@Алексей Борисович выездка М, хорошие движения; конкур 120 спокойно (именно конкурного маршрута видео я не видела - видела троеборную трассу; выглядело хорошо)
Пока суд да дело, меня потянуло на теорию и размышления об эстетике КС.
Началось всё вот как: в одном из дневников, которые я периодически читаю, выложили видео маршрута.
Лошадь прыгала нормально (на мой любительский взгляд, что значит "на той стороне оказывалась, палки не сбивала, обнести и встать не пыталась"), но я обратила внимание на руки всадника, показалось, что как-то странно он ими постоянно дергает (тут помним, что знаний у меня в этом плане мало, и не думаем сразу, что всадник правда делал что-то не то; но мне же прививают вот уже дцать лет мысль о спокойных руках, которые всё делают так тихонечко, что со стороны и не видно; а те мне показались ну очень беспокойными).
Я решила для сравнения посмотреть видео всадников посерьезнее и на пару часов залипла в Сети.
Тут-то я и поняла, что никогда особо конкура не видела, потому что мои восторженные представления о гармонии лошади и всадника рухнули в тартарары.
Несется эта взмыленная лошадь, всадник ей голову выкручивает, дает пинка, она прыгает, всадник ей поднимает голову, чтобы она лучше барьер видела, они несутся дальше...
Ладно, думаю, пойду выездку посмотрю.
Тут я сначала погуглила, на кого вообще посмотреть, чтобы не Тотилас, но и не кубок водокачки.
Гугл сказал: посмотри на Меркулову.
Посмотрела я на Меркулову. Вижу лошадь, вижу элементы (в том числе, конечно, такие, которые я в ближайшие два года и не сделаю, а может и никогда не сделаю, будем реалистичны). Но для того, чтобы эта лошадь элементы делала, она периодически тыкается шпорой (я аж на паузу ставила, чтобы внимательно посмотреть) под нижний задний край вальтрапа. То есть нога гуляет при необходимости почти на девяносто градусов, большая такая рабочая поверхность получается.
Для того, чтобы понять, как это в жизни работает, я на своей лошади на следующий день нашла эту точку и тыкнула туда ногой, посмотрев при этом в зеркало. Выглядит как-то не так, как меня учили
)
Отсюда вопрос на поболтать (потому что, похоже, мои представления о прекрасном немножко не те, которые надо бы): поделитесь видео конкура и выездки, которые, на ваш взгляд, гармоничны насчет работы лошади и всадника?
Не только чтобы лошадь делала то, что надо, и там палки не сбивала или элемент делала; а чтобы это всё еще и красиво выглядело и прямо чтобы хотелось сказать "Вот с этого надо брать пример".
Я вижу, конечно, периодически одного нашего конюха на конюшне, который садится черт знает как (тут даже много знать не надо, чтобы это понять), вот он весь такой кривой и перекошенный, но зато лошадь свое дело делает более чем достойно. То есть понятно, что всё относительно
Но что считать неким эталоном?