Рано или поздно, так или иначе.

Быстро вы! Я в первые пару лет ничего особенного не замечала. Только на третий-четвертый вдруг как ударило. Может, я тугодум :D
Нет, это обычный комплекс вынужденного переселенца - активное и агрессивное оправдание своего отъезда. Вы уезжали по собственной воле, т.к. вам было интересно, и в результате остались там жить, а через несколько лет уже стали воспринимать Россию как западноевропейский турист. А тут люди катапультировались вдруг. Поэтому пытаются оправдать свой отъезд 🤷🏻‍♀️

Меня в своё время потрясло, что в Лондоне неделю не могли убрать снег, и поэтому просто сделали её нерабочей. А мы на наших дорожников ругаемся, что они через час после начала снегопада снег не убрали))) Украинские и российские беженцы нынешней волны сходят с ума от отсталых банковских приложений и медленной доставки. Зато в Европе гораздо меньше борзоты на дорогах и как следствие гораздо меньше ДТП. Так что всё познаётся в сравнении, везде есть свои плюсы и минусы 🤷🏻‍♀️ Из двух девочек погодок, уехавших за границу (учились, потом работали, вышли замуж), одна осталась там, а другая вернулась, потому что там было скучно 🤷🏻‍♀️

Быстро вы! Я в первые пару лет ничего особенного не замечала. Только на третий-четвертый вдруг как ударило. Может, я тугодум :D
Не, просто время сейчас такое, когда эта безумность стала острее и ярче, потому и разница ощущается заметнее.
В прошлый раз я в апреле приезжала, полгода назад - не было такого ощущения. А сейчас как-то резко и странно. И я понять не могу, то ли у меня в голове что-то сдвинулось, то ли мир сдвинулся. Типа вот когда сидишь в поезде, который остановился на станции, и смотришь в окно на другой поезд, стоящий на соседнем пути. Оба стоят, мир замер и это понятно. А потом картинка начинает двигаться и ты первые секунды не понимаешь, это наш поезд тронулся или тот, второй.

А тут люди катапультировались вдруг. Поэтому пытаются оправдать свой отъезд

Гм, а это вы с чего, простите, взяли? Катапультировались вдруг - это вообще не наш случай, мы не бежали, а целенаправленно собирались переезжать - я долго прицеливалась, ездила на разведку туристом, устраивалась на работу в компанию, где возможна релокация, и в итоге нашла эту должность в нашем центрально-европейском подразделении, прошла все круги собеседований и получила оффер задолго до того, как в феврале тут все полетело кубарем.
Соответственно, нет никаких причин что-либо оправдывать.

Последнее редактирование:
Очень интересно, спасибо за дискуссию)
Вспоминаю свой опыт в 2004-2005 гг (б-ги, было как вчера, а уж почти 20 лет прошло). Можно сказать, были другие обстоятельства, но по факту все то же самое)))

Мне кажется, кто за чем едет. Мне нравится жить здесь, я плохо приспосабливаюсь к новому, может мне и там было бы хорошо, но смысла для себя не вижу. Если одним кажется что там лучше, да и слава богу, значит люди нашли свое. В этом радость многообразия).

Значит не складывается у вас там, так как хотелось 🤷🏻‍♀️ Те, у кого там всё сложилось, никакого безумия здесь не видят 🤷🏻‍♀️
Даааа, логика у вас явно хромает на все четыре ноги. То есть у Чертополоха тоже не сложилось, хотя она, молодец, по своей воле уехала?))
Вообще-то, те, у кого не сложилось, обычно возвращаются, а не продолжают мучительно жевать кактус.
А безумие здесь видят даже те, кто здесь остался по каким-то причинам. Но это не то ощущение, о котором я говорила выше. Это вообще про другое.

Впрочем, судя по вот этому
Украинские и российские беженцы нынешней волны сходят с ума от отсталых банковских приложений и медленной доставки
вы страдаете от болезни обобщений и склонны (зачем-то) драматизировать.

