Раз ситуация с услугами тренера не такая уж простая, может стоит, по возможности, встретиться не только с девочкой, но и с другими вариантами...
С тренером за 60 евро, который "хороший, потому что большой опыт работы" я на связи, хочу съездить посмотреть на её тренировки в других местах, тогда будет понятнее, стоит оно того или нет.
С девочкой, которая проходила какую-то стажировку в Голландии, встречаться не хочу, мне не кажется это подходящим вариантом.
Девочка, которая с лицензией и за 46 евро, в какой-то момент перестала мне отвечать (я как раз спросила, как у нее со временем, есть ли постоянный день, в который она сможет приезжать, или нужно выбирать каждую неделю заново); так что пока так и оставим, у меня нет желания будущего тренера каждый раз дергать, мол, а ты про меня помнишь? а ты на сообщение не ответил.
Ну и ладно. Мне всё же как-то странно, если мой тренер на фейсбуке еще лет пять назад писал какую-то подростковую хрень в стиле "не хочу идти в школу".
В пятницу еду на тренировку на каких-то частных лошадях в окрестностях, посмотрим.
Изначально договаривалась на сегодня с одной девочкой из конюшни о том, что она покажет мне поля. Так что вчера вечером я поехала тестить пелям, который сказано надевать на кобылу в полях. Почувствовала себя крабом.
Ну то есть, конечно, тут можно было бы сказать "хочешь выездку - вот привыкай ко второму поводу", но я бы предпочла к нему привыкать не потому, что надо прям щаз и срочно въехать, как оно работает, а чтобы с толком, с расстановкой... с тренером опять же.
Опыт с пелямом у меня имеется ровно один раз из далекого прошлого времен начала дневника. Тогда мне было сказано "трензельный" повод взять нормально, а нижний только чтоб слегка натянут, но не перетянут, а то лошадь перевернется.
Вот с этим знанием я вчера и села.
Хлыст пришлось не брать, потому что иначе в руках было как-то много всего
)
Особой разницы не заметила; возможности понять, как это удержит меня от разноса на кобыле, тоже не было. Просто потому что на плацу она не разносит, конечно. В теории-то я понимаю, что воздействие на рот сильнее и/или, может, она на пеляме просто никуда не побежит, но хз.
Кто считает себя опытным в таких вопросах - смело высказывайтесь, с удовольствием почитаю.
В общем, ничего вчера особого не происходило, тестила пелям и занималась какой-то ерундой под девизом "устанавливать контакт с лошадью".
Поднимались в галоп и контргалоп по стенке, делали перемены всякие, менки, прибавить-сократить, вольты-погнуть-боковые (с боковыми сложнее, тут прям сразу импульса не хватает и без хлыста не оч).
Купила недавно себе карточки с идеями для тренировок, подсмотрела там ценную мысль про "нажать легонько, нажать посильнее, пнуть" (это к тому, что не надо постоянно лошадь пихать). Вроде мысль очевидная, но, особенно в пылу тренировки, я как-то автоматически переходила в режим постоянного пинания потому что давай же господи ну двигайся ну поактивнее. На прошлой неделе решила повнимательнее за этим посмотреть и ездить сразу стало намного легче, в т.ч. физически. Мне очень хотелось продемонстрировать просветление на тренировке (а то вдруг тренер скажет, что это фигня какая-то), но как раз тогда тренировка и отменилась.
Вот.