Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

Мне странно, что тренер предлагает "никакую" лошадь.
Мало учеников?
Лишь бы побольше было учеников, исключительно ради заработка?
Но тогда и с хорошей лошадью будет растягивать процесс обучения, чтобы ученик тратил год там, где можно научить за три месяца (сроки - для примера).
 
Может есть смысл ее попросить подыскать еще варианты?
Я не думаю, что она прям супер-заинтересована искать варианты, честно говоря.

Мне странно, что тренер предлагает "никакую" лошадь.
Мало учеников?
Лишь бы побольше было учеников, исключительно ради заработка?
Но тогда и с хорошей лошадью будет растягивать процесс обучения, чтобы ученик тратил год там, где можно научить за три месяца (сроки - для примера).
Я думаю, что она просто идёт по пути наименьшего сопротивления.
Прям заморачиваться, чтобы искать какие-то супер-варианты, ей не хочется.
Плюс этих вариантов может и не быть у нее по знакомым, что вовсе не исключено - с учетом общей ситуации с арендой и тп.

При этом она пытается предложить что-то, от чего ей самой будет дополнительная польза (если эта лошадь будет ещё дополнительный раз в неделю работаться, ей будет в целом легче с ней).

И, конечно, в целом она заинтересована в людях со своими лошадьми, а не в тех, кто типа меня.
 
Мадагаскар, часть вторая: Fort Dauphin (Tolagnaro)

Из Антананариво мы отправились в Fort Dauphin - на юг острова, где планировали провести следующие две недели.
Мадагаскар на карте кажется словно бы небольшим, но перелёт с серединки острова на его край - целых три часа.

В процессе планирования поездки также выяснилось, что на крайнем юге, где я хотела побывать, местами вообще нет нормальных дорог, поэтому сто километров можно ехать весь день.
В общем, нужно закладывать много времени на небольшие расстояния.

Но сперва у нас ожидалась спокойная неделя в небольшом городе, своеобразная акклиматизация.
У Д. была работа онлайн целый день, а я ходила на сёрфинг и читала.
С утра, пока было ещё не так жарко, мы выходили шляться по городу и впитывать в себя неведомую жизнь.
IMG_0853.jpeg

Всё было иначе, всё по-другому. Даже к магазинам нужно было привыкнуть :D
Самих магазинов (мини-магазинов!) в принципе на весь город штук... десять, потому что основная торговля происходит на рынке.
В первый день мы освоили два ближайших магазина и прибалдели, обнаружив в морозилке заплесневелый хлеб.
На полках были преимущественно консервы и рис. Молоко нашлось только в третьем по счёту магазине, в остальных - только сухое.

Рынок - это было, конечно, нечто. Куча людей сидит на земле, все кричат, тут же носят подносы с сырым мясом, рыбой, тут же продают "стрепсилс" поштучно нарезанный; тут же весь рынок на тебя таращится, потому что ты единственный белый.
IMG_1186.jpeg

Забавно на рынке происходил процесс покупок. Поскольку у нас с продавцами не было ни одного общего языка, они просто доставали из кармана купюры и показывали нам, сколько хотят за то или иное.
Мы в ответ писали им в телефоне цифры, потом происходил какой-то смех, спор и в итоге мы договаривались.
Удобнее всего было иметь в кармане много разных купюр, тогда удавалось хорошо сбить изначально заявленную цену.
IMG_1187.jpeg

Поначалу рынок меня очень перегружал морально :D
Все таращатся, все тебе что-то предлагают, все хотят с тобой пообщаться так или иначе, все сильно завышают цены - я предпочитала лишний раз на рынок не соваться и быстро оттуда сбегать.
На фото человек несет живых кур :D
FullSizeRender_VSCO 6.jpeg

Отдохнуть от обилия впечатлений можно было в самом европейском месте этого городка: на заправке, в которой также был магазин (с ценами в два раза выше, чем в других магазинах, ясно-понятно).
Там было то, чего не было ни в одном другом месте:
- кондиционер
- вайфай
- светло, стены белые
- продукты красиво расставлены по полкам
Поэтому некоторые богатые местные люди ходили на заправку как в крутое кафе. Там стояли столики и люди там пили кофе в картонных стаканчиках, и это был реально лучший кофе в лучших условиях на весь город.

