Рано или поздно, так или иначе.

А если бы "Вам по страховке всё положено, но это будет послезавтра, в понедельник" - это же ужас!
Согласна. Особенно если не послезавтра, а месяца через 3-4.
Я вообще не понимаю, как так может быть и не быть альтернативы.
 
Знакомая живет в Италии с пожилым мужем итальянцем. Недавно возмущалась-врач назначил мужу безотлагательно МРТ, запись за полгода. Платно почти 1т евро. Ей вторят подруги из Голландии и Испании.
 
В России ее лечат не хуже, чем в Германии. Правда, Россия России рознь, онкодиспансер в Усть-Задрищенске, конечно, может отличаться от федеральных центров. Но и в федеральные центры есть возможность попасть по ОМС, прямо сейчас у меня несколько моих личных знакомых получают бесплатное лечение в Блохина.
Еще в России есть проблема с "прокапать пациенту физ.раствор, а лекарство сбыть налево". Подозреваю на Западе это сильно сложнее...
За границей лучше с паллиативным уходом.
вот тут не поспоришь, у нас беда даже за деньги ((
 
Пишу как "гинеколог-самоучка"
Привет от хирурга-самоучки
сейчас в Лондоне тех, кого что-то по здоровью беспокоит, но не на уровне "помираю", в сентябре 2023 записывают к профильным врачам на... март 2024! Полгода ждать!
У нас с некоторыми врачами похожая ситуация. Ну, не полгода, но три-четыре месяца можно ждать кожника, глазного, например: особенно если ты у них ещё не был. Если уже был и зарегистрирован в системе того или иного врача, то быстрее будет. У меня только проблема - я понятия не имею, у кого я уже была :D
Ну не помню :D
Надо, пожалуй, записывать, но мне лень. Так что каждый раз как в первый раз.
Родня из Баварии говорит, что у них то же самое. С дорогущей страховкой чуть быстрее, но в среднем лист ожидания УЗИ, если не по скорой - 3 месяца.
У нас в течение пары недель реально найти, но это нужно прям сесть на пятую точку и обзванивать. Также есть (у родственников тоже наверняка есть, может, они не в курсе просто, это даже не все немцы знают) специальная горячая линия раздачи мест у специалистов. Если прям оч надо и есть направление от терапевта, то звонишь туда и получаешь место. Единственное что это может быть не прям в твоем городе, а сколько-то ехать понадобится.
Беженцы в приоритете, получают медпомощь в течение нескольких дней.
У нас беженцы на общих основаниях.
Зубы лечить, делать чек-ап организма, обновить аптечку она ездит домой, в Беларусь.
Зубами я у нас довольна, по гос. страховке все ок, включая сложные процедуры. За что-то прям крайне замороченное приходится доплачивать, но в рамках и качество хорошее.
А вот насчет лекарств - в России выбор больше всякого безрецептурного, так что я тоже привожу. Другое дело что по факту-то непонятно, помогает ли всеэтодело или нет. Привыкли мы просто.
Просто у нас обычно есть альтернатива платно сделать все очень быстро.
Да, вот этой альтернативы тутунас не хватает. Если у тебя гос. страховка, то за свой счет почти ни к кому не попадешь, даже если очень захочешь.
надеюсь, все хорошо у вас?

Автор дневника меж тем пропала, все ли в порядке?
Внимательный читатель заметит, что байка про больницу была анонсирована еще до глобального спора про широкие низкие руки-развязки :D
С тех пор уже почти месяц прошел и я не в ней. Щаз будет вторая часть и заключительная.
***
Итого в больнице я провела четыре дня и это были странные дни.
Живот болел.
Я работала.

Кровать можно было очень удобно настроить - так, что прям комфортно было сидеть в ней с ноутбуком.
Интернет (а вместе с ним и личный телевизор, и телефон с прямым отдельным номером, ха-ха) выдавали по карточкам: два евро семьдесят в день.

Рано утром будили медсестры с классической проверкой признаков жизни.
После этого снова спать было уже как-то бессмысленно.

Поскольку телевизор я не смотрю, книгу с собой взяла только одну, а с телефона читать в какой-то момент окосеваешь, делать мне там, начиная с шести тридцати утра - кроме работы - было совершенно нечего.
Так что работала я прям ударно, часов по десять.
И очень концентрированно - отвлекаться-то не на что. Шумоизолирующие наушники надела и вперед.

Коллеги за нужными подписями-печатями приходили прям в палату.
Оставалось ещё планерку там же собрать, но это не потребовалось, ибо только четыре дня.