активное и агрессивное оправдание своего отъезда
И к тому же видите то, чего нет :)

Жить недолго в разных странах - это одна история, я тоже жила в разных странах по турвизе по 2-3 мес в свое время, но переехать жить надолго/насовсем - вообще другая история. У вас этого опыта, как я понимаю, нет.

Дык расскажите в чем безумие, плис, интересно же. Может я просто не знаю куда смотреть😛
Слушайте, по поводу безумия вспомнилось..
Были мы в Парке Пратер, в Вене. Если не ошибаюсь, в 2019 году. Там много аттракционов, и было что-то типа Пещеры страха: едешь в вагончике и тебя пугают. Там был 2 этажный дом. Все было местами даже страшно из-за эффекта неожиданности. Но в финале была комната .. с расчлененкой.
5 евро стоило, как сейчас помню...

Слушайте, по поводу безумия вспомнилось..
Были мы в Парке Пратер, в Вене. Если не ошибаюсь, в 2019 году. Там много аттракционов, и было что-то типа Пещеры страха: едешь в вагончике и тебя пугают. Там был 2 этажный дом. Все было местами даже страшно из-за эффекта неожиданности. Но в финале была комната .. с расчлененкой.
5 евро стоило, как сейчас помню...
Так в этом случае любой хоррор- фильм безумие? А мы то думали, что продюсеры наживаются на эксплуатации тайных страхов и темных сторон подсознания зрителей... А некоторые в здравом уме по долгу службы в реальные домики с расчлененкой заходят, и ничего, в трезвом, профдеформированном уме;) . Что до контрастов- после года в Крыму возвратится в столицу - ярко и наглядно, никакой заграницы не надо, разные миры. Без оценок лучше-хуже, есть в сравнении с привычной реальностью в любом другом месте безумные нотки. Что до Европы, там есть моменты , для постсоветского мира ненормальные, просто перевёрнутые с головы на ноги, и наоборот... Безумия везде достаточно, хорошего и плохого.

Мне кажется, кто за чем едет. Мне нравится жить здесь, я плохо приспосабливаюсь к новому, может мне и там было бы хорошо, но смысла для себя не вижу. Если одним кажется что там лучше, да и слава богу, значит люди нашли свое. В этом радость многообразия).
Полностью согласна.
Везде есть свои плюсы и минусы. кому то подходит одно, кому то другое. И в принципе это хорошо что человек может выбрать где ему прожить жизнь. Скорее непонятны выпаду в сторону бывшей Родины, так сказать.
Мне вот Европа не заходит, по многим причинам, хотя я смогла бы там жить вполне, но, как говорится, нас и тут неплохо кормят.

Так в этом случае любой хоррор- фильм безумие? А мы то думали, что продюсеры наживаются на эксплуатации тайных страхов и темных сторон подсознания зрителей... А некоторые в здравом уме по долгу службы в реальные домики с расчлененкой заходят, и ничего, в трезвом, профдеформированном уме
Ну тут вы путаете, имхо, ножичек с перчиком. Оба острые, но эффект разный.

То есть у Чертополоха тоже не сложилось, хотя она, молодец, по своей воле уехала?))
Чертополох уже давно иностранец и живёт в западно-европейском информационном пузыре. Поэтому ей норм ковидные безумия в Европе, но зато начали видеться безумия в России. В этом кейсе как раз нет ничего странного. Знакомые иностранцы периодически спрашивают, как мы тут живём в таааком ужасе? 😱😁
У вас этого опыта, как я понимаю, нет.
Я не нашла в Европе больше плюсов, чем в России 🤷🏻‍♀️ Хотя когда активно туда ездила, была идея сделать ВНЖ, чтобы не морочиться с визами, и этот кейс детально прорабатывался с нашими европейскими партнёрами.
вы страдаете от болезни обобщений и склонны (зачем-то) драматизировать.
Безумие там, где его нет, видите вы, а драматизирую значит я? 🤣🤣🤣

