@Эйша у меня просто паззл не сошелся.
- вот пишу я такая о том, как тяжело ищется лошадь в аренду, много историй рассказываю
- потом кто-то вдруг спрашивает, мол, а почём лошадки у вас?
- я честно отвечаю, ну, по столько-то максимум
И тут приходят люди (я не только вас имею в виду, но и тех, кто молча лайкает, то есть интересуется постановкой вопроса или с ней согласен) и такие: "О, так вот в чем причина того, что вы лошадь найти не можете. В деньгах!".
Тут я слегка подвисаю.
Я где-то писала, что ставлю в поиске фильтр по цене?...
(об этом я уже писала неоднократно, но кто-то пришёл недавно, поэтому напишу еще раз подробнее)
Частных занятий от ЧВ у нас (за свой регион говорю) нет. Даром что очень конный регион с кучей классных спортивных конюшен в окрестностях "профи-онли".
Занятия от ЧВ отсутствуют как факт. Иначе я бы с них и начала.
У меня нет стремления владеть половиной лошади, а есть стремление нормально тренироваться.
Отсутствие занятий с ЧВ связано со:
- специальной страховкой + требованиями всяких ведомств на этот счёт
- запретами большого числа конюшен на такого рода деятельность у себя
- с тем, что хорошего уровня тренера и/или всадники отлично зарабатывают, давая уроки частникам, а на своих лошадях ездят сугубо сами
- ну и, может, еще с чем-нибудь, о чём я не знаю.
Я как-то раз с огромным трудом нашла небольшую конюшню, на которой семейная пара - известные конкуристы, и, как мне рассказали, раньше они тренировали на своих. Написала им. Они ответили, что больше так не делают, это стало невыгодно.
Больше никого не нашла.
В прокате лошадей выше А нету, а на индивидуальные тренировки, как и на групповые конкурные, очередь на полгода вперёд при условии посещения групповых выездковых (это кататься по стенке).
Была сегодня второй раз на конюшне у гран-при лошади. Надо уже ему дать имя. Бонни его зовут, если коротко.
С утра я с трудом встала, Muskelkater просто ужас
Зато верхом всё было намного приличнее вчерашнего дня.
Правда, до этого я умудрилась перепутать левый ногавок с правым, а также непривычной формы подпругу пристегнуть не тем концом вперед (не спрашивайте, я люблю затупить в каких-то бытовых вещах - ногавки бывают разных видов и некоторые из них такие странные, что .... ой, ладно, запомню)).
Когда с ногавками разобралась, оказалось, что от лошади очень приятное ощущение, то есть я могу сесть и заняться делом сразу, не нужно думать о том, что он сейчас что-нибудь выкинет, шуганется от чего-то... и это только на второй раз.
Лошадь, кстати, по нервам совершеннейший танк. Плац находится метрах в трёх от оживленной дороги, мне страшно
Ему без разницы.
В деревне по соседству то колокола звонят, то машина Eiermana, яичного дядьки, кукарекая, проезжает - лошадь как будто глуха к этому всему, зато слушает, как я ей там бубню "давай-давай" и "ах мать твайу".
Прогрессом сегодняшнего дня стали нормальные подъемы в галоп. Не то чтобы я перестала уметь стребовать с лошади пассаж
но у меня получилось конкретизировать команды.
Это магия чистой воды, потому что реагирует лошадь исключительно на бедро. Я много чего делала из привычного репертуара, вроде очень даже прилично следовала алгоритму про внутренний повод, внешний повод, шенкель в нужном месте, вес и так далее, но всё получилось только когда я прямо ффигачила свою бедренную кость втуда. Потом получилось еще раз, еще раз и еще раз, а потом я занялась другими делами.
Не могу сказать, нравится ли мне тренер, непонятно пока. Как человек - весёлая.
