Рано или поздно, так или иначе.

Где, как, с кем и т.п. жить - личный выбор каждого. Не берем крайности
Ладно, ребята, давайте сменим тему.
Я понимаю, что тут у многих разное наболело, да и время непростое, крышу рвет у всех разными способами. Мне кажется, в такой ситуации лучше некие существующие пространства общения вот вроде форума использовать не для того, чтобы срываться друг на друга, а для того, чтобы была поддержка, развлечься, приятно переключиться.
Кому срываться приятно или разборки - тоже можно, но пусть не тут.

Давайте я вам лучше кое-что покажу.
Рассказывать сейчас пока некогда, но вот.

Посмотреть вложение 567548
Просто космос 😍

Ну что ж, я наконец-то добралась до рассказа о поездке.
Ой.
Это было настолько на грани фантастики, что если бы не фотографии - я бы подумала, что всё это мне приснилось.
Слишком красиво. Слишком близко. Слишком нежно. Так ведь не бывает.
Поплавать с китами я мечтала уже давно, но это было такое "лежать в направлении мечты".
Норвегия - темно, холодно.
Тонга - далеко, астрономически дорого.

Всякие промежуточные опции, где подобное проворачивается полунелегально (типа там Австралии) - ну поближе, но тоже дорого.
В какой-то момент я нашла Шри-Ланку, там всё тоже полунелегально, но значительно дешевле. Съездила, провал.
Всё сводилось к тому, что действительно нужно ехать на какую-нибудь там Тонгу.
То есть да, нужно найти туеву хучу денег (такая поездка выйдет в среднем в пять раз дороже моего обычного отпуска и у меня в принципе нет такой суммы, вот чтобы взять её и отдать), нужно найти кучу времени, прилететь на другой конец земного шара и провести дней десять в море, выслеживая китов.
Ну такое. Хочется. Но очень уж хотелка... со сложностями.

Тут мне подвернулся материал о французской Полинезии.
Мол, китов там поменьше, чем у берегов Тонги, зато и людей чувствительно поменьше, и якобы (писали организаторы) может быть так, что вы будете часами плавать с одним и тем же китом, китовьи дети будут с вами играть, у вас с ними наладится потрясающий контакт и вы этого никогда не забудете.
По цене - как Тонга, то бишь дорого.
По времени - неудобнее сроков придумать нельзя, в отпуск уходить мне было бы ну совсем некстати.
Плюс после обломной Шри-Ланки меня смущало отсутствие у организаторов фотографий людей с китами. Но фото просто китов были.
Ладно.
Никто ж не знает, что завтра будет или в следующем году, а откладывать можно кучу времени.
Решила ехать.

В плане логистики было муторно.
Нужно было состыковать кучу отрезков пути (а потом выдержать всю эту дорогу блин кажется молодая уже совсем не молода).
Зацените:
1. Поезд во Франкфурт, 4 часа
2. Самолет в Сан-Франциско, 12 часов
3. Посиделки в Сан-Франциско, 17 часов
4. Самолет до Таити, 8 часов
5. Ночевка в Таити
6. Самолет на дальние острова, 3 часа
7. Выйти и умереть.

Нужно было получить визу США, для чего отдельно съездить в Берлин и пройти все круги ада начиная с заполнения их убийственной анкеты, заканчивая кучей собеседований - и всё это ради транзитной визы, междупрочим.
Нужно было заморочиться с покупкой каких-то вроде мелких вещей, но которых у меня не было (например, я не ношу солнечные очки, а там ожидалось прям очень суровое солнце и нужны были солнечные очки, причем хорошие).
Нужно было перевести оплату поездки организаторам куда-то на Гавайи.
По затраченному времени и силам было похоже, что эти деньги переносили межконтинентальные голуби по частям с комиссией за каждый цент.
И, наконец, с учетом неподходящего времени для отпуска нужно было примерно за две недели до отъезда начать работать раза в полтора больше обычного, а также и в отъезде быть на связи/делать мелкие дела хотя бы пару часов в день, что особенно весело при разнице во времени в двенадцать часов.
Но господи. Мечта же.

Ради такой мечты не страшно было даже пострадать семнадцать часов в Сан-Франциско (таможенная зона меняется, так что багаж нужно забрать, но сдать его нельзя, потому что регистрация на рейс еще закрыта, так что зайти в тёплые уютные гейты нельзя, а можно бомжевать под жестокими кондиционерами на входе в аэропорт).
В теории можно было бы сгонять в город.
Но на практике посреди ночи искать места хранения нашего гигантского багажа (потому что вся снаряга для фридайвинга с собой) оказалось непосильной задачей.
Так что мы расстелили на полу неопреновые наши костюмы для ныряния, накрылись полотенцами и как-то дожили до регистрации на рейс.

