Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

Надо смотреть классическую выездку, а не спортивную, если хочется гармонии..

набираешь в поиске
Manuel Veiga
и любуешься

например

View: https://youtu.be/SDOaXQClvhI



View: https://youtu.be/ISSHMGAOcFw



View: https://youtu.be/Oyo_Y3NhI0M




Можно Alizee Froment

на видео одна и та же лошадь для сравнения в спектакле и на соревнованиях, а у нее несколько лошадей в работе


View: https://youtu.be/3Mdou3WKG0Y



View: https://youtu.be/tfxqBkMii14


Троеборье это Ingrid Klimke

Конкур ммм затрудняюсь. Посмотри, кто едет хорошо Гамбургское дерби :)
 
Последнее редактирование:
А вам нужно примеры прямо топовых всадников или можно тех кто хорошо едет на местном уровне? Или возможно вашего уровня,но лучших?
Конечно можно смотреть в стороны топовых всадником мира, но это иной уровень и лошадей и подготовки всадников.
Так что приведу пару примеров тех кто поближе (по локации для меня)
Из последнего, что смотрела понравился Бенас Гуткаускас на 140 в Максиме. https://yadi.sk/i/L_IhzzsUNLZSiA
Михаил Сафронов едет красиво и технично. https://yadi.sk/i/jI3MzXHMNKn-sQ
и на том же старте Вадим Черевань https://yadi.sk/i/0TQeLCZHi1u8Xg
 
Добрый день, могу порекомендовать в выездке посмотреть Дороти Шнайдер, на мой взгляд, идеал посадки и спокойной работы.
 
Из недавнего меня Max Kuhner впечатлил. Красиво (принимание!), ровно, а коню всего 8 лет.
На Лилли Кинан приятно смотреть.
Из мэтров - Франке Слотак.
Из наших мне Петровы нравятся.
Тут не особо ровно, но кобыла непростая и горячая и маршрут сложный - на третьем препятствии народ поубирался.
Из выездки мне Шарлотта Дюжарден с Карлом Хестером нравятся :)
 
Рекомендую всё-таки в плане посадки смотреть на всадниц, а не всадников, даже если очень нравится, как кто-то из мужчин работает, практической ценности это не имеет, поскольку посадка мужчин отличается по анатомическим причинам.
 
Всем спасибо, буду изучать видео и пропитываться ценными знаниями, тренировать глаза :)
Коротко о новостях:
- была во второй конюшне из длинного списка, которая сказала, что у них есть прыгающие лошади. Узнала о том, что лошади, конечно, прыгающие, но один слишком быстрый, другой слишком тянет, третий встаёт :D
Понравились люди и то, как открыто они говорили о плюсах и минусах. Предложили позаниматься в группе по понедельникам, правда, в ближайшие десять раз у них какой-то Oliver Tüpker, который прыгает маршруты S и потому пользуется ужасной популярностью. Конюшня по такому случаю не только собирает деньги на зарплату товарищу Тюпкеру, но еще и деньги за пользование манежем, а также деньги за пользование палками (и деньги за пользование лошадью, понятное дело). Так что занятия стоят в три раза дороже, чем обычно.
В понедельник съезжу посмотреть на Тюпкера и решу, когда поеду на пробное занятие - когда он еще будет там или когда уже закончит свой десятитренировочный мастер-класс.
- завтра утром еду на двухдневный мастер-класс в уже известный Hof Eschenhorst, в котором сдавала на разряд и участвовала в одном конкурном МК осенью. Надеюсь, не забыла всё, что было два месяца назад. Обещают индивидуальные тренировки. Посмотрим...
 