Город находится на таком как бы полуострове, окружен океаном с трех сторон. За пятнадцать минут можно дойти до одного из нескольких побережий. Это всегда идеально чистые пустые пляжи с красивейшим видом.
Где-то там же рядышком устрицы продают. За евро можно купить их столько, что больше никогда не захочешь их есть.
IMG_0824.jpeg

Что-то похожее было в Полинезии у меня - за копейки продавался свежий тунец (тартар из тунца), я пожадничала и доела всю порцию. С тех пор мне не хочется тартар из тунца :D

Интересно было то, что везде продавалась готовая еда. Позже мы это видели даже в крохотных деревеньках, где полторы постройки из глины и палок.
Словно бы люди приготовили себе завтрак, чуть-чуть съели и остальное пошли продавать: рис, спагетти, мясо, жареная рыба, всякие пирожки-самсы, а также по умолчанию у каждого дома два термоса с чаем и кофе.
Из еды мы за две недели попробовали почти всё из имеющегося ассортимента, а вот напитки я попробовала один раз и все следующие разы избегала их.
Дело в том, что на острове большие проблемы с водой - в большинстве домов нет водопровода.
Поэтому к воде очень трепетное отношение и горячие напитки делаются преимущественно на основе воды, которая осталась от чего-то ещё. Например: сварили рис, осталась вода в кастрюльке, слили её и заварили из неё чай.
Также есть такой специальный местный напиток из воды, которой залили подгоревший (!) рис в кастрюле.
Типа короче и кастрюлю помыли, и воду использовали :D
Плюс далеко не всегда люди берут воду из водонапорных станций, некоторые таскают откуда поближе - из речки, например. Ну а в речке и купаются, и одежду стирают, и зебу своих моют.... в общем, с водой надо было быть осторожными, да и вкус у таких напитков реально странный.

На фото прачечная. Такое не в каждой деревне есть.
IMG_0867.jpeg

Готовят здесь на угле, потому что это самый дешевый способ. Больше всего я обалдела, когда случайно заглянула на кухню одного из ресторанов. Там просто стоял стол, на столе стояло ведро с углями и на нём повар готовил.
IMG_0845.jpeg

Сёрфинг божественный, вода чистая и тёплая, волны каждый день, местные очень дружелюбные - белых мало, все смотрят с уважением и с интересом.
Но давно я себя такой неумехой не чувствовала.
Что-то в этот раз было по-другому и я в силу своего не супер-большого опыта не смогла сказать, что.
Не то качество волн, не то условия на тему ветра прилива отлива - но, короче, я ловила крайне мало волн и чувствовала себя с каждым разом всё хуже и хуже.
Не было возможности попросить кого-то мне подсказать, что я делаю не так: во-первых потому, что никто не говорит по-английски, а во-вторых потому, что местные в принципе как бы не привыкли учить.
Сами они берут куски досок от лодок каких-нибудь, лезут в воду каждый день, сидят там по сто часов и в процессе у них всё начинает получаться словно бы само.
В общем, у меня были страшные "качели" в плане настроения, я очень расстраивалась из-за того, что всё не получается, как хочется, получалось ещё хуже... и т.п.
Местные ловили по тысяче волн, а я еле-еле одну, и то далеко не всегда.
По итогам этого сёрф-захода у меня произошла переоценка ценностей и я решила, что всё, хватит, больше я так страдать не собираюсь и подойду к решению вопроса системно.
Хочу выбрать время, поехать куда-то недалеко и недорого (либо в ЮАР, либо в Португалию) недели на три-четыре, чтобы работать удалённо и тренироваться с тренером по утрам. За это время смогу пофиксить свои ошибки, перейти на борд поменьше, купить свой и дальше уже кататься там, где мне захочется, не чувствуя себя такой криворукой и не умеющей ничего поймать.
IMG_0865.jpeg