На фото взорвавшее мой мозг табло, на котором я какое-то время не могла найти свой рейс. Понятно, почему, да?)
IMG_6600.jpeg

Что ж. Не полотенцами едиными. Когда мы наконец-то (на часах было четыре утра) смогли сдать багаж и зайти в гейты, выяснилось, что и там ненамного уютнее.
Так что, уже налегке, пошли гулять по гигантскому аэропорту и догуляли до магазинчика, где продавалась сангрия в банках.
Сангрия в банках + кафе "Фермерские продукты" = жизнь в аэропорту Сан-Франциско начинает налаживаться. Записывайте, может, полетит кто куда транзитом через туда.
IMG_6614.jpeg

Также в процессе прогулок по гейтам нашли интересную фотовыставку и наткнулись на гигантский парад с барабанами, волынками, дудками и прочим.
Оказалось, специальная организация по поддержке ветеранов разных войн отправляет их спец. рейсами куда-то (не помню, в какой именно город), там у них несколько дней экскурсии-концерты-ивенты, а потом их везут обратно домой в Сан-Франциско.
Здесь всякие школьники, волонтеры и прочие сочувствующие их встречают с плакатами типа "спасибо деду за победу".

Среди ветеранов есть и совсем старенькие, и молодые.
У многих какие-то ранения, нет конечностей, нервный тик или паралич части лица.
Они, конечно, улыбаются и машут, и делают селфи, и снимают на телефон (особенно феерично выглядит, когда чувак без ног в коляске снимает на телефон, а его коляску толкает чувак на одной ноге и тоже снимает на телефон).
Но в целом всё это очень грустно, очень грустно и убого, в общем, как и такие же мероприятия в моей родной стране.
IMG_7254.jpeg

Развлеклись в кафе с роботом-наливальщиком-кофе. Такая кофемашина с доп. функциями (принимает деньги, танцует под музыку и пытается как-то вступить с тобой "в диалог", чтобы ты всё же купил там кофе).
IMG_6622.jpeg

Плохо помню, как мы-таки долетели до Таити (и поверьте, виновата тут не сангрия).
У нас была забронирована мини-квартирка в пяти минутах от аэропорта.
Никогда прежде горячая вода в душе и прямая длинная кровать с толстым одеялом меня так не радовали.
Вот только через шесть часов - в четыре часа утра по местному времени - нужно было встать и лететь дальше.
Но это уже детали.
В конце концов, это по местному времени четыре часа утра, а по немецкому у коллег уже рабочий день в разгаре. Так что пофиг, пляшем.

На фото аэропорт в пункте назначения.
В кадр он вошел почти весь.
IMG_6654.jpeg

В общем, в какой-то момент, через трое суток после того, как я вышла из дома, и, еле перебирая ногами под двумя рюкзаками, засунула себя в трамвай, я вышла из другого дома и оказалась в раю.
Мы шли по абсолютно пустому пляжу час, два, три. Пляж не заканчивался. На нём появлялись горы и птицы, поваленные пальмы и свежие кокосы, крабы-отшельники и черепахи. Только людей не появлялось.
IMG_6665.jpeg

Тут-то я и поняла, что это просто наш самолёт упал в море и я умерла, и проснулась в раю, и теперь иду по этому бесконечному пляжу, такому, каких просто не существует.
И нет никакого вчера, и нет никакого завтра, есть только этот пляж, камни, крабы и кокосы.

Телефон настойчиво шептал: завтра есть.
В Германии оно уже наступило.
IMG_6876.jpeg

Но я ему не поверила, потому что когда умираешь - всё ведь реалистично, да и в раю телефоны тоже бывают.
Да.
Кроме китов меня еще и ласты впечатлили!))) Никогда не видела таких больших.
Это для фридайвинга. За счет такой длины ласт получается быстрее двигаться и меньше при этом тратить силы.

