главная цель была одна - найти такой корабль и доплыть на нем до Икитоса, при этом не опоздав на самолет обратно.

Я заложила к стандартному времени на корабле «если ничего не поломалось и в реке много воды» (4-5 дней) плюс три дня на случай «нет корабля, нет воды, всё сломалось».

Была еще одна дополнительная цель: посмотреть единственную в мире (если верить Гуглу) кипящую реку длиной в шесть километров, которая находится у черта на рогах в джунглях.

Мы переночевали в столице, прилетели в Пуккальпу, пришли в порт и стали с помощью языка жестов (не путать с жестовым языком) выяснять, чо по кораблям.
Местным было очень весело, конечно; все охотно помогали.
Вот, мол, тыкают они пальцем, туристик корабль, два дня - и вы на месте.
Не, говорю я, туристик нам не надо, нам надо чтоб долго и страдать, как все, пять дней.
Оке, говорят, тогда вам в другой порт, идите ловите тук-тук за двадцать центов.
Ну, мы тук-тук поймали, в другой порт приехали, вижу там корабль «как на фотках в гугле».
AA972336-DD4D-4544-BB74-1C07017AF47D.jpeg

Заползаем мы на палубу, там везде грузчики носятся, таскают всякие коробки, банки, мешки и так орут на непонятном языке, что сразу ясно: «не лезьте под ноги!».
Ну, я толкаю заранее выученную фразу «нам надо поговорить с капитаном».
Приводят какого-то мужика; далее мы на пальцах выясняем, что корабль туда, куда нам надо, идти будет четыре дня (похоже на правду), стоить около 20-ти евро (тоже похоже на правду) и отправится завтра в шесть утра.
А вот с этим накладка. На часах три часа дня и было бы обидно быть в точке «всего 150 километров до кипящей реки» и не посмотреть на нее.
Переглянулись мы и решили рискнуть - ехать к реке и надеяться, что корабль потом будет.
Попрощались с капитаном, сошли на сушу и давай выяснять, где тут автобус в деревню Гадюкино.
Местные объясняют, что автобуса нет, ехать на оленях - например, на shared taxi (такси, где вы и еще другие пассажиры).
В итоге нами страшно заинтересовалась некая веселая компания и говорит: отвезем вас к месту отправки такси бесплатно, если вы к нам влезете (в трехместном тук-туке их сидело уже трое).
Ну мы чо, мы влезли, а сами следим по Гугл.картам-оффлайн: туда ли нас везут? Не хотят ли нас ограбить? Не пора ли уже высаживаться хехехе.

Едем-едем, вроде подъезжаем к нужному месту и тут буквально под колеса нашему тук-туку бросаются какие-то люди, человек десять, и страшно орут.
Я в непонятках - демонстрация? Грабят убивают?
А наши спутники и говорят: ну все, мы приехали, удачи, будьте осторожны.
Тут-то я и догадалась, что это водители такси. А орут они потому, что услуги свои предлагают наперебой.

Мы отошли в сторону посовещаться и в итоге решили, что «туда» поедем полностью на такси, чтобы быстрее, а обратно - «как все местные».
Спойлер: «как все местные» вышло по итогам не только дешевле, но и, блин, быстрее.

На такси мы ехали почти четыре часа вместо запланированных полутора; дорога была ужасная (местами её не было), машина была неподходящая (водитель пару раз выходил смотреть, не убил ли её только что).
К вечеру мы оказались в шикарной далекой деревне, в которой на нас таращился каждый первый.
05ED2CB4-C4B6-49B0-8C32-DC5ED087D29A.jpeg

Вписались в отель «пять евро за ночь» и пошли ужинать в классическое кафе «ешь что дают».
«Богатый или гадкий жареный цыпленок?», - спросил, если верить Гугл переводчику, владелец заведения.
Так я выучила первое полезное (не считая всякого из дуолинго) слово «рико», что обозначает «вкусный» (и, видимо, «богатый» тоже).
Наутро был не менее прекрасный завтрак
96F988D7-914D-4FD9-84BF-87BF3814F4EA.jpeg

Внутри поверх яичницы плантан (типа как банан, но не совсем), а в стакане сок яблочный. Гугл.переводчиком я пользовалась только в критических случаях, а в остальных старалась понимать и разговаривать так.
Из-за этого пару раз были конфузы, зато в их случае я еще быстрее запоминала новые слова :D
Яблочный сок была в состоянии в первый день уже заказать.

