Рано или поздно, так или иначе.

А кит может ненароком утопить любопытствующего человека?
По-моему нет.
Они либо игнорят людей, либо немного с ними взаимодействуют - в хорошем плане, любопытничают.
Так, чтобы вот прям кит взял и под воду кого засунул - это вообще не свойственно.
Хотела рассказать немного про бытовую составляющую этого всего, тру реалити подсыпать, так сказать.

Самое сложное в такой поездке - это, конечно, дорога. Лететь долго, сложно, это выматывает.
Целый день тусить на лодке - тоже не для каждого развлечение.
Например, меня укачивает.
Поэтому я вообще не понимаю, знаете, тех развлечений, где вот есть яхта, на яхте симпотная блондинка в бикини попивает коктейль - я себя спрашиваю сразу: у нее что, железный организм или она таблеток от укачивания заранее наелась?
В море на небольшой лодке выйти для меня совсем не праздник.

Каждый день перед китами я закидывалась колёсами и ок, по большей части меня не укачивало, но "послевкусие" от колёс есть всё равно, неважно, с кофеином они или без.
В нашей группе была девушка, которую каждый день укачивало даже после таблеток. На неё было жалко смотреть. Киты ей тоже понравились, конечно, но страдание до, страдание после... непросто.
И в один прекрасный день, несмотря на таблетки, укачало и меня.
В тот день китов на привычной стороне острова было немного (ну как немного, типа трёх мы встретили, но они были в движении и поэтому с ними не было прям долгой нырялки).
Гид предложил обойти остров на лодке и посмотреть с другой стороны.
Там был очень сильный ветер, гигантские волны и меня накрыло. Причем накрыло изначально даже не на лодке, а в воде, куда мы прыгнули посмотреть кита номер четыре.
Вау, меня укачало на волнах :D при всём опыте сёрфинга.
В общем, остаток поездки я провела лёжа на дне лодки с закрытыми глазами и представляя себе, что я всего лишь на даче в гамаке, я на даче в гамаке, я на даче в г.....
Обед я нормально довезла до дома, но состояние было никакущее.

Еще одним пунктиком в этот раз оказалась группа. Группа была просто трешовая, включая гида.
Вообще обычно я людей люблю, поболтать люблю, послушать... но тут всё было как-то мимо.
Люди подобрались как-то так, что им не было интересно примерно ничего (кроме, пожалуй, китов ну и там не знаю шоппинга или тупых видосов из соцсетей).

Я: гуглю на незнакомом мне французском что-то на тему культуры и традиций острова
Гид: шта? традиции острова? а это зачем?
Я: ооо какой там прикольный памятник давайте остановимся посмотрим эт кому
Люди: шта? памятник? а какая разница?
Я: гугл говорит, там на другой стороне острова пещера красивая, может, можно взять машину и съездить?
Гид: эээ пещера.. не... ну пусть машина стоит... вдруг нам это.. в магаз съездить понадобится (остается сидеть дома до следующего дня)
Я в какой-то момент в разговоре о путешествиях: люблю общаться с местными, чтобы получше понять культуру
Гид на следующий день: мы на бензоколонку по дороге домой заедем, хочешь с местными пообщаться?

Еще они все постоянно возмущались на тему еды. Наверное, это меня больше всего вынесло.
Вообще-то я люблю вкусно поесть. Готовить только не люблю, а вот поесть - за милую душу.
В поездках мне всегда интересно попробовать что-то местное и(ли) найти какой-то особенный ресторан.
При этом если я где-то в джунглях, у меня не будет ломки на тему отсутствия ресторанов, а будет вот как раз скорее "попробовать местное".
Тут с едой было все прекрасно.
Гид забронировал дом, хозяйка которого готовила завтрак и ужин.
Завтрак - типа шведский стол, стандартный набор всего нужного плюс каждый день что-то новенькое (то блинчики, то омлет, то пирог какой-нибудь).
Ужин - несколько гарниров и салатов, рыба, мясо, овощи, десерт.
Разнообразно и вкусно. Да я дома так не ем.

И каждый раз! Каждый чертов раз прием пищи начинался с того, что все остальные прям вот по кругу возмущались на тему еды.
Вот несколько цитат с претензиями:
- почему эти яйца сварили, а не пожарили?
- эта рыба выглядела бы лучше, если бы её нарезали вдоль, а не поперек
- хахаха они что решили приготовить тофу? ну нужно еще же уметь его готовить
- салат с помидорами - это насилие над помидорами
- господи опять банановый пирог? он же уже был пять дней назад

Когда я или моя спутница что-то ели и комментировали "вкусно", остальные вокруг стола вылупляли глаза и продолжали возмущаться.
Больше всех усердствовал гид.
Я так и не поняла, что это должно было значить: то есть он что, таким образом признавался, что забронировал плохую невкусную еду?...