Как-то так прошла первая неделя. Сёрфинг, прогулки по улицам, привыкание к незнакомому миру.
Обедали и ужинали преимущественно в ресторанчиках, потому что иначе готовить было бы не из чего - можно было бы сделать дома рис или макароны с томатным соусом и, допустим, с рыбой, но это как бы всё.
Ну а после этого мы отправились на дикий юг, где не было дорог, воды, еды и даже людей в нормальной одежде, а были сплошь кактусы, бесконечная глиняная пустота, суккуленты, люди, завернутые в традиционные покрывала, и много разного другого красивого и безумного, но про это в следующей серии.
 
Последнее редактирование:
На Мадагаскаре есть малярия. Вы что нибудь пили превентивно? Или просто запаслись Коартемом?
Мы просто забыли про малярию и вспомнили, когда уже были там.
Так что ничего не пили, ничем не запаслись. После заката окна-двери закрывали и репеллентом пшикались, если на улице были.
Но, конечно, лучше сделать профилактику заранее и лекарства тоже с собой взять.
 
Сами они берут куски досок от лодок каких-нибудь, лезут в воду каждый день, сидят там по сто часов и в процессе у них всё начинает получаться словно бы само.
В общем, у меня были страшные "качели" в плане настроения, я очень расстраивалась из-за того, что всё не получается, как хочется, получалось ещё хуже... и т.п.
Местные ловили по тысяче волн, а я еле-еле одну, и то далеко не всегда.

По итогам этого сёрф-захода у меня произошла переоценка ценностей и я решила, что всё, хватит, больше я так страдать не собираюсь и подойду к решению вопроса системно.
Как же интересно всегда вас читать и фото такие замечательные.
Про серфинг. Все вот эти вот умения местных,это как делать что-то, что заложено природой. Они просто это делают, без техники, без базы, просто так чувствуют, родились и сразу в воду. Это как бразильские кайтеры, к примеру. Они просто едут, получилось поймали ветер, прыгнули, крутанулись. А ты тут такой со своими знаниями от тренера и анализом своих действий, куда и чего. И такая тоска берет....
 
Да вообще двигательно одаренные люди всю жизнь вызывают у меня нездоровую зависть.)
Пришел, сел на лошадь и поехал. Ты там корячишься годами, посадка, техника, а он сел, сидит как влитой и едет. На любой причем.
Лыжи горные ... Муж подруги просто встал и поехал. Мы там с инструктором, 100500 упражнений, синие трассы кое-как. А он с любой едет и недоумевает, в чем проблема.)
 
Про серфинг. Все вот эти вот умения местных,это как делать что-то, что заложено природой. Они просто это делают, без техники, без базы, просто так чувствуют, родились и сразу в воду. Это как бразильские кайтеры, к примеру. Они просто едут, получилось поймали ветер, прыгнули, крутанулись. А ты тут такой со своими знаниями от тренера и анализом своих действий, куда и чего. И такая тоска берет....
Тут ещё важно постоянно под боком практику иметь. Если у тебя эти волны на завтрак, обед и ужин, то пуркуа бы не па?
 
Тут ещё важно постоянно под боком практику иметь. Если у тебя эти волны на завтрак, обед и ужин, то пуркуа бы не па?
Так я про это и пишу. Они родились и сразу в воду, ибо это обычно единственное бесплатное развлечение.
 