Что ж, мастер-класс закончился, я дома и у меня всё болит; самое время поделиться впечатлениями, пока они еще свежи.
В первый день были:
- тренировка с основной темой "баланс всадника"
- прыжковая тренировка
- теория
На первой тренировке нужно было сначала поездить и разогреться (подъемы-переходы-простые манежные элементы), пока тебя внимательно бдил тренер.
После этого нужно было слезть с лошади (и тут, скажу я, я обалдела от своей лошади, которая просто стояла - сама, без участия в этом человека - пока я минут десять делала упражнения) и делать определенные упражнения, которые помогали разогреть и активировать те мышцы, которые, по мнению тренера, работают не очень хорошо.
Перед этим меня спросили, что я чувствую и как оцениваю свою езду.
Оценивала я свою езду очень плохо, т.к. выданная мне лошадь (уже знакомая по прошлым МК, но все же) разительно отличалась от той, на которой я езжу трижды в неделю.
С одной стороны, характер у этого товарища куда более флегматичный (во всяком случае, в субботу мне понадобилась уйма усилий для самых простых подъемов и запихивания лошади в углы), а с другой стороны он лучше толкается, у него не "плоские" аллюры, а достаточно амплитудные, сидеть на учебной мне было очень тяжело. Да меня и на строевой "подбалтывало" :D
В чём я и призналась перед тем, как заняться упражнениями.
Потом нужно было снова сесть и снова поездить, обращая внимания на изменения, потом еще поделать другие упражнения и снова поездить. Несмотря на то, что относилась к упражнениям я изначально почему-то скептически, ездить стало действительно легче.
Из упражнений были всяческие диагональные потягушки на спине, лежание на животе на большом мяче (грудная клетка вверх, ноги вверх, сделать так, чтобы мяч под тобой двигался вправо-влево, вперед-назад - тренер придерживает за ноги и не дает упасть), растяжка для мышц-сгибателей бедра и разные штуки на баланс.

Теория была, на мой взгляд, достаточно обычной, особо ничего нового я не услышала - про фазы прыжка, про то, что нужно для хорошего прыжка и про то, что не надо недооценивать ОФП :D

После обеда у всех были индивидуальные прыжковые занятия, прыгали связки - одиночные и проезд. Всем стояло низко, задачи были у каждого свои - среди моих было поддерживать хороший импульс (поддавая внешней ногой)), расслабиться (потому что, знаете ли, когда у вас конкурная тренировка одна на три месяца, это целое событие, так и думаешь, что ааа, конец света, сейчас косячить буду) и смотреть только ЗА препятствие.
Вообще мне очень нравится перед прыжком коротенько глянуть на верхнюю палку.
Ну потому что тогда я знаю, сколько до прыжка осталось. И могу лучше в пространстве ориентироваться.
А вот таращиться в кадку цветов в десяти метрах от меня и гадать, сколько там лошадке до прыжка осталось, мне тяжело, опыта мало).
Что ж, я честно смотрела, куда сказали, и лицо у меня на фотографиях было соответствующее :D
Напряженное было лицо.

Несмотря на все опасения, прошло всё более чем нормально. Всё нужное получалось с первого раза. "И в чем, собственно, проблема?", - почти сразу же спросила тренер, потому что я заранее наговорила ей про то, что опыта у меня нет и я ничего не умею.

Вечером те, кто живут рядом, разъехались по домам, а тренера и "ночующие" поехали ужинать в кафе (отвратительное, но всем, кроме меня и моей спутницы, понравилось)). В процессе разговоров выяснилось, например, что девушка-начкон родилась в этой же деревне и прожила там всю жизнь. Так интересно.
Конечно, я могу понять такой расклад, при условии того, что человек занимается "делом жизни". Но мне ужасно тяжело себе представить, как это - в одной деревне...
Мне кажется, что это может быть иногда ужасно одиноко. Когда все участники мастер-класса разъезжаются и ты остаешься на конюшне, где кроме тебя только семья владельцев, с которыми ты знаком всю жизнь и видишься каждый день. Потом они все топают домой, а у тебя только лошади и собаки. У...

На второй день (то есть сегодня) тренировки были подряд: сначала "баланс и подвижность", потом сразу прыжки.
На "балансе-подвижности" я хотела поработать над переходами, мне посоветовали тянуть мышцы-разгибатели; потом сидела на таком стуле, который качается туда-сюда-вправо-влево (нужно было соответствующим образом работать тазом), а потом ездила рысью, подложив под попу специальный мячик (они называются "мячики Франклина") и это был ужас. Зато... пять минут на мячике - и седло без мячика было просто креслом.

Прыжковая тренировка прошла хорошо, попрыгали связки и три раза маршрут. Энергично, качественно, без хлыста (кстати, потому что в субботу ездила с хлыстом и меня ужасно смущала команда тренера "разверни руки", потому что эээ вот как развернуть руки, когда хлыст упирается тебе в ногу?) и без жестко взятого повода. Открыла для себя мягкого на рот коня и то, что вовсе его не надо так сильно держать даже в неудобных заходах на барьеры.