Последнее редактирование:
Мне жизненно необходим смайлик "ОГНИЩЕ!" ❤️‍🔥
Обожаю ваши рассксзы про путешествия, это всегда что-то настолько сложное и неординарное, что я даже и подумать о таких направлениях не могла. Надо мечтать шире :)

Понятно, почему, да?
Сначала не поняла, а потом кааак поняла! Вот это креатив, никогда не видела сортировки по алфавиту вместо времени
По цене - как Тонга, то бишь дорого
А если по цене одинаково и лететь все равно плюс-минус в ту же даль, то почему в итоге выбрали Полинезию, если там шанс встретить китов меньше? Только из-за отсутствия людей?
Всякие промежуточные опции, где подобное проворачивается полунелегально
То есть в большинстве стран плавать с китами запрещено законом? А почему - они же не страдают и не гибнут от этого...

То есть в большинстве стран плавать с китами запрещено законом? А почему - они же не страдают и не гибнут от этого...
Насколько я знаю, запрет ввели из-за слишком большого наплыва туристов. Одно дело, когда к вам в гости без спроса зайдут раз в неделю, а другое - 10 раз на дню, толпой, да ещё и каждый пощупать захочет. В итоге киты в таких регионах стали нервными, это заметили учёные и появились законы о запрете такого рода туризма.

Мне жизненно необходим смайлик "ОГНИЩЕ!" ❤️‍🔥
Обожаю ваши рассксзы про путешествия, это всегда что-то настолько сложное и неординарное
Ну а я всегда, наоборот, думаю - господи, да чего тут сложного, встала да поехала :D вон «одна женщина» (с) пешком по Чукотке месяц в одиночку ходила - это сложно. А я что… ну Перу, ну баржа… ну Марокко, ну автостоп… ну Полинезия…
Сначала не поняла, а потом кааак поняла! Вот это креатив, никогда не видела сортировки по алфавиту вместо времени
Ага. В первую минуту я не сообразила, что сортировка по алфавиту. Попыталась найти нужное время; решила, что схожу с ума; не нашла свой рейс; поняла, что щаз придется весь план поездки переделывать. И только тут, наконец-то, дошло.
А если по цене одинаково и лететь все равно плюс-минус в ту же даль, то почему в итоге выбрали Полинезию, если там шанс встретить китов меньше? Только из-за отсутствия людей?
Шанс не меньше, количество китов меньше (ну то есть их все равно много, говорили, на Тонге только больше, но на Тонге и людей больше, поэтому по распределению «количество человеков на количество китов» выходило то же на то же примерно).

Выбрала Полинезию, тк. чуть лучше подходило по датам и менее туристическое направление, больше нетронутой местной культуры.
В Тонгу люди со всего мира ездят, а в Полинезию пока американцы и французы, остальные не особо.
в большинстве стран плавать с китами запрещено законом? А почему - они же не страдают и не гибнут от этого...
В тех странах, до которых легче добраться, люди стали массово выходить к китам - все подряд. Прям вот массово, как на Красную площадь.
При этом каждый владелец лодки хочет, чтобы турист его посоветовал в соцсетях и был в восторге, поэтому старается подъехать к киту поближе, пофиг на шум мотора над башкой кита, чтобы селфи, вопли и так далее.
Запрещать таким толпам людей китов трогать тоже не все гиды хотят (могут).
Да и часто это не гиды-гиды, а просто чувак какой-то с лодкой, которого киты мало волнуют.

Я не уверена, были ли какие-то прям исследования на тему стресса животным, но такие поездки бесконтрольные даже на видео выглядят отвратительно.
Поэтому во многих странах просто решили, что не смогут ввести систему контроля - чтоб без проблем животным - и запретили.
Но в некоторых местах запреты все ещё обходят за взятки (та же Шри-Ланка), хоть шансы прям вот поплавать с китами там не супер-большие.

@Чертополох а не было возможности/желания съездить посмотреть жемчужные фермы? Это не прямо сам Таити, но близлежащие острова. Мечтаю о поездке, но в моих реалиях потратить 3 суток только на путь туда - невозможно. Ну и ценник космический.

Я не уверена, были ли какие-то прям исследования на тему стресса животным, но такие поездки бесконтрольные даже на видео выглядят отвратительно.
Есть очень интересная довольно новая статья про косаток. Их так задолбали лодки, что они начали целенаправленно на них нападать и ломать судовые рули. Причём популяция, которая начала это делать, активно обучала молодёжь, как это лучше всего провернуть на практике. В итоге аж 3 лодки потопили.

Про китов тоже что-то подобное было. Если не ошибаюсь, они стали активно из воды прыгать и на лодки падать, чтоб не жужжало и не нервировало.