Тут ещё важно постоянно под боком практику иметь. Если у тебя эти волны на завтрак, обед и ужин, то пуркуа бы не па?
Это да. Конечно, нельзя себя сравнивать с теми, кто там живёт. Но ах. Как же хочется эдак изящно лететь по волне на короткой доске, и все на берегу такие ваау кууул гёрл.
*******
Что ж, дорогие любители National Geographic от Чертополоха, вот вам продолжение рассказа про мадагаскарский отпуск.
После спокойной недели (точнее, после спокойных пяти дней) в Fort Dauphin у нас была запланирована экспедиция на крайний юг.
Когда я изучала инфо по Мадагаскару, то узнала, что как раз на крайний юг люди не супер-часто ездят, а если и ездят - то пролетают за день три основные достопримечательности и уматывают тусить в Toliara.
В Интернете на тему крайнего юга очень мало всего, а гуглокарты вообще считают, что там нет городов, деревень и дорог.
Заметка для путешественников: используйте чешские карты "мапы.це зет", там очень качественно показаны и дороги, и даже совсем небольшие населенные пункты. Что, конечно, не спасёт от ситуации "дорогу размыло", "дорога заросла" или "три зебу легли посредине и умерли, проехать нельзя". Но хоть подскажет направление.

В общем, конечно, захотелось поехать именно туда, где еще не был Прям Весь Интернет.

Первым челленджем было организовать машину.
Дело в том, что во многих районах Мадагаскара принято сдавать машину в аренду с водителем. Без водителя - дороже.
Сделано это потому, что привычная нам система со страховками не работает и были случаи, когда туристы пропадали вместе с машиной, застревали где-то в нигде и т.п.
Мне не хотелось кататься с водителем. Я приложила реально все усилия к поиску машины без него.
Чем же всё закончилось? А вот чем: после тысяч разговоров с тысячами людей нам сказали, что машина будет без водителя, утром пригоним вам.
Но утром оказалось, что человек, пригнавший машину, наотрез отказывается из неё вылезать.

Вот так мы неожиданно оказались втроём с товарищем, который по-английски знал слов двадцать.
Предстоял челлендж "как-то выжить в этой ситуации, постараться сохранить личный комфорт, при этом сделать всё запланированное".

В целом водитель был достаточно милым.
Свои двадцать английских слов он использовал по назначению, периодически тыкая пальцем в окно выкрикивая: "Гора! Река! Черепаха! Смотри! Это! Сюда!".
Когда мы захотели заехать на рынок, где продавали зебу и прочих домашних животных, он вышел из машины и встал рядом с ней с таким видом, что все пошедшие было в нашу сторону карманники резко передумали.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_48d9981a.jpg

Он умудрился пролезть на внедорожнике туда, куда я пошла бы только пешком. Мог очень долго ехать за рулем без перерыва. Старался иногда задвинуть свое понимание о классном отдыхе ("посмотреть на красивый вид из окна и побыстрее свалить"), но наши просьбы воспринимал почти всегда с первого раза.
Вот только он не взял с собой воду и еду. А у нас был, извинити, провиант на двух человек. С небольшим запасом, но реально с небольшим. И мы не очень хотели закупаться по дороге, потому что хотели чисто на всякий случай есть уже проверенную еду.

Поняли мы тему про отсутствие у него еды не сразу. Ну, мало ли, не ест человек и не пьет днем, ну, может, не хочет.
К тому же, в первый день он вдруг остановился где-то типа как в пустыне и сказал "еда идти". Вернулся через минут двадцать и вроде как поел. Позже выяснилось, что у него там семья и он зашел пообедать.
Так что мы честно лопали свои запасы и думали, что он обеспечит себя сам.
Только позже сообразили, что у него реально ничего нет с собой и покупать он не планирует. Экономит, похоже.