После этого всего мы нашли лодку, объяснили на пальцах, куда нам надо; договорились также на пальцах и с помощью хаха калькулятора, когда нас оттуда заберут и что часть денег дадим сейчас, а часть - когда заберут (сами понимаете, идея застрять в джунглях без связи не прельщала).

На лодке надо было проплыть всего минут двадцать, зато потом - полуторачасовой хайк по жаре через джунгли.
У нас был скачан трек по оффлайн-карте, так что не было проблем с «потеряться», а вот с комарами проблемы были.
Который раз забываю, что местные репелленты плохие, надо везти из дома.
E87DD8BC-10F2-4666-A17A-A9190E685EEC.jpeg

Зато в какой-то чудесный момент мы дошли до кипящей реки.
BA6C95BE-95B5-46A9-B50B-A3CE562320B5.jpeg

В самых горячих местах температура воды доходит до ста градусов, нужно очень аккуратно ходить, а то будешь как те вареные лягушки, которые там периодически проплывают.
Но есть места и попрохладнее, мы такое нашли и там искупались.
ADB17FF3-0D5C-4E56-9896-A78B36099287.jpeg

Ну а потом - дорога обратно.
Хайк, лодка, «прастити а как бы нам отсюда уехать?» - «вон там под деревом манго остановится грузовик, но не сейчас, посидите пока тут» и «чо сидите бегите быстрее щаз уедет».
Ту самую «дорогу, которая бездорожье» и на которой мы на такси тряслись два часа, мы пролетели в кузове грузовика за сорок минут.
Я и до, и после этого видела кучу местных в таких грузовиках, они так много где передвигаются за неимением автобуса и выглядят при этом довольными.
Я довольной вряд ли выглядела, потому что боялась вывалиться из этого грузовика нафиг и лишь попытки убедить мозг с помощью знаний физики (высота борта, вес моего тела) как-то помогали выжить.
Отдельно к опыту добавлялось то, что на меня падали плохо закрепленные ящики из-под кур, а перед поворотами грузовик не тормозил, он громко бибикал и поддавал газу. Оставалось только надеяться, что в нужный момент он-таки блин затормозит (и злорадствовать на тему того, что в крайнем случае больше пострадает кабина, а не кузов, если только мы не перевернемся).

Зато быстро! Очень быстро.
Мы вернулись в город ровно через сутки после того, как покинули порт.
«А кораблей в ближайшие дни не будет», - печально сказал какой-то мужик.

Продолжение следует.

Феерическая история! 🔥

У меня приличный опыт самостоятельных путешествий, и я всегда считала себя лёгкой на подъем и человеком-бешеной-собаке-семь-верст-не-крюк, который с удовольствием полдня прется во всякую глушь нетуристическую, чтоб на интересные развалины поглазеть или водопадик какой. Но вот читаю и понимаю, что вот же, вот он, идеальный образец для подражания, а я так, мимокрокодил, мне ещё учиться и учиться настоящему оффроад :)))
Я в восхищении, серьезно!

Последнее редактирование:
Пока совсем нет времени сесть и дописать про Перу, крокодилов и баржу. Но там дальше было очень круто и я обязательно допишу.
Ну а кому срочно надо диких впечатлений - идите в Инстаграм, там я получше продвинулась в плане текстов. Еще и английский подтянуть можно: нерусскоговорящие коллеги очень просили, так что я в этом году расщедрилась на тексты на двух языках.

Актуально же происходит вот что: поскольку у меня весьма широкая сфера интересов, так сложилось, что в этом году я подаю заявки в пять университетов (в каждый - пакет заданий творческих, на которые нужно кучу времени грохнуть), да и тренерский курс как раз случайно в этом году решила пройти по принципу «сколько можно откладывать».
Добавим к этому работу, на которой я тоже умею сама себя развлечь и … ой.