Нам также паковали ланчи с собой (не сухпаек, а полноценное блюдо: некий гарнир с мясом, рыбой или овощами).
Так вот: половина группы в какой-то момент перестала есть ланчи. Вместо этого они брали с собой с завтрака хлеб. Просто хлеб без всего. Омг.

И, наконец, последний моментик, после которого я поняла, что всё, сдаюсь.
Гид в разговоре за столом (на полном серьезе, это не ирония была): "Слушайте, короче, я тут недавно такое в подкасте услышал - птицы раньше были динозаврами".
В этот момент я быстро побежала мыть посуду, чтобы не заржать.
После того, как наша поездка к китам закончилась, у нас оставалось еще полтора дн яна главном острове архипелага - Таити.
Специально покупали билеты с разницей в сутки, чтобы не случилось так, что чего-то поменялось из-за погоды и тадааа, домой никто не летит.
И когда мы уже сидели в крохотном самолетике, а наш такой уже почти родной остров стремительно убегал назад, нам пришла в голову отличная идея: взять в аренду машину на сутки и объехать весь Таити.
Это было просто лучшее. Мы столько всего увидели и только всего сделали за этот один день... и поняли, что на Таити нужно ехать полноценно, не на сутки. Да-да.
Ах, да, еще нас чуть камнем не убило.
Но об этом уже в следующей серии.
IMG_6813.jpeg

Кроме касаток😝. В океанариумах. Когда крыша едет. Посмотрите "Чёрный плавник".
Это вы мне или другим интересующимся?
Про касаток истории я слышала. Но тут такое дело: когда крыша едет или кто-то провоцирует, много чего может произойти.
Там, где я была, ни у кого крыша не едет. Нормальное обращение с животными потому что (имхо). Но все равно это не значит, что можно выключить мозг и пойти влезть киту в пасть.

Про посмотреть: у меня тут на работе идёт проект про документальное кино с подростками, параллельно к этому учусь на соответствующих курсах. И ооо я столько кино в жизни не смотрела и боже нет больше мне пока ничего не надо. Не успеваю смотреть всё, что задают.
Из вот прям запомнившегося недавно - оч крутой фильм «Тихий голос». Есть онлайн на currenttime.

Про укачивание это, конечно, жесть.
Самое обидное, что можно неделю ходить и ничего, и в один странный день укачаться вдрызг.
Меня укачивает на больших судах, на лодке пока бог миловал. Но без таблеток я не рискую.

Меня не укачивает в принципе, таблетки не пила никогда, езжу на яхтах, на лодках и как угодно, но было два случая, один раз укачало на огромном канале, типа бригантина, я залезла на третью палубу к парусам чтоб загорать, лежала себе и вдруг поняла что сейчас помру, но там и качка была из за высоты, второй раз - на волнах, просто в воде на волнах, тоже чуть не померла. И главное непонятно с чего вдруг.

Касатки это же хищники, совсем другое поведение.

А вы группу подбирали ещё до поездки или типа на месте? Люди это конечно отдельный вид "как испортить отпуск".. тут уж как повезет(

Увидела в названии дневника "Таити" и долго терпела, чтобы потом прочитать сразу побольше.
ЗдОрово!
Я тоже хотела спросить: а просто в море, без лодки, укачивает? Т.к. я никогда не купалась - не плавала слишком долго. Оказывается, да и это не только меня интересовало.

