Ну что ж, я наконец-то добралась до рассказа о поездке.
Ой.
Это было настолько на грани фантастики, что если бы не фотографии - я бы подумала, что всё это мне приснилось.
Слишком красиво. Слишком близко. Слишком нежно. Так ведь не бывает.
Поплавать с китами я мечтала уже давно, но это было такое "лежать в направлении мечты".
Норвегия - темно, холодно.
Тонга - далеко, астрономически дорого.
Всякие промежуточные опции, где подобное проворачивается полунелегально (типа там Австралии) - ну поближе, но тоже дорого.
В какой-то момент я нашла Шри-Ланку, там всё тоже полунелегально, но значительно дешевле. Съездила, провал.
Всё сводилось к тому, что действительно нужно ехать на какую-нибудь там Тонгу.
То есть да, нужно найти туеву хучу денег (такая поездка выйдет в среднем в пять раз дороже моего обычного отпуска и у меня в принципе нет такой суммы, вот чтобы взять её и отдать), нужно найти кучу времени, прилететь на другой конец земного шара и провести дней десять в море, выслеживая китов.
Ну такое. Хочется. Но очень уж хотелка... со сложностями.
Тут мне подвернулся материал о французской Полинезии.
Мол, китов там поменьше, чем у берегов Тонги, зато и людей чувствительно поменьше, и якобы (писали организаторы) может быть так, что вы будете часами плавать с одним и тем же китом, китовьи дети будут с вами играть, у вас с ними наладится потрясающий контакт и вы этого никогда не забудете.
По цене - как Тонга, то бишь дорого.
По времени - неудобнее сроков придумать нельзя, в отпуск уходить мне было бы ну совсем некстати.
Плюс после обломной Шри-Ланки меня смущало отсутствие у организаторов фотографий людей с китами. Но фото просто китов были.
Ладно.
Никто ж не знает, что завтра будет или в следующем году, а откладывать можно кучу времени.
Решила ехать.
В плане логистики было муторно.
Нужно было состыковать кучу отрезков пути (а потом выдержать всю эту дорогу блин кажется молодая уже совсем не молода).
Зацените:
1. Поезд во Франкфурт, 4 часа
2. Самолет в Сан-Франциско, 12 часов
3. Посиделки в Сан-Франциско, 17 часов
4. Самолет до Таити, 8 часов
5. Ночевка в Таити
6. Самолет на дальние острова, 3 часа
7. Выйти и умереть.
Нужно было получить визу США, для чего отдельно съездить в Берлин и пройти все круги ада начиная с заполнения их убийственной анкеты, заканчивая кучей собеседований - и всё это ради транзитной визы, междупрочим.
Нужно было заморочиться с покупкой каких-то вроде мелких вещей, но которых у меня не было (например, я не ношу солнечные очки, а там ожидалось прям очень суровое солнце и нужны были солнечные очки, причем хорошие).
Нужно было перевести оплату поездки организаторам куда-то на Гавайи.
По затраченному времени и силам было похоже, что эти деньги переносили межконтинентальные голуби по частям с комиссией за каждый цент.
И, наконец, с учетом неподходящего времени для отпуска нужно было примерно за две недели до отъезда начать работать раза в полтора больше обычного, а также и в отъезде быть на связи/делать мелкие дела хотя бы пару часов в день, что особенно весело при разнице во времени в двенадцать часов.
Но господи. Мечта же.
Ради такой мечты не страшно было даже пострадать семнадцать часов в Сан-Франциско (таможенная зона меняется, так что багаж нужно забрать, но сдать его нельзя, потому что регистрация на рейс еще закрыта, так что зайти в тёплые уютные гейты нельзя, а можно бомжевать под жестокими кондиционерами на входе в аэропорт).
В теории можно было бы сгонять в город.
Но на практике посреди ночи искать места хранения нашего гигантского багажа (потому что вся снаряга для фридайвинга с собой) оказалось непосильной задачей.
Так что мы расстелили на полу неопреновые наши костюмы для ныряния, накрылись полотенцами и как-то дожили до регистрации на рейс.
На фото взорвавшее мой мозг табло, на котором я какое-то время не могла найти свой рейс. Понятно, почему, да?)
Что ж. Не полотенцами едиными. Когда мы наконец-то (на часах было четыре утра) смогли сдать багаж и зайти в гейты, выяснилось, что и там ненамного уютнее.
Так что, уже налегке, пошли гулять по гигантскому аэропорту и догуляли до магазинчика, где продавалась сангрия в банках.
Сангрия в банках + кафе "Фермерские продукты" = жизнь в аэропорту Сан-Франциско начинает налаживаться. Записывайте, может, полетит кто куда транзитом через туда.
Также в процессе прогулок по гейтам нашли интересную фотовыставку и наткнулись на гигантский парад с барабанами, волынками, дудками и прочим.
Оказалось, специальная организация по поддержке ветеранов разных войн отправляет их спец. рейсами куда-то (не помню, в какой именно город), там у них несколько дней экскурсии-концерты-ивенты, а потом их везут обратно домой в Сан-Франциско.
Здесь всякие школьники, волонтеры и прочие сочувствующие их встречают с плакатами типа "спасибо деду за победу".
Среди ветеранов есть и совсем старенькие, и молодые.
У многих какие-то ранения, нет конечностей, нервный тик или паралич части лица.
Они, конечно, улыбаются и машут, и делают селфи, и снимают на телефон (особенно феерично выглядит, когда чувак без ног в коляске снимает на телефон, а его коляску толкает чувак на одной ноге и тоже снимает на телефон).
Но в целом всё это очень грустно, очень грустно и убого, в общем, как и такие же мероприятия в моей родной стране.
Развлеклись в кафе с роботом-наливальщиком-кофе. Такая кофемашина с доп. функциями (принимает деньги, танцует под музыку и пытается как-то вступить с тобой "в диалог", чтобы ты всё же купил там кофе).
Плохо помню, как мы-таки долетели до Таити (и поверьте, виновата тут не сангрия).
У нас была забронирована мини-квартирка в пяти минутах от аэропорта.
Никогда прежде горячая вода в душе и прямая длинная кровать с толстым одеялом меня так не радовали.
Вот только через шесть часов - в четыре часа утра по местному времени - нужно было встать и лететь дальше.
Но это уже детали.
В конце концов, это по местному времени четыре часа утра, а по немецкому у коллег уже рабочий день в разгаре. Так что пофиг, пляшем.
На фото аэропорт в пункте назначения.
В кадр он вошел почти весь.
В общем, в какой-то момент, через трое суток после того, как я вышла из дома, и, еле перебирая ногами под двумя рюкзаками, засунула себя в трамвай, я вышла из другого дома и оказалась в раю.
Мы шли по абсолютно пустому пляжу час, два, три. Пляж не заканчивался. На нём появлялись горы и птицы, поваленные пальмы и свежие кокосы, крабы-отшельники и черепахи. Только людей не появлялось.
Тут-то я и поняла, что это просто наш самолёт упал в море и я умерла, и проснулась в раю, и теперь иду по этому бесконечному пляжу, такому, каких просто не существует.
И нет никакого вчера, и нет никакого завтра, есть только этот пляж, камни, крабы и кокосы.
Телефон настойчиво шептал: завтра есть.
В Германии оно уже наступило.
Но я ему не поверила, потому что когда умираешь - всё ведь реалистично, да и в раю телефоны тоже бывают.
Да.
Кроме китов меня еще и ласты впечатлили!))) Никогда не видела таких больших.
Это для фридайвинга. За счет такой длины ласт получается быстрее двигаться и меньше при этом тратить силы.