Ездила сегодня на прыжковую тренировку на новую конюшню.
План мой, напомню, заключался в том, чтобы съездить на выездковую тренировку, на прыжковую тренировку и потом решать, что с этим делать.
Потому что факты таковы, что:
- я так и не нашла тренера, который бы ездил к Ларе
- хозяйку Лары это как-то не волнует
- в поля на Ларе я тоже до сих пор не съездила, потому что, по мнению хозяйки, показать мне поля должна только одна-единственная девушка, а у той третью неделю то понос, то золотуха, уже два раза она отказывала спонтанно, а до этого мы никак не могли договориться
- я не вижу особого смысла кататься в одно лицо три раза в неделю. То есть я не против экспериментов, у меня есть книжка про сто упражнений в выездке и такая же про конкур, у меня есть карточки с упражнениями и неплохой набор теоретических знаний, но я никогда не любила вот это вот "тихо сам с собою", потому что считаю, что тренер полезен всем.
- еще один минус в Ларин огород (тут самвиноват, нужно было думать заранее) - все дела по хозяйству, потому что на конюшне нет конюха, занимают достаточно много времени, это не совсем то, что я хотела. То есть если бы всё остальное было идеально, можно было бы и потерпеть, но вот как етсь.
Потянуть одновременно Лару и тренировки на той другой конюшне я не потяну, что по времени, что по деньгам. Нужно думать и решать.
Ну а теперь история про то, как я съездила и про то, как я выяснила, что там уже была год назад.
Сегодня на конюшне было поспокойнее, толпы людей не носились и не орали, зато орала мне прямо в ухо помощница тренера, она же детский тренер, которая пошла мне показывать, какую брать лошадь. Она шла рядом со мной и орала всякие детали о жизни лошадей.
Ну что я могу сказать. Это, наверное, профессиональное.
Классно, что она может позволить себе так орать, у меня бы уже голос сел, диафрагмой плохо пользуюсь.
Плюс также в том, что когда/если я сама буду знать, каких лошадей брать, никто мне в ухо орать не будет.
В общем, поседлала, в манеж вышла, шагаю. На шенкель не супер-идеально лошадь реагирует. На шенкель пожестче зато аж прям дергается. Ладно. Шагаю, туда, сюда; тут приходит тренер и даёт мне защитный жилет.
Я на него смотрю с недоверием - никогда не ездила в жилете, да и чего жилет-то, стоит крестик-будущий чухонец и кавалетти. То есть я понимаю, что последняя конкурная тренировка у меня была неведомо когда, но всё же.
"Ну как, - говорит тренер, - у нас такое правило, это молодая лошадь".
"Насколько молодая?", - слегка удивилась я.
"Ну четыре года. Но ты не переживай, я с ним уже прекрасно отпрыгала несколько турниров" (не врет, вспомнила я - у меня сошлась инфа с сайта с результатами с кличкой лошади)
Но хм.
Попутно поняла, почему тренер в прошлый раз меня спрашивала, мол, ты хочешь хафлингера или нормальную лошадь, а то, может, ты нормальной лошади испугаешься. Я тогда ещё сказала, мол, чего пугаться-то, я вроде не совсем лох, а она такая - ну ладно. Может быть, информация про четыре года там где-то пробегала, но я её в общем оре не заметила.
Ладно. Здравый смысл мне, конечно, подсказывал, что вряд ли тренер дала бы мне четырехлетку, на которой легко убиться. Но всё равно, черт побери
)
Были сложности с подъемом в первый галоп на разминке, но во время прыжков всё было хорошо.
Дальше лирическую часть сокращу и скажу, что попрыгали мы на удивление прилично, несмотря на мои опасения и стереотипы, связанные с возрастом лошади, а также несмотря на то, что глазеть на меня пришло пол-конюшни, а я очень не люблю зрителей.
Лошадь честно шла везде, куда сказали, гадостей не делала, не тупила. Не всегда меняла ногу, если надо было, приходилось переводить в рысь и поднимать заново. Ну, он ещё маленький и не научился, сказала тренер.
Потом я раскладывала вещи по местам, тренер трындела (но хоть уже не так орала, как в прошлый раз). Я спросила, всегда ли она даёт такие детальные объяснения всему, и немного неправильно проинтонировала (слишком по-русски), получилось почти как "ты всегда столько трындишь?". Ну да ладно.
Советовала мне всякие книжки с теоретической инфой, мол, я тебе могу советовать, какие части читать, а потом мы это будем делать на тренировке.
И в самом конце всего у меня окончательно сошелся паззл и я поняла, почему в прошлый приезд лицо тренера показалось мне таким знакомым.
Я к ней уже приезжала год назад. Можно найти в дневнике, если поискать по слову "пилот". Потому что основная профессия тренера - пилот.
Приезжала я к ней как раз на конкурную тренировку, с трудом подняла лошадь в галоп, была страшно демотивирована, попрыгала в итоге на том самом хафлингере (нынешний четырехлетка был ещё не в кондиции, как я догадываюсь).
Тогда же тренер мне предложила потестить выездкового профессора (это, видать, тот, на котором я на прошлой неделе ездила), но я оказалась так демотивирована, что больше к ним не приезжала.
Она меня не помнит. Или удачно делает вид.
Теперь мне надо решить, что со всем этим делать дальше.
Лошадей у них всего восемь, немного. То есть вариант того, что я буду вдруг кататься по стенке на ком-то непонятном вроде как отпадает.
Из этих восьми минус три (пони, фриз, хафлингер).
Из оставшихся пяти три выездковые, самая приличная из них та, которая была в прошлый раз и мне понравилась; две другие по уровню тоже заявлены как L и M, но я их ещё не видела.
И две конкурные - та, с которой у меня год назад не сложилось, и сегодняшний четырёхлетка.
Вроде как это всё же лучше, чем Лара без тренера. Но надо как следует всё обдумать. Причем думать желательно быстро, а то первого октября за Лару опять платить
)
Если у кого ещё есть соображения на этот счет, делитесь.