Рано или поздно, так или иначе.

У меня очень скромный опыт - две незапланированные жерëбости у одной кобылы, в 3 и 5 лет, в лëгком тренинге 4 раза в неделю с небольшими прыжками раз в неделю. Оба раза надеялись до последнего, что пронесло, т.к. живот был маленький. Седлались до конца, нагрузку я особо не снижала (точнее, кобыла предлагала активную работу. Если бы с ней было что-то не так, конечно, подстроилась бы), в первом случае - всего за неделю до выжеребки я садилась и прыгнула пару крестиков, ибо ничто не предвещало столь бурного развития событий. Оба раза эта тихушница родила сама, утром, ещё и в поле. Я это связываю, помимо физиологических факторов, с хорошим тонусом мускулатуры и общей тренированностью. Где-то читала, что женщинам тоже легче рожать, если они активничают, но тут пока сама не пробовала)

Да, у всех конников, наверное, есть истории про "не знали, вчера работали, сегодня жеребёнок".
И да, у кобыл-спортсменок чаще жерёбость может быть активной подольше.

Я выше "официальный" регламент написала.
Как у женщин при уходе в декрет)
Но по факту и у женщин разное самочувствие, и условия декрета приняты в разных странах по-разному.)

Как по мне, так если лошадь мне бы понравилась, то я бы могла вписаться. Пусть даже временно.

У меня кобыла с шестого месяца начинала жаться на подпругу, показывая что ей дискомфортно. Обе жерёбости так, при том что крупная 178 в/х и утробистая. С седьмого месяца моционились на корде. Но, знаю случаи когда и правда, вчера седлались - сегодня пришли, а в деннике две пары ушей, вместо одной o_O
Так что, всё индивидуально, как здесь уже сказали. Что до меня, я бы не связывалась, а вдруг кобыла "скинет" и начнутся разборы полётов, как работали ? чем кормили? Для релакса поездить , ну ещё туда-сюда, а для серьёзных тренировок 🤷‍♀️

Последнее редактирование:
Тут-то я и поняла, что это просто наш самолёт упал в море и я умерла, и проснулась в раю, и теперь иду по этому бесконечному пляжу, такому, каких просто не существует.
И нет никакого вчера, и нет никакого завтра, есть только этот пляж, камни, крабы и кокосы.
IMG_6658.jpeg

Этот остров - ноготь мизинца, крошка в гигантском океане. Но на нём умещается столько всего райского, что только диву даешься.
IMG_6670.jpeg

Пляжи, пещеры, пещеры, пляжи, холмы, окаменелости и еще просто всякая очень простая жизнь людей, у которых есть Интернет и электричество, и даже доставка с Амазона (в среднем идёт месяца четыре).
При этом они живут даже не рядом с природой, они живут в ней.
IMG_6672.jpeg

У всех свои огородики, лодки, удочки, сети, куры и обязательно лошади.
Сохранился отчасти общинный уклад, когда всей деревней или даже всем островом празднуют религиозные праздники, свадьбы, похороны, отправку детей в школу и всё такое.
С гордостью носят яркую традиционную одежду; с гордостью поют традиционные песни и танцуют традиционные танцы - при этом на лицах молодёжи нет такого что фу че это вы ко мне с ентим кокошником и балалайкой (с тростником и бубном). Для себя танцуют, с душой.

Все с тобой здороваются (ну и друг с другом тоже). Из каждой машины, с каждого крыльца машут руками. Сначала машешь рукой просто в ответ вежливости ради, а день на третий начинаешь запоминать: ага, это рыбак. Это почтальон. Это водитель школьного автобуса, он же зубной врач.
Всё это очень просто и нежно, без какого-то пафоса или там скептического отношения к пришельцам с большой земли.
Мне было ужасно жалко, что я почти не знаю французский, а еще очень-преочень хочется теперь вернуться, но в идеале не просто так, а как-нибудь с пользой.
Проект какой-нибудь организовать социальный или просто хотя бы вывезти на остров к китам и к культуре еще каких-нибудь людей, которые ходили бы там и восторгались.

