Шикарно мнения разделились
Буду пытаться искать золотую середину...
Размышляю об атмосфере/климате на конюшнях.
Размышляю вот почему: на этой неделе (я прогуляла пятницу, стыдпозор, на работе был такой завал, что я поняла: если не высплюсь, близок кризис) была я на конюшне дважды - во вторник и среду.
В среду, пока я чистила лошадь, ко мне подошла девушка-конюх и с очень недовольным лицом сказала: "Подметать надо за собой блин, каждый раз тут срач. Ты как последний раз тут была, не подмела вообще".
У меня алгоритм сбора лошади такой: почистить-поседлать-ногавки-подтянуть подпруги-подмести-подтянуть подпруги (потому что сразу именно этот товарищ не дает даже застегнуть нормально).
В таком режиме я живу уже три года и то, что я вдруг нечаянно забыла подмести, исключается совершенно. К тому же, "последний раз" был день назад (во вторник) и я отлично помнила не только где я подмела, но и чем я подмела (потому что притащила хозяйскую метлу, стоявшую у денника, и после этого увидела общеконюшенную метлу, стоящую у меня перед носом).
Так что я честно сказала девушке, мол, извини, Сандра, понимаю твои волнения, но я за собой всегда подметаю.
"А вот ни фига и не всегда, и надоело мне вообще все, и развели тут", - бормоча и негодуя, повернулась ко мне спиной и ушла Сандра, не дав мне возможности хоть как-то возразить.
Вообще Сандра - далеко не первый человек, кому я регулярно мешаю.
Для начала я около полугода мешала соседке по деннику и хозяйке двух лошадей Мириам, которую очень бесило, что я чищу лошадь на (своих же) развязках, которые, к несчастью, одним концом прицеплены к моему деннику, а другим - к ее (ее лошади стоят напротив; развязки намертво прикручены, их туда хозяева коня повесили).
Бесило её это потому, что она иногда по утрам отбивала денник, и ей не нравилось быть в проходе не одной.
Меня всё это бесило потому, что у меня есть четкий график (приехала в 6.30, в 7.00 верхом и так далее), а Мириам могла прийти в 6.30, могла в 7.00, а могла - никогда. Соответственно, часто случалось так, что я торчу где-то в углу в неудобном месте, лошадь дергается, вещи нужно носить туда-обратно за километр, а Мириам не появляется.
Из самых больших приколов с Мириам - возвращаюсь я как-то раз с тренировки, собираюсь расседлывать и вижу, что под моей дверью щедро рассыпана куча Г.... . Под кучей погребены недоуздок и чомбур, которые я, на беду, оставила на полу.
Я начинаю озираться по сторонам, а Мириам мне такая: "Ты блин! И твоя лошадь блин! Наср***и мне под дверь! Да какого черта вообще!".
Тут я редкостно подзависла. Вещи для лошади я всегда приношу заранее и получается, что в процессе седловки я от лошади не отхожу совсем. Шанс того, что я не заметила, как лошадь наложила кучу Г..., стремится совершенно к нулю!
Но не генетический же анализ проводить, честное слово.
В итоге в конюшне была небольшая перестановка шкафов и образовалось еще одно довольно удобное место для чистки, так что теперь Мириам я не бешу.
Но еще я регулярно мешаю второму конюху, который (опять же не всегда, на этой конюшне, похоже, график есть только у меня, даже завтрак - и тот каждый раз в разное время, разброс до часа) раздает сено как раз тогда, когда я расседлываюсь. При этом я еще ни разу (совсем ни разу!) не стояла у него на дороге: обычно я прихожу, он на другом конце коридора только завозит рулон сена или начинает закидывать дальним лошадям; пока он доходит до моего денника, я мало того что уже расседлалась, так еще и коня в порядок привела и домой уехала.
Тем не менее, он каждый раз встречает меня лицом-кирпичом и громко (через весь коридор слышно!) выдает что-то в духе "Встали тут ваще мешают работать блин".
Понятное дело, я каждый раз улыбаюсь, говорю "доброе утро" и поясняю, что я уже домой уеду, пока он до моего денника дойдет, но толку как-то ноль.
Не думаю, что дело в немецком менталитете (точнее, думаю, что дело совершенно не в нем), но на других местных конюшнях я еще не проводила достаточно времени для того, чтобы сравнить.
В той конюшне, куда ездила на мастер-классы, все как-то повеселее, но на то я там была три раза в год, а не три раза в неделю, так что вряд ли стоит сравнивать.
Возможно, дело в том, что я не люблю и не развожу small talk с конюхами и другими постояльцами.
Какого-то импульса со стороны конюшни я не увидела (например, пару раз в год бывают общеконюшенные посиделки, когда как раз хорошо со всеми познакомиться), но в объявлении о посиделках написано большими буквами "а тех, кто арендует лошадей, мы НЕ приглашаем, а то сильно много народа будет" (очень вежливо, ну).
Самой же мне, в отсутствии этого импульса, совершенно не хочется с кем-то болтать о природе и о погоде, потому что я к лошади приехала, а не к людям. Понятно, если с кем-то в одно время езжу в манеже или на плацу, перекидываемся парой слов, но нет такого, чтобы стоять в проходе и трындеть по полчаса, перемывая кости всем присутствующим (как делают многие из постояльцев, которые на короткой ноге с конюхами).
А как у вас с атмосферой на конюшне?