Итак. Трагедия "Тренер за полтос".
Запасайтесь платочками.
Верю, светлая конная полоса у меня тоже когда-нибудь наступит.
Мои поларенды оторвали себе подкову, так что в ближайшие дни не езжу; но в пятницу как поеду, как покажу класс - хоть сама себя порадую после сегодняшнего.
На самом деле, спросила я о том, каким должен быть тренер за 50 евро, уже после того, как всё закончилось.
Когда я ехала на тренировку, у меня почти не было ожиданий.
Я знала, что физически будет сложно, лошадь сильно отличается от моей нынешней. Умеет меньше; при этом намного активнее и крупнее; при этом менее сбалансирована.
Но я думала, что тренер будет для меня большой поддержкой и у меня как минимум возникнет понимание того, что нужно делать лучше или по-другому. Соответственно, думала я, за этот час многому научусь, даже если в итоге лошадь мне не подойдёт. В любом случае ехала за опытом - хотелось бы уметь применять свои знания на разных лошадях, а не только на той, которая три года послушно меня катает.
А, ещё я думала, что тренер за полтос будет всё очень хорошо объяснять и смотреть глубже в суть процесса, то есть обращать внимание на распределение баланса, на правильный контакт, четкое применение средств управления... то есть какие-то такие мелочи, о которых обычно не думаешь, но которые очень важны.
В итоге всё закончилось ничем. Во всяком случае, я пока не придумала, чему бы мне научиться на основе этого всего.
Я зашла в манеж. Тренер неприветливо зыркнула из угла, в котором она, похоже, и просидела все предыдущие тренировки.
Я села и подъехала знакомиться.
Тренер не представилась.
Я представилась и спросила, мол, рассказать немножко про себя?
"Не надо", - буркнула тренер.
"О, - подумала я, - наверное она просто на меня разочек посмотрит и ей сразу станет всё понятно".
Но всё же пару слов на тему того, что я езжу и чего мне хотелось бы сегодня, добавила.
Тренер отвернулась и стала болтать с какими-то людьми.
Я озадачилась и ушла шагать, периодически посматривая на часы.
Прошло десять минут моей тренировки.
"Ну давай в рысь подними", - сказала тренер.
Я подняла.
Я навернула два круга по манежу и была, честно говоря, в непонятках: что происходит-то?
Я обычно, даже когда езжу одна, редко проезжаю полный круг, потому что меняю направление, делаю какие-то манежные фигуры, переходы.. ну смысл кругами-то кататься? Что мне нужно сделать, то, что мне приходит в голову? Ну тогда, может, она бы мне сказала, мол, разомни лошадь, а я посмотрю?
Но вообще обычно на тренировке тренер говорит последовательность элементов, а тут что?
Тренер сидела в углу и молчала. Потом сказала сделать покороче внутренний повод, покрепче сжать руку в кулак и подтянуть локти к корпусу.
Я навернула третий круг.
"Поменяй направление по диагонали", - сказала тренер.
Я поменяла.
"Хреновая диагональ", - сказала тренер.
Я уточнила, что она имеет ввиду.
"Ну не так надо", - сказала тренер.
"А как надо?", - спросила я.
"Ну не так, а нормально, - сказала тренер, - давай ещё раз".
Я поменяла ещё раз.
"Вот теперь нормально", - сказала тренер.
Я так и не поняла, о чем речь.
Тренер сказала сделать подлиннее внутренний повод и выровнять лошадь. Поделать переходы шаг-рысь. Проезжать углы так, чтобы было видно, как будто я сейчас врежусь в стенку. Сделать вольт. Сделать еще подлиннее внутренний повод.
Потом она вдруг встала со стула и я подумала, что сейчас начнется экшн, но она всего лишь подошла ко мне спросить, чем, на мой взгляд, отличается сгибание от постановления. Я была уже несколько демотивирована происходящим и немного нервничала, но, в целом, объяснила.
Тренер вернулась на стул. Что это было??
Она сказала поделать переходы галоп-рысь.
Мне было очень тяжело сидеть, лошадь сильно отличается от моей нынешней. Я старалась как могла, я применяла все известные мне лайфхаки)) Что-то становилось лучше, но это было нестабильно. Мне кажется, в этот момент мне определенно бы пригодился какой-то взгляд со стороны. Я точно знаю, что-то можно было бы исправить прямо там и тогда. Плечи там назад, ноги там вперед, сесть там больше назад или, наоборот, вперед, короче, что-то такое, что ты иногда не видишь и не чувствуешь, будучи менее опытным.
Знаете, когда наступает некоторый переклин - надо, чтобы лошадь и бежала, и бежала ритмично, и туда, куда надо, а если при этом ты толком не можешь сесть...
Что мне на это сказала тренер?
Правильно: ничего. Она сидела себе дальше.
Потом сказала поменять направление и поднять в галоп с правой ноги. Тут меня переклинило окончательно и с первого раза у меня не получилось. Со второго получилось почти. От тренера и дальше не было ни слова (ну черт возьми, ну она же видела, что именно я делаю не так! она же знает эту лошадь, в конце концов!); я собралась с духом и была готова на третий раз-таки добиться своего, как вдруг тренер сказала мне закончить и пошагать.
ЭЭЭЭ ЧТО?
После этого она еще десять минут поболтала с людьми в манеже и ушла (ничего мне не сказав).
Сказать, что я охренела - ничего не сказать.
Я вообще человек довольно самокритичный. И учиться я люблю. И ошибки свои плюс-минус знаю. И работаю над ними. И я знаю, что на этой лошади выглядела я так себе; но я пришла на тренировку. Научиться чему-то, блин. И что?...
Что это вообще было?
Я пошагала.
Ко мне подошла хозяйка лошади.
"Тупо как-то, что она просто так ушла", - сказала она про тренера.
"Ну вообще мы вот думаем, что вы друг другу не подходите", - продолжила она. - "У меня с ним обычно всё намного проще получается. Ну я ещё езжу со шпорами. Но он, конечно, пока не так много умеет. Короче да, тупо как-то получилось".
Чувствовала я себя так себе. Обтекая, бодрой походкой направилась к выходу.
На выходе сидела тренер и болтала.
Я поинтересовалась, не желает ли она получить свой гонорар.
"Нет", - процедила тренер, не поворачивая головы и не прерывая беседы.
Ну что я могу сказать, сэкономила полтос.
Уехала оттуда в смешанных чувствах.
Я, конечно, понимаю, что L/M-элементы на моём старичке ни разу не гарантируют мне того, что я сяду на любую другую лошадь и покажу класс.
Я, конечно, понимаю, что эта лошадь бегает только А, но даже моё А на нём сегодня выглядело плохо.
Но ещё я понимаю, что даже совершенно безрукого человека (коим я себя не считаю) можно научить достойному А практически на ком угодно (если не брать какую-нибудь лошадь S, на которой новичок, может, и рысью по прямой не уедет).
Ну и чего я совершенно не понимаю, так это странной этой тренировки.
Сейчас думаю, нужно было вмешаться в эту её беседу и спросить прямо: что это было вообще?
Но тогда мне хотелось оттуда побыстрее и подальше, короче, не до выяснений было.
А, ещё я погуглила тренера.
Активно стартует.
Из последнего того, что я увидела, наехала она в выездке S 64 процента.
Это, конечно, никак не отражает ее человеческих и тренерских качеств, ну как минимум в теме человек.