Рано или поздно, так или иначе.

Прям вот охренеть, если честно. Нет, это не к Вам, а к хозяйке лошади, если это и вправду являлось ее мотивом.
Не нравятся интересы арендатора - откажи ему и найди такого, чтобы ваши взгляды совпадали.
))) ну как сказать, конечно, судя по рассказам Чертополох, там арендаторов больше, чем предложений коней в аренду, то есть выбор есть. Но полагаю, опять же, по рассказам, что нормально ездящих и платежеспособных - не так и много.
Потом полностью совпасть с арендаторам по интересам - тоже задачка не из легких, и если он платит и не сильно портит коня - уже хорошо, а остальное - корректируется +/-
А таким "проучить" можно вызвать только раздражение и отторжение. Если цель хозяйки состояла в этом, она своего добилась.
ну не совсем. Конечно раздражение присутствует. Но думаю и выводы сделаны - в будущем, наверное, Чертополох не будет предлагать "приехать не в свой день", даже если свой прогуляла - возможно, для хозяйки уже плюс, мы же не знаем. А может придумает другую "компенсацию" в случае чего. Или, по версии-цели хозяйки, больше будет прилагать усилий, чтоб не пропускать (мы то видим, что человек не просто так не приехал, но хозяйка Шоки может не быть так уверена или считать обстоятельства не такими серьезными).
Так-то там лошадь и без того периодически выпадает из верховой работы, не понос так золотуха. А арендатор добросовестно оплачивает весь этот банкет. Так ведь, @Чертополох?
да, но вариантов получше арендатор не находит, хотя и ищет, так что лишнего повода быть более клиентоориентированной у хозяйки Шоки, объективно, нет. Ну и по некоторым параметрам она ведь реально молодец - вон с выездной тренировкой как помогла!

так что лишнего повода быть более клиентоориентированной у хозяйки Шоки, объективно, нет
Так и эффект от такого поведения в чем?
Типа поменяться днями, а потом внезапно приехать и сказать арендатору: "А сегодня у нас хоз.работы, вместо ВЕ".
Это как минимум провокация.

Последнее редактирование:
Так и эффект от такого поведения в чем?
Типа поменяться днями, а потом внезапно приехать и сказать арендатору: "А сегодня у нас хоз.работы, вместо ВЕ".
Это как минимум провокация.
не-не-не. Они не "поменялись днями", Чертополох пропустила свои по своей инициативе (хоть и вынужденной) и предложила приехать в "хозяйский". Хозяйка не стала возражать - хочет - пусть приезжает, но меняться днями - уговора не было ;)

Ну, вот придет Чертополох и может быть расскажет нам, какой там реально был уговор.
Или они криво друг друга поняли или одно из двух.;)

делаем ей массаж нет ездить на нем сегодня не надо пусть отдыхает и радуется жизни.
И дальше я два с половиной часа
Я тоже очень жду Чертополоха, потому что хочу понять, что можно делать с лошадью 2,5 часа. Интерес шкурный, я увлеклась массажем, но даже в час не укладываюсь :oops: Минут40-50 и это с чисткой.

Я тоже очень жду Чертополоха, потому что хочу понять, что можно делать с лошадью 2,5 часа. Интерес шкурный, я увлеклась массажем, но даже в час не укладываюсь :oops: Минут40-50 и это с чисткой.
Я делала с час точно, но не прям массаж-массаж, мне руками физически не просят, поэтому начиная с затылка расслабить шею (левую и правую), потом спина, до крупа, переходим к растяжке, а там каждую ногу в разных позах подержать, а ног четыре, ну и тд и тп. В общем час набегает только в путь.
С массажёром побыстрее скорее всего.