С чёрным чувством юмора и хорошим словарным запасом (да, я падкая на такое, очень не люблю общаться с немцами, которые в речи постоянно употребляют "штучка", "блин", "нафиг", "ну это", у меня прям язык беднеет - а тут у неё в речи прямо виден какой-нидь филфак, кайф!)) ну или может она читает много, не знаю).
Как тренер - она не говорит, что мне делать.
Может, она всегда так общается или может я просто пока не делаю ничего плохого, не знаю.
Мой нынешний тренер, который приезжает с Ласси, мне говорит, что делать - элементы в смысле. Постоянно. Только поначалу разминку я делаю сама, как в голову взбредет, а она комментирует посадку. Но после этого я делаю только то, что говорит она.
Здесь же тренер не говорит ничего, то есть я езжу себе и езжу, а она комментирует посадку и необходимость вломить лошади хлыстом.
Отдельно я её попросила посмотреть на подъемы в галоп, потому что у меня получалось плохо; она сказала "у меня он реагирует на импульс именно бедра". Ну дальше я применила бедро и пошла себе отрабатывать ценную информацию.
Параллельно (сегодня) она смотрела за тем, как другая девочка, постоянно на конюшне работающая, ездит на молодой лошади, комментировала её действия тоже.
На следующей неделе, когда я приеду, у той девочки будет выходной, так что у меня есть шанс на бОльшее количество комментариев.
Думаю, я могу её попросить мне что-то объяснить или показать, но пока мне не очень понятен стиль взаимодействия. То есть я еду и думаю такая например - ну-ка, боковые поделать или нет? А контргалоп? А...?
Мне немного непонятно, стоит ли переходить к более сложным элементам на этой лошади сейчас, когда у меня еще с посадкой не очень, так что побольше комментариев на этот счет облегчили бы мне жизнь, но я спрошу в следующий раз.
Что касается бартера, я тоже опасаюсь такого момента, что работы станет больше, больше... а "нет" в какой-то момент может быть воспринято как "ах ты неблагодарная".
Я попробовала сегодня обсудить, что я должна буду делать и в каком количестве. Вообще мне было бы удобно распланировать всё на перспективу - например, "ездишь три раза в неделю - помогаешь нам за это три часа в неделю", идеально. А еще лучше за это просто платить, вот честное слово
Но они мне просто сказали "ой, да приезжай во вторник просто поездить, а в четверг поможешь немножко плац разровнять", то есть не особо там пахло перспективой.
Пока я решила (если эти загадочные души не передумают сами - пока мы вроде договорились) ездить, пока дают
Вне зависимости от того, поезжу я на этой лошади в итоге десять раз или сто, научусь чему-то однозначно.
Моя нынешняя тренер Сюзанна вскрыла Римондо, посмотрела видео с Бонни и осталась в восторге. Из самых крупных результатов, говорит, какое-то призовое место по S** в 2015м, всё остальное проще, но очень большой стартовый опыт и, говорит, всадница сидит не очень стабильно, но лошадь её выручает - короче, говорит, надо брать однозначно. С моими ощущениями это сходится.
Вот.
Ласси пока не бросаю, буду дальше ездить. Он у меня во вт-ср-пт, тренировки по средам.
Бонни договорились на вторник и четверг, тренировки по умолчанию всегда. Пока это действительно бесплатно, деньги будут основные на бензин уходить, потому что это далеко, 40-45 минут в одну сторону (да, это для меня далеко, конюшня Ласси в 20ти минутах).
Дорога хорошая, так что можно сэкономленные на бесплатности лошади деньги пустить на оплату штрафов за превышение скорости, тогда можно и за 30 минут добираться, ахаха.
Еще из минусов время. У этих ребят утро начинается в 10 утра.
Соответственно, сегодня я в 9 выехала из дома и в 14.00 вернулась, день разбит.
Получается, нужно вставать часов в 6, работать до 9.00, а потом работать после 14.00.
Тоже, думаю, привыкну, но нужно подстроиться.
Параллельно все равно буду смотреть лошадей дальше, как и смотрела.
Опыт, опять же. И потенциальный конкур.