Рано или поздно, так или иначе.

очевидно, проблема таки есть. И вот этого я и не могу понять
Вероятно, раз там принято всем ездить в шпорах, включая новичков, то, наверное, многие лошади могут быть на ногу не такие чуткие (не знаю, так ли, такие выводы делаю только из того, что прочитала). Если это так, тогда смысла не вижу для ТС мучиться, пытаясь разгрести чужие проблемы (что очевидно не получится, если это не регулярная работа или присутсвуют другие всадники, которые со шпорами).

Если же про грамотную работу, то пример. Была коноводом и моционила молодого коня у МС по выездке. Потом она стала плотнее им заниматься и меня уже не сажала. Она всегда ездит в шпорах. Через несколько месяцев просит сесть, чтобы посмотреть со стороны, как конь двигается. Сажусь (без шпор) и обнаруживается, что конь стал гораздо чутче реагировать на ногу. Спортсменка сказала, что даже не ожидала, т.к. она же всегда со шпорой. Ну вот в идеале должно быть как-то так, кмк. Улучшаться внимание к шенкелю, а не наоборот.

Последнее редактирование:
Ну вот в идеале должно быть как-то так, кмк. Улучшаться внимание к шенкелю, а не наоборот
Истинная истина). В процессе выездки все должно улучшаться, и внимание, не только к шенкелю, в том числе.
А если серьезно, то, как мне кажется, шенкель должен быть лёгким, как нажатие на педаль газа в автомобиле.
Шпора, для достижения такого результата, работает, как хлыст. Приложил ногу, нет реакции, использовал шпору. До тех пор, пока реакция не воспоследует. А дальше, после закрепления, достаточно, чтоб лошадь знала, что шпора есть. Тогда шпорой можно и не особо пользоваться, именно для посыла.
Только есть важный момент, посыл не должен быть блокирован поводом. Но, полагаю, это очевидные вещи, на которых можно и не останавливаться.

Последнее редактирование:
Потому что на стартах хлыст нельзя.
Потому что лошади не смотрят "есть ли шпоры", а вот "есть ли хлыст" очень даже приучаются смотреть.
Потому что хлыстом всаднику часто проще воздействовать, чем шпорой. Люди - обезьяны же. Им ручками проще. А надо научиться выдвигать лошадь именно ногой. И себя приучить добиваться ответа ногой, и лошадь приучить, что нога может стать намного более строгой, если не услышать её сразу. И неважно - будет ли хлыст в руке.
Я это все знаю, я не первый год в седле, ездила на разных лошадях и несколько раз стартовала, поэтому мне не нужно разъяснять различие в применении шпоры и хлыста.
Речь о слабо ездящих всадниках из приводимых примеров Чертополох, а не о стартующих спортсменах или любителях, регулярно выезжающих на старты. По-вашему, это нормально, если лошадь двигается только от воткнутой с размаху шпоры, а без нее вообще не бежит? Меня всю жизнь учили, да и опыт подсказывает, что шпора - это более ювелирный инструмент, лошадь должна нормально двигаться от шенкеля, а шпоры нужны для элементов. И вот реакции на шенкель прекрасно учит хлыст.

Для элементов шпоры не нужны)).
Шпора для уверенности, что лошадь моментально ответит на ногу.
Дубасить ногами как "двумя русскими берёзами" не лучше, чем ковырять шпорой каждый темп.
не, ну так-то можно и на недоуздке элементы делать, и мундштук не нужен, и трензель даже)
Как-то раз подруга гоняла своего коня на корде, пристегнутой к недоуздку, и мы с ней обсуждали, что необходимо (амуниция, снаряжение всадника), чтобы делать элементы и связки. И в подтверждение своих слов она подозвала коня, села на него верхом как есть без седла, сама она была в джинсах и кроссовках. И поехала по диагонали серийные менки в два темпа держа в одной руке смотанную корду, прицепленную к недоуздку.

А в целом согласна)

Речь о слабо ездящих всадниках из приводимых примеров Чертополох, а не о стартующих спортсменах или любителях, регулярно выезжающих на старты. По-вашему, это нормально, если лошадь двигается только от воткнутой с размаху шпоры, а без нее вообще не бежит?
Журчать книжными мыслями я легко могу, но мне это скучно, а в реальной жизни есть смысл обсуждать только конкретные примеры.

