Чертополох
Pro
По-моему нет.А кит может ненароком утопить любопытствующего человека?
Они либо игнорят людей, либо немного с ними взаимодействуют - в хорошем плане, любопытничают.
Так, чтобы вот прям кит взял и под воду кого засунул - это вообще не свойственно.
Хотела рассказать немного про бытовую составляющую этого всего, тру реалити подсыпать, так сказать.
Самое сложное в такой поездке - это, конечно, дорога. Лететь долго, сложно, это выматывает.
Целый день тусить на лодке - тоже не для каждого развлечение.
Например, меня укачивает.
Поэтому я вообще не понимаю, знаете, тех развлечений, где вот есть яхта, на яхте симпотная блондинка в бикини попивает коктейль - я себя спрашиваю сразу: у нее что, железный организм или она таблеток от укачивания заранее наелась?
В море на небольшой лодке выйти для меня совсем не праздник.
Каждый день перед китами я закидывалась колёсами и ок, по большей части меня не укачивало, но "послевкусие" от колёс есть всё равно, неважно, с кофеином они или без.
В нашей группе была девушка, которую каждый день укачивало даже после таблеток. На неё было жалко смотреть. Киты ей тоже понравились, конечно, но страдание до, страдание после... непросто.
И в один прекрасный день, несмотря на таблетки, укачало и меня.
В тот день китов на привычной стороне острова было немного (ну как немного, типа трёх мы встретили, но они были в движении и поэтому с ними не было прям долгой нырялки).
Гид предложил обойти остров на лодке и посмотреть с другой стороны.
Там был очень сильный ветер, гигантские волны и меня накрыло. Причем накрыло изначально даже не на лодке, а в воде, куда мы прыгнули посмотреть кита номер четыре.
Вау, меня укачало на волнах при всём опыте сёрфинга.
В общем, остаток поездки я провела лёжа на дне лодки с закрытыми глазами и представляя себе, что я всего лишь на даче в гамаке, я на даче в гамаке, я на даче в г.....
Обед я нормально довезла до дома, но состояние было никакущее.
Еще одним пунктиком в этот раз оказалась группа. Группа была просто трешовая, включая гида.
Вообще обычно я людей люблю, поболтать люблю, послушать... но тут всё было как-то мимо.
Люди подобрались как-то так, что им не было интересно примерно ничего (кроме, пожалуй, китов ну и там не знаю шоппинга или тупых видосов из соцсетей).
Я: гуглю на незнакомом мне французском что-то на тему культуры и традиций острова
Гид: шта? традиции острова? а это зачем?
Я: ооо какой там прикольный памятник давайте остановимся посмотрим эт кому
Люди: шта? памятник? а какая разница?
Я: гугл говорит, там на другой стороне острова пещера красивая, может, можно взять машину и съездить?
Гид: эээ пещера.. не... ну пусть машина стоит... вдруг нам это.. в магаз съездить понадобится (остается сидеть дома до следующего дня)
Я в какой-то момент в разговоре о путешествиях: люблю общаться с местными, чтобы получше понять культуру
Гид на следующий день: мы на бензоколонку по дороге домой заедем, хочешь с местными пообщаться?
Еще они все постоянно возмущались на тему еды. Наверное, это меня больше всего вынесло.
Вообще-то я люблю вкусно поесть. Готовить только не люблю, а вот поесть - за милую душу.
В поездках мне всегда интересно попробовать что-то местное и(ли) найти какой-то особенный ресторан.
При этом если я где-то в джунглях, у меня не будет ломки на тему отсутствия ресторанов, а будет вот как раз скорее "попробовать местное".
Тут с едой было все прекрасно.
Гид забронировал дом, хозяйка которого готовила завтрак и ужин.
Завтрак - типа шведский стол, стандартный набор всего нужного плюс каждый день что-то новенькое (то блинчики, то омлет, то пирог какой-нибудь).
Ужин - несколько гарниров и салатов, рыба, мясо, овощи, десерт.
Разнообразно и вкусно. Да я дома так не ем.
И каждый раз! Каждый чертов раз прием пищи начинался с того, что все остальные прям вот по кругу возмущались на тему еды.
Вот несколько цитат с претензиями:
- почему эти яйца сварили, а не пожарили?
- эта рыба выглядела бы лучше, если бы её нарезали вдоль, а не поперек
- хахаха они что решили приготовить тофу? ну нужно еще же уметь его готовить
- салат с помидорами - это насилие над помидорами
- господи опять банановый пирог? он же уже был пять дней назад
Когда я или моя спутница что-то ели и комментировали "вкусно", остальные вокруг стола вылупляли глаза и продолжали возмущаться.
Больше всех усердствовал гид.
Я так и не поняла, что это должно было значить: то есть он что, таким образом признавался, что забронировал плохую невкусную еду?...
Нам также паковали ланчи с собой (не сухпаек, а полноценное блюдо: некий гарнир с мясом, рыбой или овощами).
Так вот: половина группы в какой-то момент перестала есть ланчи. Вместо этого они брали с собой с завтрака хлеб. Просто хлеб без всего. Омг.
И, наконец, последний моментик, после которого я поняла, что всё, сдаюсь.
Гид в разговоре за столом (на полном серьезе, это не ирония была): "Слушайте, короче, я тут недавно такое в подкасте услышал - птицы раньше были динозаврами".
В этот момент я быстро побежала мыть посуду, чтобы не заржать.
После того, как наша поездка к китам закончилась, у нас оставалось еще полтора дн яна главном острове архипелага - Таити.
Специально покупали билеты с разницей в сутки, чтобы не случилось так, что чего-то поменялось из-за погоды и тадааа, домой никто не летит.
И когда мы уже сидели в крохотном самолетике, а наш такой уже почти родной остров стремительно убегал назад, нам пришла в голову отличная идея: взять в аренду машину на сутки и объехать весь Таити.
Это было просто лучшее. Мы столько всего увидели и только всего сделали за этот один день... и поняли, что на Таити нужно ехать полноценно, не на сутки. Да-да.
Ах, да, еще нас чуть камнем не убило.
Но об этом уже в следующей серии.