Да, косатки это делали в районе Гибралтара, причем озвучивалось, что судя по всему, молодняк беспределит просто ради развлечения. А вот те (или тот) кто их научил, похоже, пострадали от винтов или ещё как-то.

@Чертополох , вы прямо описываете реалии российского путешественника, несмотря на то, что летаете из пока еще неотделенной от всего мира Европы))))) у нас сейчас даже средне-дальняя Европа типа Лиссабона превратилась в трудное путешествие (через Стамбул или еще что)... я уж не представляю, как долго сейчас лететь до Островов Зеленого Мыса (через тот же Лиссабон) или до Фиджи (вообще через непойми что), тут нужен отпуск сразу на месяц как минимум... Годы-то идут, а логистика становится труднее и труднее. Тут стоит 50 граммами помянуть прямые из Риги, Хельсинки и пр, которые нам теперь очень трудно доступны...

Читая про ваши путешествия, вспомнила, как клиенты из Владивостока рассказывали, что они не могут себе позволить Турцию или Египет, ибо далеко, поэтому летают ... на Филлипины))) ну особо продвинутые и крутые летали на острова Марианской впадины. Но на некоторые нужна была виза США, ибо там стоят базы НАТО. Так что место жительства, конечно, очень влияет на доступность путешествий и направления)

Есть очень интересная довольно новая статья про косаток. Их так задолбали лодки, что они начали целенаправленно на них нападать и ломать судовые рули. Причём популяция, которая начала это делать, активно обучала молодёжь, как это лучше всего провернуть на практике. В итоге аж 3 лодки потопили.

Про китов тоже что-то подобное было. Если не ошибаюсь, они стали активно из воды прыгать и на лодки падать, чтоб не жужжало и не нервировало.
Умненькие зайчики.

@Чертополох а не было возможности/желания съездить посмотреть жемчужные фермы? Это не прямо сам Таити, но близлежащие острова. Мечтаю о поездке, но в моих реалиях потратить 3 суток только на путь туда - невозможно. Ну и ценник космический.
желание было, с возможностями сложнее оказалось. На самом Таити тоже есть одна небольшая ферма, но она была закрыта как раз тогда, когда у меня время было. Нооо было всё равно интересно, потому что после китов мы оторвались, взяли машину в аренду на полтора дня и так качественно укатались по Таити, что я теперь просто мега-фан Таити и вообще я обязательно хочу во французскую Полинезию еще, господи, и людей туда притащить, и показать им всё это, это же просто ааа.
Да, косатки это делали в районе Гибралтара, причем озвучивалось, что судя по всему, молодняк беспределит просто ради развлечения. А вот те (или тот) кто их научил, похоже, пострадали от винтов или ещё как-то.
они это много где уже делали, угу. Каких-то прям исследований на эту тему я не читала. Слухи были не совсем о том, что их моторы бесят - с моторами они уже сто лет как знакомы и плавать с ними там тоже особо никто не собирался, как и тыкать в них руками ногами камерами. Говорили вроде о том, что в районах их обитания уменьшается количество рыбы и они могли связать это с лодками рыболовными (тут у меня не хватит знаний оценить, мб это правдой или нет).
А молодняк да, их уже старенькие научили и они развлекаются так.
у нас сейчас даже средне-дальняя Европа типа Лиссабона превратилась в трудное путешествие (через Стамбул или еще что)... я уж не представляю, как долго сейчас лететь до Островов Зеленого Мыса (через тот же Лиссабон) или до Фиджи (вообще через непойми что), тут нужен отпуск сразу на месяц как минимум... Годы-то идут, а логистика становится труднее и труднее. Тут стоит 50 граммами помянуть прямые из Риги, Хельсинки и пр, которые нам теперь очень трудно доступны...
От нас до Фиджи тоже через не пойми что.
На острова Зеленого Мыса попроще, я смотрела в ту сторону на зимний отпуск, но там напряг в логистике между островами в несезон. Из-за короны позакрывались некоторые авиакомпании местные, одна осталась. Сложно передвигаться выходит.
Прямые рейсы да, помянем, мне тоже есть, что помянуть. В России вот уже почти два года не была, аминь.

Я дальше про Таити расскажу обязательно, как время будет. Вопрос пока быстренько, может кто разбирается: лошадь в полную аренду беременная :D
Это насколько хорошая идея?
Хозяин клянётся, что она недавно вот бегала М** и ездить по полной программе можно прям до родов (они в мае), но что-то как-то это для меня звучит странно. Страннее Шоки :D

Сверху