Только и остаётся что отписаться в телеграфном стиле про Шоки.
Шоки жрет, гуляет, копит энергию, загружен. Если энтузиазм второй девочки продержится еще какое-то время, будет чудесно - ведь в таком случае он будет и дальше работаться пять раз в неделю, глядишь, и мышцы какие-то отрастит.
Тренировками с тренером пока довольна, хотя не исключаю, что в какой-то момент меня потянет на поиски чего-то более разнообразного.
Хочется, например, на какой-нибудь мастер-класс съездить: это с одной стороны. С другой стороны - как будто какой и нафига нам мастер-класс, когда нет базы и стабильного контакта.

Присутствует некий неспешный прогресс, что тоже радует; но очень неспешный, что радует менее.
Например: в целом на лошади стало приятнее ездить; мы стали делать что-то посложнее. Но налево на повод он проходит плохо, требуются вечные пляски с бубном каждые несколько минут. Хотелось бы списать на какие-нибудь зубы (сделают в апреле), но не думаю, что это оно.

Сама я начала скучать из-за трех раз плоской работы в манеже.
Активно ищу себе кого-то в спутники «в поля», но мало кто совпадает со мной по графику.
Работать на более-менее интересных палках без тренера не хочется, не хватает опыта и не хочется вредить; упариваться с самоконтролем через видео с бортика манежа и лазанием туда-сюда в процессе, перекладывая не подошедшие палки, пока не готова озадачиться. А больше ничего и нету, так-то.
Ну, стараюсь вдохновляться всякими упражнениями из всяких книжечек, но по факту-то все равно одно и то же: час покатушек по манежу, уж без разницы, какие конкретно кренделя там нарезать.

Постепенно привыкла к Шоки в моей жизни. Это выражается в том, что мне явственно хочется побольше времени на конюшне и заниматься не только работой под седлом, но и поковырять всякие штуки с работой в руках и доверием в целом.
Между «хочется» и «есть» пока имеется несостыковка по времени. Заменять верховую работу на работу в руках и игрульки на доверие в данный момент категорически не стоит, а по четыре часа на конюшне тусоваться, чтобы все делать, некогда.
Ну зато хоть заинтересована, уже радует :D
Что, впрочем, не мешает мне смотреть объявления лошадей в аренду и вряд ли помешает свалить, если найдется кто-то поболее выезженный, чем Шоки… ну вот такая я, нда.

Ну, стараюсь вдохновляться всякими упражнениями из всяких книжечек, но по факту-то все равно одно и то же: час покатушек по манежу, уж без разницы, какие конкретно кренделя там нарезать.
Если Шоки делает повороты на переду, на заду, то можно разнообразить жизнь вестерн-упражнениями, например, разворот в квадрате.(Из седла это упражнение гораздо азартней, чем глядя со стороны) Или калитка (без верёвки для начала. Ну, это чтобы слезать если что не пришлось) Все-таки разнообразие.

А я не понимаю,если он плозо проходит на повод то почему скучно в манеже?можно же этот вопрос решать и будет не скучно

А я не понимаю,если он плозо проходит на повод то почему скучно в манеже?можно же этот вопрос решать и будет не скучно
Имхо это так не работает.

На тренировке с тренером мы закрепляем пройденное, "решаем этот вопрос" и пробуем что-то новенькое из рубрики "посложнее" (то есть то, что сама я сверху на данном этапе нормально не проконтролирую).
Без тренера я езжу еще два раза, примерно по часу.
Весь этот час я что-то делаю.
Естественно, виды деятельности меняю, я же не буду двадцать минут подряд "решать этот вопрос" одним и тем же способом, так у меня лошадь двинется.
Вот и получается, что час - это дофига времени.
За час я успеваю, помимо разминки, и откатать то, над чем работаем с тренером, и "решать этот вопрос" некими мне известными способами, и попробовать что-то новенькое из рубрики "попроще" (то есть то, что я сама сверху на данном этапе могу проконтролировать). А таких новеньких штук из рубрики "попроще" мало, почти нет.
Вот и надоедает.

Имхо это так не работает.

