Рано или поздно, так или иначе.

Вообще некорректно. У нас и расстояния совсем другие, население сконцентрировано в крупных городах, расположенных далеко друг от друга, а в сельской местности население сильно размазано по площади. Да еще и по регионам - больше всего народу живет в центральном регионе, чуть меньше - в южном. Среднее количество жителей на квадратный км в России = 8,5. В самой малонаселенной европейской стране Норвегии - это13,5 чел./квадратный км, в Финляндии - 16, а вот в Германии - аж 230. То есть понимаете, да, насколько будут короче все логистические цепочки? В том числе транспортная близость между домом и нужной больницей/нужным врачом. Да и больниц нужно строить меньше, потому что одна больница охватывает достаточное количество населения, которое обеспечивает ей полную загрузку.
Ну то есть с федеральными как раз корректно исходя из плотности населения получается, а глубинку с глубинкой нет. Наша почти нежилая по Европейским меркам, да и по нашим ,честно говоря вымирает, кроме югов.

Последнее редактирование:
Кое- кто из знакомых айтишников сейчас активно работает на ВПК, и производственники тоже, в том числе и те, что прежде другим занимались. Открылось окно возможностей, там денег дают ,вот и ломанулись.
Кое-кто - это суть.
Но уезжали многие айтишники и не из кое-каких компаний. И там тоже остались вакансии.
Так что странно обобщать.

Кому-то хочется, чтобы доступ был к сотням сортов мороженого в одном ларьке у дома, а кому-то - пусть сортов будет два, главное - чтобы мороженое можно было есть в любом месте в любое время любым способом без угрозы оказаться за решеткой (это уж сильно иносказательно, но как вышло).
Эх, где ж такое есть-то...
Ну можно попробовать пойти поагитировать за Путина и за позицию России по сво в Европе. Есть там такое? Демонстранты собираются, и им ничего за это не бывает? Можно ли в целом свободно выражать свое мнение по этому поводу в обществе, если оно отличается от принятой в Европе точки зрения? Пока вроде Венгрия и Сербия высказываются как-то вразрез, и там вроде как представлены обе точки зрения. А что про жителей других стран?
Тот же самый вопрос - как мы тут живём в таком ужасе? - я регулярно слышу от вполне себе русских, всю жизнь живших и до сих пор живущих в России.
Если человек считает, что другая страна живет в ужасе, значит он просто не знает какая там реальная ситуация. Ужасные случаи демонстрируются в СМИ. Никто не будет рассказывать про ровную обыденность, на передний план всегда попадают самые яркие случаи. И делать вывод о ситуации в стране на основании этих ярких случаев - ну.... на мой взгляд это не очень умно. И показывает, насколько человек подвержен пропаганде. На всякий случай, пропаганду ведет любая страна, а не только Россия.

Помню, в марте 2014, после присоединения Крыма, некий англичанин в жилом корпусе английского посольства на Смоленской набережной вывесил на балконе на пару месяцев Российский флаг. В то время как его посольство выражало совершенно иную позицию. Если я сейчас на той же набережной на своем балконе вывешу то, что о нынешних событиях думаю, долго это провисит? А в Берлине в поддержку СВО?

Помню, в марте 2014, после присоединения Крыма, некий англичанин в жилом корпусе английского посольства на Смоленской набережной вывесил на балконе на пару месяцев Российский флаг. В то время как его посольство выражало совершенно иную позицию. Если я сейчас на той же набережной на своем балконе вывешу то, что о нынешних событиях думаю, долго это провисит? А в Берлине в поддержку СВО?
Интересно, а есть фото/видео? Может какие-то заметки в новостях?
В 90е в России с какими только флагами и лозунгами не ходили.
Я про сейчас.

Если человек считает, что другая страна живет в ужасе
Я имела в виду, что русские, живущие в России, спрашивают, как мы тут, русские в России, живём в этом ужасе и как (вы)жить дальше. Именно потому, что они видят и знают реальную ситуацию, изнутри, но ничего не могут сделать.

Но изначально речь не об этом шла, а о том, что некоторые вещи, которые для русских, живущих в России, стали обыденным, привычным, само собой разумеющимся, после длительного проживания за границей видятся по-другому. И у длительно живущих за границей есть возможность как бы дистанцироваться от всех пропаганд, увидеть и сравнить более объективно ужасы здесь и ужасы там, равно как и плюсы здесь и плюсы там.

Я имела в виду, что русские, живущие в России, спрашивают, как мы тут, русские в России, живём в этом ужасе и как (вы)жить дальше. Именно потому, что они видят и знают реальную ситуацию, изнутри, но ничего не могут сделать.
Русские, живущие в России спрашивают друг друга, как им выжить в ужасе, творящемся в России? И вы хотите сказать, что такое мнение у них сложилось без влияния пропаганды?

Длительно живущие за границей абстрагируются от всех пропаганд??? Это как у них так получается? Я даже на основании ваших коротких заметок вот здесь в этой теме вижу влияние пропаганды на вас. Да и не только на вас - нет ни одного человека, на которого в той или иной ситуации не действовала та или иная пропаганда, не надо себя обманывать и считать, что она на кого-то не действует.