После этого были индивидуальные беседы с обоими тренерами (с тем, который занимался балансом, и с тем, который прыжками), давали полезные советы на будущее.
Тренер-баланс (она же начкон Лиза) посоветовала:
- искать вторую лошадь в аренду, если не получается найти новую хорошую выездково-конкурную, мол, пусть будет одна для выездки, а одна для гимнастических прыжков, вдруг кто меня захочет
- заняться йогой :D
- обращать больше внимания на мускульное напряжение *чтобы присутствовало - работающие мышцы живота и т.д.*, а когда станет лучше, учиться расслаблять нужные участки (чтобы напрягалось только то, что надо)
Тренер-прыжки (Бьянка) сказала:
- приезжать в августе сдавать на следующий разряд АХАХАХА (я честно поинтересовалась, как, считает она, проеду я маршрут 100-110 при таком количестве часов, но она почему-то очень уверенно сказала, что я проеду)
- тренироваться дома с двумя палками в манеже сокращать и увеличивать галоп, добиваясь определенного количества темпов
- позвонить ее знакомому спортсмену, с которым она когда-то была в на кубке Германии, может, он знает, где взять прыжковую лошадь в аренду
Потом мы плавно перешли на обсуждение ее профессионального пути - она в детстве занималась вольтижировкой и была в сборной Германии, потом бросила всё это дело и выучилась на медсестру, поработала в медицине, решила в 25 лет заняться ВЕ и это у нее как-то быстро пошло, что она полностью ушла в серьезный спорт (кубок Германии и так далее) и десять лет исключительно готовила и работала коней, отпрыгивая по пять-шесть голов на соревнованиях S и выше, а потом переключилась на тренерскую деятельность.
"А, еще между этим успела поработать молодняк", продолжила она (тут уже начали собираться слушатели, а Бьянка достала фотографии). "Из самого известного Корнет Оболенский, я его заездила".

Под стук падающих челюстей закрыли день.
Выходные, считаю, прошли продуктивно :D
 
Молчаливые лайки от мимо проходящих :D

Съездила сегодня посмотреть на товарища Тюпкера (того, который действующий спортсмен, прыгает 140 и оккупировал понедельничные прыжковые часы за бешеные деньги в одной из окрестных конюшен - хотя, на минуточку, пятьдесят километров от меня, сорок минут дороги, больше ста сорока по темноте на автобане не езжу и много отрезков через деревни).

Карты легли совершенно не в его пользу.
Я снова очень мило пообщалась с девушкой Евой, которая заведует прокатом, и она сказала, что очень бы хотела, чтобы я осталась, а то на школьных лошадях прыгать некому (тут я смею предположить, что, раз некому, то, наверное, не особо-то они и прыгают, ну да ладно).
Посмотрела на то, как она ведет прокат. Семь всадников и лошадей совершенно разного уровня, ужас какой-то, честное слово. Как, как люди ездят в таких условиях? Как эта Ева еще не сходит с ума и улыбается?... (сказал избалованный индивидуальными занятиями человек, да).
Так вот, Тюпкер.
Для начала мне не понравились его первая ученица (ну, можно сказать, конечно, это не имеет отношения к делу, но с ними же в одной группе ездить и взаимодействовать).
Представляете, идет такая девочка (на вид лет пятнадцати). Тоненькая, длинноногая, с лицом "уйди с дороги, а то обезглавлю", сапоги сияют, одежда в стразиках с яркими нашивками брендов. За ней топает папа и ведет лошадь (и вид у него такой, словно он ее еще почистил и поседлал до этого).
Дива эта заходит в манеж, стоит там в изящной позе, постукивая хлыстиком по сапогу (не вру!), а ейный папа лошадь по кругу водит.
Вот наконец-то девочка решила на лошадь сесть, а потом выяснилось, что шпоры забыла, и папа побежал за шпорами. Она ему ножки протягивает, он ей шпоры надевает.. омг. Ладно. Начали.

