Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

На самом деле абсолютно бессмысленно выдавать заочные рекомендации, не видя фактического состояния дел.
Идея в том, чтобы выдать каждому всаднику задание для самостоятельного выполнения, которое он в состоянии выполнить в приличном качестве (и не убиться, что ключевое))
Разнести всех всадников по траектории.
Иметь возможность выявить и указать на проблемы и способ решения всаднику за 3-5 минут.
Это сложно и довольно бессмысленно, но время требует умения работать в таком формате (от тренера)
*Всадников, добровольно участвующих в таком формате, я вообще не понимаю)) но это их дело, запретить нельзя, а деньги брать можно))

выдать каждому всаднику задание для самостоятельного выполнения, которое он в состоянии выполнить в приличном качестве (и не убиться, что ключевое))
Разнести всех всадников по траектории

Это сложно и довольно бессмысленно
может быть, проще всем всадникам дать одно упражнение, которое они друг за другом по очереди делают? (это если по жердям работать, или с барьерами). Разорваться на несколько человек в течении небольшого отрезка времени будет сложно.
Интересно, а какие то рекомендации, как проводить занятия в таком формате, даются?

Собиралась поотвечать на комментарии и написать про второй день курса (там был конкур), но у меня тут более актуальное назрело: лошадь поломалась.
Я всем по порядку отвечу чуть попозже, на вопросы тоже отвечу и что дальше было, расскажу.
Но пока буду прям очень признательна комментариям и предложениям по актуальной ситуации, а то что-то как-то бесит.

Я была в отъезде.
Говорят, на лошади в это время ездила второй арендатор (она говорит, что, мол, три раза в неделю ездила и остальное время - два раза или один раз - гоняла на корде) и пару раз лошадь обнимала девочка-помощница.
На той неделе первый раз к лошади я пришла вечером, было поздно, я не стала что-то особенное требовать, просто покаталась тремя аллюрами сорок минут в рамках возвращения к реальности. Было, в целом, норм, но я требовала и минимум рыси хорошей на учебке, и минимум контакта, так, лапами пошевелить в расслабленном состоянии.
Отметила ещё, что на удивление хорошие подъемы в галоп: от легкого переложения веса.
Также сделала то, что было вроде как "сложное упражнение только начали разучивать": (подъем в галоп, далее по диагонали без смены ноги, проходим короткую стенку контргалопом, снова диагональ и возвращаемся в обычный галоп). Налево похуже, но в целом ок.
Порадовалась. Рано.

На следующий день у меня была запланирована тренировка с тренером.
Я, как обычно, села на лошадь за полчаса до тренировки, чтобы её размять (то есть шаг сначала, потом некоторое кол-во рыси облегченной, потом галоп свободный).
И это был, товарищи, какой-то кошмар.

Лошадь даже на первой рыси даже на достаточно длинном поводе бежала как-то никак.
Даже на первом свободном галопе она бежала никак.
Что я подразумеваю под "никак": лошадь задирает чайник и несется в далекие дали, при этом страшно ломится через повод и не толкается ничем.
На попытки как-то подсобрать всё это дело лошадь не реагирует.
Понижающие переходы отсутствуют как факт. Остановка с пусть хотя бы шага - забудьте, тормозной путь в пол-манежа.
Хотя бы как-то можно привести лошадь в чувство, работая на большом вольту, меняя постановления (внешнее-внутреннее) и периодически уходя на маленькие вольты, но как только лошадь возвращается на прямую, лошадь потеряна для общества.
При этом - ну чтоб я могла порадоваться хоть по какому-то поводу, видимо - подъемы в галоп по-прежнему идеальные, зараза, от веса.
Тренер пришел, когда я пыталась изобразить приличные переходы рысь-шаг.
И вот вы знаете, толку от тренера не было как-то практически никакого. Он не сказал ничего того, что я бы не делала до этого. Это были всё какие-то мелкие вещи, типа там руку туда, ногу сюда, поменяй направление.
И вот вдвоем с тренером мы минут наверное тридцать катались там по вольту с периодическими серпантинами и переменами направлений и вот к концу получаса лошадь была в состоянии (вау) сколько-то секунд пробыть в контакте.
Не считаю это успехом.

Какая-то лошадь зажатая, сказал тренер (спасибо кэп). Как-то странненько, сказал тренер. Вот, слышишь, он налево и звуки какие-то издает непонятные, наверное, ему некомфортно.
Я не стала говорить, что лошадь действительно стала сильно хуже, но лошадь и до этого была непростая, просто тренер у нас любит почему-то игнорить простые вещи типа там работу с переходами, ему прикольно поделать что-то повеселее, например, контргалоп.
Я же вернулась с тренерского семинара сильно нашпигованная всяким-разным про планы и цели, да и вообще мне давно было самой интересно, какие же у нас планы и цели, потому что прогресс какой-то прям ну очень медленный.
Вот я и спросила тренера: какая, говорю, у нас вообще цель на ближайшее время?
А он и говорит: освоить нормально контргалоп.