Ну да это я уже итоги подвожу, а по хронологии только-только заканчивается первый день и говорят, что завтра будут киты.
И киты правда случились. Это было что-то за гранью реального.
Я вспоминаю Шри-Ланку, где мы часами отбивали пятые точки в океане в поисках хотя бы плавничка, хотя бы хвостика.
Тут же только вышли из порта - и вот, пожалуйста, кит.

По Шри-Ланке я была научена за три секунды из модуса "сплю на лавке, замотанная во все возможные тряпки, чтобы не сгореть" переключаться в модус "ныряю, пока животное не уплыло".
Я как бы в прыжке через борт скидывала с себя все тряпки, натягивала ласты и маску, и бульк!
Хвост кита во мне разбудил все эти рефлексы, но вот что говорит рулевой: не прыгаем, оставим этого кита другим желающим, давайте подальше отойдем и найдем другого, чтобы людей точно не было.

Найдем другого?! Вот прям так быстро что ли?

Но, в общем, да. Минут через десять прямо перед носом следующий кит выпрыгнул целой своей тушкой вверх, красиво пролетел пузом в облака, рухнул обратно в воду и уплыл.
Шок.
Плывём дальше, ищем следующего.

Еще примерно через десять минут (господи реально десять минут тихим ходом по спокойной воде) видим у берега двух китов-подростков. Лодка останавливается по правилам за сто метров, дальше вплавь. А киты... нет, они никуда не уплывают. Они не боятся людей. Зависают в воде, плавают друг за другом по кругу, опять останавливаются.
Когда стало понятно, что они спокойно себя ведут, я начала нырять к ним и это был просто невероятный кайф.
Это было как во сне - вот под водой плыву я, вот рядом со мной плывут киты и они разговаривают друг с другом, под водой разносится этот скрип, писк, стон; и они плавают по большому кругу, и я вместе с ними.

Минут через двадцать киты уплыли по своим делам, а мы даже в лодку обратно забраться не успели - увидели еще одного кита, который тусил на мелководье и не то чесался мордой об дно, не то ел песок.
Он был очень красивый и тоже спокойный.
Находился на одном и том же месте примерно час - так, что все остальные ребята из группы (они нырять не любят) просто лежали на воде пятыми точками кверху и рассматривали его, пока не замёрзли окончательно.
Все, кроме меня.
Хотя, казалось бы, у меня были все шансы плавать с китом до посинения дольше всех - покааа там все тоже кита заметили, покааа развернулись... я была уже в пути.

Вижу цель - не вижу препятствий.
Кроме какого-то знаете небольшого такого пластикового пакетика, который непонятно почему оскверняет своим наличием голубые воды океана.

Я даже руку протянула достать этот чертов пакетик и забрать с собой в лодку, но не дотянулась, а подплыть поближе поленилась - там впереди всё же кит.
И слава богу.
Потому что буквально через несколько минут пакетик коснулся моей коленки и оказался медузой.
Да не просто медузой (но это я поняла не сразу).

Поначалу коленка просто немного чесалась.
Я доплыла до кита и втаращилась в него заполненными счастьем глазами.
Кит ел песок.
Я набрала побольше воздуха в лёгкие, вытянулась в струнку, убрала трубку изо рта, занырнула и ... поняла, что не могу шевелить ногой.
Я в ужасе вынырнула. Ногу просто разрывало - от пятки до бедра.
По условному сигналу "спаситепомогите" меня выловили из воды и помогли забраться на лодку (я была не в состоянии).
Я сидела и тряслась там от боли и злости.
Нога болела невероятно.
Но даже черт с ней с ногой. Там кит. А нога... а она... а я ... а они ...