Потом не понравилась атмосфера. Может, конечно, просто день такой выдался и у всех трех лошадей было одинаковое настроение, но..
Стояло поначалу низко, сантиметров шестьдесят. И две лошади из трех по несколько раз обнесли эти шестьдесят сантиметров. Все происходящее дальше выглядело агрессивно. Никакой гармонии)
Вот они так бились над этим, в смысле, всадники, так яростно хлыстами размахивали и руками махали, и лица у всех были такие злые и напряженные.. но это же всего шестьдесят сантиметров!!
Ну, то есть, я понимаю, конечно, если лошадь обносит - надо ее заставить, да. Но вот она у них на одном обнесла, они ее пропихнули, она на следующем обнесла.
Я все пыталась понять, что говорит товарищ Тюпкер и какие ценные советы он может дать всем этим людям. Ведь лошади-то порой надо не только вломить. Надо еще и мышцы правильные применить, сесть так, посмотреть сяк..
Но он не говорил ничего.
Давай. Вперед. Еще раз. Хорошо. Плохо. Надо пропихнуть.
На этом его словарный запас заканчивался.
Он не улыбался, не кричал, ничего не объяснял, он тупо стоял и поднимал палки.
Поднимал палки, кстати, быстро, после каждого удачного прыжка.
Еще он говорил очень тихо.
Для меня это тоже показатель.
Несмотря на то, что у меня свободный немецкий, я в манеже слышу плохо :) Голос отражается от стен и вот это "у ...з" для меня пока не обозначает "пятку вниз". Поэтому для меня важен тренер, который говорит громко и при этом прилично артикулирует :D
И эмоциональность для меня важна, поняла я. Мне надо, чтобы тренер со мной радовался. Чтобы он злился, ногами топал, а потом опять радовался, когда что-то очень хорошо получается. Чтобы ему было не всё равно, как этому человеку с руками в карманах.
Так что всё вышеперечисленное вкупе со стоимостью тренировки 40 евро (за групповую) отбило у меня желание позаниматься с Тюпкером, о чем я и сообщила.
Меня не поняли. Говорят, смотри, у них всего лишь четвертая тренировка, а уже такие результаты. Я не стала дискутировать на тему того, что считать результатами, в конце концов, я не видела, с чего все началось, может, они вообще не прыгали.
Договорились связаться в апреле, когда Тюпкер закончит свои гастроли.
 
идет такая девочка (на вид лет пятнадцати). Тоненькая, длинноногая, с лицом "уйди с дороги, а то обезглавлю", сапоги сияют, одежда в стразиках с яркими нашивками брендов. За ней топает папа и ведет лошадь (и вид у него такой, словно он ее еще почистил и поседлал до этого).

У нас есть таких... Только вместо папы коновод лошадку шагает, а за шпорами водитель бегает, ну и няня краги застёгивает...

Ох и "везёт " тебе(ничего, что на ты?) на немецкий конный спорт!
Очень познавательно читать. А то у нас тут все думают, что в Европе рай райский для конников.
 
В общем, товарищ Тюпкер экзамен на хорошего тренера провалил)) На самом деле, ты молодец, Саш, что грамотно разобралась в ситуации и отказалась от такой "тренировки". Нафиг-нафиг

А я удивилась, прочитав про отвратительное кафе. Неужели в Германии такие бывают? :eek: Вот ещё один стереотип разрушился :D
 
- была во второй конюшне из длинного списка, которая сказала, что у них есть прыгающие лошади. Узнала о том, что лошади, конечно, прыгающие, но один слишком быстрый, другой слишком тянет, третий встаёт :D
это пять баллов))
 
@tihonya_2000 согласна. Мало уметь делать что-то хорошо - нужно уметь это объяснять. Многим сложно понять с высоты своего опыта, как объяснить, например, заход на этот крестик новичку. Ну и еще мне не нравится, когда люди пользуются своим опытом как прикрытием. Мол, я прыгаю 140, так что гордитесь, что я с вами в одном манеже (это я не про Тюпкера, а вообще).
@Dezora ой, я таких ужас как не люблю. Дело даже не в том, что папа лошадь поседлал или там коновод. Можешь себе позволить коновода - окей. Или там, может, у девочки экзамены в школе и она учится до победного, вот папа и подключился к тренировочному процессу. Но вот это лицо, вот это отношение... брр.

Конечно, на ты. Райский рай в Европе для конников.. нуу ... эээ... смотря для каких!
Интересно еще, откуда берутся такие стереотипы.
Понятно, тут есть что-то, что лучше устроено.
Разведение (наверное, я не спец, но по слухам).
Система разрядов, все эти экзамены, подготовка к ним.
Большое количество соревнований разного уровня.
Конный спорт популярен. Ну да, каждый второй в детстве занимался в прокате, у каждого третьего (утрирую, но все же) лошадь, но по большей части это лошади для полей и для того, чтобы купить маленького, особо не имея знаний, а потом долго упорно мучиться, добиваться результатов... (вот это, мне кажется, вообще очень русский подход!))
Всё остальное.. ну.. есть хорошие конюшни (но и у нас можно ведь в Максиме стоять, или что там есть из понтового?), а есть плохие конюшни. Есть хорошие тренера, а есть плохие тренера. Плохого проката много. Хороших лошадей много, но они и дороже.
В общем.. всё в голове. Не помню сейчас, как это точно звучало, но в одной книжке читала интересную мысль - что свой рай и свой ад мы возим с собой :)