Очень хочется прочитать историю, как вы нашли отличный вариант лошадь-тренер, не очень далеко и не очень дорого.
Должно же это когда-то случиться.
Ой а мне-то как хочется!
В последнее долгое время ВЕ/КС в том варианте, который я имею, мне не супер в кайф.
Я делаю это потому, что
а) это типа как бы мое самое-самое важное хобби, я этим занимаюсь дольше всего остального и
б) потому, что я надеюсь в процессе ну хоть медленно, но чему-то еще да научиться.
Но в этом, к сожалению, не так много радости, как мне бы хотелось.
Ну, или вот сейчас получится такой классный вариант с Шоки и тренером. Очень хочется уже.
Не знаю.
С тренером однозначно лучше, чем без тренера.
Но мне сейчас очень тяжело ездить на Шоки и после тренировки у меня нет ощущения того, что я чему-то научилась и что-то стало получаться лучше.
Я просто тупо мучаюсь 45 минут и в этом есть моменты, в которые он (например) сдает в затылке или перестает переть.
Или несколько элементарнейших манежных фигур мы проехали и лошадь оленем не бежала. Или на переходе не вырвался. Или на нескольких. Всё.
Больше ничего не происходит.
Мне тяжело и неинтересно.
Есть скорее такое, мол, ну пережили - и слава богу: это если о практической части говорить.

А если о теоретической, то все еще хуже.
Тренер 1, с которым я занималась долго и с которым в итоге рассталась, говорил одно
Тренер 2, с которым я позанималась 2 раза, говорил другое
Тренер 3 (олимпийская тётя) говорила третье
И, наконец, тренер 4 (дорогая нынешняя) говорит четвертое и эти все вещи между собой практически не пересекаются (на мой дилетантский взгляд).
Я понимаю, что в сверх-рефлексию тоже уходить не надо и надо просто поработать с имеющимся тренером подольше и посмотреть. Вот я и смотрю. Жду. Месяц пока прошел. Но это все просто тупо нудно тяжело точка
ей возможно пришлось самой тащиться к коню, если она считает это необходимым или договариваться с кем то, чтоб его подвигали/почесали/еще что-то. А если и не пришлось, то разочарование от намеченных в голове планов наверняка присутствовало.
у меня есть ощущение, что ей без разницы. Она живет в пяти минутах от конюшни и ей нечего делать, то есть она туда так и так ходит, даже в мои дни. Двигали лошадь или не двигали - её не интересует, она считает, что он и на поле нормально двигается. Так что вряд ли там было прям разочарование.
я допускаю, что она понимала, что Вы то рассчитываете поездить и решила немного Вас "проучить", так как тоже, думаю, видит несовпадение ценностей ее и Ваших.
Единственное согласна, что правильнее было бы ей обмолвиться хотя бы, что "Да, приезжай, поможешь мне то-то и то-то..."
да, конечно, она видит несовпадение ценностей и потихонечку пытается продавить свою линию партии. Ну а я что: я, конечно, вежливо разговариваю, но и не продавливаюсь, камон, у меня свои пределы есть.
За то, что она лошадь на мой мастер-класс катала, я ей бутылку вина принесла хорошего.
Прям вот охренеть, если честно. Нет, это не к Вам, а к хозяйке лошади, если это и вправду являлось ее мотивом.
Не нравятся интересы арендатора - откажи ему и найди такого, чтобы ваши взгляды совпадали. А таким "проучить" можно вызвать только раздражение и отторжение. Если цель хозяйки состояла в этом, она своего добилась.
Так-то там лошадь и без того периодически выпадает из верховой работы, не понос так золотуха. А арендатор добросовестно оплачивает весь этот банкет. Так ведь, @Чертополох?
Оплачивает арендатор более чем добросовестно, всё так. И да, то понос, то золотуха. Щаз на каникулы прервусь - опять че-нидь будет, это традиция уже.
