Коротко о главном: езжу к Бонни третью неделю, по два раза.
Сюзанна (тренер Ласси) очень любопытствует - какие, говорит, Lektionen (элементы?) ты на нём уже делала?
А я, позорище такое - никакие, говорю, тремя аллюрами занимаемся.
На самом деле в этом всём наметился некий прогресс.
Я стала понимать, когда достаточно шага, когда поддать. Хитрая задница Бонни прям ждёт хлыста иногда, и прямо как-то радуется, когда этот момент наступает, и такой, эгегей, ты там не уснула, это приятно.
Поковыряла чуток боковые (да, на шагу, сорян, сегодня экшна не будет). Они есть, я их вижу
Тренер говорит поддавать газу и расслаблять лошадь до такого состояния, чтобы он уходил за поводом очень сильно вниз, и из этого состояния уже точить, например, переходы шаг-галоп, рысь-галоп.
Я теоретически вроде понимаю, зачем это надо, но раньше такого на других лошадях не делала. Вот это "пойти за поводом вниз" было всегда в конце тренировки, типа, заминка. А тут вот надо вроде как в середине.
Лошадь постепенно привыкает ко мне, я к нему. Вчера был очень сильный ветер, всё летало, он пучил глаза - ну чтоб хоть для проформы - но при этом не делал ничего гадкого и было видно, что не особо то он и боится, зато если наподдать...
Не нравится, что подъемы в галоп у нас пока типа "подковырка пяткой".
Тренер говорит, он должен привыкнуть к тому, чего ты вообще от него хочешь, и со временем ковырять пяткой не придется, можно будет прям по книжке импульсом бедра. Может, и правда.
Во всяком случае, в последние два раза не только лошадь укатал меня, но и я его, он был в совершенно жидком состоянии (и это, помним, при том, что до каких-то более-менее серьезных Lektionen мы еще не дошли). Тут отсылка на то, что лошадь ничего не делал особо в последние пару лет, а тут приперлась я.
"Только не захромай, кривая скотина", - думаю я про себя.
Тренер с девушкой-сотрудницей сегодня долго чо-то там шептались, пока я ездила, но комментарии давали позитивные, да я и сама вижу движение какое-то.
Приятно чувствовать пятой точкой потенциал. Он пока вылезает, правда, только когда я чего-нибудь не то делаю (не туда села - на тебе контргалоп, тут зажалась - на тебе идеальный переход "галоп-остановка"), но все равно интересно.
Ничего особо делать по конюшне не просили. Выдали грабли и со словами "займись приведением плаца в порядок по частям сколько хочешь когда есть время" оставили это висеть в пространстве. Честно ковыряю плац минут по двадцать каждый раз.
Из минусов - время. Время - это ужас.
Ласси пока остался на три раза в неделю, плюс два раза в неделю Бонни. Вчера с утра встала рано, поработала, поехала к Ласси, поехала к Бонни, вернулась, поработала, сходила на танцы и поняла, что плохо со временем. Работать приходится быстрее, резче, интенсивнее, это очень плохо, даже эмоционально чувствуется.
Надо в ближайшее время переводить Ласси на два раза в неделю максимум, договариваться пробовать нового коня и если его в итоге дадут, то в идеале вообще остановиться на разе в неделю, чтобы никаких двух лошадей в разных концах области в один день. Такие планы.