Ну тут вы путаете, имхо, ножичек с перчиком. Оба острые, но эффект разный.
Не путаю. Сфера развлечений зарабатывает на любопытстве обывателя и желании безопасно пощекотать себе нервы, зная что расчлененка- муляж. Примерить шкуру полицейского например. Или ещё какого представителя опасной профессии или героя игры. Что тут безумного, не понимаю. Сейчас полно квестов с весьма острым интерактивным сценарием и спецэффектами, наши их до войны и в Европу поставляли. А вот вести младших школьников в зоопарк, чтобы посмотрели как гвозди вколачивают в голову живого жирафа, а потом скармливают бедолагу хищникам- реально дичь, как это не преподноси с научной точки зрения. Хотя сейчас для десакрализации жизни и смерти Боевые ТикТокеры есть. Новая нормальность знаете ли такая новая ... А тем, кто в ней вырос, возможно норм.

А вот вести младших школьников в зоопарк, чтобы посмотрели как гвозди вколачивают в голову живого жирафа, а потом скармливают бедолагу хищникам- реально дичь, как это не преподноси с научной точки зрения.
Да, не такой реакции вы хотели на своё сообщение, но.

Я в детстве в обычной своей местной деревне:
- видела как обезглавленная курица бегала;
- видела как кролику голову рубят;
- слышала как свинью закалывают;
- видела в каком виде любят забирать бычков местные мясники-частники (вырезают мясо с кулак из горла и животное живо, но обездвижено).
Про обсмаливание и разделывание кур и свиней я уже молчу.
Никто это не делал специально при мне. Просто как все дети я вечно появлялась не в подходящее время. 🤪
Уточню, что я с детства ооочень любящий всех животных человек.
Разве это тоже не дичь тогда, а?
Новая нормальность знаете ли такая новая ... А тем, кто в ней вырос, возможно норм.
Так я вам старую нормальность вот только что описала.
По такой логике толпы детей в России выросли с поломанной психикой от этой дичи. Ведь куча детей вырастает в деревнях, где всё это рано или поздно видят.

Оказывается, не пьющие родители, не наркотики, не непринятие любой инаковости и прочее подобное - бич и дичь, а Мариус.
Ну, пусть он будет самой большой проблемой европейских детей.

Да, не такой реакции вы хотели на своё сообщение, но.

Я в детстве в обычной своей местной деревне:
- видела как обезглавленная курица бегала;
- видела как кролику голову рубят;
- слышала как свинью закалывают;
- видела в каком виде любят забирать бычков местные мясники-частники (вырезают мясо с кулак из горла и животное живо, но обездвижено).
Про обсмаливание и разделывание кур и свиней я уже молчу.
Никто это не делал специально при мне. Просто как все дети я вечно появлялась не в подходящее время. 🤪
Уточню, что я с детства ооочень любящий всех животных человек.
Разве это тоже не дичь тогда, а?

Так я вам старую нормальность вот только что описала.
По такой логике толпы детей в России выросли с поломанной психикой от этой дичи. Ведь куча детей вырастает в деревнях, где всё это рано или поздно видят.