Но изначально речь не об этом шла, а о том, что некоторые вещи, которые для русских, живущих в России, стали обыденным, привычным, само собой разумеющимся, после длительного проживания за границей видятся по-другому.
И что же здесь такого, что уехавшие переобуваются в воздухе и видят по-другому? )))

Не поняла фразу, если честно.
Если мы живем в России, то мы знаем, как мы тут живем.
Невмоготу так жить - надо ехать.

И что же здесь такого, что уехавшие переобуваются в воздухе и видят по-другому? )))
Я думаю, зависимость другая.) Уехали потому, что так видели и до отъезда.

Что касается той же Европы. Допустим, выходить с лозунгами там можно. А эффект-то есть?
На политическом уровне - не заметно. А на бытовом и у нас тут можно подруливать.)

Что касается пропаганды - она влияет абсолютно на всех. Даже на очень умных, сильных, трезво мыслящих, как бы независимых ... На всех, как бы ни хотелось думать иначе.

Про Берлин не скажу, но в Мюнхене весной наш флаг видела на 2 домах. Всем пофиг.

Интересно, а есть фото/видео? Может какие-то заметки в новостях?
В 90е в России с какими только флагами и лозунгами не ходили.
Я про сейчас.
Нет фото. Тогда это воспринималось как должное, на фоне тех событий и настроения в Крыму. Хотя прессу не изучал.

Невмоготу так жить - надо ехать.
Не все могут, кто хотел бы.

не надо себя обманывать и считать, что она на кого-то не действует
Я не сказала, что она не действует или ее нет, я сказала, что от нее можно дистанцироваться. Просто потому, что ты не со слов пропаганды видишь жизнь там, а своими глазами, своей шкурой чувствуешь. И сравнить можешь тоже шкурой, а не опираясь на пропаганду. А там уже каждый свой выбор делает, где его шкуре комфортнее, ибо везде есть ужасы и везде плюшки.

Впрочем, сорян, я сворачиваюсь, дискуссия катится в какой-то тупиковый оффтоп, у меня нет желания ни с кем спорить про политику и пропаганду или кому-то что-то доказывать.
Я вообще зашла сюда поапплодировать Чертополоху за точность формулировки и не более.

Наличие ужаса всегда определяется конкретными случаями, а не критерием, что это коснулось ещё не всех.
С такой точки зрения ужас есть в любой стране мира. Вообще в любой.

Ну, я вот русская. Живу вот тут, в России.
У меня ужаса нет, у моего окружения ужаса нет.
Работаю свою работу, занимаюсь своими хобби, езжу в свои отпуска как по России, так и за рубеж. В общем-то средний класс тут, не более.
Подозреваю, что вот эта вот чудная позиция " как мы тут, русские в России, живём в этом ужасе и как (вы)жить дальше" очень у многих зависит от другой позиции - что вот где-то там полный шоколад и все на подносике принесут.

Есть ли в России проблемные сферы? Конечно есть. Есть ли в России люди, у которых реально вопрос выживания стоял и стоит? Да, конечно, такие тоже есть. Превращается ли это все в "как тут вообще выживать"? Нет, конечно.
Можно ли найти в ЕС тех, кто выживает там? Конечно. Означает ли это, что там "фсьо плохо"? Нет, конечно.
Отстает ли Россия в каких-то параметрах от гарантированной стабильности Европы и Запада? Да, есть такое, гарантий тут не дают сейчас. Можно ли в Европе гарантированно оказаться за пределами гарантированной стабильности? Можно.

Я не сказала, что она не действует или ее нет, я сказала, что от нее можно дистанцироваться. Просто потому, что ты не со слов пропаганды видишь жизнь там, а своими глазами, своей шкурой чувствуешь. И сравнить можешь тоже шкурой, а не опираясь на пропаганду. А там уже каждый свой выбор делает, где его шкуре комфортнее, ибо везде есть ужасы и везде плюшки.
Нельзя от нее дистанцироваться. Пропаганда по-вашему есть только в России? И она обязательно плохая? Или плохая только пророссийская, а вся остальная - ок, норм, тут так принято, привыкаем и стараемся на обращать внимания?

Смена точки зрения и взглядов при переезде на новое место - это и есть влияние пропаганды, только уже не российской, а местной.
Например, когда человек переезжает и внезапно начинает рассказывать, что это нормально когда отопление работает очень умеренно, и ничего страшного нет в том, чтобы завернуться в одеяло и три свитера, наоборот здоровее будешь и меньше простужаться. Хотя ни в чем подобном ранее замечен не был и любил по дому гулять в шортах и футболке.
Про политические взгляды я даже не говорю.
Смена точки зрения под влиянием пропаганды - это не хорошо и не плохо. Это процесс адаптации и интеграции в другое общество, это нормально, иначе в новую среду не влиться.

Тогда уж под влиянием изменившихся внешних условий, никакой пропаганды не нужно. Если отопление дома , построенного в прошлом веке встаёт в ползарплаты, агитировать за энергосбережение излишне.

Сверху