Хозяйке хочется такого сферического арендатора в вакууме, чтобы и ездил прилично (и сказать можно смотрите, у меня лошадь выездковая), но и чтобы как она: морковку только два на два сантиметра резать, а три на три уже перебор, массажи эти по два часа и так далее.
в будущем, наверное, Чертополох не будет предлагать "приехать не в свой день", даже если свой прогуляла - возможно, для хозяйки уже плюс, мы же не знаем.
хахаха абсолютно верно, не будет
не-не-не. Они не "поменялись днями", Чертополох пропустила свои по своей инициативе (хоть и вынужденной) и предложила приехать в "хозяйский". Хозяйка не стала возражать - хочет - пусть приезжает, но меняться днями - уговора не было ;)
я хозяйке сказала четко, что могу приехать вместо нее, чтобы ей не нужно было приходить и она отдохнула. И она ответила ой да спасибо отличная идея.
О, ну там целый процесс. Сначала, понятное дело, лашатку нужно почистить как следует.
Потом прифигачить ей два вида массажных ногавок на три ноги (ну вот патамушта ногавок три).
Пока один ногавок массирует одну ногу одним способом, два других массируют две другие ноги другим способом и дальше это все меняется по кругу, пока каждой ноге не перепадёт всего.
Потом лошадку нужно массажировать несколькими массажерами разными способами (штуки четыре там вроде разных массажера).
Потом руками.
Потом остеопатические упражнения на растяжку. Ноги там тянуть всячески, шею раскачивать, за хвост тянуть и т.д., и т.п.
В общем, два с половиной часа проходят только так, и "ну нет, это, конечно, сильно быстро, я-то обычно еще делаю и то и это но да вот вы конечно такие вам бы быстрей быстрей и убежать" (ооо, бежала я, роняя тапки, это правда).
Еще блин я была жешь не одна. У меня были планы - девушку на лошади покатать. Вместо этого девушка денник гребла хахахахаха ой как весело мы потом дома беседовали, хрен теперь заманишь её составить мне компанию.
Байка.
Объявление о лошади в аренду, бежит М**.
Долго переписываюсь с хозяйкой, производит впечатление милой девушки, разговор идет хорошо, по деньгам все ок, местоположение удобное, тренер имеется, какахи грести не надо.
Приезжаю и.... "а ты обычно в шпорах ездишь или без?".
Ну я обычно без.
Увидела тут вчера в Инсте акк, где девочка постит "как я учусь ВЕ с нуля".
Так вот, на её "нуле" уже шпоры прицеплены и лошадь двигается за счет фигакания шпорами.
Это ваще не мой метод.
Во-первых, я считаю, что мне бы еще над посадкой поработать, чтобы исключить фактор случайных или слишком активных тычков шпорой.
Во-вторых, ок, для каких-то более выездковых штук можно надеть шпоры, но это не значит, что без шпор лошадь столбом должна стоять.
Так что я и говорю: "Я без шпор".
Она такая: тебе дать?
Я такая: нет, мне важно, чтобы я могла и без шпор ездить
А девочка такая: слушай, да, ты, конечно, вообще ужасно права, но тут такое дело, я когда покупала лошадь - я сама еще ездить не умела и мне сказали, что без шпор она не побежит, и вот я езжу тока со шпорами, а без шпор не ну ты конечно попробуй но знаешь что мне уже заранее жаль
Ну я попробовала. Горжусь собой: даже галоп у нас был! Даже пару выездковых штук я с лошадки стребовала, потому что ну пусть не М**, но чего-то там лошадь действительно умеет.
Единственная проблема: через минуты примерно три я уже стекала оттуда. Лошадь нужно было не просто "двигать шенкелем", её нужно было ногами бить. Представить себе, что прямо ОТТУДА растут большие российские берёзовые брёвна и этими брёвнами лошади НННА!
И она такая: а! поняла! уступку шенкелю хочешь и чтоб при этом я рысью бежала! щавсёбудет!
Потом ещё раз: ННА!
И она такая: а! это тосамое, рабочийгалоп? ммммннну...
ННА!
Окей окей.
Девочка очень извинялась.
Ну я тоже очень извинялась. Расстались практически братьями.