Нога болела страшно еще часа три. По словам очевидцев, я была вся сине-зеленая, хотя было не холодно.
"Мы тебе щаз поможем, - сказали очаровательные владельцы лодки, - у нас специальное средство есть".
И полили ногу спиртом.
Плохая была идея.

Так или иначе, еще двое суток нога болела просто - не ядрёно, но так, чувствительно. Ясно, что спирт тут не причём, медуза просто качественная попалась.
И до сих пор (! - с поездки прошел уже месяц) на коленке остался шрам и периодически всёэтодело немного опухает и ощутимо чешется.

Ну а тогда радостные люди, которые бултыхались час с китом, позамерзали и повылезали на лодку; мы пообедали, а потом нашли еще одного кита, который отдыхал на поверхности воды.
Иногда он нырял - просто туда-обратно.
Я через какое-то время привыкла к его графику и научилась замечать, как долго он делает вдох, так что стала нырять вместе с ним - правда, не до дна, потому что глубина там была уже метров тридцать, а страховать меня было некому.
Через пару нырков кит обратил на меня внимание, стал нырять поближе со мной, разворачиваться брюшком и петь, уходя вниз. Так мы и падали в бесконечность - я и скрипучий поющий кит.
Жалко, что я не знала, о чём он поёт. О чем-нибудь хорошем или там вали дура на свою лодку.

Продолжение следует.
На фото тот самый пластиковый пакетик на фоне кита, поедающего песок.
Привет тебе, ядреный злой пластиковый пакетик.
20230926-KARIM-ILIYA-4529.jpeg

Вы так прекрасно и душевно это все описываете, что резко захотелось все бросить и вот прямо сейчас метнуться на этот восхитительный край света к пляжам, кокосам и китам, которые зачем-то едят песок 😍

Вроде как по медузному ожогу надо уксусом поливать, а не спиртом, ещё сильнее сожгли. Пакетик, кстати, похож на какую-то из разновидностей кубомедуз (карукия, может быть), вы отделались крайне дёшево, видимо, коснулась слегка.

Экспириенс мощнейший 👍 я про китов, конечно.

Все остальные дни на маленьком острове в океане были простыми и на первый взгляд похожими друг на друга.

Мы вставали около шести утра, завтракали, загружали снаряжение в машину, ехали в порт, садились в лодку, искали китов.
Находили китов, плавали с китами, приставали к берегу в ближайшем удобном месте, обедали, снова садились в лодку, искали китов, находили китов, плавали с китами, возвращались в порт, ехали домой, промывали-развешивали сушиться снаряжение, тупили или гуляли, ужинали, ложились спать - чтобы снова встать в шесть утра, загрузиться в машину, поехать в порт...

Тем не менее, каждый день был всё же совершенно особенным, потому что мы встречались с разными китами, а у тех китов, которых видели во второй или даже в третий раз, было какое-нибудь другое настроение.

Я записывала в телефон по несколько слов о каждой встрече - просто для того, чтобы не забыть.
Потому что уже через пару дней после поездки всё случившееся стало казаться нереальным, чересчур фантастическим, невозможным для этой нашей обычной жизни.
Так что если бы не фотографии и не записи, можно было бы сказать, что автору всё приснилось.

Китов было много. Очень много. Не буду уж тут рассказывать про всех-всех, только самые-пресамые моменты.
Если среди нас есть увлеченные биологией, они заметят, что фото не на 100% соответствуют историям - я просто распределила в тексте то, что у меня из поездки есть китовьего.

1. Совершенно невероятная мама с крохотным китёнком, не больше месяца от роду.
Он сперва прятался между её плавников; потом стал потихонечку вылезать оттуда, выныривать, а под конец совсем разыгрался, подлетал на большой скорости к людям, переворачивался на спину, совал мне прямо в лицо свою пупырчатую морду, махал плавниками.
С ними мы провели в воде часа два.
Они то останавливались, то плыли – по дороге мама подталкивала малыша носом наверх, обнимала плавниками, а он из них выплывал.
В какой-то момент ускорились – так, что за ними успевали только я и фотограф, остальные отстали.
Проплыли достаточно большое расстояние и я уже устала, но вдруг они замедлились и потом остановились совсем.
Мама перевернулась на спину и долго лежала так, иногда шлепая плавником по воде.