Сделать лошади плохо шпорами ещё суметь надо. Слабоездящие всадники этого сделать обычно физически не особо-то могут. Я жестокое применение шпор только от сильных опытных всадников видела.

Если уж так подходить, то я больше дикомфорта для лошади в трензеле от слабоездящих всадников вижу. Но массово никто не выступает за обучение новичков на чем-то безтрензельном. А вот по-вашему, это нормально, если лошадь слушается только с железом, а без него вообще нет? Тоже б снять его можно было бы.

не, ну так-то можно и на недоуздке элементы делать, и мундштук не нужен, и трензель даже)
Как-то раз подруга гоняла своего коня на корде, пристегнутой к недоуздку, и мы с ней обсуждали, что необходимо (амуниция, снаряжение всадника), чтобы делать элементы и связки. И в подтверждение своих слов она подозвала коня, села на него верхом как есть без седла, сама она была в джинсах и кроссовках. И поехала по диагонали серийные менки в два темпа держа в одной руке смотанную корду, прицепленную к недоуздку.
Не удивили.
Вот если бы она схему чисто проехала - тут да.

Журчать книжными мыслями я легко могу, но мне это скучно, а в реальной жизни есть смысл обсуждать только конкретные примеры.

Сделать лошади плохо шпорами ещё суметь надо. Слабоездящие всадники этого сделать обычно физически не особо-то могут. Я жестокое применение шпор только от сильных опытных всадников видела.

Если уж так подходить, то я больше дикомфорта для лошади в трензеле от слабоездящих всадников вижу. Но массово никто не выступает за обучение новичков на чем-то безтрензельном. А вот по-вашему, это нормально, если лошадь слушается только с железом, а без него вообще нет? Тоже б снять его можно было бы.
Я вас и не просила мне что-то журчать)))
А почему вы мне пишете про жестокость и дискомфорт? Я вообще не про это писала.

Не удивили.
Вот если бы она схему чисто проехала - тут да.
Вот для схемы да, скорее всего понадобились и шпоры, и железо.

Занималась на коне «скулмастере», выездка. У коня был большой стартовый опыт. До него я со шпорами не ездила, только с хлыстом, но если прикоснуться к нему хлыстом - выдавал козла, не сильного, а так, что бы показать неудовольствие. Тренер предложила шпоры и обьяснила « он воспринимает хлыст, как езду новичка и очень недоволен. А шпоры для него это работа и он готов». Стала ездить со шпорами, конь стал идеальным, шпорами не надо было пользоваться, хватало ноги, конь был чуткий.

« он воспринимает хлыст, как езду новичка и очень недоволен. А шпоры для него это работа и он готов».
Пассаж-пиаффе как потом работать?
Изначально надо что бы реакция на хлыст и шпору была правильная.
Сразу. Что бы потом не было нужды пробивать лошадь по твоей вине.
Странно такое оправдание от тренера слышать.

Пассаж-пиаффе как потом работать?
Изначально надо что бы реакция на хлыст и шпору была правильная.
Странно такое оправдание от тренера слышать.
пассаж и пиаффе он работал не подо мной. Вот реально, хлыст ему не нравился, возможно в моих руках. Со шпорами было намного комфортней на нем. И это не оправдание от тренера, а предположение. У нее не было никаких проблем.

Всем нравится, а ему нет?
А тот опытный конь очень дифференцировал людей, я прямо удивлялась. Я же говорю, дело во всаднике. Какому то всаднику позволено одно, какому то другое.
термин «нравиться» тут не применим, вы правы.

Вы писали про "от воткнутой с размаху шпоры".
Имелся в виду ответ на средства управления, в данном случае - на шпору, которую лошадь не слышала настолько, что приходилось ей чуть ли не с размаху.
Я не про жестокость/дискомфорт для лошади.

Лошадь не может не слышать шпору. Она муху слышит. Человек приучает игнорировать и терпеть.
Об этом и речь - об ответе на средства управления. Можно одну и ту же лошадь попросить принять потрогав пальцем бок, и та же лошадь еле-еле будет слышать ногу всадника, которую он весьма активно применяет.

Сверху