На Мадагаскаре в глубинке можно подойти к любому дому, дать мешок с продуктами и попросить приготовить чего-нибудь.
За копеечку тебе все это пожарят-потушат: то есть не нужно было думать о том, чтобы тащить с собой оборудование для готовки.
И вот, в первую ночь выдали мы одной пожилой женщине мешок с продуктами, она нам жестами показала "приходите через час", мы через час пришли, она выносит две тарелки, ставит на стол где-то там в кустах, мы садимся ... и водитель наш садится тоже за стол.
И давай с нами светскую беседу вести из двадцати слов.
Блин. Ну, конечно, попросили мы для него еще тарелку, положили еды с наших тарелок. На троих было маловато, мы не наелись (а он еще такой "помидоры любить не", и двигает их на краешек тарелки). Я те помидоры прямо с его тарелки и сожрала.
В следующем месте ночевки хозяева жилья оказались более прозорливые и принесли ему отдельно тарелку с гигантской горой риса, мне бы на неделю хватило. Он съел за один присест нормально.

В общем, сосуществование с водителем не было супер-идеальным и часто было про некий психологический дискомфорт.
Я предпочла бы ехать медленнее (т.к. сама бы, конечно, была осторожнее на тех дорогах), но без него. Ну что ж, назовем это "любопытным опытом".

Интересное началось уже на выезде из нашего города. Это было что-то невероятное: видеть, например, как к городу идут десятки, сотни людей. Дело было рано утром и в город тянулись продавцы всего подряд, погонщики зебу, угольщики, водоносы.
Шел дождь. Достаточно сильный холодный дождь. И все эти мокрые люди, по большей части без курток, шли, как ни в чем не бывало - такая живая инфраструктура с водой, едой и топливом.

Тут на фото погода уже получше стала. Чувак козу купил, несёт.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_7847fdfc.jpg

Чем дальше на юг, тем больше менялся ландшафт. В районе Fort Dauphin были местами и горы, и джунгли. Позже всё это превратилось в красную землю с кактусами, суккулентами, баобабами.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_6fbfcd3e.jpg

Менялись деревни: домики становились меньше, материалы, из которых они были сделаны - хуже.
В самых бедных районах домики были такой высоты, что в них можно было только сидеть или лежать.
На фото поселок угольщиков, он недалеко от "крупного" города, так что это еще очень даже приличные дома.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.50_dee3e06e.jpg

Мы проезжали деревни, поселки, пустую бесконечность. Везде куда-то шли люди. Люди могли быть в пятидесяти, в ста километрах от ближайшего населённого пункта - что-то невероятное, конечно.
Везде что-то продавали: какую-то еду, в том числе готовую, овощи, чипсы, местную пепси-колу.
Это рынок, мы остановились овощей купить. В таких местах что-то приобретать было всегда приключением - потому что все смотрят, все что-то хотят, все говорят с тобой хором, все друг другу на тебя показывают, уфф. Я вообще-то общительная и необычным меня не напугать, но тут я каждый поход на рынок помню, как выход на корриду)))
Думаю, если пожить там пару недель, я бы привыкла, конечно, но было прям так, непросто.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_a757f198.jpg

Везде все сразу же замечали: белые! Мы были постоянным аттракционом - и неудивительно: за всю поездку на юг других белых мы не встретили. В городе была еще парочка, мы иногда пересекались в магазинах, и это каждый раз было прям событие.
Я заметила, что где-то на пятый день уже хочу кричать, как местные, завидев белого: "Белый, вау, белый!" ("вазА!" на малагаси).
В общем, в городе белые еще иногда были, а за городом - всё, нет. Так что местные были иногда в радостном шоке, а иногда просто в ужасе. На самом глубоком юге убегали, испарялись в кактусах за секунду. Впрочем, там уже не только в "белости" дело - там мы за два дня еще и ни одной машины не встретили.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_7634a603.jpg

В первый день мы проехали километров ээээ стооо.... пятьдесят....
Это еще, можно сказать, много, потому что в первый день дороги были, в принципе, нормальные.
К обеду мы приехали в последний большой посёлок, за которым были только кактусы. До него, впрочем, тоже были только кактусы, но из кактусов люди стекались в посёлок, а из посёлка вытекали не особо.