Потом мама спала одним глазом, иногда поднимаясь на поверхность для вдоха. Китёнок развлекался с людьми и сам по себе. Такой милый большой кабачок или большая креветка.
В какой-то момент он стал нырять на песчаное дно, открывал рот, похожий на ковш, хватал песок, подкидывал его; выпускал изо рта пузыри и ловил их.

Вокруг них иногда плавал молодой самец – охранял и нежно намекал людям, что, есличе, главный тут он.
Они очень смешно пугают – например «неожиданно» проплывают под тобой максимально близко.

Малыш с мамой постоянно разговаривали между собой.
В какой-то момент они ушли из зоны видимости, но разговор было все еще слышно.
20230929-KARIM-ILIYA-8506.jpeg

2. Однажды по дороге к рифу, в котором часто на мелководье отдыхали киты, встретили кита, который передвигался прыжками. Он выпрыгивал из воды примерно наполовину, потом погружался, немного плыл, опять выпрыгивал, опять погружался. Так, прыжками, и ушел за горизонт.

3. В один из дней мы оказались в супе из китов.
Одновременно с лодки было видно девять китов.
Они занимались все своими делами – кто-то спал, кто-то играл, кто-то обихаживал самку, кто-то выпрыгивал из воды, кто-то плыл справа налево, кто-то слева направо – но все они находились в одном обозримом пространстве.
Мы спрыгнули с лодки и оказались между тремя взрослыми китами.
Там же рядом тусовались еще три лодки – это был первый раз, когда людей в воде оказалось так много.
Киты жаждали играть. Они подплывали к людям близко-близко, хотели кого-нибудь подтолкнуть или просто повеселиться. Понятное дело, ты не особо хочешь, чтобы тебя подтолкнул кит, поэтому когда он подплывает мордой сильно близко, ты хочешь отплыть в сторону.
Но если рядом с тобой в этот момент еще десять человек и они начинают паниковать?
Им бесполезно объяснять, что паниковать нечего – они просто разворачиваются и орут, улепетывая, и долбят ластами по воде, а за всем этим идиотизмом размеренно плывет большая башка кита и это похоже на кадр из фильма «Годзилла».

Один кит лежал на боку и размеренно бил плавником по воде. Плавником размером с человека.
Киты очень внимательны, они никогда не ударят специально, но смотрится все равно впечатляюще.

Одна какая-то нервная барышня не из нашей группы зачем-то подплыла к киту слишком близко и оказалась у его живота между плавниками. Её спокойно и с каким-то даже скучным выражением лица выдернул оттуда наш местный гид.

3. Гид толкает меня под локоть – поющий кит, там, видишь?
Я ничего не вижу.
Он говорит: «Ныряй!».
Обычно он говорит «не ныряй», потому что мне только дай, ну а тут наоборот.
Странно, но ладно.
Я ныряю. Метр. Два. Пять.
И вдруг я понимаю, что всем телом ощущаю совершенно невероятную вибрацию.
Чем глубже погружаюсь, тем сильнее она становится.
Я ныряю глубже, еще глубже и вот я уже слышу настоящую песню кита – нет, не милый разговор двух китов, а именно глубокую странную красивую песню.
Подо мной, на глубине метров в двадцать, висит кит и поёт.
Это очень. Очень. Просто невероятно красиво.
20230928-KARIM-ILIYA-DRONE-5225.jpeg