А я такая думаю: камон, у меня лошадь из шага остановиться нормально не может, из рыси в шаг перейти не может, при этом цель у нас освоить нормально контргалоп?...
Не, ну контргалоп правильный, конечно, лошадь так или иначе вынуждает сбалансироваться, но все равно как-то это нелогично, имхо.

Следующие четыре дня были "не мои", а сегодня я села на лошадь и охренела, потому что это было ещё хуже, чем на тренировке. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что хочется как следует напинать лошадь, потому что она просто выделывается (но шанса не было, я ж езжу безничего)). Да и вообще, конечно, перед тем, как напинать, нужно быть уверенным в том, что команды даются правильно и лошадь просто игнорит, а я сегодня одна ездила, некому было проверить правильность моих команд.
Но я четко следила за тем, чтобы не работать грубо рукой, чтобы вес равномерно распределялся и вот это всё.
Ну а лошадь чо? А лошадь ничо. Ноль реакции.

Короче, я попробовала сегодня много чего из того, что я умею делать и это всё не принесло практически никаких результатов, чем меня страшно демотивировало. Лучшая идея, которая мне пока приходит в голову - это на следующей тренировке не разминать лошадь перед тренером, а заняться этим прямо сразу с тренером, может, он чего подскажет.

Чисто интуитивно хочется сказать, что нужно отмотать назад и заниматься с лошадью какими-то совсем простыми вещами, но какими?...
Вот, например, читала в какой-то книжке про "делать переходы за счет веса-шлюсса-шенкеля" и только потом подключать повод. Окей, думаю, дайте-ка попробую.
Но это какая-то очень странная затея, когда лошадь чихать хотела на вес, шлюсс и шенкель.
От отчаяния я подстроила всё несколько раз так, чтобы когда я даю команду к остановке из шага за счет веса-шлюсса и тп., лошадь оказывалась бы литсом в стенку. Ну тогда всё работает конечно. Но на вариант "лошадь не литсом в стенку" лошадь только что изученное переносит плохо.
Подключаем повод - лошадь через него ломится.

Господи.
Ну и непонятно, конечно, с чего все это.

Может быть, что-то было, о чем я не знаю.
Почему я так думаю: потому что на прошлой неделе после моей тренировки мне написала девочка-второй-арендатор и спросила "Ну как у вас все прошло?".
Она мне обычно никогда не пишет, мы не общаемся почти. Подозрительно.

Я ей написала сегодня поинтересоваться, что они вообще с лошадью делали - так она пишет че-то из серии "у лошади наверное стресс от линьки и ему нужно побольше отдыхать".

Да, с учётом, что это уже не разовый неудачный день, то я бы тоже показала лошадь хорошему ветеринару.

Напинать, конечно, быстрее и дешевле.
Но если там спина болит, рот, нога или ещё что, то не поможет, сколько ни пинай. Только хуже станет.

Я тоже согласна про спину в первую очередь и во вторую про рот.
Если там действительно болит спина, он очень любезен, что не высаживает пока.

Да вот что-то как-то всем без разницы. Вторая девочка в личной переписке говорила, что ездила меньше обычного, а в группе вот стала говорить, что никаких проблем не наблюдает.
Ребенок, который раз в две недели тренируется на развязках с тренером, сообщает, что в субботу лошадь была дикая.
Хозяйка сообщает, что на лошади просто ездили меньше обычного и не нужно переживать, всё пройдёт и наладится.

Хз, хз.

Чисто интуитивно хочется сказать, что нужно отмотать назад и заниматься с лошадью какими-то совсем простыми вещами, но какими?...
Вот, например, читала в какой-то книжке про "делать переходы за счет веса-шлюсса-шенкеля" и только потом подключать повод. Окей, думаю, дайте-ка попробую.
Но это какая-то очень странная затея, когда лошадь чихать хотела на вес, шлюсс и шенкель.
От отчаяния я подстроила всё несколько раз так, чтобы когда я даю команду к остановке из шага за счет веса-шлюсса и тп., лошадь оказывалась бы литсом в стенку. Ну тогда всё работает конечно. Но на вариант "лошадь не литсом в стенку" лошадь только что изученное переносит плохо.
Подключаем повод - лошадь через него ломится.
О! это вот прям наша ситуация. Все отвалилось вообще, то что было до "зимы".
Тоже пока не поняла что с этим со всем делать...