Вторая байка намного смешнее (это про то, как поехали мы вдвоем на лошадях какого-то частного тренера заниматься и оказались в аду).
И я её даже написала уже. Но получается в сумме длинно, так что в следующей серии.
Пока можно поугадывать, чего же там такого было ужасного хахахаха - в конной-то стране, в Германии.

Тренер 1, с которым я занималась долго и с которым в итоге рассталась, говорил одно
Тренер 2, с которым я позанималась 2 раза, говорил другое
Тренер 3 (олимпийская тётя) говорила третье
И, наконец, тренер 4 (дорогая нынешняя) говорит четвертое и эти все вещи между собой практически не пересекаются (на мой дилетантский взгляд).
Как мне кажется, это вполне обыденное явление. Тренер рассказывает свое видение, можно сказать, проекцию, Истины. Представьте себе, что Вам показывают 4 плоских проекции сложного предмета. Вид сверху, снизу, спереди и сзади. Если раньше с таким предметом не сталкивались, представить, как он выглядит "на самом деле" весьма непростая задача. А с тренерами особо сложно, потому что большинство тренеров рассказывают что надо делать, и очень мало говорит, почему надо делать именно так. Опять же, исключительно по моему разумению, полагаю, что процесс сведЕния воедино разрозненных сведений придется брать в свои мозолистые руки. И первый инструмент в этом деле - вопрос "почему". Почему лошадь реагирует на воздействие именно так? (инстинкт, научение, ей так удобнее и пр.). Почему для определенной команды для лошади используется именно такое воздействие? Почему лошадь подчиняется? А она может не подчиниться? И так далее. Биомеханика Вам в помощь, и, не стесняйтесь представлять себя лошадью).
Второй инструмент - берейторский. Вы планируете лошадь чему-то научить. Любое обучение строится на фундаменте прежде изученного. Задайте себе вопрос, а что лошадь уже умеет? Достаточно ли текущих знаний у лошади, чтобы понять то, что Вы пытаетесь объяснить. Достаточно ли Ваших навыков, чтобы учить? Чего не хватает лошади и Вам? Как этого достичь, какие нужны навыки и упражнения для их отработки? Короче, это инструмент выстраивания пирамиды знаний, от основания к вершине. И тут Ваши тренера Вам не могут не помочь, если правильно задавать вопросы. Или, попытаться понять, чего тренера хотят от Вас и от лошади. У каждого тренера можно научиться, но лучше "всасывать" знания, чем пассивно ждать, пока они впитаются сами).
Да, и самое главное. Важно не просто понимать, но и чувствовать, как каждое воздействие отзывается в лошади. Разбивать воздействия на маленькие фрагменты, и чувственно представлять правильную и неправильную реакцию на каждый "фрагмент".
Надеюсь, не слишком переусердствовал с педагогическими советами...

Последнее редактирование:
Что ж за мания такая про езду без шпор..
Не очень понимаю. Да, на шпоре ехать нельзя! Но некоторые товарищи именно на ее отсутствие забивают болт на всадника.
И езды без шпор не поедешь. Тогда в чем смысл отрицания?
Один раз подцепил показательно - дальше оно чуткое на все требования.

Что ж за мания такая про езду без шпор..
Не очень понимаю. Да, на шпоре ехать нельзя! Но некоторые товарищи именно на ее отсутствие забивают болт на всадника.
И езды без шпор не поедешь. Тогда в чем смысл отрицания?
Один раз подцепил показательно - дальше оно чуткое на все требования.
100% согласна

Хозяйке хочется такого сферического арендатора в вакууме, чтобы и ездил прилично (и сказать можно смотрите, у меня лошадь выездковая), но и чтобы как она: морковку только два на два сантиметра резать, а три на три уже перебор, массажи эти по два часа и так далее.
Это нормально) Это всем любящим свою лошадку владельцам так хочется)
У меня были планы - девушку на лошади покатать. Вместо этого девушка денник гребла хахахахаха ой как весело мы потом дома беседовали, хрен теперь заманишь её составить мне компанию.
А хозяйка про это знала? Разрешает катать на ней своих друзей/близких?
В общем, два с половиной часа проходят только так, и "ну нет, это, конечно, сильно быстро, я-то обычно еще делаю и то и это но да вот вы конечно такие вам бы быстрей быстрей и убежать" (ооо, бежала я, роняя тапки, это правда).
Чес гря, это очень большое подспорье арендатору, что есть хозяйка, готовая этим заниматься. Оно очень время сосет, поэтому часто даже у частников на своих кровинушек время не доходит. А польза лошадке есть.
Оплачивает арендатор более чем добросовестно, всё так. И да, то понос, то золотуха. Щаз на каникулы прервусь - опять че-нидь будет, это традиция уже.
Думаю, что хозяйку это более чем устраивает. И даже вы поэтому тоже устраиваете) Платите, ездите нормально, но не слишком требуете. А что периодически куда-то "выпадаете"...
Содержать не под себя или продажу спортивную лошадь - это что-то ближе к меценатству. Нафиг надо, если это не твой ребенок/жена/любовница или не супер талантливый профи, с которым твоя лошадь выигрывает. А вот так - вроде лошадь и в тренинге, но не слишком напрягается. Любимая лошадь так только более счастливо и здорОво проживет. Что не поработает какой-то день - так реально не велика проблема, если лошадь целый день на поле будет и так. Но и есть понимание, что совсем не работать тоже лошади менее здорОво, чем просто тусить в поле.
Короче, я хозяйку лошади особо странной не считаю. Я думаю, что она достаточно хорошо понимает, что и зачем делает. Возможно, даже очень понимает. Просто у неё цели с Чертополох не совпадают. Но пока взаимное сотрудничество несет им все таки побольше плюсов, чем минусов 😅