Во время планирования поездки я нашла на сайте какого-то геолога упоминание того, что недалеко от поселка находится шахта с лучшими в мире редкими водяными сапфирами (кордиерит).
Эта шахта упоминается на сайтах с драгоценностями (мол, "ваш сапфир оттуда"), плюс вот пара европейских геологов побывала там и они написали у себя в блоге что-то типа "вам от церкви 10 км на север".
Мы решили, что раз уж есть водитель, то с компасом заморачиваться не будем, пусть он и выясняет, где тут север и где тут шахта.
Оставалось это ему донести.
Я, как могла, руками и ногами показывала: камни. Дыра в земле. Название шахты. Деньги, камни, красиво. Не сохранила фото, а Интернет не работал, так что выглядела я не супер-убедительно.
Вид у водителя был совершенно одуревший.
Он не очень понимал, что я хочу, но пошел спрашивать каких-то людей на улице. Они сказали, что ничего не знают. Кто-то сказал, что это сто км в другую сторону.
Я настаивала. Он пошел искать дальше.
В какой-то момент к нам подвалил местный старичок в шлёпках и за что-то типа 1 евро пообещал показать дорогу.
Далее мы часа полтора ехали эти 10 километров и я не знаю, как водитель не угробил машину. Если бы я была за рулем, я бы давно уже припарковалась и пошла пешком, потому что дороги как таковой не было, было просто направление по горе вверх.
Старичок в шлёпках взял с собой друга. Они шли перед машиной. Иногда водитель кричал "кусты" и тогда они раздвигали колючие кусты, чтобы не поцарапать машину.
Иногда водитель кричал что-то типа "вашу маму" (например, когда острые камни, по ощущениям, пробивали машину снизу), а старичок отвечал "хаха, да ниче, нормально".
Несколько раз мы буксовали. Приходилось подкладывать под колеса камни, толкать машину. Я пыталась объяснить водителю, что, может, мы пешком пойдём, но его уже заклинило и он видел направление "только вперёд".

В какой-то момент мы вдруг оказались у шахт. Был выходной - суббота, в них никто не работал. Мы смогли погулять, заглянуть везде, посмотреть на всякие вырытые ходы-переходы.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_9e0883ff.jpg

Старичок-1-евро помахал нам: "пойдемте!".
Далее он бесцеремонно вломился в чей-то дом из палок и попросил показать нам сапфиры.
Пришли девушки с тазиками, показали уже промытые камни.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_9257744a.jpg

Показали и большие кристаллы, в которых они содержатся.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_9018f240.jpg

Никто, замечу, не просил денег, не пытался нам продать что-то.
Угостили плодами кактуса, помогли профессионально их от колючек отчистить.
Водитель прогулялся, позаглядывал в дыры в земле, потрогал сапфиры.
Думаю, он не особо понял, зачем мы с таким усилием пёрлись в такую даль, но посматривал с интересом - будет теперь хоть знать, где у них шахта с лучшими в мире, междупрочим :D

Потом мы гуляли и собирали сапфирокамушки всякие, а водитель оттирал машину и смотрел, что он там поцарапал, а что нет. Обратно дорога была уже пободрее. Старичок-1-евро нашел двух друзей, которые составили ему компанию в отодвигании веток.
WhatsApp Image 2024-04-20 at 13.15.51_c4b44112.jpg

Когда мы вернулись в посёлок, водитель остановился и стал расспрашивать: куда мы собираемся дальше?
Мы назвали несколько относительно известных мест - побережье, заповедник, пляж. Он несколько раз настойчиво переспросил и было видно, что он хотел знать: точно ли это ВСЁ или у нас будет еще какая-то безумная идея типа шахты.

Уфф, вроде всего только про одно место рассказала, а текста уже много. Ну ладно, продолжение тогда в следующей серии.
 
Везде все сразу же замечали: белые!
Да уж, там прикинуться своим или хотя бы не совсем чужим нереально.
Мы за две недели в Кении и Танзании так и не привыкли, что на нас везде смотрят как на ... Нет, у нас на африканцев смотрят проще 🤣.
Позже всё это превратилось в красную землю с кактусами, суккулентами, баобабами.
Земля нереальная, марсианские ландшафты!
 