На тренировке с тренером мы закрепляем пройденное, "решаем этот вопрос" и пробуем что-то новенькое из рубрики "посложнее" (то есть то, что сама я сверху на данном этапе нормально не проконтролирую).
Без тренера я езжу еще два раза, примерно по часу.
Весь этот час я что-то делаю.
Естественно, виды деятельности меняю, я же не буду двадцать минут подряд "решать этот вопрос" одним и тем же способом, так у меня лошадь двинется.
Вот и получается, что час - это дофига времени.
За час я успеваю, помимо разминки, и откатать то, над чем работаем с тренером, и "решать этот вопрос" некими мне известными способами, и попробовать что-то новенькое из рубрики "попроще" (то есть то, что я сама сверху на данном этапе могу проконтролировать). А таких новеньких штук из рубрики "попроще" мало, почти нет.
Вот и надоедает.
А кто заставляет кататься час?

А кто заставляет кататься час?
Здравый смысл :D

//написала какая-то тетя в ответ на мое шикарное объявление о поиске лошади-учителя (объявление-то шикарное, но пишут либо всякие утырки, либо никто).

А тетя: «Вообще у меня нет того, что ты ищешь, лошади-учителя точно нет. Но у тебя такое хорошее объявление, что я решила попробовать. У меня есть пятилетний сын Тотиласа, может, ты хочешь?».

Ну сын Тотиласа это же круто🙂 я всетаки не понимаю какая цель тренировки. Обычно если по времени,то это моцион, если над чемто работаем, то выездковые тренировки стараются делать покороче, но и проблем чем занятся нк возникает тк отрабатываем задачу на сегодняшнюю тренировку

Сын сыну рознь, но для интереса,я бы съездила 😜
Разминка-заминка - уже полчаса, считай, и полчаса на работу. Вроде, не так много) У меня обратная ситуация - в час не укладываюсь, даже если хочу по-быстрому 😬
Я 30-35 минут работаю,больше не получается 😅правда мне размятых на корде отдают,и отшагивают после. Чистой работы не больше 35 минут выходит,из них % 50 шаг,но шаг не на брошенный повод.. а работа на шагу
Когда ко мне пришла заниматься сОва ,она не понимала что я так долго на шагу ковыряюсь😊но через несколько лет,пришло понимание)

Я тоже щитаю, что час что-то делать на лошади это прям сложно, напряжно, и бессмысленно))
Если просто убивать 60 минут всякой фигней, то это ещё более бессмысленно))
Современные исследования британских учёных доказали, что лошадко более 20 мин сложную информацию усваивать не могет))
Поэтому смысл упарываться?

Вот и я думаю: час в манеже: это разминка, заминка, офп- просто движение уде в заданном положении и в пределах 20 минут порабоатьь над чемто желательно одним. Ну да,когда все время в манеже в поля конечно хочется

Поэтому смысл упарываться?
Есть ещё тренинговая работа, не требующая от лошади больших когнитивных усилий, только времени, а ещё прыжки)) Пошагать, размять, поработать манежку=подготовить к прыжкам, попрыгать (это включает шаг в процессе), заминка, отшагать.
И само собой часа полтора набегает 🤷‍♀️

Ну в смысле, откуда час, камон, откуда час.
Пошагать чуть-чуть; пошагать, что-то делая - минут пятнадцать.
Размять на строевой плюс галопа свободного навернуть - ещё минут десять.
Потом начинается уже рабочая фаза, минут эээ тридцать так точно выходит.
В эти тридцать минут превосходно укладывается и работа над текущими задачами, и что-то новенькое простое.
Вот уже и час почти прошёл, так-то, а мы ещё и не отшагались.