Ситуация с едой, в целом, наладилась. Было что-то, что лично мне не нравилось на вкус, но в целом было более чем прилично (даром что ничего про российскую больницу не помню, но, кажется, лосось в рыбный день там точно не давали).

И лишь одно нарушало общую идиллию: лечение или его отсутствие.
Обещанные обезболки оказались капельницей с парацетамолом.
Сутки спустя я нежно намекнула, что он не помогает.
«Ну надо подождать, пусть может накопится в крови достаточный уровень лекарства», - сказала мне медсестра.
Але, что накопится? Где мои обещанные обезболки?

Зато в первую же ночь разбудили в четыре утра, грозно размахивая шприцом.
«Что происходит?», - попыталась узнать я и сразу поняла, что задавать вопросы бесполезно. Медбрат, похоже, тоже тут язык учит и знает по-немецки только некоторые слова: например, «надо» и «укол от тромбоза в живот».
Я хотела было выяснить, нафига мне укол от тромбоза, тем более блин в живот, но на длинные диалоги он оказался неспособен.
Я сторговалась на ногу вместо живота и только день спустя смогла объяснить всем следующим медсестрам, что не надо ничего мне колоть от тромбоза просто потому что «ну мы так всем делаем».

Обследования выдавались по штуке в день - чисто из-за особенностей графика работы.
Вот утром в понедельник пришел врач. Он меня до этого еще ни разу не видел, так что все расспросы начинаются заново.
Вот он назначает мне узи, вот к послеобеда до меня доходит очередь, вот приходят результаты, а врач уже ушел домой :D
Вот утром во вторник пришел другой врач. Он меня до этого еще ни разу не видел, так что все расспросы начинаются заново, а потом он смотрит результаты узи и назначает мне второе узи.
Вот к послеобеда до меня доходит очередь, вот приходят результаты, а врач... ну вы поняли.

Итого мне сделали ряд обследований и сказали, что следующим в списке было бы МРТ, но на него очередь три дня. Хочу ли я тусоваться в больнице три дня или пойду все-таки домой?
Трех дней у меня на тот момент тупо не было, потому что были глобальные планы (позже расскажу отдельно), поэтому я выбрала "домой".
Живот перестал болеть две недели спустя.
Я покопалась в своих дневниковых записях вдругомместе и вспомнила, что однажды все это уже было (только не в больнице) и МРТ мне тогда тоже делали, и не нашли ниччче (что прекрасно само по себе, но проблему не решает).
Вот такие дела.

Ну и пара забавных моментов из больницы напоследок:
- совершенно упоротые восторженные молодые врачи на обследованиях. Такое ощущение, что им утром всем наливают кофе со спецдобавками. Они были очень веселые, невероятно заряженные, нон-стоп комментировали происходящее и были просто прекрасны. Врач на УЗИ встретила комментарием "Наконец-то молодой худой человек, можно всё как следует рассмотреть! Не то что эти жирные бабки! Вау. Вот это почки. Мммм какой прекрасный толстый кишечник. А это у нас что? Болит здесь? Но там же совершенно ничего нет! Так, собираем консилиум, Васечка, а ну-ка, взгляни вместе со мной на этот прекрасный толстый кишечник".
- соседи. Нехрапящая старушка с больными почками сменилась громкой беременной темнокожей леди, у которой по непонятным причинам раздуло язык, а та сменилась старушкой с запором, которую прорвало в три часа утра и да, по звукам из туалета было ясно, что запор там правда был неделю.
- прочие обитатели. Когда ходила гулять, встретила, например, старушку с роллатором, согнутую под девяносто градусов. На полочке роллатора лежала пачка сигарет и книжка, а рядом со всем этим делом - чашка с чаем.
"Классно вы к прогулке подготовились", - не удержалась я.
"Ну так. Я считаю: нужно брать от жизни всё", - ответила старушка.
IMG_6535.jpeg
 
Рано утром будили медсестры с классической проверкой признаков жизни.
Мне в наших больницах в 6 утра снотворное приносили.
Ну тупо потому, что выдача всех лекарств на сутки производится в 6 утра.
Поэтому над анекдотом "больной, проснитесь, вам снотворное" я не смеюсь.
 
Если у тебя гос. страховка, то за свой счет почти ни к кому не попадешь, даже если очень захочешь.
А какая вообще система в Германии?
Хоть какая-то страховка, но должна быть?
Выбор только частная или гос?
В цене большая разница? А в качестве?
 
«укол от тромбоза в живот».
Вводят в живот гепарин обычно после неосложненных операций для предупреждения образования тромбов. Живот поболел и перестал-характерный симптом кисты яичника, когда идет инволюция кисты. По УЗИ ничего не видно было?
 