4. Однажды наблюдали за очередной спящей мамой и подвижным малышом.
Мама долго висела в воде вертикально на глубине метров в десять.
Вдруг смотрю – она очень быстро поднимается наверх, реально супер-быстро, как будто мотор включили. При этом не шевелится особо – похоже, для такого резкого набора скорости хватило одного удара хвостом.
Неужели, думаю, мы её напугали чем-то?
А она вдруг ррраз – и выпрыгивает из воды целиком. Целой своей тушкой размером с автобус.
И плюхается обратно. В десяти метрах от нас.
20230928-KARIM-ILIYA-DRONE-5277.jpeg

Мне очень понравилось смотреть на то, как исчезают киты.
Сверху они похожи на большие самолеты и их перестает быть видно по частям – дольше всего видны белые полоски на плавниках и хвосте, ну а потом в бездонной синеве пропадают и они.
Чем-то похоже на то, как с годами становятся незаметнее и пропадают наши воспоминания.

Все остальные дни на маленьком острове в океане были простыми и на первый взгляд похожими друг на друга.

Мы вставали около шести утра, завтракали, загружали снаряжение в машину, ехали в порт, садились в лодку, искали китов.
Находили китов, плавали с китами, приставали к берегу в ближайшем удобном месте, обедали, снова садились в лодку, искали китов, находили китов, плавали с китами, возвращались в порт, ехали домой, промывали-развешивали сушиться снаряжение, тупили или гуляли, ужинали, ложились спать - чтобы снова встать в шесть утра, загрузиться в машину, поехать в порт...

Тем не менее, каждый день был всё же совершенно особенным, потому что мы встречались с разными китами, а у тех китов, которых видели во второй или даже в третий раз, было какое-нибудь другое настроение.

Я записывала в телефон по несколько слов о каждой встрече - просто для того, чтобы не забыть.
Потому что уже через пару дней после поездки всё случившееся стало казаться нереальным, чересчур фантастическим, невозможным для этой нашей обычной жизни.
Так что если бы не фотографии и не записи, можно было бы сказать, что автору всё приснилось.

Китов было много. Очень много. Не буду уж тут рассказывать про всех-всех, только самые-пресамые моменты.
Если среди нас есть увлеченные биологией, они заметят, что фото не на 100% соответствуют историям - я просто распределила в тексте то, что у меня из поездки есть китовьего.

1. Совершенно невероятная мама с крохотным китёнком, не больше месяца от роду.
Он сперва прятался между её плавников; потом стал потихонечку вылезать оттуда, выныривать, а под конец совсем разыгрался, подлетал на большой скорости к людям, переворачивался на спину, совал мне прямо в лицо свою пупырчатую морду, махал плавниками.
С ними мы провели в воде часа два.
Они то останавливались, то плыли – по дороге мама подталкивала малыша носом наверх, обнимала плавниками, а он из них выплывал.
В какой-то момент ускорились – так, что за ними успевали только я и фотограф, остальные отстали.
Проплыли достаточно большое расстояние и я уже устала, но вдруг они замедлились и потом остановились совсем.
Мама перевернулась на спину и долго лежала так, иногда шлепая плавником по воде.

Потом мама спала одним глазом, иногда поднимаясь на поверхность для вдоха. Китёнок развлекался с людьми и сам по себе. Такой милый большой кабачок или большая креветка.
В какой-то момент он стал нырять на песчаное дно, открывал рот, похожий на ковш, хватал песок, подкидывал его; выпускал изо рта пузыри и ловил их.

Вокруг них иногда плавал молодой самец – охранял и нежно намекал людям, что, есличе, главный тут он.
Они очень смешно пугают – например «неожиданно» проплывают под тобой максимально близко.

Малыш с мамой постоянно разговаривали между собой.
В какой-то момент они ушли из зоны видимости, но разговор было все еще слышно.
Посмотреть вложение 570059
2. Однажды по дороге к рифу, в котором часто на мелководье отдыхали киты, встретили кита, который передвигался прыжками. Он выпрыгивал из воды примерно наполовину, потом погружался, немного плыл, опять выпрыгивал, опять погружался. Так, прыжками, и ушел за горизонт.