@Швед-нибенимеда на самом деле, я вполне могу себе представить, что Тюпкер кому-то нравится. Есть же люди, которым нравится, когда тренер молчит и не лезет)) и знай повыше поднимает))) Но это не мой вариант. Мне надо, чтобы красиво, технично, заходы, повороты, а потом можно и поднимать, это уже не будет ни для всадника, ни для лошади шоковым фактором.

Отвратительные кафе бывают, конечно! Везде бывают.
В Германии вообще (извините, если кого-то опять шокирую) сфера обслуживания так себе. Люди не напрягаются. Потому что деньги они и так заработают. Понятно, что всегда есть работающие на совесть и их тоже много, но бывает и так, что прилично выглядящее кафе в приличном популярном месте на самом деле более чем так себе.

@Кэтрин Де Бург да, меня тоже позабавило. Она прямо так и сказала :D

Еще запишу себе из интересного - сегодня ездила на своём (который в аренду), и "пересесть" со школьной на него было едва ли не бОльшим открытием, чем наоборот.
Мой показался, блин, исландским пони, который так меленько бегает, семенит и вообще не толкается.
Школьный толкается по умолчанию, даже без особых действий со стороны всадника, а тут нужно попотеть, чтобы оно начало. Зато такая смена лошадей очень добавляет уверенности в себе. Неделю назад я бы еще поопасалась первого после зимы галопа на плацу (понятно, что мне будет, упасть не упаду, но все равно, будет прыгать, будет глаза таращить), а тут... слушайте, ну чего бояться исландского пони :D
Тренер завтра, точно знаю, скажет, что не надо так много импульса))))
 
Еще запишу себе из интересного - сегодня ездила на своём (который в аренду), и "пересесть" со школьной на него было едва ли не бОльшим открытием, чем наоборот.
Мой показался, блин, исландским пони, который так меленько бегает, семенит и вообще не толкается.
Школьный толкается по умолчанию, даже без особых действий со стороны всадника, а тут нужно попотеть, чтобы оно начало. Зато такая смена лошадей очень добавляет уверенности в себе. Неделю назад я бы еще поопасалась первого после зимы галопа на плацу (понятно, что мне будет, упасть не упаду, но все равно, будет прыгать, будет глаза таращить), а тут... слушайте, ну чего бояться исландского пони :D
Тренер завтра, точно знаю, скажет, что не надо так много импульса))))
Видишь, как полезно оказалось прислонить свою попу к другой лошади :)
 
Райский рай в Европе для конников.. нуу ... эээ... смотря для каких!
Интересно еще, откуда берутся такие стереотипы.

Мы из России видим в основном ТОПовых всадников на крупных соревнованиях, на отличных лошадях.
Кёрунги и аукционы с лучшими молодыми лошадьми, красивые картинки ухоженных конюшен и уверенных всадников ,тренирующих лошадей по шикарным лесным дорожкам.Интернет нам такое показывает в основном.

Но вот была я во Франции в глубинке в нескольких конюшнях. В одной лошади вообще гуляли круглый год на вольном выпасе, зимой их только сеном подкармливали.Денник был один,для экстренных случаев. Болезнь, обработка травмы и т.д. Прокатчики во главе с инструктором должны были сначала сходить на выпас(они называют "прерии"), выловить свою лошадку,довести во двор ,где сарай с денником и "аммуничником", почистить, подседлать, покататься, потом всё в обратном порядке. До выпаса метров 800, и через железную дорогу переход.Есть открытые плац и бочка.

В другом клубе разводят андалузов. Конюшня летняя, денники только для жеребцов и молодняка в тренинге.
Остальные тоже в "прерии", но тут хоть поближе к плацу. Плац маленький, метров 40, грунт очень абразивный, копыта стачивает, даже ногавки нельзя одевать, потому что мелкие камешки попадают под ногавку и стирают в кровь.
Абсолютное отсутствие "удобств":oops:, под аммуничник выделена комнатка-денник в летней конюшне,где сыро и холодно в осенне-зимний период...Не знаю, как там сушить снаряжение.
Но природа вокруг очень красивая,это да!
 
Сверху