Кордиерит и сапфир это разные камни, только что сапфиры тоже бывают синие (а вообще любых цветов). Кордиерит достаточно хрупкий камень. Дешевле сапфира аналогичного качества раз примерно в 100.
А сапфиры и рубины настоящие там тоже есть, только к шахтам так просто не пройти (условия добычи не различаются, почти, отвалы иногда мокрой красной глины. Добывать пытаются все, даже дети. Контролировала раньше гвинейская мафия, но то было до ковида). Вообще там почти все ювелирные камни есть, кроме, по-моему, бриллиантов, в этом плане остров побратим Шри-Ланки и Бирмы.
 
Последнее редактирование:
Увлекательные приключения! Сапфиров набрали?
Набрали всяких отходов :D но поблескивают как те камушки, которые нам показывали
Кордиерит и сапфир это разные камни, только что сапфиры тоже бывают синие (а вообще любых цветов). Кордиерит достаточно хрупкий камень. Дешевле сапфира аналогичного качества раз примерно в 100.
о, интересный комментарий. Вы геолог?

Кордиериты с Мадагаскара и Шри-Ланки считаются драгоценными камнями и стоят прилично (ну, на мой взгляд). Но чтобы прям сравнить со стоимостью обычного сапфира - без понятия, не выясняла.

Я про кордиерит узнала изначально именно под его менее научным названием «водяной сапфир», оно легче запоминается.
сапфиры и рубины настоящие там тоже есть, только к шахтам так просто не пройти
Отнюдь. Есть шахты с обычными сапфирами, к которым совершенно реально добраться. Где-то даже дороги получше, чем упомянутая выше.
Мы в этот раз не поехали, это был большой крюк в другую сторону, но на будущее пометили себе.
Вы были где-то там рядышком?
 
Набрали всяких отходов :D но поблескивают как те камушки, которые нам показывали

о, интересный комментарий. Вы геолог?

Кордиериты с Мадагаскара и Шри-Ланки считаются драгоценными камнями и стоят прилично (ну, на мой взгляд). Но чтобы прям сравнить со стоимостью обычного сапфира - без понятия, не выясняла.

Отнюдь. Есть шахты с обычными сапфирами, к которым совершенно реально добраться. Где-то даже дороги получше, чем упомянутая выше.
Мы в этот раз не поехали, это был большой крюк в другую сторону, но на будущее пометили себе.
Вы были где-то там рядышком?
Я не геолог, я некоторое время работала с этим бизнесом (ввоз, обработка, продажи - как юрист). Коллеги показывали видео из поездок на закупки и контракты с Мадагаскара, из Камбоджи, Бирмы - это везде почти одинаковый ужас. Геммологией интересуюсь непрофессионально, как любитель.
По цене - вот, например, достаточно известная компания, которая занимается камнями. Вот иолит (кордиерит) хорошего качества и очень красивый. Сравнимый с ним по чистоте сапфир похожего цвета и веса стоил бы по нынешней цене под 100 тыс долл. https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/iolit/iolit-31718-34747-kamni.html_
_А вот сапфир _[/URL]https://redkiekamni.ru/kamni/aleksandrit-izumrud-rubin-sapfir/sapfir/premium-sarfiry/sapfir-siniy-h-madagaskar-21815-25496-kamni.html [/URL]
_причем этот камень в два раза меньше (а там зависимость не линейная, если камень больше 3 карат, сразу взлетает в три раза цена за карат, если больше 5 - то в 5-10 раз больше за карат) и термообработанный, что также влияет на цену.
 