3. В один из дней мы оказались в супе из китов.
Одновременно с лодки было видно девять китов.
Они занимались все своими делами – кто-то спал, кто-то играл, кто-то обихаживал самку, кто-то выпрыгивал из воды, кто-то плыл справа налево, кто-то слева направо – но все они находились в одном обозримом пространстве.
Мы спрыгнули с лодки и оказались между тремя взрослыми китами.
Там же рядом тусовались еще три лодки – это был первый раз, когда людей в воде оказалось так много.
Киты жаждали играть. Они подплывали к людям близко-близко, хотели кого-нибудь подтолкнуть или просто повеселиться. Понятное дело, ты не особо хочешь, чтобы тебя подтолкнул кит, поэтому когда он подплывает мордой сильно близко, ты хочешь отплыть в сторону.
Но если рядом с тобой в этот момент еще десять человек и они начинают паниковать?
Им бесполезно объяснять, что паниковать нечего – они просто разворачиваются и орут, улепетывая, и долбят ластами по воде, а за всем этим идиотизмом размеренно плывет большая башка кита и это похоже на кадр из фильма «Годзилла».

Один кит лежал на боку и размеренно бил плавником по воде. Плавником размером с человека.
Киты очень внимательны, они никогда не ударят специально, но смотрится все равно впечатляюще.

Одна какая-то нервная барышня не из нашей группы зачем-то подплыла к киту слишком близко и оказалась у его живота между плавниками. Её спокойно и с каким-то даже скучным выражением лица выдернул оттуда наш местный гид.

3. Гид толкает меня под локоть – поющий кит, там, видишь?
Я ничего не вижу.
Он говорит: «Ныряй!».
Обычно он говорит «не ныряй», потому что мне только дай, ну а тут наоборот.
Странно, но ладно.
Я ныряю. Метр. Два. Пять.
И вдруг я понимаю, что всем телом ощущаю совершенно невероятную вибрацию.
Чем глубже погружаюсь, тем сильнее она становится.
Я ныряю глубже, еще глубже и вот я уже слышу настоящую песню кита – нет, не милый разговор двух китов, а именно глубокую странную красивую песню.
Подо мной, на глубине метров в двадцать, висит кит и поёт.
Это очень. Очень. Просто невероятно красиво.
Посмотреть вложение 570061
4. Однажды наблюдали за очередной спящей мамой и подвижным малышом.
Мама долго висела в воде вертикально на глубине метров в десять.
Вдруг смотрю – она очень быстро поднимается наверх, реально супер-быстро, как будто мотор включили. При этом не шевелится особо – похоже, для такого резкого набора скорости хватило одного удара хвостом.
Неужели, думаю, мы её напугали чем-то?
А она вдруг ррраз – и выпрыгивает из воды целиком. Целой своей тушкой размером с автобус.
И плюхается обратно. В десяти метрах от нас.
Посмотреть вложение 570060

Мне очень понравилось смотреть на то, как исчезают киты.
Сверху они похожи на большие самолеты и их перестает быть видно по частям – дольше всего видны белые полоски на плавниках и хвосте, ну а потом в бездонной синеве пропадают и они.
Чем-то похоже на то, как с годами становятся незаметнее и пропадают наши воспоминания.
Фантастика …
Как же здорово описываете 🙏

Меня засосало опасное сосало (я вписалась в новый проект на работе, хотя и старых более чем хватало), поэтому никак не соберусь писать дальше. Напишу, как только время для жизни появится.

Пока хочу сказать вот что: я тут съездила в Польшу в бассейн DeepSpot и нырнула там на 35 метров в ластах и на 25 метров без ласт. Не молодец ли я? 😍

Не молодец ли я?
Крууууть! 🔥💪
Когда я на 10-этажный дом смотрю снизу, у меня уже голова кружится, а здесь такой же, но в глубину, и, главное, на задержке дыхания. Это непостижимое что-то для меня лично, ну типа как летать, например

Сверху