Про укачивание это, конечно, жесть.
Самое обидное, что можно неделю ходить и ничего, и в один странный день укачаться вдрызг.
Меня укачивает на больших судах, на лодке пока бог миловал. Но без таблеток я не рискую.
На больших судах меня не укачивает (если мы про всякие типа там круизных или паромов), а вот на фрегате, когда море чуть веселее, чем просто спокойное, укачивает сразу и вдрызг, прощаюсь с едой, увы, увы.
Говорят, что в какой-то момент "прикачиваются" многие, но я никогда не досиживала на паруснике до этого волшебного момента, поездки все были до двух недель и эффект не успевал случиться.
А вы группу подбирали ещё до поездки или типа на месте? Люди это конечно отдельный вид "как испортить отпуск".. тут уж как повезет(
Заранее я подбирала гида. На подбор им группы не имела никакого влияния. Конечно, было бы круто просто взять, собрать друзей и организовать такую поездку для моей любимой компании, но в нынешних условиях это вообще не вариант.
Люди мне отпуск не портят, я же в данном конкретном случае не за людьми ехала, а за китами.
Но было над чем подумать/поржать.
А люди в группе были из каких стран?
США, Гавайи (там чувак оч много путешествовал и много где жил, казалось бы, он должен был быть как раз оч развитым и вообще интересным, но нет, ноль), Бразилия, Колумбия.
Мозг, конечно, стремился немного поржать на тему менталитета американцев, но по факту американцев было двое, а вот девушка из Бразилии, живущая ныне в Португалии, была с ними прям на одном уровне, так что, подозреваю, дело не в стране.
Увидела в названии дневника "Таити" и долго терпела, чтобы потом прочитать сразу побольше.
ЗдОрово!
Я тоже хотела спросить: а просто в море, без лодки, укачивает? Т.к. я никогда не купалась - не плавала слишком долго. Оказывается, да и это не только меня интересовало.
Лично меня в море обычно не укачивает, даже если несколько часов в воде нахожусь (серфинг, фридайвинг). Один раз только было такое, что укачало на серфинге, я вообще не поняла прикола. Но, может, мне просто везло все время на такой вид волн, что не укачивало. Одну девушку из фридайв-группы тут у нас в Г. укачало во время тренировки на глубине да так, что стошнило прямо там, в море у фридайверского буйка. Понятно, что ни о какой тренировке речь уже не шла.
Поездка к китам была очень рутинная, очень медитативная. Позавтракать, собрать узкоспециализированный набор вещей, доехать до лодки, сесть в лодку, киты, обед, просушить вещи, сесть в лодку, киты, вернуться, промыть и высушить снаряжение, потупить, поработать, спать.
Я бы поисследовала остров получше, но мы оказались в каком-то смысле связаны пассивностью всех остальных товарищей и собственной немобильностью. Так что мы гуляли только там, куда могли дойти пешком.
И вот, сидя в крохотном самолетике, который возвращал нас на Таити, мы поняли: надо брать машину в аренду прямо сейчас в аэропорту.
Обычно я так никогда не делаю, предпочитаю заранее найти и забронировать дешевый вариант. Но камон, в таких условиях было не до этого. Сутки на Таити надо было использовать как следует.
И мы оторвались, утолив весь культурно-двигательный голод.
Съездили посмотреть на "самую сложную серф-волну на планете" Teahupoo (там была опция поближе к ней подъехать на кораблике, но мы не стали, смотрели с берега). Там в 2024 будут проходить соревнования по серфингу в рамках Олимпийских игр и сейчас кругом сплошная стройка.
IMG_6747.jpeg

Побывали на паре вулканических пляжей с черным песком, где на меня накатило вдохновение и я несколько часов снимала видео под стих Евтушенко "Любимая, спи" (и вышло вроде бы очень даже симпатично, но теперь надо это еще смонтировать, шобкрасиво, пока руки не дошли).
IMG_6823.jpeg

Забрались в горы на красивые смотровые плошадки и расстроились на тему того, что на Таити столько крутых красивых маршрутов для походов и восхождений, но увы, в один день не уложить.
IMG_6767.jpeg

Вдоволь нагулялись по большим супермаркетам, рассматривая прикольные продукты.
IMG_6792.jpeg

Естественно, сходили на рынок - посмотрели на черный жемчуг хоть там. На ферму (с опцией самостоятельно достать со дна раковину с жемчугом) не попали, оказалась закрыта именно в этот день.
IMG_6806.jpeg

Побывали на древнем святилище маори.
IMG_6849.jpeg

Посмотрели штук десять разных водопадов. Около одного из них нас чуть не убило камнем.
IMG_6836.jpeg

Это было в горах; круговой маршрутик на минут сорок - плюс потаращиться, плюс фотки сделать. Много где были знаки "осторожно, обвал" - ну ок, видишь ты этот знак, а дальше что? Понятно, орать громко не будешь, в гору за пределы тропинки не полезешь, но других способов себя обезопасить вроде как не изобрели.
IMG_6844.jpeg

В некоторых местах также стояли местами прогнутые сетки - для ловли падающих камней.
И вот стоим мы себе у водопада, фоткаем чего-то и вдруг слышим адский грохот. Сверху летят гигантские камни.
В эту самую секунду вообще ничего непонятно - ты не видишь, откуда они летят и куда они летят.
Слышим крики и то, что где-то в кустах люди куда-то бегут. Сами стоим где стоим, потому что вообще ниче неясно.
Далее метрах в десяти от нас пролетают гигантские валуны с пол-машины размером и потом всё затихает. Тут уж мы подрываемся побыстрее в сторону выхода. По дороге встречаем вывороченные с корнем деревья и людей в истерике, которые были значительно ближе к этим валунам.
Вот такие дела.