Вы интуитивно все правильно сделали (про переход при подходе к стенке). Это достаточно эффективно и позволяет особо руками не трогать. Двигаетесь рысью, делаете вольт, при подходе к стенке, когда нос лошади выходит на стенку, даёте команду на переход. Только не несколько раз, а по 2-3 вольта на стенку минут десять, а если надо, то и больше. Если проблема не во рту и не в спине, а, так сказать, сезонное, то это работает. У нас не так давно случилось, весна пришла, мозг унесла. Ну и подкормку успокоительное подключили. Ничего, как ушел, так и пришел в себя. У вас правда осложняется непонятными другими всадниками, фик их знает, что они там творят.
Но доктору показать первично, да.

Чем лучше лошадь знаешь, тем чётче чувствуешь, где "напинать", а где - к вету бежать. Или просто на день отстать.
По интернету тут ставить диагнозы бесполезно.

Поэтому моё ИМХО, что в случаях аренды/индивидуалок должен быть один опытный и вовлеченный во все моменты жизни лошади конник. Который лошадь регулярно наблюдает и собирает "в кучу" её тренинг и быт.
Чаще это тренер лошади. Редко когда частнику нужны занятия/арендаторы на его лошади, но при этом он тоже будет регулярно на конюшне, будет достаточно вовлечен и опытен. Если только он не сам тренер)

Если жменькой по спине провести, как он реагирует?
Нормально. Не заметила никаких особых проблем.
Что знаю: недавно подпилили зубы (эээ плохо подпилили...?) и перенабили седло (эээ зря перенабили...?).
Хз. Хозяйка в любом случае не склонна думать, что это что-то по здоровью.
в случаях аренды/индивидуалок должен быть один опытный и вовлеченный во все моменты жизни лошади конник. Который лошадь регулярно наблюдает и собирает "в кучу" её тренинг и быт.
Да, я согласна. Но тут как бы нет таких кандидатов.
Тренеру без разницы (да и я стала думать, не попробовать ли через какое-то время другого тренера, я не очень довольна этим).
Хозяйке в общем и целом тоже без разницы.
Второй арендатор нууу ей конечно хочется кататься, но она всего два раза в неделю приходит и это типа как немного, и вообще она не особо заморачивается.

А вот кстати: я тут недавно лошадь увидела сферическую в вакууме, которая соответствует всем моим запросам.
И выездке хорошо обучена, и попрыгивает, и одна в поля ходит, и стоит в тридцати километрах от меня.
Одна проблемка: стоит лошадко 75к.

Велика вероятность "рук из ж..")) это вообще волшебное средство, чтобы наступил еппц, жаль, что в обратную сторону работает хуже))
Насчёт планов, хочу сделать замечание, что одно дело планы, когда ты ведёшь занятия, и особенно разовые)) для пиара и т.п.
а совсем другое планы в постоянной работе с лошадью. Здесь главное не перепутать)(

Если проблема не во рту и не в спине, а, так сказать, сезонное, то это работает. У нас не так давно случилось, весна пришла, мозг унесла. Ну и подкормку успокоительное подключили.

Очень похоже на смесь сезонного обострения и недоработки других всадников - итог плачевен. У нас на прошлой неделе, многие лошади "сезонно возбухли" и потребовали резко , больше работы😁.

Что знаю: недавно подпилили зубы (эээ плохо подпилили?).
Тут не угадать, со своей лошадью обычно понятно, руками чувствуешь разницу между до подпилки и после.
Не претендую на прям сакральное знание, но по моему опыту, если доктор при подпилке накосячил (читай, снял слишком много, нарушил баланс), то это не сразу чувствуется, а как бы накапливается несколько дней, или пару недель, если лошадь покрепче/менее чувствительна. Лошадь где-то подставляет или смещает с одной стороны челюсть понемногу, перегружает мышцы головы, потом затылок, и вот тогда может начаться жесткое сопротивление. Так что в принципе это возможно и даже не сразу после подпилки.

если бы вы имели возможность выложить видео вашей езды - тогда можно было бы что-то посоветовать конкретнее, чем гадать на кофейной гуще

Вторая девочка в личной переписке говорила, что ездила меньше обычного,
Пока читала описание проблемы, сразу подумала, что девочка насвистела, что ездила, а, скорей, не седлала, и лошадь отдохнула, а спина поджила. Как работа началась, первый день на свежей спине прошел успешно, а дальше всё. Седло, скорей всего, имхо. Если вдруг спина еще не отвалилась в конец, то попробовать всякие корректоры, как минимум. Поднять проблему в группе.
Тренеру свои сомнения и вопросы по езде накопившиеся озвучьте, прежде чем менять. Мож, он ни сном, ни духом) Пусть вначале среагирует, а дальше уж решайте.

Седло, скорей всего, имхо. Если вдруг спина еще не отвалилась в конец, то попробовать всякие корректоры, как минимум. Поднять проблему в группе.
Свежеподбитое седло могла стать узковатым, что если некуда там ещё корректор?

Сверху