Во-первых, я считаю, что мне бы еще над посадкой поработать, чтобы исключить фактор случайных или слишком активных тычков шпорой
Не, надо просто привыкнуть к ним, и наличие шпоры оно как бы дисциплинирует, вы будете лучше контролировать, что делаете ногой; вы же не новичок чтоб не мочь уследить где что. Я бы прислушалась к сОве..

Единственная проблема: через минуты примерно три я уже стекала оттуда. Лошадь нужно было не просто "двигать шенкелем", её нужно было ногами бить. Представить себе, что прямо ОТТУДА растут большие российские берёзовые брёвна и этими брёвнами лошади НННА!
И она такая: а! поняла! уступку шенкелю хочешь и чтоб при этом я рысью бежала! щавсёбудет!
Потом ещё раз: ННА!
И она такая: а! это тосамое, рабочийгалоп? ммммннну...
ННА!
Окей окей.
Я вот чего понять не могу. А чего они все со шпорами, но без хлыста? Это ж намного удобнее: лошадь не поняла ногу, ты ногу дублируешь хлыстом, опять не поняла - ногу сильнее дублируешь хлыстом. Если не сидишь на балансе, цепляешься ногой, в целом нога неспокойная - то и нахрен шпора не нужна, она только привносит хаос в команды. А дублируя ногу хлыстом наоборот можно добиться большей чуткости к ноге.

Я вот чего понять не могу. А чего они все со шпорами, но без хлыста?
Потому что на стартах хлыст нельзя.
Потому что лошади не смотрят "есть ли шпоры", а вот "есть ли хлыст" очень даже приучаются смотреть.
Потому что хлыстом всаднику часто проще воздействовать, чем шпорой. Люди - обезьяны же. Им ручками проще. А надо научиться выдвигать лошадь именно ногой. И себя приучить добиваться ответа ногой, и лошадь приучить, что нога может стать намного более строгой, если не услышать её сразу. И неважно - будет ли хлыст в руке.

Я вот чего понять не могу.
Я этого не могу понять с тех пор, как на небольшом старте в Ирландии наблюдала алый от шпоры бок у серой лошади на разминке на метре, что ли, не выше.
Да, и всем пофиг было, её прыгать дальше пустили.

этого не могу понять с тех пор
Ну, сдуру можно и .. сломать. Хлыстом тоже можно весьма жестоко работать. Настегать наотмашь, по голове. Речь же про нормальность, без перегибов. Я тоже видела дырки от шпор в боках🤷 но не могу от этого сделать вывод, что шпоры - зло. Пользоваться надо с головой и всё.
Про неспокойную ногу - согласна, в этом случае рано шпоры. Но что-то мне подсказывает, что у Чертополох давно этот рубеж пройден.

Пока можно поугадывать, чего же там такого было ужасного хахахаха - в конной-то стране, в Германии.
ну там тоже есть странные люди со странными мыслями. Хотелось бы, конечно, чтобы их не было при такой-то инфраструктуре и четко построенной системе, но нет)))

Пока можно поугадывать, чего же там такого было ужасного хахахаха - в конной-то стране, в Германии
Заинтриговали. Однако, по предыдущим вашим рассказам про поиски, нас уже трудно чем-то удивить. Надеюсь только, что там был ад не для лошадей..

но не могу от этого сделать вывод, что шпоры - зло.
Я тоже не делаю вывод, что шпоры - зло. Зло - их надевать людям, которые ими вредят лошади (это не только дырки наделать, но и затупить на ногу). А поскольку, по описаниям автора, почти на каждой первой из лошадей, которых она в своих поисках пробовала, ездят со шпорами, и на её шенкель без шпоры они не реагируют или реагируют неадекватно - очевидно, проблема таки есть. И вот этого я и не могу понять 🤷‍♀️

Сверху