Завершить весь длинный рассказ о Таити хочется вот этой фотографией. Смотрю на неё и она мне говорит эдак с сарказмом: "Даже петух на Таити, а ты - нет".
IMG_6817.jpeg

Кстати, в том месте, где петух проводил свой отпуск, было знаетечто? Я впервые в жизни такое увидела. Маршрут для плавания с маской.
На берегу карта, а под водой на небольшой глубине всякие станции с табличками. Мол, посмотрите налево, это коралл такой. Посмотрите направо, это наш домашний морской ёж Витя. Посмотрите вниз, это остатки обеда морского ежа Вити. И так далее.
Мы не поплыли, потому что маршрут был на полтора часа, а у нас был план Таити объехать по кругу, но, по-моему, это просто восторг - и всё это в этой безумной голубой воде полосочками.

Что ж, самое время собрать в кучу конные новости.

Я по-прежнему с Шоки.
Я нашла тренера.
Тренеру я плачу за месяц в сумме в два раза больше, чем за Шоки и это для меня совсем неожиданные и очень большие расходы, но пока так.
Мне пока сложно сказать, нравится ли мне подход тренера, но мне понравилось первое занятие :D
Потому что после него Шоки резко перестал страдать фигней и я в какой-то мере вышла из тупика, в котором застряла в последние несколько месяцев.
Последующие занятия были тоже ничего, но началось то скачки температуры на улице, то лошадь несколько дней не работался - так что всё было далеко не настолько хорошо, как первая тренировка, но все же лучше, чем когда я ездила одна.
И вот еще один такой побочный эффект занятий за бешеные бабки - тренер не пропускает тренировки, связывается со мной первая и вообще в организационном плане топ. Так что пока оставляю все как есть и посмотрим на динамику.
Она, конечно, страшная зануда и вообще такая типичная немка, что скулы сводит, но ничего, мне полезно.

Сказала, что да, мышц у него маловато, но движения приличные, выездковое происхождение видно, начальное образование он получил, надо просто не давать ему хамить. Было сказано перестать так активно двигать лошадь (и сам двигается), в ответ на сопротивление делать внешнее постановление - мол, перестанет. Остроту проблемы это действительно сняло, дальнейшее пока непонятно. Но, например, пару дней назад было вдруг такое, что лошадь перестал переть и его стало нужно аж двигать.

Я была на мастер-классе у Леони Брамалл: местно-канадской знаменитости, которая в свое время выступала на Олимпиаде. Это был для меня интересный опыт в бытовом плане - типа там погрузить лошадь, поседлать в незнакомых условиях, размять, мастер-класс. В этом плане хозяйка проявила себя просто топ - она полжизни возила своего ребенка по турнирам и очень качественно включилась, отвезла лошадь два раза и прям по всем пунктам хорошо помогала.
Лошадь в первый день сходил с ума, чуть не разнес коневоз, не стоял на привязи и я позлорадовалась на тему того, как здорово сплавила первый день другому арендатору. На второй день от психов не осталось и следа.
МК в плане тренировки мне не понравился.
Говорила местная знаменитость много, но с очень злым каким-то лицом и без интереса.
Ну и ничего супер-полезного я не услышала.
Мне было физически очень тяжело, но я вообще ничего оттуда не вынесла, а то, что вынесла, не стыковалось ни с чем из того, что мне говорили мои "домашние" тренера. Я постаралась все равно оставить для этого место в голове, но вот пока как есть. Может, если с ней постоянно заниматься, я бы хоть поняла, чего она хочет и к чему все это, а так.. ну хз.