Сегодня погода была хорошая, так что я вышла с Шоки пошагать в лес и о господи.
Абсолютно всё в этом лесу представляло опасность для лошадки. Лошадка фырчала, надувалась, косилась и пыталась испариться.
Я сначала походила там с ним в руках немного по полянке, он дулся, фырчал и упирался, но хоть шел.
Верхом прошли через лес, вышли к хозяйству с гусями (хорошо хоть гуси молчали в этот раз, а то это был бы лошадиный инфаркт), потом был трепыхающийся на ветру электропастух (ужас) у свиней (кошмар), а потом были мелкие орущие дети в красном и их красный беговел, а потом, господи, была белая плёнка, которой накрыли будущую спаржу.
Лошадь как минимум никуда не бежал, но эти глаза, эта шея, эта подобранная пружинистая задница, которая готова дать дёру в любой момент...
Потом в манеж вернулась, катаюсь рысью разминочной и думаю - какая приятная нынче лошадка, не упирается, не таскает, жирафа не изображает, это кто же такой на ней вчера поездил.
Потом вспоминаю: я :D
Правда, когда мы перешли, собственно, к работе, лошадка вспомнила, что она вообще-то может быть мерзкой, так что вот, например - сегодня из-за леса и этого всего почти два часа сидела сверху.

Разминка-заминка - уже полчаса, считай, и полчаса на работу. Вроде, не так много) У меня обратная ситуация - в час не укладываюсь, даже если хочу по-быстрому 😬
Вчера работала коня, 4 года, азы выездки. 15 минут разминка на корде (на взрослой лошади можно то же верхом), 22 минуты работа, 5 минут на пошагать (так как не упахивается) и того 42 минуты. Понятно, что взрослую сложноватую лошадь разминать до рабочей кондиции иногда 40 минут надо, и зашагивать подольше, но тогда не идёт речь о том, что скучно. А вчера если бы мне зачем-то надо было откататься час - было бы скучно, так как всё что хотела уже сделала.
Ну в смысле, откуда час, камон, откуда час.
Пошагать чуть-чуть; пошагать, что-то делая - минут пятнадцать.
Размять на строевой плюс галопа свободного навернуть - ещё минут десять.
Потом начинается уже рабочая фаза, минут эээ тридцать так точно выходит.
В эти тридцать минут превосходно укладывается и работа над текущими задачами, и что-то новенькое простое.
Вот уже и час почти прошёл, так-то, а мы ещё и не отшагались.

Сегодня погода была хорошая, так что я вышла с Шоки пошагать в лес и о господи.
Абсолютно всё в этом лесу представляло опасность для лошадки. Лошадка фырчала, надувалась, косилась и пыталась испариться.
Я сначала походила там с ним в руках немного по полянке, он дулся, фырчал и упирался, но хоть шел.
Верхом прошли через лес, вышли к хозяйству с гусями (хорошо хоть гуси молчали в этот раз, а то это был бы лошадиный инфаркт), потом был трепыхающийся на ветру электропастух (ужас) у свиней (кошмар), а потом были мелкие орущие дети в красном и их красный беговел, а потом, господи, была белая плёнка, которой накрыли будущую спаржу.
Лошадь как минимум никуда не бежал, но эти глаза, эта шея, эта подобранная пружинистая задница, которая готова дать дёру в любой момент...
Потом в манеж вернулась, катаюсь рысью разминочной и думаю - какая приятная нынче лошадка, не упирается, не таскает, жирафа не изображает, это кто же такой на ней вчера поездил.
Потом вспоминаю: я :D
Правда, когда мы перешли, собственно, к работе, лошадка вспомнила, что она вообще-то может быть мерзкой, так что вот, например - сегодня из-за леса и этого всего почти два часа сидела сверху.
Если мы говорим не о работе лошадиного мозга, а о работе лошадиных ног - у нас вообще пробеги, я могу 2-3 часа верхом провести повод не подбирая. А если мы говорим о выездке или о конкуре - больше 40-45 минут рабочая фаза не выходит и то, на выездке 40 минут - это уже значит, что за что-то зацепились, если всё хорошо 20-30 минут. На прыжки если убрать просто разминку (20 минут) я работаю плоско минут 10, больше обычно не надо, потом 10-15 прыжков - ещё минут 20, это если прям тупить, думать и самой себе палки подымать. Итого час от начала разминки, до конца отшагивания.

А вообще мой первый вопрос был не о том, что вы там верхом час делаете, а о том, зачем упираться в час, если скучно? Можно же сделать что интересно или нужно и домой.

Сверху