Если у тебя гос. страховка, то за свой счет почти ни к кому не попадешь, даже если очень захочешь.
А чем обосновывается, что при наличии страховки нельзя пройти платно? Может мне надо перед отпуском провериться, а по страховке запись через два месяца.
 
Странные какие-то личные свободы! По всему миру ездить имеешь право, в личной жизни тоже можно всё, а попасть к платному врачу, если есть страховка, нельзя.
У нас можно лечиться частным образом у любого врача, только плати ему деньги - и направление от семейного врача не нужно, и семейный врач не в претензии, когда (если!) расскажешь ему, что я лечилась по такому-то поводу без направления, соизволения и т.п.
Возможность лечиться, когда нужно, для меня важнее многих "ништяков", хотя и была в больнице последний раз более 63-х лет назад. А может, потому и не доходило потом до больниц, что была возможность обратиться к любому врачу в любой момент.
 
А какая вообще система в Германии?
Хоть какая-то страховка, но должна быть?
Выбор только частная или гос?
В цене большая разница? А в качестве?
Да, в любом случае должна быть страховка; есть разные страховые компании, отличаются немного по условиям и всяким бонусам.

Государственная (дословно переводится как «страховка, положенная законом») - это определенный фиксированный процент от зарплаты.
Частная - взнос, от зарплаты не зависит, но зависит от возраста (становится со временем дороже) и болячек. По-моему, не все могут оформить частную страховку, а только чиновники, госслужащие и люди с зарплатой «от ххх в год». Но они не обязаны это делать, а могут также пользоваться государственной страховкой.

Считается, что с частной можно быстрее попасть к врачу-специалисту/попасть к врачу покруче (если в больнице), меньше сидеть/лежать в очереди (в той же больнице).
При этом по гос страховке, вроде, за меньшее количество услуг нужно доплачивать, больший спектр входит.
При гос.страховке врач получает деньги от страховки напрямую, пациент в это не вовлекается (за исключением неких особенных услуг, например, физиотерапии - надо доплачивать пару евро за каждый сеанс - или там имплантов каких).
При наличии частной страховки ты на руки от врача получаешь счет, отправляешь его в страховку и та уже разбирается, что покроет, а что тебе доплачивать, если доплачивать.

Есть ещё всякие дополнительные штуки типа экстра-страховка на зубы (якобы будет к старости оправдана), но мне пока лень заморачиваться.
А чем обосновывается, что при наличии страховки нельзя пройти платно? Может мне надо перед отпуском провериться, а по страховке запись через два месяца.
Врачи просто такое не любят.
Есть ряд услуг, за которые все платят сами (например, редкие прививки для поездок или там удаление родинок), а вот базовые вещи принято делать по страховке, на входе сканируется карточка и дальше все манипуляции уже с ней.

Я один раз попыталась обдурить систему - не помню уж, чего хотела конкретно от врача, но при записи выбрала опцию «оплачиваю сама», а дальше предлагались опции разных услуг и мне ни одна не подходила.
Я выбрала рандомно - мол, какая разница, я же оплачиваю :D а потом на месте другое у врача попрошу сделать.
Ага, щаз.
Но мне тогда повезло - не сделали ничего, отпустили с богом, денег не взяли)) а могли бы и взять.

Резюмируя - чисто в теории возможность попасть к специалисту платно есть, но задолбаешься ее искать.

Если вот оч прям надо, проще выклянчить у терапевта направление к специалисту и по нему через горячую линию записаться.

Каких-то привычных мелких опций может и не быть. Вот, например, я бы сдала кровь на витамины сейчас, но платно это не делают, а бесплатно я задолбаюсь терапевта уламывать, у них же квоты.
Но это когда все на уровне профилактики. Когда совсем все плохо, делают хорошо, бесплатно, быстро. Когда я с компрессионным переломом позвоночника в больницу попала, результаты МРТ были через полчаса.
Странные какие-то личные свободы! По всему миру ездить имеешь право, в личной жизни тоже можно всё, а попасть к платному врачу, если есть страховка, нельзя.

Возможность лечиться, когда нужно, для меня важнее многих "ништяков"
Когда нужно- они вылечат :D
Другое дело что мы-постсоветское-пространство (я в том числе) привыкли к иным подходам.
Лучше ли они? Что-то на первый взгляд кажется «более лучше». На второй взгляд уже задумаешься.
Но я не врач, так что это все болтология.