Насколько круто проявила себя хозяйка во время мастер-класса, настолько жестоко она меня вынесла в оставшееся от мастер-класса время.
На прошлой неделе я дважды не смогла приехать в "свои" дни (провода в машине хорек погрыз, прикиньте) и сказала ей, мол, слушай, мнеоченьжальштотаквышло, янезвалахорькаонпришелсам, хочешь, я приеду в "твой" день, а ты отдохнешь?
Хочу, сказала она.
Что ж.
Утром в воскресенье выдвигаюсь я на конюшню с мыслями о том, как классно я сейчас покатаю свою попу.
Притаскиваю снарягу, а в это время отправляю свою спутницу забрать Шоки с поля (потому что от меня он сваливает, про это ниже, но в вс он свалил и от нее, приманила его в итоге я сама с большим трудом).
Притаскиваем мы из грязипоколено сваливающую лошадь, а там опаньки - хозяйка тащится.
И говорит ну что как здорово что вы пришли очень рада вас видеть давайте принесем пользу лошади и сделаем ей массаж нет ездить на нем сегодня не надо пусть отдыхает и радуется жизни.
И дальше я два с половиной часа (здесь было нецензурное, но модератор пришел ко мне домой и грозит топором) массажировала (нецензурное) лошадь самыми разными способами, в то время как мою спутницу отрядили отбивать денник.
Еле свалила через два с половиной часа.
Апофигея ситуация достигла, когда хозяйка стала попу и другиеместа лошадки влажными салфетками протирать.
Я, конечно, все понимаю, любовькживотным и всетакое, но вот именно это было прям совсем перебор для меня на тот момент.
Да и нащетпоездить, имхо, тоже предупреждать надо - что, мол, хочешь ты, дорогой арендатор, сделать мне хорошее и прийти в "мой" день, так будь в курсе, что я все равно припрусь и мы будем делать то, что мне хочется.

Шоки отрастил себе новый закидон: он сбегает от меня в поле.
Когда-то в прошлом он такое проворачивал пару раз и однажды я полчаса гоняла его в поле рысью, не давая остановиться, пока он не подошел сам. Тогда я его поймала и с тех пор закидонов не было.
До одного дня, в который я решила его для разнообразия погонять на корде (обычно я езжу).
В тот день вот захотелось мне корды. Я прицепила развязки; после разминки сделала их покороче и занималась с ним переходами - в разных комбинациях. Заметила в конце, что он сильно вспотел - ну ок, бывает.
И на следующий день он от меня сбежал на поле.
Может быть, это совпадение; может быть, ему правда было слишком тяжело на корде и он запомнил, кто его гонял - но вот уже как два месяца я не могу его нормально ловить.
Мне приходится либо приезжать утром, когда он ещё в деннике, либо учитывать время на ходьбу за лошадкой.
Хозяйка сказала ловить на вкусняшку, но он повадился тырить вкусняшку и сваливать.
В общем, надо с этим что-то делать, но я пока не определилась, какой стратегии придерживаться - не то мне надо теперь забить на езду и идти мило с ним тусить в поле, чтобы, значит, привыкал ко мне - не то гонять его по полю рысью до тех пор, пока не подойдет.
На прошлой неделе я выбрала "мягкую" стратегию и сделала неслыханное - приперлась в свой день на конюшню только для того, чтобы покормить лошадь на поле и свалить. Короче, полчаса я гонялась за лошадью по полю, чтобы ее покормить.
"Гонялась" - это, конечно, утрированно, я использовала все свои знания языка тела и такогопрочего, но это шло тяжко, лошадь реально не подходил и пришлось прям потратить на это время. Ушла домой после того, как он подошел два раза и после второго я сама свалила раньше, чем он потерял интерес.
Потом было то воскресенье с хозяйкой и массажем, потом я ездила рано утром и его не нужно было ловить, а вчера случилось необыкновенное - я по традиции немного на стрессе шла на поле вылавливать там коня (стресс ибо тренировка с тренером и выловить коня надо вовремя), а он фигасебе и сам подошел. Немного, метров пять, но это прям супер-изменение. Еще и не свалил, и недоуздок нормально надела.

Хотела еще рассказать историю о том, как я нашла индивидуальные тренировки на лошади тренера, решила туда любопытства ради съездить и оказалась в аду, но об этом уж в следующий раз, а то много текста получилось.

2,5 часа массаж конечно многовато, но попу и другие места протирать нормально. Полагается каждый раз проверять на грязь попу и регулярно чистить чехол. А то иногда оттуда такие булыжники достаешь, что лошадь даже хромать перестает)

Хотела еще рассказать историю о том, как я нашла индивидуальные тренировки на лошади тренера, решила туда любопытства ради съездить и оказалась в аду, но об этом уж в следующий раз, а то много текста получилось.
Да,да,давайте 👏

Очень хочется прочитать историю, как вы нашли отличный вариант лошадь-тренер, не очень далеко и не очень дорого.
Должно же это когда-то случиться.