Оказывается, не пьющие родители, не наркотики, не непринятие любой инаковости и прочее подобное - бич и дичь, а Мариус.
Ну, пусть он будет самой большой проблемой европейских детей.
Ну как зарезать козу или заколоть свинью, я тоже в курсе, но там где я вырос, это не предполагало малолетних зрителей. Если ты достаточно взрослый, чтобы придержать например, то да, могли попросить . Мелкие- в сад. И у сельских жителей порог допустимого реально бывает смещенным. Вернее он другой. Это касается и стиля общения, и личных границ, много чего. Европа большой частью состоит из сельских и смешанных территорий, контраст не такой резкий, как у нас. Это и плюс и минус, кому как нравится. Мегаполис типа Москвы, Парижа, Берлина - анонимайзер, в котором для встречного ты никто из ниоткуда, встретились однажды, и возможно больше никогда. В деревне или маленьком городке все иначе. В нашем , по нынешним меркам довольно космополитичном кругу, единственное неприятие "инаковости" это неприятие агрессивного религиозного или политического экстремизма, нежелания выстраивать адекватное взаимодействие с окружающими. Сколько - цветную кто предпочитает радугу мне лично всё равно. Наша свобода не может перечеркивать свобод окружающих. К примеру, в парижском метро , где нибудь в Шатле, полно клошаров в вонючих спальных мешках. Их образ жизни (и смерти, статистика, дающая им в среднем 3 года таких, неумолима), это их личный выбор. Выбор другого пассажира - наморщить нос и отойти. В московском метро таких персон прогонят резиновой палкой, к радости благополучного большинства. Именем большинства возможно и не такое. Кому что по душе, каждый вправе решать. Цена решения- разная. Мне, как либералу, приходится признать, что я ЗА этих малосимпатичных субъектов, если их наличие идёт одним пакетом с гражданскими свободами. Насколько уж этот пакет полон, другой вопрос.А что до Мариуса, отсутствие пары для здорового животного не было адекватным поводом для той акции.

Ну как зарезать козу или заколоть свинью, я тоже в курсе, но там где я вырос, это не предполагало малолетних зрителей. Если ты достаточно взрослый, чтобы придержать например, то да, могли попросить . Мелкие- в сад.
Вы смешной)
Ну сказали мне часик погулять, но причину не докладывали, а тут или час уже успел пройти, или понадобилось что-то "важное" срочно - и вот она я)
А что до Мариуса, отсутствие пары для здорового животного не было адекватным поводом для той акции.
Двояко.
А умерщвление щенков, если их родилось 12, а хороший заводчик по-хорошему должен оставить штук 6, ну 8, это адекватный повод?
А белку на шкурку убить? Так то синтетических материалов теплых сейчас завались?
Продолжать можно бесконечно.

Скажу только, что люблю добрых людей.
Добреньких людей не люблю.

Вы смешной)
Ну сказали мне часик погулять, но причину не докладывали, а тут или час уже успел пройти, или понадобилось что-то "важное" срочно - и вот она я)

Двояко.
А умерщвление щенков, если их родилось 12, а хороший заводчик по-хорошему должен оставить штук 6, ну 8, это адекватный повод?
А белку на шкурку убить? Так то синтетических материалов теплых сейчас завались?

Вы смешной)

Двояко.

Да,я смешной, не добренький и не добрый. Как заводчик, я топил щенков, и до сих пор помню эти маленькие жизни, свою возможную ошибку. Знаю, какой звук у человеческого проломленного черепа, двоякое чувство, что их трое, но были безоружны, а с твоей стороны самозащита.( На самом деле все происходит очень быстро, накатывает потом, погодя.) Подростком сам любил стрелять птиц, лет до 17, потом всю эту охотничью романтику как отрубило. Хотя помню этот азарт. Вроде как добыча, наследие предков, etc.К курам это правда не относится, простите, куры;) Мы люди, сомневающиеся и разные. А сейчас от нас хотят, чтобы мы не колеблясь поделились на команды, налепили разноцветные шевроны и разобрав оружие разошлись по враждующим отрядам Кто не хочет- слабак. А кто хочет-он кто? Но это явно не по теме дневника. А если по теме, то именно столкновение, весьма мягко и по касательной, с европейской бюрократией, заставило меня ещё трижды подумать и купить дом в Крыму, а не где нибудь в Арденнах. И про медицину тоже есть что сказать. Но насколько корректно сравнивать немногие наши федеральные города и среднеевропейскую глубинку, не уверен.

Последнее редактирование:
Сверху