Личные свободы, раз как следует вкусив, уже обратно отдавать не хочется, будь «там» и сто быстрых платных анализов крови. Ну да про это я как-то писала тут уже, не буду повторяться, ещё раз также хорошо не напишу :D
 
Личные свободы, раз как следует вкусив, уже обратно отдавать не хочется, будь «там» и сто быстрых платных анализов крови.
Проехав пол Европы вдоль и поперёк, плюс США, не заметила никаких особенных личных свобод. Везде все связаны социальными нормами и правилами...
 
Есть ещё всякие дополнительные штуки типа экстра-страховка на зубы (якобы будет к старости оправдана), но мне пока лень заморачиваться.
Очень советую заморочиться. Стоимость страховки при заключении зависит от количества зубов с дефектами или их полного отсутствия. Пока все зубы на месте и молод, страховка стоит копейки и цена не повышается, если зубы начинают давать дуба.
При этом, если понадобится коронка или имплантат, то страховка окупается практически сразу же. Не говоря о всяких неудачных случаях в жизни. Улетев мордой в асфальт, хватает других проблем и не хочется думать о том, сколько тысяч евро придётся платить за челюсть.
 
Проехав пол Европы вдоль и поперёк, плюс США, не заметила никаких особенных личных свобод. Везде все связаны социальными нормами и правилами...
Конечно, социальными нормами все связаны так или иначе. Вопрос в содержании норм и в насильственности внедрения.

Когда я жила в России и оченьмногопутешествовала (много для среднестатистического человека с моим тогдашним уровнем дохода), я тоже не замечала какой-то особой разницы.
Ну люди и люди. Ну живут и живут.

Иногда проскальзывали интересные необычные для меня мнения - но это только в личном общении с людьми, и это должно быть в идеале более-менее глубокое общение, не просто разговор попутчиков.

А вот когда уже тут живешь жителем, в Россию приезжая в гости, в какой-то момент начинаешь замечать разницу.
Чем дольше живешь, тем ярче замечаешь.

Я почему поездки в Россию обожаю - это не только с друзьями-родственниками увидеться и борща навернуть, это каждый раз как экскурсия в безумный интерактивный музей и он с каждым заходом все безумнее, все интерактивнее.
Кайф.
 
каждый раз как экскурсия в безумный интерактивный музей и он с каждым заходом все безумнее
Вот оно! Я сейчас в Москву приехала и никак не могла сформулировать свои ощущения от борща вот этого вот всего. А у вас прям идеально точно получилось!
 
А вот когда уже тут живешь жителем
Мы жили по несколько месяцев в разных странах. Я арендовывала и покупала в разных странах лошадей, нанимала в разных странах коневозки, проходила таможни разных стран, организовывала в разных странах быт для людей и лошадей на время нашего там проживания, организовывала мероприятия в России с участием иностранцев, договаривалась с оргкомитетами разных стран о нашем участии в иностранных мепоприятиях, активно коммуницировала с FEI по самым разным вопросам, заставила работать очевидно коррумпированную полицию одной из европейских стран. Это не поболтать с попутчиком)))
 
Мы жили по несколько месяцев в разных странах. Я арендовывала и покупала в разных странах лошадей, нанимала в разных странах коневозки, проходила таможни разных стран, организовывала в разных странах быт для людей и лошадей на время нашего там проживания, организовывала мероприятия в России с участием иностранцев, договаривалась с оргкомитетами разных стран о нашем участии в иностранных мепоприятиях, активно коммуницировала с FEI по самым разным вопросам, заставила работать очевидно коррумпированную полицию одной из европейских стран. Это не поболтать с попутчиком)))
Ах, ну хотела же я в предыдущем ответе дописать, что не обесцениваю ничей опыт, но поленилась.
Так вот: я не обесцениваю ничей опыт - например, лично я не делала большинство вещей из вашего списка.
Это наверняка очень интересно и, конечно, это не поболтать с попутчиком, а сложное многостороннее взаимодействие с людьми. Здорово, что у вас была такая возможность.

Просто некоторые вещи в жизни - как и некоторые картины, забыла, как стиль называется, плохо в искусстве шарю - лучше/иначе видны издалека.

И в данном случае «издалека» - это не несколько месяцев, а несколько лет, пожалуй, минимум. Хотя, может, от человека зависит. Вон, предыдущий оратор пишет:
Вот оно! Я сейчас в Москву приехала и никак не могла сформулировать свои ощущения от борща вот этого вот всего. А у вас прям идеально точно получилось!

Быстро вы! Я в первые пару лет ничего особенного не замечала. Только на третий-четвертый вдруг как ударило. Может, я тугодум :D
 
Сверху