Что ж, мастер-класс закончился, я дома и у меня всё болит; самое время поделиться впечатлениями, пока они еще свежи.
В первый день были:
- тренировка с основной темой "баланс всадника"
- прыжковая тренировка
- теория
На первой тренировке нужно было сначала поездить и разогреться (подъемы-переходы-простые манежные элементы), пока тебя внимательно бдил тренер.
После этого нужно было слезть с лошади (и тут, скажу я, я обалдела от своей лошади, которая просто стояла - сама, без участия в этом человека - пока я минут десять делала упражнения) и делать определенные упражнения, которые помогали разогреть и активировать те мышцы, которые, по мнению тренера, работают не очень хорошо.
Перед этим меня спросили, что я чувствую и как оцениваю свою езду.
Оценивала я свою езду очень плохо, т.к. выданная мне лошадь (уже знакомая по прошлым МК, но все же) разительно отличалась от той, на которой я езжу трижды в неделю.
С одной стороны, характер у этого товарища куда более флегматичный (во всяком случае, в субботу мне понадобилась уйма усилий для самых простых подъемов и запихивания лошади в углы), а с другой стороны он лучше толкается, у него не "плоские" аллюры, а достаточно амплитудные, сидеть на учебной мне было очень тяжело. Да меня и на строевой "подбалтывало"
В чём я и призналась перед тем, как заняться упражнениями.
Потом нужно было снова сесть и снова поездить, обращая внимания на изменения, потом еще поделать другие упражнения и снова поездить. Несмотря на то, что относилась к упражнениям я изначально почему-то скептически, ездить стало действительно легче.
Из упражнений были всяческие диагональные потягушки на спине, лежание на животе на большом мяче (грудная клетка вверх, ноги вверх, сделать так, чтобы мяч под тобой двигался вправо-влево, вперед-назад - тренер придерживает за ноги и не дает упасть), растяжка для мышц-сгибателей бедра и разные штуки на баланс.
Теория была, на мой взгляд, достаточно обычной, особо ничего нового я не услышала - про фазы прыжка, про то, что нужно для хорошего прыжка и про то, что не надо недооценивать ОФП
После обеда у всех были индивидуальные прыжковые занятия, прыгали связки - одиночные и проезд. Всем стояло низко, задачи были у каждого свои - среди моих было поддерживать хороший импульс (поддавая внешней ногой)), расслабиться (потому что, знаете ли, когда у вас конкурная тренировка одна на три месяца, это целое событие, так и думаешь, что ааа, конец света, сейчас косячить буду) и смотреть только ЗА препятствие.
Вообще мне очень нравится перед прыжком коротенько глянуть на верхнюю палку.
Ну потому что тогда я знаю, сколько до прыжка осталось. И могу лучше в пространстве ориентироваться.
А вот таращиться в кадку цветов в десяти метрах от меня и гадать, сколько там лошадке до прыжка осталось, мне тяжело, опыта мало).
Что ж, я честно смотрела, куда сказали, и лицо у меня на фотографиях было соответствующее
Напряженное было лицо.
Несмотря на все опасения, прошло всё более чем нормально. Всё нужное получалось с первого раза. "И в чем, собственно, проблема?", - почти сразу же спросила тренер, потому что я заранее наговорила ей про то, что опыта у меня нет и я ничего не умею.
Вечером те, кто живут рядом, разъехались по домам, а тренера и "ночующие" поехали ужинать в кафе (отвратительное, но всем, кроме меня и моей спутницы, понравилось)). В процессе разговоров выяснилось, например, что девушка-начкон родилась в этой же деревне и прожила там всю жизнь. Так интересно.
Конечно, я могу понять такой расклад, при условии того, что человек занимается "делом жизни". Но мне ужасно тяжело себе представить, как это - в одной деревне...
Мне кажется, что это может быть иногда ужасно одиноко. Когда все участники мастер-класса разъезжаются и ты остаешься на конюшне, где кроме тебя только семья владельцев, с которыми ты знаком всю жизнь и видишься каждый день. Потом они все топают домой, а у тебя только лошади и собаки. У...
На второй день (то есть сегодня) тренировки были подряд: сначала "баланс и подвижность", потом сразу прыжки.
На "балансе-подвижности" я хотела поработать над переходами, мне посоветовали тянуть мышцы-разгибатели; потом сидела на таком стуле, который качается туда-сюда-вправо-влево (нужно было соответствующим образом работать тазом), а потом ездила рысью, подложив под попу специальный мячик (они называются "мячики Франклина") и это был ужас. Зато... пять минут на мячике - и седло без мячика было просто креслом.
Прыжковая тренировка прошла хорошо, попрыгали связки и три раза маршрут. Энергично, качественно, без хлыста (кстати, потому что в субботу ездила с хлыстом и меня ужасно смущала команда тренера "разверни руки", потому что эээ вот как развернуть руки, когда хлыст упирается тебе в ногу?) и без жестко взятого повода. Открыла для себя мягкого на рот коня и то, что вовсе его не надо так сильно держать даже в неудобных заходах на барьеры.
После этого были индивидуальные беседы с обоими тренерами (с тем, который занимался балансом, и с тем, который прыжками), давали полезные советы на будущее.
Тренер-баланс (она же начкон Лиза) посоветовала:
- искать вторую лошадь в аренду, если не получается найти новую хорошую выездково-конкурную, мол, пусть будет одна для выездки, а одна для гимнастических прыжков, вдруг кто меня захочет
- заняться йогой
- обращать больше внимания на мускульное напряжение *чтобы присутствовало - работающие мышцы живота и т.д.*, а когда станет лучше, учиться расслаблять нужные участки (чтобы напрягалось только то, что надо)
Тренер-прыжки (Бьянка) сказала:
- приезжать в августе сдавать на следующий разряд АХАХАХА (я честно поинтересовалась, как, считает она, проеду я маршрут 100-110 при таком количестве часов, но она почему-то очень уверенно сказала, что я проеду)
- тренироваться дома с двумя палками в манеже сокращать и увеличивать галоп, добиваясь определенного количества темпов
- позвонить ее знакомому спортсмену, с которым она когда-то была в на кубке Германии, может, он знает, где взять прыжковую лошадь в аренду
Потом мы плавно перешли на обсуждение ее профессионального пути - она в детстве занималась вольтижировкой и была в сборной Германии, потом бросила всё это дело и выучилась на медсестру, поработала в медицине, решила в 25 лет заняться ВЕ и это у нее как-то быстро пошло, что она полностью ушла в серьезный спорт (кубок Германии и так далее) и десять лет исключительно готовила и работала коней, отпрыгивая по пять-шесть голов на соревнованиях S и выше, а потом переключилась на тренерскую деятельность.
"А, еще между этим успела поработать молодняк", продолжила она (тут уже начали собираться слушатели, а Бьянка достала фотографии). "Из самого известного Корнет Оболенский, я его заездила".
Под стук падающих челюстей закрыли день.
Выходные, считаю, прошли продуктивно