Ну, или вот сейчас получится такой классный вариант с Шоки и тренером. Очень хочется уже.

Да и нащетпоездить, имхо, тоже предупреждать надо - что, мол, хочешь ты, дорогой арендатор, сделать мне хорошее и прийти в "мой" день, так будь в курсе, что я все равно припрусь и мы будем делать то, что мне хочется.
Очень Вас понимаю, но Вы же не можете не видеть как смотрит на это хозяйка. Какое "хорошее" ?! Вы мало того, что не приехали в свой день (да, понятно, что не специально и все такое, но тем не менее) и ей возможно пришлось самой тащиться к коню, если она считает это необходимым или договариваться с кем то, чтоб его подвигали/почесали/еще что-то. А если и не пришлось, то разочарование от намеченных в голове планов наверняка присутствовало.
Плюс, в "свои дни" она именно рада походам к коню, как я понимаю, и восприняла Ваше предложение приехать в ее день как Ваше извинение и отработку, скорее всего. Вот и пришла возглавить эту отработку )) Ну и на какой то процент я допускаю, что она понимала, что Вы то рассчитываете поездить и решила немного Вас "проучить", так как тоже, думаю, видит несовпадение ценностей ее и Ваших.
Единственное согласна, что правильнее было бы ей обмолвиться хотя бы, что "Да, приезжай, поможешь мне то-то и то-то..."

ПС: Тоже хочется рассказов про тренировку на выезде, про нахождение нового тренера и его подход к Шоки, и как к этому отнеслась хозяйка и второй арендатор.

Очень Вас понимаю, но Вы же не можете не видеть как смотрит на это хозяйка. Какое "хорошее" ?! Вы мало того, что не приехали в свой день (да, понятно, что не специально и все такое, но тем не менее) и ей возможно пришлось самой тащиться к коню, если она считает это необходимым или договариваться с кем то, чтоб его подвигали/почесали/еще что-то. А если и не пришлось, то разочарование от намеченных в голове планов наверняка присутствовало.
Плюс, в "свои дни" она именно рада походам к коню, как я понимаю, и восприняла Ваше предложение приехать в ее день как Ваше извинение и отработку, скорее всего. Вот и пришла возглавить эту отработку )) Ну и на какой то процент я допускаю, что она понимала, что Вы то рассчитываете поездить и решила немного Вас "проучить", так как тоже, думаю, видит несовпадение ценностей ее и Ваших.
Единственное согласна, что правильнее было бы ей обмолвиться хотя бы, что "Да, приезжай, поможешь мне то-то и то-то..."

ПС: Тоже хочется рассказов про тренировку на выезде, про нахождение нового тренера и его подход к Шоки, и как к этому отнеслась хозяйка и второй арендатор.
ну , это свинство какое то. Она же тоже должна понимать что раз конь не ездил в те дни, а вряд ли хозяйка ездила то ему полезнее поездить в другие а не стоять на массаже. Да и в целом. Но, кмк, хозяйка там на своей волне , мягко говоря.

ну , это свинство какое то. Она же тоже должна понимать что раз конь не ездил в те дни, а вряд ли хозяйка ездила то ему полезнее поездить в другие а не стоять на массаже. Да и в целом. Но, кмк, хозяйка там на своей волне , мягко говоря.
ну что полезней - зависит от цели и восприятия, у всех разные взгляды ;) А так - мы все на "своей волне", просто в коммуникации легче, когда понимаешь, как видит все это вторая сторона - промахов меньше. То есть для кого то реально было бы в плюс, что арендатор предложил в другой день приехать, а для кого-то в минус. А хозяйка еще молодец (с ее стороны если смотреть, конечно) использовала ситуацию минуса в некий плюс.

Ну и на какой то процент я допускаю, что она понимала, что Вы то рассчитываете поездить и решила немного Вас "проучить", так как тоже, думаю, видит несовпадение ценностей ее и Ваших.
Прям вот охренеть, если честно. Нет, это не к Вам, а к хозяйке лошади, если это и вправду являлось ее мотивом.
Не нравятся интересы арендатора - откажи ему и найди такого, чтобы ваши взгляды совпадали. А таким "проучить" можно вызвать только раздражение и отторжение. Если цель хозяйки состояла в этом, она своего добилась.
Так-то там лошадь и без того периодически выпадает из верховой работы, не понос так золотуха. А арендатор добросовестно оплачивает весь этот банкет. Так ведь, @Чертополох?

Последнее редактирование:
Сверху