Последнее редактирование:
Что ж, после увлекательного путешествия к шахте мы отправились дальше на юг.
Ночевали на мысу Faux Cap. Удивительное место. Бесконечные пляжи, ветер, пыльные бледные цвета.
Красиво, странно и всё д р у г о е. Фото нормальных нет, снимала на видео, иначе как-то не передается атмосфера.
Но боже, там такая прекрасная п у с т о т а... "безлюдные пространства", как у Крапивина, если кто читал.

На следующий день поехали в заповедник Cap Saint Marie.
Интересно было видеть то, как зарастает дорога. По ней много ездили в те времена, когда Мадагаскар еще был французской колонией - сохранились разные указатели типа там база такая-то, отель-ресторан такой-то. Сейчас это выглядит забавно: указатель "отель-ресторан", а за ним прерии, кактусы и хижины из палок.
После того, как французские военные вернулись обратно во Францию, машины стали тут появляться редко. Кусты тянут ветки в разные стороны, преграждают дорогу.

В заповеднике здорово прогулялись, насмотрелись на черепах - их там огромное количество, на каждом шагу.
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.19.22_10bbee8f.jpg

Побывали в гроте и на очередном красивом пляже.
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.19.22_8babd422.jpg

WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.19.22_582e9fc4.jpg


Пособирали осколки скорлупы яиц птицы-слона, которая вымерла что-то типа 500 или 1000 лет назад (гугл говорит разное).
Целое яйцо такой птицы стоит безумных денег. Но я довольна и тем, что теперь у меня дома куча старинной скорлупы вот этого создания :D
scale_1200.jpeg

Ночевали в деревне Лаваноно. В сезон туда набивается достаточно много туристов - сёрфинг.
Мы были в несезон, вызвали восторг местных детей, нагулялись по самой деревне и по пляжу.

WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.19.22_7226d0e5.jpg

В какой-то момент было пора возвращаться в Fort Dauphine.
В оставшиеся дни отпуска мы изучали преимущественно флору и фауну :D
Поездили по заповедникам, много чего интересного узнали про разные целебные или просто съедобные растения. Попробовали много диких фруктов - например, вот интересные финики (? не уверена, так ли по-русски). Внутри большая косточка, а между ней и шкуркой приятная белая мякоть с кокосовым вкусом.
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.21.44_db7a05f4.jpg

Были на нескольких горных речках и водопадах, купались в чистой прохладной воде.
Наблюдали за лемурами самых разных видов и сортов. Очень милые и дружелюбные. Не стесняются, подходят близко.
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.23.12_8e5a2da5.jpg

WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.23.12_0ca7ed7b.jpg

Один день провели на пляжe Lokaro - говорят, по версии Lonely Planet один из самых классных пляжей в мире.
Во-первых, гигантский чистейший основной пляж, а во-вторых вброд можно дойти до острова, на котором пляж на пляже на пляже на пляже, все небольшие, уютные, красивые, тенёк есть (деревьев много), вода бирюзовая, горы - короче, красотища, в одной стороне камни, в другой - песок, есть небольшой коралловый риф с разноцветными рыбками... филиал рая просто.
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.20.41_09bc44cf.jpg


Туда не очень легко добраться, плохая дорога, нужен обязательно внедорожник. Зато туристов ноль целых, ноль десятых.
Местные выбираются туда семьями на пикник. Пикники у них спокойные, нешумные.
У рыбаков можно купить рыбу, развести на пляже костёр и пожарить.

Вот примерно как-то так и прошёл мадагаскарский отпуск.
Прикреплю фотографию того, что я увидела в самолёте по дороге обратно. Где-то в тот момент я подумала, что всё, жизнь закончилась (трясло ужасно).
WhatsApp Image 2024-05-05 at 10.20.23_793d7e7f.jpg


Уфф, сложно, конечно, вкратце рассказывать про такую насыщенную программу. В Инстаграм я пока так и не закончила все фото выкладывать, хотя примерно каждый второй день порционно закидываю.
Ну, упихнула в один пост как могла.
Если хотите что-то еще узнать про Мадагаскар или вопросы какие есть интересные, пишите :)
 
Сверху